Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Художник Хамза Шарипов рассказал о мощном знаке тюркского мира

В этом году известный челнинский художник Хамза Шарипов отмечает сразу два юбилея – ему исполнилось...

В этом году известный челнинский художник Хамза Шарипов отмечает сразу два юбилея – ему исполнилось 60 лет, а еще 30 лет назад он приехал жить и работать в Набережные Челны.

Как принято у творческих людей, эти даты он отметит двумя персональными выставками. Одна уже идет в национальной художественной галерее «Хазине» при Казанском кремле, вторая состоится в декабре в картинной галерее Челнов.

«По моим наблюдениям, чем больше город, тем более равнодушные люди там живут, поэтому меня удивила Казань. В галерее «Хазине» была такая теплая и дружественная атмосфера на открытии моей выставки, - поделился Хамза Шарипов. – На ней можно посмотреть более ста моих работ, в основном это живопись, концептуальный проект «Листья» - созданный пять лет назад цикл графических работ на осенних листьях, шамаили. Есть несколько полотен, которые я нарисовал еще до поступления в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, то есть сразу после армии».

Художник работает в стиле этноавангард, он стал его визитной карточкой. Хамза Шарипов считает, что все образы, которые он использует в своих работах – это символы, точно так же, как буквы в алфавите складываются в оригинальные слова и тексты, так и его неизменные живописные символы помогают создавать новые художественные полотна.

«Если твои предки были кочевниками – то твой символ – это конь. Это очень мощный знак тюркского мира. Видимо из-за этого он стал у меня излюбленным мотивом. Я не думаю, что я заэксплуатировал этот образ. Мои работы – это не просто картины художника, но человека, который чувствует свою кровную связь с татарским народом. Я не хочу сказать, что мой народ лучше всех, просто это моя колыбель, моя мать – а она всегда лучше остальных», - улыбается Хамза Шарипов.

Придавая огромное значение этническому началу, художник выступает против глобализации.

«В эпоху глобализации нужно сохранить многообразие культур народов мира. Потому что в этом и есть смысл жизни – беречь человеческую культуру, а значит сохранять душевное здоровье человечества», - считает он.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 28 сентября 2017 - 19:51
    молодец!
    Молодец, Хамза Шарипов - мудро рассуждает: "в этом и есть смысл жизни – беречь человеческую культуру, а значит сохранять душевное здоровье человечества!" Только сохранив свою родную культуру, человек может ощущать душевный комфорт, душевное здоровье и счастье, т.е. жить в гармонии с собой и с окружающим миром!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос