Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Модельер Дмитрий Овчинников: «Выглядеть модно можно и в старом пальто»

Дмитрий Овчинников – один из первых профессиональных модельеров Набережных Челнов. В профессии он уже более 30 лет, за эти годы его клиентами становились самые разные люди: от простых рабочих до звезд местной эстрады. В интервью «Челнинским известиям» мастер рассказал, почему он ходит на работу в шортах и бандане, какая одежда модная, и зачем к нему приезжала Хания Фархи.

«Терпеть не могу шить классические костюмы»

– Дмитрий Юрьевич, расскажите, как вы пришли в профессию?

– В 80-х годах, после восьмого класса, я поехал поступать в Красносельское ювелирное училище. Нас было трое: сначала на экзамене по живописи провалилась девушка, на композиции – парень. Мне было скучно оставаться одному, и я вернулся в школу. После десятого класса попытался поступить в училище искусств, но позже понял, что не хочу там учиться. В итоге пошел на портного, затем на закройщика. Признаюсь, в тот момент мне шить ужасно не нравилось. Я хотел рисовать, придумывать, кроить. Процесс пошива захватил позже, когда жизнь заставила зарабатывать и кормить семью. Приходилось много работать, и я начал даже кайфовать от этого.

– Помните свою первую работу?

– Помню первую отказную работу, это был мужской костюм, который не глянулся клиенту. Я до сих пор терпеть не могу шить классические мужские костюмы. Мне нравится делать неклассическую мужскую одежду: дубленки, изделия из кожи, меха, либо костюмы, но не из традиционной ткани.

– Наверное, потому, что вы и сами классику не носите?

– Да, классику я не ношу абсолютно. Последний раз костюм я надевал на свадьбу сына, и то он был неклассический. Мой главный принцип при выборе одежды заключается в том, чтобы было удобно. Если мне жарко, я хожу на работу в шортах и майке. Всю жизнь ношу банданы. Может быть, иногда даже не к месту одеваюсь.

– В жизни вам это не мешало? Не каждый ведь решится пойти на работу в шортах.

– Думаю, что нет. Клиент выбирает мастера не по внешнему виду, а по его работам. Когда со мной встречаются в первый раз, наверное, кого-то эпатирует мой внешний вид, но потом привыкают и не обращают внимания.

– Себе одежду сами шьете или покупаете в магазинах?

– Раньше шил себе костюмы на выход, а сейчас нет – все покупаю. В свое время много носил кожу, дубленки, всевозможную хипповую одежду. Сейчас мне это не нужно, достаточно джинсов или штанов с растянутыми коленками. Недавно накупил себе в интернете целую кучу одежды и ношу ее. Я дядька большой, да еще люблю, чтобы мешком на мне все висело, в наших магазинах такое трудно найти. Единственное, что для меня важно – хорошая обувь.

– А супруге шьете одежду?

– Да, шью. И праздничные наряды, и повседневные. Она дама достаточно придирчивая и что попало не наденет. У нее безупречный вкус.

Вообще я сейчас редко сажусь за машинку, это делают мои работники. У меня другие заботы: обсуждаю с клиентами детали, разрабатываю дизайн. Шить мне очень нравится, я могу с удовольствием вышивать бисером дубленку три месяца, но кто тогда с клиентами будет работать?

«Хания Фархи носила мой костюм 15 лет»

– Говорят, вы одеваете многих известных артистов Татарстана.

– Раньше был большой поток таких клиентов, потом многие ушли на пенсию. Кто-то может позволить себе часто шить новые костюмы, кто-то – один-два раза в год.

– Я знаю, что Хания Фархи была вашей клиенткой…

– Да, мы работали с ней больше 15 лет. Все ее концертные костюмы за эти годы шили мы. Первая наша работа была особенно удачной, она его надевала даже на последнем концерте. Хания приезжала выступать в 2005 году на мой первый большой показ, посвященный 25-летию творческой деятельности. В 2010 году она выступала на моем показе уже в качестве модели. Это был не просто клиент, а друг.

– Раньше, наверное, шить одежду на заказ было более популярно, чем сейчас?

– В магазинах раньше было бедно, поэтому действительно желающих было больше. Сейчас шьют на заказ в основном те, кто хочет одежду из хорошей ткани. В магазинах в основном синтетика.

– Вы с каким материалом больше всего любите работать?

– С необычным. Если ткань мне нравится, обязательно найду клиента, которого уговорю сшить из нее одежду.

– Сколько стоят ваши услуги? 

– Женское платье на повседневку – пять тысяч рублей, вечернее – от семи-восьми тысяч рублей, свадебное – еще дороже.

– Вы ориентируетесь в своей работе на моду?

– Я отслеживаю показы, но не могу сказать, что в своей работе полностью ориентируюсь на моду. Главное, чтобы человеку шла одежда, а модно можно выглядеть и в старом пальто.

Сейчас много вещей, которые стилизованы под 60-70-е годы, когда в почете был минимализм. Большой вечерний туалет Ив Сен-Лорана тех лет – голый лиф и пышная юбка, взгляните на нашу эстраду – каждая вторая так одевается. Мода циклична, через некоторое время она возвращается.

– Кто ваш любимый дизайнер?

– В разные времена меня вдохновляли Валентино, Шанель, очень нравятся работы Сони Рикель.

– Есть ли конкуренция на вашем рынке: много в городе дизайнеров?

– Молодежи много, ребята талантливые. Правда, большинство уезжают работать в крупные города.

– А у вас никогда не было стремления уехать?

– Была возможность остаться в Москве, в Казань приглашали, но, поскольку у меня в Челнах семья, решил остаться. Работа у нас в городе всегда есть, я ни о чем не жалею.

– Какое у вас есть хобби?

– Я собираю коллекцию наперстков, их уже более 150. Началось все с наперстка, который мне привез сын из Финляндии. А сейчас клиенты привозят их из самых разных уголков мира. Еще одно хобби – это дача. Душу там отвожу. В будущем планируем переехать жить за город.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 5 августа 2017 в 23:28
    Бисером дубленку
    Это по нашему.
  • 6 августа 2017 в 19:41
    Ок
    Хорошее интервью
  • 8 августа 2017 в 08:09
    Лидия
    Интересный человек, спасибо за статью
  • 8 августа 2017 в 10:38
    еаипоп
    работы-то покажите, что он сам шьет?
  • 9 августа 2017 в 10:37
    еаипоп – – вчера в 10:38
    Так бандана же есть!!! Говорит же ,что это его любимый предмет гардероба ))))
Статьи
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:25
    Рак груди: лучше предупредить, чем лечить!
    8 рекомендаций от врача-гинеколога Рузанны Севикян
    2
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    23
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17619
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?