Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

В Татарстане Болгарская исламская академия приняла первых студентов

В Болгаре сегодня торжественно вручили студенческие билеты первым абитуриентам исламской академии. У...

В Болгаре сегодня торжественно вручили студенческие билеты первым абитуриентам исламской академии. Учебное заведение, призванное стать центром обучения для российских мусульман, будет готовить магистров и докторов исламских наук.

Ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин вручил студенческие билеты первым магистрантам и докторантам. По итогам вступительных испытаний в религиозное учебное заведение поступили 36 человек, 27 для обучения по программам магистратуры и 9 в докторантуру, сообщает ИА «Татар-информ».

«Это очень серьёзное и большое событие в истории этой святой земли, которая нанесена на карту Всемирного наследия. Это памятное событие для всей России. Такое словосочетание «студент Болгарской исламской академии» не произносилось никогда. Быть первым студентом очень почетно», — в свою очередь заявил Президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков.

Ранее в своем интервью ИА «Татар-информ» Рафик Мухаметшин рассказал, что преподавательский состав уже определен. Все они высокого уровня по своему образованию — профессора. Уже есть три основных преподавателя из мусульманских стран. Это Доктор Саади, который является специалистом по арабскому языку. Но в его прерогативе будет вести и некоторые религиозные дисциплины. Доктор Исмаиль Буль-буль, он был ректором института аль-Азхар в Секторе Газа, сейчас является профессором аль-Азхара. Также молодой доктор Хамделла Сафти из аль-Азхара. Еще ведутся переговоры с очень известным сирийским богословом Зухейли, который будет вести докторантуру. Он уже дал согласие стать преподавателем основного состава. Большая часть учителей из-за рубежа будут работать в академии в качестве приглашенных профессоров.

Большая работа проделана и в составление учебной программы. В течение года составлялась сравнительно-сопоставительная таблица того, как магистерская программа реализуется в ведущих мусульманских вузах мира. Взяли за основу шесть вузов, с кем в первую очередь работаем. Потом были просмотрены все предметы, которые читаются, объем часов, срок обучения. Стандартная магистратура в России длится два года, но в исламском мире от трех до 4-5. В данном случае магистранты будут два года учиться, год писать диссертацию.

Также ректор академии отметил, что в магистратуру поступили 9 человек из Дагестана, 4 из Уфы, 2 из Астрахани, 2 из Пензы. Все остальные магистранты представители Татарстана. Около 100 абитуриентов прошли отбор, из них принято только 36 человек. Все они прошли ряд сложных испытаний, которые включают в себя компьютерное тестирование с вопросами по фикху, акыде и другие. Они писали эссе на арабском языке с рассказом о сфере интересов и будущей диссертации.

Магистранты будут получать базовую стипендию в размере 3 тысячи рублей, которая может быть повышена до 10 тысяч при успешной учебе.

Напомним, год назад был заложен первый камень в строительство Болгарской исламской академии, которая призвана стать в России центром подготовки высококвалифицированных специалистов, и создается для укрепления позиций традиционных направлений в исламе для нашей страны. Строительство академии поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 4 ноября 2015 года Рустам Минниханов подписал указ о создании исламской академии.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 4 сентября 2017 - 10:21
    Мир вкладывается в подготовку спецов для разработки многоразовых фальконов, возобновляемой энергии, управляемого термоядера, вакуумных сверхскоростных тоннелей... А мы готовим кричащих с крыши человечков... В итоге Росатом заказывает разработку концепта ледокола в маленькой бездуховной, но образованной Финляндии. Наше место в этом мире понятно...
  • 4 сентября 2017 - 10:39
    А
    Еще каких то 60 лет назад в космос летали....
  • 4 сентября 2017 - 10:55
    мнение
    хорошо что исламских священников-имамов будут готовить дома, но главной целью ставилось - обучать российскому исламу российскими преподавателями, а тут вдруг сразу столько иностранных набрали... непонятно...
  • 4 сентября 2017 - 11:09
    Для мнение – – сегодня в 10:55
    Ага! Это главное!Главное чтобы орали свои ,татарские крикуны с минаретов. А то,что даже нормальные автомобили не можем строить,копируем устаревшую немецкую технику (дают с барского плеча за приличные деньги). Отстаёт сельское хозяйство,машиностроение и тд. Это не главное.Главное Аллаха умилостливить. А экономика и развитие региона и страны подождет,мол пусть Москва думает,а мы мечети,академии открывать будем.
  • 4 сентября 2017 - 11:26
    мнение
    если вы постараетесь понять, что я написал, то увидите, что я ничего не писал о главном для страны. впрочем, из вашего сумбурного поста нельзя понял и что вы считаете главным для страны (хотя статья совсем не об этом, а об открытии духовной академии)
  • 4 сентября 2017 - 14:27
    Для мнение – – сегодня в 10:55 – – сегодня в 11:09
    Каким образом мешают мусульмане делать нормальные автомобили?Давай,работай,делай свой вклад в экономику страны,татары свой вклад вносят.
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос