Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

В Казани вручили международную Арбузовскую премию в области фосфорорганической химии

В этом году почетную премию получил профессор Регенсбургского университета (Германия) Манфред Шеер.С...

В этом году почетную премию получил профессор Регенсбургского университета (Германия) Манфред Шеер.

Сегодня в Казанском научном центре Российской академии наук в рамках ХХ молодежной школы-конференции по органической химии состоялось торжественная церемония вручения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии. Награду профессору Регенсбургского университета (Германия) Манфреду Шееру вручил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Казань в третий раз принимает у себя молодежную школу-конференцию по органической химии, которая проводится в России с 1998 года. За двадцать лет международную Арбузовскую премию вручили 11 ученым, в том числе – двоим россиянам. В этом году конференция также приурочена к 140-летию со дня рождения химика-органика, основателя научной школы химиков-фосфороргаников, Героя Социалистического Труда Александра Ерминингельдовича Арбузова (1877–1968).

«В этом году организована юбилейная, двадцатая по счету школа, и символично, что она проходит именно в Казани. В городе, который пропитан химическим духом, здесь на каждом углу ощущаешь достижения наших химических предшественников», – подчеркнул советский и российский химик, академик РАН Валерий Чарушин.

«Трудно переоценить вклад отца и сына Арбузовых в развитие науки. Они были не только выдающимися химиками, почти сто лет возглавлявшими казанскую химическую школу, но и блестящими общественными деятелями. Основными идеями учреждения международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии являются популяризация дельнейшего развития химической науки, поощрение ученых за выдающиеся научные труды и изобретения в области химии», – отметил Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

И добавил: Казань является исторически важным городом, где в середине XIX века возникла научная школа, давшая миру целую плеяду замечательных ученых. В настоящее время Республика Татарстан по общему количеству научных организаций занимает одну из лидирующих позиций в России. В многочисленных научно-исследовательских организациях Татарстана работают более 20 тыс. научных сотрудников».

«Татар-информ»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос