Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Откровения челнинцев, предпочитающих получку «в конверте»

Теневой рынок труда в России продолжает расти. По данным исследования Института общественных наук РАНХиГС, зарплату «в конверте» сегодня получают около 33 миллионов человек, или 45 процентов от общего количества занятого населения. В их число входят и люди, которые еще и не оформлены официально: в прошлом году таких было 40 процентов. По данным Росстата, за первый квартал этого года «в конвертах» выплачено зарплат почти на 2,4 триллиона рублей. «Челнинские известия» пообщались с горожанами, которые сознательно выбрали работу «в тени».

«Работаю неофициально, потому что нет выбора» 

44-летняя Марина всю свою сознательную жизнь работает парикмахером. Начинала еще в советских заведениях и, естественно, получала официальную зарплату. Сейчас же она трудится в частном салоне красоты и деньги ей платят «в конверте». 
– В индустрии красоты сейчас почти везде так, вряд ли удастся найти официальную работу, – рассказывает Марина. – Я работаю мужским мастером, и моя зарплата складывается из того, сколько клиентов я обслужу. С одного в среднем получаю 170 рублей – половину от стоимости стрижки. Больничный и отпуск у нас не оплачивают, поэтому болеем и отдыхаем редко.
Условия для работы не самые комфортные, но, как признается Марина, других вариантов просто нет. Работодатель никого не держит: если не нравится, можно уходить. Только вот некуда.
– В большинстве случаев владельцы салонов красоты сейчас сдают кресла в аренду мастерам. Те делают ежемесячный платеж и работают, сколько хотят, многие выходят чуть ли не каждый день, – объясняет Марина. – Особенно выгодно это для женских мастеров – несколько покрасок, и месячный платеж за аренду отработан. Поэтому большинство и не считает неофициальную работу какой-то проблемой. Я работаю по старинке – на директора. Просто потому, что привыкла так и боюсь что-то кардинально менять.
 

«Часто думаю о будущей пенсии, но пока менять ничего не хочу»

Анатолию 55 лет, и он тоже работает неофициально. Карьеру начинал на КАМАЗе, а в нелегкие 90-е ушел в свободное плавание – научился строительному делу и вот уже более 20 лет работает на себя: летом строит дачи и коттеджи вместе с единомышленниками, а в остальное время делает ремонты в квартирах. 
– Нужно было кормить семью, поэтому и пришлось искать новые варианты заработка. С тех пор я получаю неплохие деньги и доволен своей работой, – рассказывает Анатолий. – Сейчас у нас с супругой есть квартира, машина, старшая дочь получила высшее образование, младшая учится на платном отделении вуза. Не думаю, что я смог бы всего этого достичь, продолжая работать наемником.
По словам Анатолия, он часто задумывается о будущей пенсии. Его официальный стаж составляет всего 15 лет, и на солидные выплаты от ПФР он не надеется. 
– Приходится выбирать: либо сегодня работать за копейки, либо в будущем получать их. Я выбрал второе, потому что сейчас мне нужно помогать детям, – рассуждает Анатолий. – Буду работать, пока позволяют силы, а дальше видно будет. 
Регистрировать ИП мужчина тоже не хочет. По его словам, это влечет слишком много вопросов, которые ему не под силу решить.
– Я простой человек, высшего образования у меня нет, и вряд ли справлюсь со всей бумажной волокитой, которую повлечет оформление предпринимательской деятельности. Да и налоги придется платить, отчислять средства в пенсионный фонд. В итоге все снова сведется к зарплате в 20 тысяч рублей, – разводит руками Анатолий. 
 

«Мне неважно, как работать: официально или нет»

24-летний Ренат работает таксистом, в эту профессию он пришел сразу после окончания вуза. Хотя и учился на педагога. 
– Не знаю, зачем пошел на эту специальность, это вообще не мое. Ветер в голове гулял в 17 лет, – рассказывает Ренат. – Еще во время учебы понял, что работать по специальности не хочу. Вот и решил подрабатывать таксистом, автомобили мне нравятся, и вожу я хорошо.
Ренат уточняет, что такси – это временное явление в его жизни, до тех пор пока он не найдет для себя что-то серьезное и постоянное. Парень признается, что пока заработанных денег ему хватает на жизнь, но если заводить семью, то этого будет мало.
– В будущем хочу найти основную работу, а если нужны будут дополнительные деньги, по вечерам буду подрабатывать в такси, – рассуждает Ренат. 
На вопрос, устраивает ли его зарплата «в конверте», таксист признается, что никогда об этом не задумывался. 
– Я еще молод и совсем не думаю о будущей пенсии или чем-то подобном. Мне платят деньги, и меня это устраивает, – говорит Ренат. – Если найду вариант с официальным трудоустройством и хорошей зарплатой, буду только рад. А пока меня не сильно волнует вопрос, как работать: официально или нет. 
Поделиться:
Реклама
Комментарии (24)
  • 11 сентября 2017 - 09:00
    Гость
    Самое главное они все платежеспособны, для государства это не так уж и плохо,так как у нас очень много скрытых налогов, акцизов и прочи сборов. А пьющий, курящий и сжигающий много топлива на своем автомобиле гражданин бесценен)))
  • 11 сентября 2017 - 10:59
    Светлана
    У нас пол города получают з.п в конверте,а куда деваться,мы не можем работодателю диктовать свои условия и эта реклама ,где говорится ,что девушку не устраивает з.п в конверте, просто смешна.
  • 11 сентября 2017 - 12:20
    пенсионер
    Официально работающий пенсионер не получает индексацию пенсии. Так что основная масса работающих пенсионеров получают зарплату в конвертах. А правительство у нас ;недалекое; до них это не доходит.
  • 11 сентября 2017 - 13:42
    =======
    А смысл делать законно все отчисления, все равно пенсию больше чем коэффицент 1,2 не назначат.
  • 11 сентября 2017 - 15:52
    ЧЕЛОВЕК
    Вот именно , обманчивая реклама ПФ только обещает высокую пенсию , а на самом деле сколько не плати ,все равно больше 13-14 тысяч не будет
  • 11 сентября 2017 - 16:20
    123456
    Хорошо еще 13-14 а то и 8-9. При стаже 40 с лишнем лет пенсия 8500.Так пусть будет зарплата в конверте.
  • 11 сентября 2017 - 21:37
    марс
    Не хочу хвалиться Я работаю на официальной работе зарплата официальная Работодатель чтобы заплатить мне зарплату 50тыс рублей платит налоги около 40 тыс затем я 6.5 тыс подоходный А это И хитрые на себя работают К сведению на мои налоги содержатся дороги школы больницы и тд армия мили:-)полиция А всем этим весело пользуемся все мы Давно надо ввести налоги на туниядцев Все те которые получают зарплату в конверте по нынешнему закону ТУНИЯДЦЫ Лукашенко на нас не хватает Есть другая сторона медали мы содержим за счет налогов медицину если бы не эти туниядцы я бы имел доступ к медицине в 2-3 раза больше
  • 11 сентября 2017 - 21:46
    2
    Вот поэтому тунИядцев при таком законе станет больше, просто потому что выгоднее отдавать 25 тысяч в год, а не 46.5. Только тупарь мог придумать такой закон, вместо уменьшения налогов.
  • 11 сентября 2017 - 22:21
    Евгений
    А какое доверие к ПФР, если правила игры раз 5 менялись за последние 10 лет...
  • 12 сентября 2017 - 05:46
    Олег
    Не хотелось бы говорить ничего хорошего в адрес руководства ПФР, однако, справедливости ради нужно отметить, что маленькая пенсия у тех кто работал в белую из-за тех, кто получал зарплату в конвертах. Вторые ни копейки в ПФР не вложили, а на свою долю претендуют. Аналогично, как справедливо заметил марс, дела обстоят со школами, больницами, полицией и т.д. Пользуются все, а оплачивают только получающие официальную зарплату
  • 12 сентября 2017 - 09:18
    В рейтинге лучших стран для ведения бизнеса у РФ 79-е место. 78-е у Руанды.
  • 12 сентября 2017 - 09:44
    Светлана
    Как будто наше руководство не понимает или делает вид, что не понимает, что все и вокруг платят серую зп. Недавно мне пришлось искать работу и каково было мое удивление, что ...крупные торговые точки ....правда принимают официально,но при этом обходя закон, они четко и внятно говорят, что зп официальная 8.000руб., а остальное (в конверте). Больничных и отпусков нет, говорят, что больные работники им не нужны. О каком будущем можно думать, о какой пенсии? Нужно издать закон, чтобы зп была не меньше 20.000 руб., тогда и налоги будут выше.А то платят людям копейки и ждут еще каие-то налоги.
  • 12 сентября 2017 - 10:30
    Пенсионер местный
    Благодарен редакции, тема очень актуальна в свете бесконечных реформ ПФР. Пора выносить эту тему на ЦТ, а то показывают в нормальное время всякую лабуду типа «Давай поженимся», как похудеть, как пожрать, как одеться. Нашему поколению уже без разницы, переживаю за поколение своих детей, тем более ближайшие три года не будет повышения и разумной компенсации на инфляцию. Понятно 1955-1965 демографический взрыв нас много, налогоплательщиков мало, т.е. наших детей, хотя это не только наша вина (по одному ребенку в семье). Согласен с ===== и со многими комментариями , моему однокурснику из Харькова 5 лет назад была назначена пенсия 35 000 в российских рублях, мне 10 000, хотя одногодки, одинаковое образование, одинаковый стаж. Почему, а все ограничение - пресловутый коэффициент 1.2 и не более, хотя фактически у меня был 4.1, т.е. я в четыре раза больше зарабатывал «белым» среднего Россиянина в те годы и соответственно больше платил в пенсионный фонд, что бы получали пенсию мои родители. А смысл, надо ли было, можно было официально зарабатывать все го лишь на 20% больше, чтобы получить максимальный коэффициент 1.2, а вот на Украине нет этого ограничения много платил, много и получи. Понятно, Украина много брала в долг у всех стран, президенты воровали, но и не забывали, делится с народом, простые люди все это знали. Результат будет один – уравниловка как всегда, за счет честных налогоплательщиков за уши вытянут пенсии тем, кто ни копейки не заплатил в ПФР.
  • 12 сентября 2017 - 12:37
    пенсионер
    Когда выходил на пенсию в ПФ предупредили " Даже если принесете справку о зарплате 1000000 рублей, пенсия выше 12000 не будет". Вот так вот. Поэтому зарплату получать в конверте совсем не плохо.
  • 12 сентября 2017 - 13:01
    -=-=-=
    А сколько пенсионеров работает без трудовой (хотя они все работали с трудовой и налоги платили),а наше любимое государство взяли и гадость сделали. А что теперь плакать что налогов нет.Простой народ тоже кушать хочет хлеб с маслом, а не просто хлеб.
  • 12 сентября 2017 - 13:04
    :(((
    "По прогнозу Минэкономразвития, внесенного на рассмотрение в правительство РФ, базовый сценарий бюджета предполагает снижение пенсий на 0,7 процента в 2018 году и на 0,6 процента в 2019-2020 годах, пишут ria.ru."- Вот и зарабатывай на пенсию.
  • 12 сентября 2017 - 13:07
    :)
    Чем больше налогов - тем больше теневой бизнес. Тут передачу смотрел о снижении потребления алкоголя .Название,что-то типа " Почему стало модно отказываться от алкоголя. Показали какие-то общества типа "трезвенник" - по 10 20 челов с явно выраженными отклонениями психики. Но речь не о них. Росстат обнародовал резкое сокращение потребления алкоголя на основании снижения продаж в торговых точках в связи с повышением цен. Но ни кто не вспомнил о теневой продаже. Пить то меньше не стали. А налоги и сборы сократились. Вот вам и горе экономисты нашей страны. Так мы скоро и жрать станем меньше.))) На подножный корм перейдем.
  • 12 сентября 2017 - 14:38
    Молодой
    Я по 5000 в м-ц буду копить по пенсионной программе в "Сбербанк",пенсия 35 000 от них гарантированно получу и плюс от государства как малоимущий что нибудь, за счет тех кто платил налоги. Баллы, бонусы все это бред все ровно уравняют.
  • 12 сентября 2017 - 22:52
    нч
    А как удобно получать зарплату в конверте алиментоплательщикам!
  • 13 сентября 2017 - 07:11
    гоша
    Смысл предпринимателю платить большую зп официально платя большие налоги с официальной зп, он он сам при выходе на пенсию получит минимальную пенсию 7400 ,содержа 15 человек на балансе платя за время деятельности милионные налоги и получать пенсию как все простые люди ,смешно,неся огромную ответственность обдираемый всеми прилипалами непонятными и ненужными кассами, егаисами и новыми придумками от которых цены то и растут ,конечно все будет скрываться, кто из них будет надеяться на копейки пенсионные до которых еще надо дожить,если просто откладывать хотя бы по 2000 в месяц налог с минимальной зп то при выходе на пенсию можно накопить хорошую сумму денег получая с нее проценты и жить на них не завися от пенсии и имея капитал на счету ,если конечно банк не разграбят.
  • 13 сентября 2017 - 15:15
    Виктория
    Было бы не обидно делать отчисления в ПФ, если бы я точно знала, что по достижении пенсионного возраста, я получу эти деньги себе на пенсию, однако, пенсия в разы будет меньше, чем те деньги, которые отчислишь в ПФ. У меня мама всю жизнь официально работала с белой зарплатой, 40 лет трудового стажа, а пенсию получает 8000 рублей! И для чего я должна отчислять почти треть зарплаты в ПФ?!
  • 13 сентября 2017 - 15:56
    3.62
    Наше правительство само заставляет работать не официально.Потому как стаж по трудовой с 1972 г.непрерывный Зарплата была хорошая,а начисленная пенсия 12000 р. КАК сказали в пенсионном фонде "Максимально разрешенная правительством ,1,2 балла.А сейчас работающим пенсионерам еще и пенсию не индексируют.И нахрена работать официально.
  • 13 сентября 2017 - 18:33
    Для 3.62
    В незалежной говорят нет ограничения по баллам
  • 13 сентября 2017 - 19:30
    Скоро на пенсию
    Что вы хотите от правительства, у которого одна дума, как побольше собрать денег с населения, а не как поднять экономику. Все выживают как могут.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?