Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Сельхозярмарки в Челнах: что, где и когда будут продавать

В Челнах начинается сезон осенних сельхозярмарок. С 16 сентября и до конца года они будут проходить каждую субботу с 8 до 15 часов. Традиционно в декабре организуют и тематические ярмарки «Новогодний гусь».

Ярмарки выходного дня востребованы среди челнинцев. Если в 2015 году они закупили у фермеров 7871 тонну продукции, то в 2016 – уже 8766 тонн (на 11,4 процента больше). Горожан привлекают свежая, качественная продукция местных производителей и умеренные цены, поскольку продавец и покупатель встречаются на таком рынке без посредников.

Берут у сельчан больше всего картофель (46 процентов), лук (25 процентов), мясо (15 процентов), капусту (5 процентов). Продажа продукции животного происхождения проходит под государственным ветеринарным контролем, уточнила начальник отдела потребительского рынка исполкома города Раиса Султанова.

Ярмарочная торговля будет вестись на трех площадках: в Комсомольском районе - на набережной Г. Тукая перед стадионом «Строитель», в Автозаводском – на бульваре имени Г.  Камала, в Центральном -  на улице Ш.Усманова (на участке от улицы Пушкина до проспекта Вахитова). За каждой площадкой Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ  закрепило муниципальные районы республики. Так, на набережной Тукая будут торговать продукцией Сармановского и Тукаевского районов,  на Ш. Усманова - Актанышского, Мензелинского, Агрызского и  Менделеевского, на бульваре Г. Камала - Азнакаевского и Муслюмовского.  Кроме того, участие в ярмарке могут принять и другие районы, а также местные предприятия перерабатывающей промышленности.

На осенних ярмарках горожане смогут приобрести мясо, мед, картофель, лук, морковь, капусту и другие овощи, фрукты, а также молочную продукцию, крупы, зерно, колбасные и хлебобулочные изделия, речную рыбу, сахар. 

«Аппетит у нас хороший»

Сейчас городские власти рассматривают перспективу развития ярмарочной торговли: в городе будут организованы три специальные  благоустроенные площадки, где  сельскохозяйственную  продукцию будут продавать ежедневно.  Это территории за Органным залом со стороны бульвара имени Г. Камала, по улице Низаметдинова (поселок  ЗЯБ) в районе санэпидемстанции и по проспекту Чулман возле ипподрома.

«Мы на заседании градсовета еще раз посмотрим проекты и будем изыскивать финансовые ресурсы, - сказал мэр Наиль Магдеев. - Создать эти площадки, обеспеченные всей инфраструктурой, -  недешевое удовольствие для города. Но я думаю, что  уже настало время, чтобы привести ярмарочную торговлю в более цивилизованный вид, чтобы было удобно и продавцам,  в том числе крестьянско-фермерским хозяйствам, частным подворьям, и покупателям. Для районов, которые находятся рядом с нами, полумиллионный город – большой рынок. Аппетит-то у нас хороший: мы хорошо работаем, и если смотреть по цифрам, то и хорошо кушаем. Задача сегодняшнего дня для местных властей - создать условия для работы местных производителей в городе. 

Мэр распорядился, чтобы на ярмарках был обеспечен высокий уровень общественной безопасности, а также организованы парковки там, где это возможно.

 

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (26)
  • 11 сентября 2017 - 14:14
    Спасибо за ярмарки на Усманова!
  • 11 сентября 2017 - 16:18
    ###
    Для пожилых и безлошадных это хорошо.
  • 11 сентября 2017 - 17:21
    старуха Шапокляк
    Строить нельзя возле Органного зала! И, незачем. Рядом есть рынки: Тулпар (1 км), Караван (1,1км), площадка у 110 универсама (0,8 км), Кама в 52 к-се (1,4 км). Что за желание застроить ВСЁ пространство сарайками? Стройте торговые площади в новых комплексах.
  • 11 сентября 2017 - 18:09
    хх
    " ... городские власти рассматривают перспективу развития ярмарочной торговли ..." Хорошее дело. Но как всегда присутствует-но. Благое дело может превратиться в ещё одну банальную барахолку.Городским властям необходимо выдвигать уловия и Правила торговли на данном месте, вообщем держать на контроле. А то стремятся все получить быструю и большую прибыль, забывая о перспективе и последствиях. Вспомните, сколько рынков открыли для "сбыта местными производителями сельхозпродукции горожанам". И чем они являются теперь (Комсомольский рынок, Тулпар, Арзан и более мелкие)? Даже цены становятся выше , чем магазинах. Местный производитель опять же продает перекупщикам почти по бросовым ценам. Потому что по всякому его не пустят на рынок.
  • 11 сентября 2017 - 18:48
    Евгения
    А вот как раз для пенсионеров павильоны на Зябе - это ужасно неудобно...как доехать например без пересадок туда из Нового города..( 32, 31 комплекс)? Как было удобно , когда на Сармановском были ярмарки..и транспорт любой рядом останавливался..просто там некому было навести порядок в субботние дни , в плане машин..никто этим столько лет не занимался...а на НИЗАМЕТДИНОВА_ просто отстой...
  • 11 сентября 2017 - 18:57
    Н.Ч.
    Меня устраивали ярмарки и на Сармановском, а эти, что сейчас будут- ваще, сразу в погреб! У меня гараж там!)))
  • 11 сентября 2017 - 19:09
    молодцы!
    Это прекрасно! Особенно порадовало, что в районе Ипподрома будут постоянно действующие ярмарки - это здорово! Мэр наш молодец!
  • 11 сентября 2017 - 19:16
    2
    Не вижу смысла тарить мешками картошки морковки, по весне кучи гнилья из погребов выбрасывают. А цена зимой на это растёт не намного.
  • 11 сентября 2017 - 19:18
    владимир
    Ведь было же здорово на Сармановском тракте Из за неспособности организовать ту же парковку автомобилей уборку после торговли перенесли к стадиону Строитель ,зачем ?Хотелось бы знать автора переноса Не плохо было бы иметь точку как было по прошлым годам у магазина Челны хлеб 3 комплекс Комсомольского района .Наглядно демонстрировать разницу в ценах .
  • 11 сентября 2017 - 20:03
    Городской уже
    Для "2". Я вообще не вижу смысла отдельному горожанину затариваться в личных погребах корнеплодами, вареньями, капустами и пр.и пр.! Прошло то время! Это все сейчас есть в магазинах круглый год, и дешевле (если учесть стоимость погребов, взносов, стоимости проезда и пр.)
  • 12 сентября 2017 - 08:00
    Против
    Я тоже резко против колхоза возле органного зала, там парк нужен, а не площадка , которой пользуются раз в год в течении двух 2 месяцев. Вообще смысла в ней не вижу, люди всю жизнь приезжали на эти ярмарки на машинах за картофелем, сейчас там будет не подъехать, потому что тупо нет места для транспорта. Редакция, прошу вас выяснить и сообщить, когда будут публичные слушания по данному вопросу?
  • 12 сентября 2017 - 08:21
    тоже против
    НЕТ базару около Органного зала!
  • 12 сентября 2017 - 09:54
    гость
    Культура и базар несовместимы!
  • 12 сентября 2017 - 10:21
    гость – – сегодня в 9:54
    Ещё как совместимы. Парадная часть не затрагивается - И ладно. А то,что на задворках,так это не касается Органного зала.
  • 12 сентября 2017 - 11:25
    Странные люди в мерии
    При выборе участка под сельскохозяйственную ярмарку не подумать о том, что люди туда приезжают на автомобилях, покупают в больших объемах продукцию и выделить участок под все эти цели участок с парковкой на 25 авто(это будут только продавцы). При реализации данного проекта так же весь Камалла будет заставлен во время ярмарок автомобилями, но парковая часть за Органным залом превратиться в базар...
  • 12 сентября 2017 - 13:49
    Амина
    Ярмарка у стад строитель - неудобно добираться
  • 12 сентября 2017 - 14:59
    Евгения
    От стадиона СТРОИТЕЛЬ далеко добираться с покупками до транспорта..Удобно для тех кто живет рядом...
  • 12 сентября 2017 - 17:27
    Пенсионер
    Какие цены рекомендуют чиновники, кто будет вести контроль?
  • 15 сентября 2017 - 13:37
    Рамиля
    Прочитала статью, и очень обрадовалась, что в пос ЗЯБ в районе СЭС, рассматривается вопрос об организации места для ярмарки.Наконец то хоть, что то у нас построят. Местным властям вообще надо побольше смотреть в сторону пос. ЗЯБ, ладом ничего нет один Эссен и если сравнивать его с другими магазинами Эссен то ассортимент отличается и не в лучшую сторону. что бы попасть в Ленту надо ехать в другую часть города, если посмотреть кино так опять надо ехать в новый город. ну что еще есть Арзан., и сеть мелких магазинов. Хотя по сути это центр города соединяет пос. ГЭС и Новый город. Сколько земли пустует на месте бывшего ПОПАТ постройте хороший Торгово развлекательный Центр, так Вам каждый житель пос. ЗЯБ будет благодарен. Пустует здание Колизея, неужели нет в городе человека кто бы вложился и пустил в работу это здание, а какой парк можно возле него открыть. Думаю многие со мной согласятся. Можно конечно много еще чего написать, но навряд ли это администрации города интересно. Но а людях которые живут в пос. ГЭС и ЗЯБ им следовала бы подумать.
  • 16 сентября 2017 - 09:32
    Павел
    Рамиле: Как житель микрорайона 17а я ПРОТИВ строительства Торгово развлекательный Центр, так что не надо за всех говорить. Объясню почему. Мне не нужны под окнами круглосуточно работающие шумящие кондиционеры. Парковка грузовиков и легковых машин. Ссыкуны в подъездах и прочая алкашня. По поводу ярмарки на Сармановском. Только что ехал по Сарманавскому. Куча грузовиков стоит на местной картофаном торгуют. Так что власти в пролёте. Никто их и не спрашивает.
  • 17 сентября 2017 - 13:06
    123
    Рим, Париж, Венеция, Москва...Ну Казань... Кто, где и когда видел, чтобы овощные базары устраивали в центре города ???? В Казани у театра Камала почему нет ларьков с картошкой ???? Почему около Органного зала надо устраивать грязь и разгром, как на Сармановском тракте ???? Руки и инструменты где будут продавцы мыть ??? Сортиры где устанавливать ??? Дурдом дурдомовский... Около мэрии домиков-сарайчиков установили...Торгует в них кто-нибудь ??? Если говорить об удобстве, то давайте уж около мэрии устроим базар. В самом центре города, туалет в мэрии есть, рукомойник тоже. Стоянку для машин с картошкой можно организовать во внутреннем дворике... А отцам города удобненько будет за народом наблюдать, за ценами на продукцию...
  • 17 сентября 2017 - 13:14
    ого
    дельное предложение... около органного зала тоже правильно...
  • 17 сентября 2017 - 13:23
    123
    недалеко от Органного зала построили новый ТЦ (зелёный), пусть там все овощи и пр. продают...
  • 17 сентября 2017 - 13:28
    !
    А около 110 универсама аж три пустых коробки стоит, возведённые по заветам нашего мера. "Мы больше не будем давать разрешения на сараеподобные строения!" Как громко он это вещал!
  • 1 октября 2017 - 06:29
    ФАРАВИ
    Ярмарки нужны! Однозначно.
  • 1 октября 2017 - 06:34
    ФАРАВИ
    Ярмарки нужны! Однозначно.
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?