Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Открываем Великобританию. Путешествие по маршруту Эдинбург – Йоркшир – Лондон

В конце апреля – начале мая главный редактор газеты «Челнинские известия» Зульфия Султанова в составе делегации руководителей региональных СМИ побывала в Великобритании по приглашению российской организации «АРС-Пресс» и английской компании Inn-telligence.

Для большинства российских туристов, уже освоивших Азию и многие страны Европы, Великобритания все еще остается терра инкогнита. Отчасти из-за того, что процедура получения визы в эту страну сложнее, чем в другие, отчасти из-за того, что из Казани нет прямых рейсов в Лондон, отчасти из-за того, что в Великобританию не так много организованных туров. Впрочем, все это не проблема, если задаться целью увидеть эту страну со старинными городами и уникальной природой, державу, когда-то владевшую половиной мира и до сих пор сохранившую монархию, государство, на языке которого говорит почти весь мир.

Наше путешествие по Великобритании началось с Эдинбурга – столицы Шотландии, расположенной на севере страны. За 4,5 часа мы долетели из Москвы до Лондона. А там пересели на самолет до Эдинбурга. Кстати, билет на внутренний перелет оказался совсем недорогим – в переводе на рубли чуть более 1000 рублей.

За два дня невозможно получить какое-то целостное представление о городе, скорее – калейдоскоп впечатлений, поэтому мой рассказ будет состоять из небольших отрывков, посвященных разным темам.

Дух Шотландии хранят даже стены

Первым ярким впечатлением в Эдинбурге для нашей группы стал отель, в котором мы поселились – «B+B Edinburgh», который принадлежит россиянину. Но наших соотечественников среди его постояльцев пока немного. Зимой здесь преимущественно останавливаются англичане, с весны по осень – туристы из США, Европы и Китая.

Несмотря на демократичный формат В+В (постель плюс завтрак), отель располагается в великолепном старинном здании. Когда-то это был жилой дом состоятельного жителя Эдинбурга Джона Финдли – издателя газеты «Шотландец», которая выходит до сих пор. Затем этот благородный человек передал свой дом медицинскому колледжу, а потом там открыли гостиницу. Несмотря на такие перемены, дом прекрасно сохранился: красиво оформленный фасад, старинная лестница с деревянными перилами, соединяющая четыре этажа, прекрасная библиотека с тысячами книг, которые теперь в распоряжении постояльцев. Завтраки гостям подают в столовой, где когда-то обедала семья газетного издателя. При этом в гостинице вполне современные комфортабельные номера с замечательным видом из окон. В общем, живешь и впитываешь дух Шотландии.

Пример жизни этого дома наглядно демонстрирует отношение британцев к старине – мы наблюдали его по всей стране. Никакого «…до основания разрушим, а затем…», все с любовью сохраняется и реставрируется. А новое строительство ведется в строгом соответствии с общей архитектурой города. Результат, что называется, налицо: город как картинка!

Вид из окон отеля «В+В Edinburgh».

 

Сакура цветет не только в Японии

Мы все наслышаны о цветении сакуры в Японии. Но, оказывается, чтобы полюбоваться на цветущую вишню, не обязательно ехать в Страну восходящего солнца. В конце апреля весь Эдинбург окутан розовой вишневой дымкой – эти красивые деревца растут повсюду: вдоль дорог, в многочисленных садах и парках. Цветение вишни дополняется цветниками – повсюду распустившиеся нарциссы и тюльпаны. Красота – непередаваемая!

Кстати, при общей доступности парков в Эдинбурге, как и в других британских городах, много частных садов. Возле нашего отеля тоже располагался такой очень ухоженный сад, огороженный забором. Когда я спросила у служащей отеля, почему ворота в сад закрыты, мне предложили ключи, чтобы прогуляться по нему. Оказалось, этот участок земли принадлежит владельцам нескольких окрестных зданий, они за ним ухаживают и могут пользоваться. Такое вот незыблемое право частной собственности.

Весной туристы приезжают в Эдинбург, чтобы, помимо всего прочего, полюбоваться цветущей вишней.

 

На улице +14, а британцы щеголяют в футболках

Находясь в Великобритании, начинаешь понимать, что все наши стенания по поводу проблем с отоплением и холода в квартирах в этой стране могли бы выглядеть очень странными. Мы познакомились в Эдинбурге с бывшей жительницей Подмосковья, которая вышла замуж за британца. Она рассказала, что в их доме зимой +15 градусов Цельсия, а спят они и вовсе при +10, убавляя температуру в целях экономии. Кстати, в отелях, в которых мы жили, при заселении радиаторы были отключены, постояльцы сами их включают, регулируя температуру. Днем, во время уборки, служащие вновь их отключают. Видимо, именно это обстоятельство делает британцев очень закаленными. На улице может быть +14, приезжие кутаются в теплую одежду, а британцы могут запросто выйти в футболке или летнем платье.

Ячмень для виски и эля еще не взошел

Дикие фазаны вдоль дорог, рыбаки, которые покупают лицензию, чтобы поймать лосося, а потом его выпустить, – это наглядные примеры отношения британцев к природе. Растительный мир в Эдинбурге, несмотря на то что этот город находится на одной широте с Москвой, значительно отличается от нашей средней полосы. Благодаря Гольфстриму, здесь мягкий морской климат. Зимой в Эдинбурге редко бывает минусовая температура. В городе, к примеру, прекрасно чувствуют себя даже пальмы, посаженные, скорее, для экзотики. А вот каштаны там вполне аутентичны и вырастают до гигантских размеров. И в апреле великолепно цветут – белым, розовым и ярко-розовым цветом. А нарциссы такого же размера и окраски, как в наших садах, растут в Шотландии в лесу.

Во время экскурсии в горную Шотландию мы вдоволь налюбовались окрестностями: повсюду желтели рапсовые поля, а вот ячмень, который для Шотландии является одной из основных зерновых культур (ведь из него делают знаменитые шотландские виски и эль), еще не взошел. На лугах паслись коровы особой шотландской породы и овцы – баранина в Великобритании является одним из самых дорогих видов мяса и идет на экспорт.

Легендарная чаша Грааля

Неподалеку от Эдинбурга расположена Рослинская часовня, построенная в 15 веке. Но туристической меккой это место стало не только по этой причине. По преданиям, именно в этой частной капелле спрятана легендарная чаша Грааля. Кстати, именно эта часовня фигурирует в культовой книге Дэвида Брауна «Код да Винчи» и одноименном фильме. В то, что это место действительно обладает какой-то волшебной силой, начинаешь верить еще больше, когда узнаешь, что неподалеку от этой церкви находится Рослинский биологический институт, где клонировали овечку Долли.

Место, где родился «Гарри Поттер»

Одним из самых посещаемых туристами мест в Эдинбурге, помимо Эдинбургского замка, многочисленных соборов и галерей, можно назвать скромное на вид кафе The Elephant House, в котором свой первый роман о Гарри Поттере писала Джоан Роулинг. Тогда она жила на пособие, а теперь входит в число самых богатых британок и по-прежнему живет в Эдинбурге.

Кстати, образ школы, внешне напоминающий дворец, возник у Роулинг не случайно. Частные учебные заведения в Эдинбурге действительно похожи на роскошные замки с большой территорией вокруг. Процентов 20 детей в шотландской столице учатся именно в таких зданиях.

Частная школа в Эдинбурге. Теперь понятно, почему в романе о Гарри Поттере Хогвартс похож на замок.

 

P. S. Продолжение путевых заметок – в следующих номерах.

Если вас заинтересовала поездка в Великобританию и вы хотели бы забронировать отель сети B+B, можно обратиться к Диане Джиганшиной, сотруднице британской компании Inn-telligence, по электронной почте diana@inn-telligence.com. Укажите в письме кодовое слово ANGLIA.

Реклама
Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 15 мая 2017 в 13:19
    Родители, влюбленные в Великобританию с первого взгляда
    Прекрасные путевые заметки! Не влюбиться в эту страну невозможно. Изучаем и знакомимся с каждым уголком страны регулярно. Удивляет, очаровывает и влечет вновь и вновь...
  • 15 мая 2017 в 15:32
    ага
    да знаем мы Англию! Учили английский, в учебниках каких только текстов про UK нет! только что-то оригинальное нас может удивить
  • 15 мая 2017 в 19:49
    ...
    А у нас точечная застройка зато...
  • 16 мая 2017 в 05:03
    да уж
    лучше напишите, что Англия (UK) является пятой экономической державой мира. И одна из причин этого - то, что туда приезжают миллионы туристов. Например, в 2015 г. их было 36 млн., и они оставили там 22 миллиарда американских рублей. А населения там - всего 65 млн., т.е. один турист там приходится примерно на двух местных, и каждый турист принес за год по 338 долларов каждому местному. Из пример - другим наука. Если бы так было у нас, то за год в дополнение ко всему прочему, жители Челнов заработали бы 172 млн. долларов (или больше 10 млр. рублей. Напомним, что годовой бюджет Челнов - примерно 8 млр. рублей)
  • 17 мая 2017 в 01:14
    Седло Артура
    Cедло Артура - пик в группе холмов в Эдинбурге. По одной из версии легенд о Короле Артуре здесь был расположен Камелот. Поднимались часа два. С вершины седла Артура просматривается весь Эдинбург вкруговую. Красота неописуемая.
  • 22 мая 2017 в 16:02
    Вал Адриана
    Римский император Адриан(Адриан Публий Эмилий (76-138 г.г.) на границе империи создал мощную систему укреплений оборонительных валов. Стена Адриана(второй век нашей эры) длиной 177 миль(285 км)пересекала Британию от западного побережья до восточного в целях защиты от нападений со стороны Шотландии. Высота стены была 6 метров, толщина 3 метра. Каменные блоки, составляющие стену, скреплялись между собой "римским бетоном". За 2000 лет толщина слоя почвы - торфа с наносным грунтом и хозяйственным мусором - возросла на 3 метра над начальным уровнем площади крепости. Но и сейчас стена Адриана, протянувшаяся через живописную изрезанную местность, впечатляет грандиозностью. Вдоль всей стены с интервалом в 8 км располагаются форты, один из которых мы и посетили. Британцы умеют на всем развивать малый бизнес. В форте расположены музеи, паб, магазины сувениров. Музей напомнил мне панораму "Бородинская битва"(Москва).
  • 23 мая 2017 в 23:22
    Йоркшир и Хамбер. Замок Сэндел, Уэйкфилд.
    Руины замка сохранены как исторический памятник под открытым небом. Около замка Сэндел 30 декабря 1460 г. ланкастеры разбили йорков, что было ключевым эпизодом войны Алой и Белой розы. Деревянный замок на этом месте стоял с начала 12 века, постепенно заменен на каменный в последующие 100 лет. Разрушен в 1645 г. войсками парламента во время осады. Последний гарнизон здесь насчитывал 10 офицеров и 90 солдат, которые сдали его с вооружением 100 мушкетов, 50 пик, 20 алебард, 150 мечей и 2 бочонка пороха. Замок Сэндел во время Гражданской войны находился в руках роялистов, но после третьей за год осады они сдали его 1 октября 1645 г. в обмен на свободный выход.
  • 26 мая 2017 в 16:26
    Лондон. Могила Карла Маркса.
    Мы, изучавшие диалектический и исторический материализм, политэкономию капитализма и социализма, основы научного коммунизма, приехав в Великобританию, не могли не посетить могилу Карла Маркса. Карл Маркс (1818–1883) похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне. Там же похоронена его жена Женни Маркс. От входа на кладбище до могилы Маркса вниманию посетителей путь следования обозначен указателями. Могила Маркса стала местом паломничества, как одиночных туристов, так и туристов в составе группы, причём туристы из разных стран, в чём мы воочию убедились, находясь возле могилы. Если к могиле Маркса не зарастает народная тропа, то это означает, что личность Маркса вызывает неувядаемый интерес во всём мире. В подборке сведений для туристов о знаменитых людях, похороненных на Хайгетском кладбище, отмечено, что похороны Карла Маркса были скромными – было лишь немногим более десятка провожающих его в последний путь. На могиле был поставлен камень с памятной доской. Однако с течением времени всё возрастающим стало количество посетителей, видимо, стал возрастающим интерес к его творчеству. В 1956 году совершено перезахоронение праха на видное место в плане кладбища и установлен на могиле новый памятник. Все работы были выполнены на средства , собранные рабочими. В могилу Маркса была перенесена урна с прахом Элеоноры Эвелинг, младшей дочери Маркса. И. Ф. и Д. Х. Исхаковы.
  • 26 мая 2017 в 16:49
    И.Ф. и Д.Х.Исхаковы
    Благодарим Вас за прекрасное и адекватное описание Лондона!
  • 3 июня 2017 в 12:24
    Предместье Лондона. Гринвичская астрономическая обсерватория
    С самых ранних школьных лет мы обозреваем на географических картах сетку линий географических параллелей и меридиан. В качестве нулевого меридиана по международному соглашению в 1884 г. был принят Гринвичский меридиан. В поездке в Великобританию мы посетили Гринвичскую астрономическую обсерваторию, ныне являющуюся уже музеем. Астрономическая наблюдательная работа Гринвичской обсерватории перенесена на Канарские острова, а администрация обсерватории перемещена в Кембридж. В музее-обсерватории мы рассмотрели меридианный круг, задающий гринвичский меридиан. Гринвичский меридиан принят за начальный меридиан для отсчёта географических долгот и исчисления поясного времени. В ночное время на площадке территории обсерватории узкая полоса гринвичского меридиана ярко освещается осветительным устройством, установленным под площадкой. Мы посмотрели экспозицию морских хронометров – штурманских часов. На экспозиции хронометры размещены по десятилетиям с указанием дат их изготовления, начиная с 1735 г. (год изобретения и создания первого технически полноценного для работы штурмана хронометра), с отметкой точности хода. С каждым десятилетием точность хода хронометров совершенствовалась. Морские хронометры применялись для определения географической долготы места наблюдения. Мы посмотрели механические маятниковые часы, которые были на службе в обсерватории, электронные часы, кварцевые часы, устройство передачи сигналов точного времени и другие экспонаты. Важнейшей научной задачей в эпоху великих географических открытий (16–17 вв.) было определение положений на суше и на море и осваиваемых земель. Определение географической широты было сравнительно простой задачей. Гринвичская обсерватория была основана в 1675 г. в предместье Лондона Гринвиче, главным образом, для определения времени и вычисления небесных координат (прямого восхождения и склонения) звёзд, Солнца и Луны, нужных для мореплавания. Обсерватория на высоком холме. Здание обсерватории было возведено на фундаменте замка, построенного ещё в начале 15-го века. С 1767 г. обсерватория издаёт астрономический ежегодник «Морской альманах». И. Ф. Исхаков.
Статьи
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 7 февраля 2018 в 08:52
    «Песняры» приедут в Набережные Челны 18 февраля!
    Созданный легендарным Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, ансамбль «ПЕСНЯРЫ» неизменно радует своих поклонников во многих странах мира замечательными песнями, многие из которых вошли в золотой фонд славянской и мировой популярной музыки.
    2
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    47
    16597
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?