Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Олег МОРОЗОВ: «Челны получили миллиарды рублей и получат еще»

Создание федеральной программы развития Набережных Челнов требует решения на уровне первых лиц. Об этом заявил в пятницу вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, который посетил наш город с очередным рабочим визитом.

– Я сегодня был на КАМАЗе, где итоги работы в январе стали рекордными, затем – в Закамской детской больнице с Перинатальным центром. Там идет масштабная реконструкция, для которой по федеральной программе модернизации здравоохранения выделено 460 миллионов рублей. Татарстан принимает участие в 39 ФЦП, в каких-то из них заявлены и Челны. За счет федеральных денег мы с вами провели капремонт жилого фонда, автодороги № 1, открыли Ледовый дворец в поселке ЗЯБ, Органный зал, ГЦДТ, БСМП, поликлинику № 4, станцию скорой медицинской помощи. За эти девять лет, как я избираюсь депутатом Госдумы от Набережных Челнов, счет привлеченных в город федеральных средств идет на миллиарды рублей! – отметил вице-спикер.

Отвечая на вопрос журналиста «Челнинских известий» о том, насколько реально в ближайшее время защитить комплексную федеральную программу развития Набережных Челнов, по которой запланировано, что население города увеличится на 100 тысяч человек, О. Морозов сказал:

– Для появления такой ФЦП нужна, во-первых, инициатива. Допустим, она есть. Дальше начинается гигантская экспертная работа по защите данного проекта. Нужно очень серьезное обоснование. Мне эта идея создания в Челнах промышленного машиностроительного кластера хорошо известна. Есть разные предложения на предмет финансирования этого проекта: скажем, оставлять часть дополнительных налогов, которые возникают за счет развития экономики города. Вернее, рассматривается вариант их возврата из федерального бюджета в местный в качестве инвестиций для развития этой программы. Но знаете, это настолько глобальный, масштабный и серьезный вопрос, что требует решения на уровне первых лиц, – отметил Олег Морозов.

Он также отметил, что эту идею нужно четко сформулировать и вынести на уровень президента Татарстана, правительства России, а чисто технологически это возможно, ведь есть региональные ФЦП развития Урала, Дальнего Востока. О. Морозов напомнил, что в 2000-2006 годах действовала региональная программа развития Татарстана стоимостью 65 миллиардов рублей.

– По тем временам это были гигантские деньги! Вспомните 1999 год: Путин назначается премьером, на выборах в Госдуму идет жуткая борьба. Путин создал «Единство», мы сблокировались с Лужковым и создали «Всю Россию». Такая была драка – искры летели! Вдруг Путин приглашает меня с Шаймиевым к себе в Белый дом и говорит: «А что будет после выборов? Нельзя так драться, потому что страна и так еле жива. После выборов нужно обязательно консолидироваться». Мы с Шаймиевым согласились с ним, – рассказал вице-спикер.

Затем, по его словам, Путин сказал: «Минтимер Шарипович, есть еще одна проблема. Татарстан должен вернуться в налоговое поле России. Вы будете платить все налоги, как и остальные. Недопустимо, чтобы один субъект федерации платил налоги иначе, чем все другие». Шаймиев ответил, что все понимает, но если убрать эти деньги из экономики Татарстана, то все остановится, поскольку эти средства вложены в качестве инвестиций в долгосрочные крупные проекты.

– Путин говорит: «Что делать?» Тогда Шаймиев предложил принять программу, которая предусматривает возвращение в республику налогов, выплаченных Татарстаном в федеральный бюджет, а Путин эту идею поддержал. Мы втроем с Рустамом Миннихановым, который тогда был премьер-министром РТ, и с Сергеем Когогиным, тогдашним министром экономики РТ, буквально на коленках стали писать эту программу. Когда была готова концепция, включились профессионалы. Так появилась пятилетняя ФЦП социально-экономического развития РТ, – вспомнил Олег Морозов.

По традиции Олег Морозов посетил несколько предприятий города.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
Реклама
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос