Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Олег МОРОЗОВ: «Челны получили миллиарды рублей и получат еще»

Создание федеральной программы развития Набережных Челнов требует решения на уровне первых лиц. Об этом заявил в пятницу вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, который посетил наш город с очередным рабочим визитом.

– Я сегодня был на КАМАЗе, где итоги работы в январе стали рекордными, затем – в Закамской детской больнице с Перинатальным центром. Там идет масштабная реконструкция, для которой по федеральной программе модернизации здравоохранения выделено 460 миллионов рублей. Татарстан принимает участие в 39 ФЦП, в каких-то из них заявлены и Челны. За счет федеральных денег мы с вами провели капремонт жилого фонда, автодороги № 1, открыли Ледовый дворец в поселке ЗЯБ, Органный зал, ГЦДТ, БСМП, поликлинику № 4, станцию скорой медицинской помощи. За эти девять лет, как я избираюсь депутатом Госдумы от Набережных Челнов, счет привлеченных в город федеральных средств идет на миллиарды рублей! – отметил вице-спикер.

Отвечая на вопрос журналиста «Челнинских известий» о том, насколько реально в ближайшее время защитить комплексную федеральную программу развития Набережных Челнов, по которой запланировано, что население города увеличится на 100 тысяч человек, О. Морозов сказал:

– Для появления такой ФЦП нужна, во-первых, инициатива. Допустим, она есть. Дальше начинается гигантская экспертная работа по защите данного проекта. Нужно очень серьезное обоснование. Мне эта идея создания в Челнах промышленного машиностроительного кластера хорошо известна. Есть разные предложения на предмет финансирования этого проекта: скажем, оставлять часть дополнительных налогов, которые возникают за счет развития экономики города. Вернее, рассматривается вариант их возврата из федерального бюджета в местный в качестве инвестиций для развития этой программы. Но знаете, это настолько глобальный, масштабный и серьезный вопрос, что требует решения на уровне первых лиц, – отметил Олег Морозов.

Он также отметил, что эту идею нужно четко сформулировать и вынести на уровень президента Татарстана, правительства России, а чисто технологически это возможно, ведь есть региональные ФЦП развития Урала, Дальнего Востока. О. Морозов напомнил, что в 2000-2006 годах действовала региональная программа развития Татарстана стоимостью 65 миллиардов рублей.

– По тем временам это были гигантские деньги! Вспомните 1999 год: Путин назначается премьером, на выборах в Госдуму идет жуткая борьба. Путин создал «Единство», мы сблокировались с Лужковым и создали «Всю Россию». Такая была драка – искры летели! Вдруг Путин приглашает меня с Шаймиевым к себе в Белый дом и говорит: «А что будет после выборов? Нельзя так драться, потому что страна и так еле жива. После выборов нужно обязательно консолидироваться». Мы с Шаймиевым согласились с ним, – рассказал вице-спикер.

Затем, по его словам, Путин сказал: «Минтимер Шарипович, есть еще одна проблема. Татарстан должен вернуться в налоговое поле России. Вы будете платить все налоги, как и остальные. Недопустимо, чтобы один субъект федерации платил налоги иначе, чем все другие». Шаймиев ответил, что все понимает, но если убрать эти деньги из экономики Татарстана, то все остановится, поскольку эти средства вложены в качестве инвестиций в долгосрочные крупные проекты.

– Путин говорит: «Что делать?» Тогда Шаймиев предложил принять программу, которая предусматривает возвращение в республику налогов, выплаченных Татарстаном в федеральный бюджет, а Путин эту идею поддержал. Мы втроем с Рустамом Миннихановым, который тогда был премьер-министром РТ, и с Сергеем Когогиным, тогдашним министром экономики РТ, буквально на коленках стали писать эту программу. Когда была готова концепция, включились профессионалы. Так появилась пятилетняя ФЦП социально-экономического развития РТ, – вспомнил Олег Морозов.

По традиции Олег Морозов посетил несколько предприятий города.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0