Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Топ-10 экспонатов музея Челнов, которые следует увидеть

Впервые двери челнинского Историко-краеведческого музея открылись 44 года назад. В настоящее время фонды музея составляют 52,5 тысячи экспонатов. Так что для их осмотра и изучения потребуются долгие месяцы. «Челнинские известия» предлагают читателям виртуальную экскурсию – знакомство с главными музейными тайнами.

1. Самый древний

Самыми древними экспонатами музея являются бивни и зубы давно вымерших животных. Им более 10 тысяч лет.По внешнему виду зуб мамонтенка напоминает большую терку и весит почти 2,5 килограмма.

– Такие раритеты до сих пор находят работники гравзавода на дне Камы в местах добычи песка и гравия,– пояснила главный хранитель фондов и наш экскурсовод Наталья Микрюкова. – Окаменелости очень хрупкие и могут легко рассыпаться в руках – сказывается время.

 

2. Самый редкий

Так выглядит медная десятикопеечная монета царских времен – 1733 года выпуска, чеканка Российской империи.

 3. Самый тяжелый

Опытный образец дизельного двигателя Ярославского моторного завода изготовлен в 1974 году – за два года до выпуска местного, камазовского. Вес экспоната – свыше 400 килограммов.

– В новое здание музея его перевезли в разобранном виде, иначе его было не поднять, – пояснила Наталья Микрюкова. – Его сборкой и покраской в музее занимались заводчане.

 

4. Самый популярный

Взрослые и дети не проходят мимо останков человека. Это захоронение срубной культуры, 1400 лет до н. э. (название «срубная культура» – от типа захоронения: погребение обкладывалось срубом из бревен). В 1968 году в районе автовокзала в Сидоровке было найдено восемь таких погребений. В Бетькинском могильнике в 1976-1977 годах кости человека обнаружил учитель истории Александр Шпунтов. Вместе с ним в раскопках участвовали ребята из школ, где он преподавал и создавал уникальные музеи.

 

5. Самый дорогой

В «золотой кладовой» музея хранится нумизматическая коллекция (всего в фондах музея около 5000 единиц монет, значков и медалей) и татарские и чувашские женские украшения. Вся эта экспозиция стоит больших денег – более полумиллиона рублей. Наиболее ценным с исторической точки зрения в ней считается свадебный чувашский костюм, украшенный серебряными рублевыми монетами конца 19-го века общим весом около 7 кг. Наряд для музея когда-то приобрел председатель ПК «Апшерон» Гашим Гашимов. По тем временам за большие деньги – 20 тысяч рублей. 

6. Самый музыкальный

Церковный колокол весом  6 пудов 16 фунтов и высотой 57 сантиметров  привезен  из Мамадыша стройотрядовцами в 1988 году – это подарок рабочего совхоза «Мамадышский». Нижнюю часть колокола украшает надпись на старорусском языке: «Завода саратовского купца Николая Васильевича Кеменева в Саратове».

«Колокол поднимала на второй этаж группа мужчин-силачей, а помогали им наши хрупкие сотрудницы, – улыбается Наталья  Микрюкова. – Он интересен тем, что на нем изображены две большие медали. Они обозначают, что завод Кеменева – участник Всероссийских выставок в 1896 году в Нижнем Новгороде и 1899-м – в Саратове. А сам колокол изготовлен в  конце 19-го - начале 20-го веков».

 

7. Самый домашний

Благодаря горожанам, больших и  мини-самоваров собрано  более  20 штук. Глаза разбегаются – они  такие разные, и один красивее другого.

 

8. Самый иностранный

Напольные часы конца 19-го века - часть заморской антикварной мебели. Этот немецкий трофей в возрасте около 115 лет  привезен в Россию из Германии уже в послевоенное время. Удивительно – до сих пор часы ходят, да и внешне великолепно выглядят.

 

9. Самый доступный

Кабина грузовика «КАМАЗ» – единственный в  музее  экспонат, в котором  любопытным посетителям разрешается  посидеть, все потрогать, вдоволь порулить и сделать фото на память. 

 

10. Самый высокий

Чучело бурого медведя свыше двух метров  высотой  изготовлено в  Ижевске   таксидермистом Сергеем Евсеевым. Это крупное животное, знакомое по картинам великого художника Ивана Шишкина, жившего в наших краях, уже давно исчезло из окружающих город  лесов.  

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 10 июля 2017 в 22:55
    Спасибо за занимательную статью. Оказывается, в нашем музее много интересных экспонатов. Обязательно семьёй посетим музей в ближайшее время.
Статьи
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    11
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:26
    21 февраля в Челны приедет президент Татарстана
    Он заслушает отчет мэра о работе в 2017 году
    1
Реклама
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    24
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18166
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос