Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

На месте ярмарки на Сармановском тракте появится пятиэтажный торговый центр

На повестке дня градостроительного совета Набережных Челнов, который после долгого перерыва состоялся вчера вечером, встал вопрос о застройке пустыря в поселке ЗЯБ, на котором по традиции раз в год зажигается новогодняя елка. Перемены произойдут и на участке, где расположена церковь Казанской иконы Божией Матери по Автозаводскому проспекту.

Елку нужно перенести

В начале встречи комиссия рассмотрела проект, который ранее выносился на обсуждение. Идея строительства спортивно-торгового центра возле храма Серафима Саровского на предыдущей встрече вызвала недовольство со стороны руководителя исполкома Рината Абдуллина. Тогда возникли вопросы о парковочной зоне рядом с объектом и нарушении архитектурного вида города.

Изначально торгово-спортивный центр хотели поставить со стороны 17А микрорайона, выглядело это некрасиво

На очередном заседании градсовета под торговый центр предложили отдать участок на пересечении Набережночелнинского проспекта и Сармановского тракта, где обычно располагалась новогодняя елка. А елку передвинуть на противоположную сторону проспекта – к 17А микрорайону рядом со сквером имени Сергея Титова.

По мнению автора проекта Глеба Петрушина, новая площадка для массовых мероприятий подходит больше. А старое место для новогодних гуляний не удобное.

- Территория с двух сторон окружена крупными магистралями, она замкнута, нет связи с другими общественными зонами. Это некомфортная среда для времяпровождения, - аргументировал свое предложение архитектор. – А вот на новом месте елка станет гармоничным продолжением сквера имени Сергея Титова и свяжет пешеходную зону с набережной. Да и эта сторона проспекта менее загружена зданиями и транспортом, поэтому она сможет полноценно функционировать не только зимой, но и летом, – подытожил Глеб Петрушин.

Новая схема расположения елки
Так это место будет выглядеть уже через три месяца

Одобрительно отозвался о концепции проекта Ринат Абдуллин, посчитав, что обмен участками и перенос места массовых мероприятий всех устроит.

Что касается торгово-спортивного центра, то это будет пятиэтажное здание в авангардном стиле без главных и второстепенных фасадов. Внутри расположится подземная парковка на 62 автомобиля, а снаружи - гостевая стоянка на 206 мест.

В ходе обсуждения прозвучал важный вопрос.

- Сейчас мы определяем концепцию и идею. Если одобряем, то начинаем работать, пойдет процесс мены земли. Но нужно определиться, где будет стоять новогодняя елка уже через три месяца, – обратился Абдуллин к собственнику участка на пересечении Сармановского и Набережночелнинского проспектов Раифу Хисамову.

- Да. Площадку готовят, и елку перенесут, - ответил Хисамов.

Правда, за кем останется благоустройство близлежащей территории, пока не решено. Но, несмотря на некоторые шероховатости, проект был одобрен единогласно.

Что делать с ярмаркой

В ходе совещания была поднята тема и переноса сельхозярмарки, которая располагалась на месте, которое должен занять новый торгово-спортивный центр. По мнению руководства города, Сармановский тракт не очень удобен для ярмарок, поскольку здесь практически не ходит общественный транспорт. Поэтому ярмарки будут проходить на улице Низаметдинова и рядом со стадионом «Строитель».

Идеи меняются, храмы остаются

На очереди стоял вопрос развития сооружений на территории прихода Рождества Христова по Автозаводскому проспекту. Архитектор Васил Хафизов в общих чертах обрисовал концепцию проекта и рассказал о дальнейших планах. Он отметил, что в связи с завершением строительства церкви Казанской иконы Божией Матери, есть необходимость в постройке церковной лавки. Изменился и замысел относительно назначения второго здания, расположенного на территории, как пояснил автор, там построят воскресно-приходскую школу.

Единственной проблемой для возобновления строительства с учетом новых корректировок стал юридический вопрос. Комиссия поддержала постройку комплекса зданий.

Церковный комплекс по Автозаводскому проспекту

В заключение Васил Хафизов представил проект временной Крестовоздвиженской церкви на 50 прихожан, которая расположится за 52-м комплексом. В дальнейшем на этом месте планируется строительство кафедрального собора.

Пока полный комплекс застройки не определен, было решено не выносить тему на обсуждение.

Храм, который расположится за 52-м комплексом

Андрей Бурдин 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (49)
  • 27 сентября 2017 - 10:45
    Руслан
    Правильно, давно не строили торговые центры. Через дорогу Лента будет. Заживем.
  • 27 сентября 2017 - 10:56
    Елена
    Все были довольны ярмаркой на Сармановском (жители 17/08-это отдельная тема), очень удобно было ехать. И не правда, что там нет транспорта, есть и автобусы и трамвай. Вот на Низаметдинова прям до хренища транспорта. Кто туда поедет? Все привыкли к ярмарке на Сармановском, в выходные идешь и прохожие спрашивают: *Где ярмарка?* А туалеты?...их и на Низаметдинова не будет.
  • 27 сентября 2017 - 10:59
    Елена
    Посмотрите на храм, который планируется построить в 52. Это не храм, а больше на мечеть похоже, только вместо креста месяц поставить осталось...
  • 27 сентября 2017 - 10:59
    мордор
    Вокруг нас всё враждебно. Над нами злонамеренные облака, преследующие друг друга чтобы изолировать нас от Солнца; со всех сторон убожество постоянно работающей стали. … И на подмостках, на поездах, снующих вокруг, на дорогах, в ямах, в конторах, — люди, много людей, рабы и хозяева, которые тоже рабы. Страх двигает первых, а ненависть вторых, а все остальные молчат. Все друг другу враги или конкуренты. … Это нагромождение железа, бетона, грязи и дыма отрицает красоту. … Внутри этих границ не растёт ни одной травинки, почва пропитана ядовитыми семенами угля и нефти, и из живого только машины и рабы — и первые более живые, чем последние.
  • 27 сентября 2017 - 11:17
    Ы
    Надо там развязку ставить , или хотя бы кольцо, пустить трамвай в Замелекесье, так нет же, устраивают вечную пробку с этим ТЦ. Да еще безобразной формы. Мало вам мерзких кубов возле Татарстана ?.
  • 27 сентября 2017 - 11:22
    Тагир
    Как был бардак с архититектурой в городе,так ии остался.Посмотрите, что возле 110 магазина налепили. Дурдом. Церквей и мечетей столько сколько верующих.Ну а ярмарка на Незаметдинова это полный бред.
  • 27 сентября 2017 - 11:28
    555
    Зачем он нужен????
  • 27 сентября 2017 - 12:08
    ДББЛ
    агония какая-то!
  • 27 сентября 2017 - 12:32
    ??
    Торговый центр-это мечта.
  • 27 сентября 2017 - 13:31
    челнинка
    Не пришей кобыле хвост.
  • 27 сентября 2017 - 13:33
    hgf
    Город коробочных архитекторов
  • 27 сентября 2017 - 14:08
    Елене – – сегодня в 10:59
    Ты посмотри на Собор Василия Блаженного,на Киевский Собор и тд,ну а потом своё глупое мнение высказывай.
  • 27 сентября 2017 - 14:20
    владимир
    Вот и ответ на вопрос- почему место ярмарке отвели у стадиона "Строитель ".Решение о торговом центре обернуто в упаковку заботы о тех же пенсионерах которые затаривались на ярмарке по Сарманова.Надо же договорились до нелепости -ну нет здесь транспорта.Раньше был, а сейчас исчез.
  • 27 сентября 2017 - 14:37
    Для потребления товаров и услуг нужно побольше торговых центров. Это лучше чем пустые полки магазинов и ответственность за спекуляцию товаров.
  • 27 сентября 2017 - 14:49
    Дик
    Сармановский это самое транспортно доступное место в городе и не надо людей считать за дураков. Надо прямо сказать, что надо построить очередной муравейник. И не надо выдумывать всякую ЧУШЬ.
  • 27 сентября 2017 - 15:18
    Ася
    такой страшный торговый центр! " эй вы там на верху, у вас вкус есть вообще?"
  • 27 сентября 2017 - 16:07
    Евгения
    Согласна с Ириной полностью...Все устраивало на Сармановском в плане ярмарки...Как там нет транспорта? Туда приезжали даже с Нового города...
  • 27 сентября 2017 - 16:08
    Л.А.
    Там же рядом Ленту планируют.Нафига центр на центр ляпать?
  • 27 сентября 2017 - 16:20
    ДББЛ
    делали бы сразу ангар одноэтажный - минимум стекла, максимум железа... -- Можно использовать под изолятор временного содержания, если что, или как лагерь для перемещённых лиц (беженцев)).. -- вот лента знает что делает...)))
  • 27 сентября 2017 - 17:49
    вопрос
    За что так не любят пенсионеров эти "архитекторы", если убирают самые удобные места для ярмарок?
  • 27 сентября 2017 - 18:04
    ...
    Такой, с позволения сказать "авангард", в соотношении с окружающей обстановкой и архитектурой Челнам как корове седло! Ладно бы большинство окружающих зданий были бы в таком стиле, тогда это было бы хоть как-то оправдано и смотрелось. Чудовищный вид! Челны - город архитектурного разнобоя, колхозной раскраски и точечной застройки!... Больно становится смотреть на наш город!...
  • 27 сентября 2017 - 18:37
    Я
    Крик души - остановите это убожище! Прежде чем принимать это решение, хотя бы людей спросили: что им нужнее - ярмарка или торговый центр? Я живу рядом, и лицезреть этот шедевр архитектуры совсем не хочу. Над пешеходным переходом изобразили непонятного вида крыши, и еще вместо открытого пространства и зелени будет страшного (не побоюсь этого слова) вида торговый центр. Зимой тут елка радовала глаз, а теперь что будет?! Почему молчат профессиональные архитекторы? Специалисты по транспортной логистике?
  • 27 сентября 2017 - 19:26
    Согл. с Ы
    Выражаю полное согласие: Куда еще 1 торг.центр? да еще и 5-этажный? Чтобы пустовал наполовину. Все равно продаваться там ничего нового не будет.
  • 27 сентября 2017 - 19:29
    Для Я – – сегодня в 18:37
    Прежде чем принимать это решение, хотя бы людей спросили: что им нужнее - ярмарка или торговый центр? --------------------------- Кого,кого? Каких людей? Их там не было... ============================ Я живу рядом, и лицезреть этот шедевр архитектуры совсем не хочу. ----------------------------------------------- Ну дык и не смотри.))) А папы примут решение и построят.)))
  • 27 сентября 2017 - 19:47
    Демократия
    А где мнение народа, жителей не только пос. ЗЯБ и ГЭС, но и нового города. Почему не проводилось обсуждение со всеми жителями города....Отобрали автостоянки у автолюбителей...,Пока не успели застроить площадку вдоль трамвайных путей возле Красных Челнов, оборудуйте там площадку для проведения ярмарок, выделите там землю для местных фермеров под постройку своих торговых палаток и пусть там торгуют своей продукцией круглый год, только не давайте перекупщикам. Ёлку тоже не трожте, к ней подходит весь общественный транспорт и автобусы и трамваи, что удобно жителям Замелекесья, ЗЯБ и ГЭС, ди и ближайших районов Нового Города, только не пускайте туда коммерсантов со своими атракционами. Торговлю овощами вдоль Сармановского тракта тоже нельзя переносить на ул. Низаметдинова, действительно на этой улице транспорта ходит больше, чем по сармановскому, а станут машины с овощами вообще будут пробки и транспорт пойдёт по внутриквартальным дорогам. ...
  • 27 сентября 2017 - 19:55
    иван
    рядом пустой магазин спорттовары. нет транспорта-торговый центр нужнее-чем ярмарка и елка-лживая...
  • 27 сентября 2017 - 20:09
    люся
    ЗАЧЕМ ВРАТЬ ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ХОДИТ ТРАНСПОРТ А К СТАДИОНУ СТРОИТЕЛЬ ХОДИТ? СМЕШНО!ОСТАВИТЬ ЯРМАРКУ И ЕЛКУ ТОЛЬКО БОЛЕЕ ПРОДУМАННОМ ВАРИАНТЕ НЕ ДУМАЮТ О ЛЮДЯХ СОВСЕМ!
  • 27 сентября 2017 - 21:28
    Наталья
    Вот вам бабушка и Юрьев день.....Не все еще предыдущие хозяева города раздербанили...
  • 27 сентября 2017 - 22:01
    565
    Страшное здание и с религиозными местами уже перебор
  • 27 сентября 2017 - 23:43
    Для Елена – – сегодня в 10:59 и 565 – – сегодня в 22:01
    Васил Хафизов представил проект временной Крестовоздвиженской церкви на 50 прихожан, которая расположится за 52-м комплексом. В дальнейшем на этом месте планируется строительство кафедрального собора. ------------------------------------------------------------------------- Читайте внимательно. Это временная церковь. С малыми вложениями на строительство. Будет приход, будут пожертвования и в дальнейшем, если верить сказанному чиновниками построят собор. Будем надеяться, что так и будет.
  • 28 сентября 2017 - 06:11
    для Елены
    Самое главное, что там будет церковноприходская школа, будет куда своих детей отдавать учиться. А ярмарки городу не нужны, уже убрали ярмарку с Усманова, там же она мешала жильцам на машинах домой ехать. Ведь на ярмарках закупаются одни пенсионеры, а их с каждым годом по целям власть имущих должно становиться меньше и меньше. Все нормальные жители должны всё покупать исключительно в торговых центрах.
  • 28 сентября 2017 - 08:11
    13
    Чушь вранье на ёлку ходить только 17а будет, зябовских жителей тупо киданули мол не удобное место столько лет удобное было со всех концов Зяби приходили а сейчас не удобно, граждане чиновники вопросы земельные решаете для будущего застройщика, беспредел этот участок дороги до пединститута итак забитый а в будущем что будет, уважаемый градсовет почему про будущее не думаете, пляшете под дудку, магазинов что ли не хватает. Тут же челны-хлеб 2хэтажный если про спорт тут же Олимпия, целый ряд всяких разных магазинов вдоль сармановского тракта. Съезжать надо с зяби.
  • 28 сентября 2017 - 08:18
    13
    добавлю тема на самом деле больная, мне кажется вот такие решение без участия жителей не решают пускай объявят слушание общественное чтобы знали и место и время проведения, надо пойти и добиваться, в Москве Собянин так не борзеет в госдуму даже жителей по реновации приглашали, объясняли, нас тоже пускай чиновники собирают
  • 28 сентября 2017 - 08:18
    Челнинец
    Депутаты!Ау!Вы нас слышите? Не нужен этот торговый центр! Неужели непонятно!!!
  • 28 сентября 2017 - 08:22
    Челнинец
    Постройте хоть что-нибудь для детей и подростков! Родители согласны платить за кружки, секции, студии. Лишь бы они были. И желательно рядом с местом жительства! Окупится ВАМ!
  • 28 сентября 2017 - 08:28
    ъ
    Низаметдинова, намного уже Сармановского (две полосы против трех). Но при этом намного загруженнее в часы пик. Если там сделают ярмарку, то вечером там будет ад. Люди с первой в город заезжают не по Сармановскому, т.к. по нему не удобно выезжать на Набережночелнинский, а по Низаметдинова, т.к. можно выехать в любую сторону хоть на ГЭС, хоть в НГ. Да и с елкой свинью подложили. Жители ЗЯБи в 17а 100% не пойдут. То есть на ЗЯБи елки вообще не будет. "СПАСИБО!" Действительно на ЗЯБи нет ни чего для детей, вот ВООБЩЕ ни чего.
  • 28 сентября 2017 - 08:31
    Ы
    При чем здесь депутаты ... Кто они собственнику земли- да никто, сегодня одних выбрали , завтра других. Собственник не хочет бесплатную елку, а хочет ТЦ. Проблем а в том , что город вроде как для всех жителей предназначен, а землю под ним продали по кусочкам частным лицам. Продайте землю под мэрией тоже.
  • 28 сентября 2017 - 09:07
    Нино
    Сколько раз не поднимался вопрос о строительстве всяких центров в Новом городе и теперь слава богу добрались и до ЗЯБИ. Там его еще не строили. А когда же будет достроен Торговый центр в 17 к-се Н.г? Или это называется "уже проехали". Весь город в торговых центрах уже, у людей зарплаты столько нет, чтобы по ним ходить. Или то повышение з/пл на 4-5% которое обещают, будет сделано для посещений этих центров???? Не могу понять эту политику как руководства города, гл Архитектора, да и наших депутатов. Может кто-то объяснит, что значит эта застройка торговыми и спортивными центрами????? А когда будет строительство зон отдыха детских центров???
  • 28 сентября 2017 - 09:11
    8
    И как вишенка на торте, перед входом, будет стоять киоск с мороженным! Жадность и деревня побеждают...))
  • 28 сентября 2017 - 12:07
    про
    Если вас что-то возмущает Не выходите на праздничную елку Пусть чиновники видят что Народ против
  • 28 сентября 2017 - 13:53
    Ольга
    Каждое утро и вечер в районе от пединститута до бульвара Бумажников наблюдается одна и та же картина - это пробки. И пробки эти возникли от неумелого планирования дорог: на этом участке дороги три полосы, но по сути только одна рабочая, потому как левую крайнюю используют как полосу - торможения на разворот, а правая крайняя - как автобусная полоса, я уже молчу о трамваях, которые пересекают этот участок дороги, и бедным автомобилистам не остается ничего другого как только лезть на среднюю полосу, создавая при этом эффект бутылочного горлышка. Ни один светофор не в состоянии это развести. Так нам мало этого - мы хотим увеличить автомобильный поток на этом участке перегруженной дороги торговыми центрами и ярмарками. Уважаемые архитекторы, строители и прочие - хоть иногда включайте голову, когда вы что-то проектируете и учитывайте мнения жителей.
  • 28 сентября 2017 - 14:17
    Раз уж решили такой центр строить, то хотя бы поинтерисовались, как в постройках этого предпринимателя люди работают, зайдите на рынок " Фонтан "...
  • 28 сентября 2017 - 14:34
    Для Ольга – Набережные Челны – сегодня в 13:53
    Вам не кажется, что дело то не в дорогах, а конкретно в светофорах в сторону Нового города на этом участке. Ели вы не заметили,что на том же промежутке в направлении в сторону ГЭСа нет такой проблемы. Думаю, когда Челны ток появились не учли один момент. Количество авто, которых на душу населения больше чем во всех остальных городах РФ
  • 28 сентября 2017 - 21:13
    Рита
    Для жителей Зяби нужно облагородить Сармановский тракт, пешеходную зону, от остановки Бумажников до 19 комплекса. Каждый день там ходят очень много людей. Сейчас наблюдаю как появилось там много гуляющих мам с колясками. Наведите, пожалуйста, по этой улице красоту.
  • 28 сентября 2017 - 23:50
    Человек Н.
    Очень хорошо, что эти планы градостроительства мы узнали заранее. Можно жителям города высказать свое мнение и повлиять на то, каким будет облик нашего города. Почему бы архитекторам не прислушаться к голосу народа ?
  • 29 сентября 2017 - 10:50
    Саня
    У нас как всегда. Руководство города отдельно - народ отдельно. Так что, о каком мнении народа мы говорим?Народ никто. Но - делается все для народа. Парадокс!
  • 29 сентября 2017 - 14:58
    Судья
    Да у нас все не для удобства жителей !Для ярмарки самое хорошее место было на сармановском тракте ,весь транспорт рядом , а на стадионе вообще не кдобно ,мало места ,транспорта нет ,Мало было у нас торговых центров ,шаг шагнешь магазины !Кто у народа спросил ,нак народу удобно и что им надо !
  • 29 сентября 2017 - 15:10
    Судья
    Жителям зяби ярмарки мешали ,вот вам красоту скоро поставят!пусть ещё круглосуточно работает ТЦ!!!А чиновники у нас сидят только для отписки,единогласно проголосовали и хорошо !они же живут у котеджах ,их проблемы народа не волнуют ,Потом говорят ,эх строители не продумали ,места не оставили !!!
  • 3 октября 2017 - 09:30
    Чужой
    "Спортивно-торговый центр" - это как ?? Спортом будут торговать ??? Шахматисты оптом и шпажисты в розницу ??
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос