Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Средний размер долга жителей России составил 150 тысяч рублей

Россияне наращивают долги быстрее, чем доходы. Средняя задолженность на душу населения в нашей стран...

Россияне наращивают долги быстрее, чем доходы. Средняя задолженность на душу населения в нашей стране по итогам первого полугодия составила 150 тысяч рублей, а доходы — 30,6 тысячи рублей, отмечают аналитики. При этом в богатых регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, копить долги россиян заставляет стремление к «красивой жизни», а в бедных — низкие зарплаты.

Наиболее высокими темпами уровень бедности населения растет в Северокавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах. В Сибирском федеральном округе долговая нагрузка заемщиков самая высокая - долг почти в семь раз превышает доходы, сообщает «Газета.Ru» на основании обзора МФО «Домашние деньги».

В бедных регионах люди берут деньги до зарплаты, в то же время высокая закредитованность населения в Москве и Санкт-Петербурге наглядно демонстрирует, что в России развивается американская модель потребительского поведения. Люди, имеющие в своем распоряжении большее количество денег, склонны тратить еще больше (в том числе на предметы роскоши), для чего прибегают к использованию кредитных ресурсов.

Согласно статистике, в Москве средний долг на одного человека составляет 170 тысяч рублей, а доходы — выше 50 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге доходы около 40 тысяч рублей, а долг чуть выше, чем в Москве.

Кредиты мотивируют людей больше зарабатывать, говорят банкиры. Как отметили в Росевробанке, те, кто берут ипотеку, начинают в течение года зарабатывать больше на 20-30 процентов, поскольку стремятся досрочно погасить кредит.

Однако не всем россиянам везет и удается увеличить свои заработки из-за стремления к роскошной жизни и роста размеров взятых кредитов.

По данным Объединенного кредитное бюро (ОКБ), в первом полугодии этого года около 8 млн россиян были потенциальными банкротами. По мнению ОКБ, потенциальные банкроты — это граждане, имеющие долг более 500 000 рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Таких людей на конец первого полугодия - 660 тысяч человек. 

По оценке рейтингового агентства Fitch, основанной на данных Национального бюро кредитных историй, доля «перекредитованных» в России заемщиков (взяли 3 кредита и более) составляет 8 процентов.

Депутаты и Центробанк давно озабочены проблемой закредитованности россиян. В частности, они хотят ограничить предельный размер долга по займам в микрофинансовых организациях полуторакратным размером, а также обяжут банки прописывать полную стоимость кредита (ПСК) большими буквами на первой странице договора.

Еще один вариант, который рассматривается - не выдавать кредиты, если сумма ежемесячных выплат для заемщика будет превышать 50 процентов дохода.

Поправки в действующее законодательство Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Вероятно, что это произойдет уже в октябре.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 8 октября 2017 - 15:16
    !
    Не брал, не беру и по возможности брать не собираюсь чужие деньги. Отдавать то свои надо, а я жадный.
  • 8 октября 2017 - 16:18
    ! – – сегодня в 15:16
    Написал бы честнее - Ни кто не даёт.)))
  • 8 октября 2017 - 16:46
    !
    Дают, без конца из банка звонят, вам одобрен кредит.
  • 8 октября 2017 - 17:10
    ! – – сегодня в 16:46
    Так они всем звонят,даже моему соседу 70 летнему алкашу.НО НЕ ДАЮТ.))) И тебе не дают.))) Можешь отмазываться как хочешь.)))
  • 8 октября 2017 - 17:12
    !
    Ну пусть не дают. Мне своих хватает.
  • 8 октября 2017 - 17:17
    !
    Всем любителям халявы запомнить, а лучше записать и перечитывать. "Понадобился мужику срочно рубль, а занять можно только у еврея под проценты. Еврей рубль просто так не даст — нужен залог. Мужик берёт топор и, придя к еврею, попросил рубль под залог топора, а через месяц мол отдаст два рубля и заберёт топор. Еврей берёт топор, кладёт его в сундук, из сундука достаёт рубль, даёт его мужику и говорит: — Тебе же трудно будет отдавать через месяц два рубля? Давай ты рубль сейчас отдашь, а через месяц отдашь оставшийся рубль? Мужик соглашается, отдаёт еврею рубль, идёт домой и думает: — Рубля нет, топора — нет и рубль остался должен… А главное — ВСЁ ПРАВИЛЬНО!"
  • 8 октября 2017 - 17:37
    Александр
    Когда же это я задолжать то успел?На сколько я понимаю долги других стран также состоят из моих налоговых отчислений,и долги прощены.Так кто кому должен?Совсем уже обнаглели.Всех под одну гребенку.
  • 8 октября 2017 - 17:45
    Кто ведёт такую статистику?
  • 8 октября 2017 - 17:46
    Александру
    Иди ты в Тыкутск.))) А мне ты должен.)))
  • 8 октября 2017 - 17:50
    Понаехавший
    В этой стране не надо брать в долг, чтобы быть кому-то должным. Выкачивают деньги все вокруг: гаишники, ЖКХ, налоговая, ОПСОСы, приставы, банки, врачи, даже кассирша в магазине и та пытается хоть на копейки но поиметь клиента. Ни разу в жизни не брал кредитов, не занимал денег, а долгов как грязи.
  • 8 октября 2017 - 17:51
    Понаехавший – – сегодня в 17:50
    А кого это волнует? Брал,не брал - ПЛАТИ!
  • 8 октября 2017 - 21:56
    *
    И умереть не дают и жить не дают,чтобы только на плаву лохи барахтались.
  • 8 октября 2017 - 22:30
    парадокс статистики
    При среднем доходе 30 тыс. и средней зарплате 38 тыс.каким образом 20 млн.человек из 150 живут за чертой бедности,а точнее-нищеты.
  • 9 октября 2017 - 13:08
    Интересно
    а в нашей республике как? Хуже или лучше дела обстоят по закредитованности населения?
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?