Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

В Татарстане Болгарская исламская академия приняла первых студентов

В Болгаре сегодня торжественно вручили студенческие билеты первым абитуриентам исламской академии. У...

В Болгаре сегодня торжественно вручили студенческие билеты первым абитуриентам исламской академии. Учебное заведение, призванное стать центром обучения для российских мусульман, будет готовить магистров и докторов исламских наук.

Ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин вручил студенческие билеты первым магистрантам и докторантам. По итогам вступительных испытаний в религиозное учебное заведение поступили 36 человек, 27 для обучения по программам магистратуры и 9 в докторантуру, сообщает ИА «Татар-информ».

«Это очень серьёзное и большое событие в истории этой святой земли, которая нанесена на карту Всемирного наследия. Это памятное событие для всей России. Такое словосочетание «студент Болгарской исламской академии» не произносилось никогда. Быть первым студентом очень почетно», — в свою очередь заявил Президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков.

Ранее в своем интервью ИА «Татар-информ» Рафик Мухаметшин рассказал, что преподавательский состав уже определен. Все они высокого уровня по своему образованию — профессора. Уже есть три основных преподавателя из мусульманских стран. Это Доктор Саади, который является специалистом по арабскому языку. Но в его прерогативе будет вести и некоторые религиозные дисциплины. Доктор Исмаиль Буль-буль, он был ректором института аль-Азхар в Секторе Газа, сейчас является профессором аль-Азхара. Также молодой доктор Хамделла Сафти из аль-Азхара. Еще ведутся переговоры с очень известным сирийским богословом Зухейли, который будет вести докторантуру. Он уже дал согласие стать преподавателем основного состава. Большая часть учителей из-за рубежа будут работать в академии в качестве приглашенных профессоров.

Большая работа проделана и в составление учебной программы. В течение года составлялась сравнительно-сопоставительная таблица того, как магистерская программа реализуется в ведущих мусульманских вузах мира. Взяли за основу шесть вузов, с кем в первую очередь работаем. Потом были просмотрены все предметы, которые читаются, объем часов, срок обучения. Стандартная магистратура в России длится два года, но в исламском мире от трех до 4-5. В данном случае магистранты будут два года учиться, год писать диссертацию.

Также ректор академии отметил, что в магистратуру поступили 9 человек из Дагестана, 4 из Уфы, 2 из Астрахани, 2 из Пензы. Все остальные магистранты представители Татарстана. Около 100 абитуриентов прошли отбор, из них принято только 36 человек. Все они прошли ряд сложных испытаний, которые включают в себя компьютерное тестирование с вопросами по фикху, акыде и другие. Они писали эссе на арабском языке с рассказом о сфере интересов и будущей диссертации.

Магистранты будут получать базовую стипендию в размере 3 тысячи рублей, которая может быть повышена до 10 тысяч при успешной учебе.

Напомним, год назад был заложен первый камень в строительство Болгарской исламской академии, которая призвана стать в России центром подготовки высококвалифицированных специалистов, и создается для укрепления позиций традиционных направлений в исламе для нашей страны. Строительство академии поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 4 ноября 2015 года Рустам Минниханов подписал указ о создании исламской академии.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (6)
  • 4 сентября 2017 - 10:21
    Мир вкладывается в подготовку спецов для разработки многоразовых фальконов, возобновляемой энергии, управляемого термоядера, вакуумных сверхскоростных тоннелей... А мы готовим кричащих с крыши человечков... В итоге Росатом заказывает разработку концепта ледокола в маленькой бездуховной, но образованной Финляндии. Наше место в этом мире понятно...
  • 4 сентября 2017 - 10:39
    А
    Еще каких то 60 лет назад в космос летали....
  • 4 сентября 2017 - 10:55
    мнение
    хорошо что исламских священников-имамов будут готовить дома, но главной целью ставилось - обучать российскому исламу российскими преподавателями, а тут вдруг сразу столько иностранных набрали... непонятно...
  • 4 сентября 2017 - 11:09
    Для мнение – – сегодня в 10:55
    Ага! Это главное!Главное чтобы орали свои ,татарские крикуны с минаретов. А то,что даже нормальные автомобили не можем строить,копируем устаревшую немецкую технику (дают с барского плеча за приличные деньги). Отстаёт сельское хозяйство,машиностроение и тд. Это не главное.Главное Аллаха умилостливить. А экономика и развитие региона и страны подождет,мол пусть Москва думает,а мы мечети,академии открывать будем.
  • 4 сентября 2017 - 11:26
    мнение
    если вы постараетесь понять, что я написал, то увидите, что я ничего не писал о главном для страны. впрочем, из вашего сумбурного поста нельзя понял и что вы считаете главным для страны (хотя статья совсем не об этом, а об открытии духовной академии)
  • 4 сентября 2017 - 14:27
    Для мнение – – сегодня в 10:55 – – сегодня в 11:09
    Каким образом мешают мусульмане делать нормальные автомобили?Давай,работай,делай свой вклад в экономику страны,татары свой вклад вносят.
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    9
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    11
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?