Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Олег МОРОЗОВ: «Челны получили миллиарды рублей и получат еще»

Создание федеральной программы развития Набережных Челнов требует решения на уровне первых лиц. Об этом заявил в пятницу вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, который посетил наш город с очередным рабочим визитом.

– Я сегодня был на КАМАЗе, где итоги работы в январе стали рекордными, затем – в Закамской детской больнице с Перинатальным центром. Там идет масштабная реконструкция, для которой по федеральной программе модернизации здравоохранения выделено 460 миллионов рублей. Татарстан принимает участие в 39 ФЦП, в каких-то из них заявлены и Челны. За счет федеральных денег мы с вами провели капремонт жилого фонда, автодороги № 1, открыли Ледовый дворец в поселке ЗЯБ, Органный зал, ГЦДТ, БСМП, поликлинику № 4, станцию скорой медицинской помощи. За эти девять лет, как я избираюсь депутатом Госдумы от Набережных Челнов, счет привлеченных в город федеральных средств идет на миллиарды рублей! – отметил вице-спикер.

Отвечая на вопрос журналиста «Челнинских известий» о том, насколько реально в ближайшее время защитить комплексную федеральную программу развития Набережных Челнов, по которой запланировано, что население города увеличится на 100 тысяч человек, О. Морозов сказал:

– Для появления такой ФЦП нужна, во-первых, инициатива. Допустим, она есть. Дальше начинается гигантская экспертная работа по защите данного проекта. Нужно очень серьезное обоснование. Мне эта идея создания в Челнах промышленного машиностроительного кластера хорошо известна. Есть разные предложения на предмет финансирования этого проекта: скажем, оставлять часть дополнительных налогов, которые возникают за счет развития экономики города. Вернее, рассматривается вариант их возврата из федерального бюджета в местный в качестве инвестиций для развития этой программы. Но знаете, это настолько глобальный, масштабный и серьезный вопрос, что требует решения на уровне первых лиц, – отметил Олег Морозов.

Он также отметил, что эту идею нужно четко сформулировать и вынести на уровень президента Татарстана, правительства России, а чисто технологически это возможно, ведь есть региональные ФЦП развития Урала, Дальнего Востока. О. Морозов напомнил, что в 2000-2006 годах действовала региональная программа развития Татарстана стоимостью 65 миллиардов рублей.

– По тем временам это были гигантские деньги! Вспомните 1999 год: Путин назначается премьером, на выборах в Госдуму идет жуткая борьба. Путин создал «Единство», мы сблокировались с Лужковым и создали «Всю Россию». Такая была драка – искры летели! Вдруг Путин приглашает меня с Шаймиевым к себе в Белый дом и говорит: «А что будет после выборов? Нельзя так драться, потому что страна и так еле жива. После выборов нужно обязательно консолидироваться». Мы с Шаймиевым согласились с ним, – рассказал вице-спикер.

Затем, по его словам, Путин сказал: «Минтимер Шарипович, есть еще одна проблема. Татарстан должен вернуться в налоговое поле России. Вы будете платить все налоги, как и остальные. Недопустимо, чтобы один субъект федерации платил налоги иначе, чем все другие». Шаймиев ответил, что все понимает, но если убрать эти деньги из экономики Татарстана, то все остановится, поскольку эти средства вложены в качестве инвестиций в долгосрочные крупные проекты.

– Путин говорит: «Что делать?» Тогда Шаймиев предложил принять программу, которая предусматривает возвращение в республику налогов, выплаченных Татарстаном в федеральный бюджет, а Путин эту идею поддержал. Мы втроем с Рустамом Миннихановым, который тогда был премьер-министром РТ, и с Сергеем Когогиным, тогдашним министром экономики РТ, буквально на коленках стали писать эту программу. Когда была готова концепция, включились профессионалы. Так появилась пятилетняя ФЦП социально-экономического развития РТ, – вспомнил Олег Морозов.

По традиции Олег Морозов посетил несколько предприятий города.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    7
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 17 октября 2018 - 08:23
    Когда в Челны придут снег и холод
    В соседнем Башкортостане выпал первый снег. Неужели зима уже может напомнить о себе и в нашей республике?
    0
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос