Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Средний размер долга жителей России составил 150 тысяч рублей

Россияне наращивают долги быстрее, чем доходы. Средняя задолженность на душу населения в нашей стран...

Россияне наращивают долги быстрее, чем доходы. Средняя задолженность на душу населения в нашей стране по итогам первого полугодия составила 150 тысяч рублей, а доходы — 30,6 тысячи рублей, отмечают аналитики. При этом в богатых регионах, таких как Москва и Санкт-Петербург, копить долги россиян заставляет стремление к «красивой жизни», а в бедных — низкие зарплаты.

Наиболее высокими темпами уровень бедности населения растет в Северокавказском, Сибирском и Уральском федеральных округах. В Сибирском федеральном округе долговая нагрузка заемщиков самая высокая - долг почти в семь раз превышает доходы, сообщает «Газета.Ru» на основании обзора МФО «Домашние деньги».

В бедных регионах люди берут деньги до зарплаты, в то же время высокая закредитованность населения в Москве и Санкт-Петербурге наглядно демонстрирует, что в России развивается американская модель потребительского поведения. Люди, имеющие в своем распоряжении большее количество денег, склонны тратить еще больше (в том числе на предметы роскоши), для чего прибегают к использованию кредитных ресурсов.

Согласно статистике, в Москве средний долг на одного человека составляет 170 тысяч рублей, а доходы — выше 50 тысяч рублей в месяц. В Санкт-Петербурге доходы около 40 тысяч рублей, а долг чуть выше, чем в Москве.

Кредиты мотивируют людей больше зарабатывать, говорят банкиры. Как отметили в Росевробанке, те, кто берут ипотеку, начинают в течение года зарабатывать больше на 20-30 процентов, поскольку стремятся досрочно погасить кредит.

Однако не всем россиянам везет и удается увеличить свои заработки из-за стремления к роскошной жизни и роста размеров взятых кредитов.

По данным Объединенного кредитное бюро (ОКБ), в первом полугодии этого года около 8 млн россиян были потенциальными банкротами. По мнению ОКБ, потенциальные банкроты — это граждане, имеющие долг более 500 000 рублей и просрочки платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту.

Таких людей на конец первого полугодия - 660 тысяч человек. 

По оценке рейтингового агентства Fitch, основанной на данных Национального бюро кредитных историй, доля «перекредитованных» в России заемщиков (взяли 3 кредита и более) составляет 8 процентов.

Депутаты и Центробанк давно озабочены проблемой закредитованности россиян. В частности, они хотят ограничить предельный размер долга по займам в микрофинансовых организациях полуторакратным размером, а также обяжут банки прописывать полную стоимость кредита (ПСК) большими буквами на первой странице договора.

Еще один вариант, который рассматривается - не выдавать кредиты, если сумма ежемесячных выплат для заемщика будет превышать 50 процентов дохода.

Поправки в действующее законодательство Госдума планирует рассмотреть в осеннюю сессию. Вероятно, что это произойдет уже в октябре.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (14)
  • 8 октября 2017 - 15:16
    !
    Не брал, не беру и по возможности брать не собираюсь чужие деньги. Отдавать то свои надо, а я жадный.
  • 8 октября 2017 - 16:18
    ! – – сегодня в 15:16
    Написал бы честнее - Ни кто не даёт.)))
  • 8 октября 2017 - 16:46
    !
    Дают, без конца из банка звонят, вам одобрен кредит.
  • 8 октября 2017 - 17:10
    ! – – сегодня в 16:46
    Так они всем звонят,даже моему соседу 70 летнему алкашу.НО НЕ ДАЮТ.))) И тебе не дают.))) Можешь отмазываться как хочешь.)))
  • 8 октября 2017 - 17:12
    !
    Ну пусть не дают. Мне своих хватает.
  • 8 октября 2017 - 17:17
    !
    Всем любителям халявы запомнить, а лучше записать и перечитывать. "Понадобился мужику срочно рубль, а занять можно только у еврея под проценты. Еврей рубль просто так не даст — нужен залог. Мужик берёт топор и, придя к еврею, попросил рубль под залог топора, а через месяц мол отдаст два рубля и заберёт топор. Еврей берёт топор, кладёт его в сундук, из сундука достаёт рубль, даёт его мужику и говорит: — Тебе же трудно будет отдавать через месяц два рубля? Давай ты рубль сейчас отдашь, а через месяц отдашь оставшийся рубль? Мужик соглашается, отдаёт еврею рубль, идёт домой и думает: — Рубля нет, топора — нет и рубль остался должен… А главное — ВСЁ ПРАВИЛЬНО!"
  • 8 октября 2017 - 17:37
    Александр
    Когда же это я задолжать то успел?На сколько я понимаю долги других стран также состоят из моих налоговых отчислений,и долги прощены.Так кто кому должен?Совсем уже обнаглели.Всех под одну гребенку.
  • 8 октября 2017 - 17:45
    Кто ведёт такую статистику?
  • 8 октября 2017 - 17:46
    Александру
    Иди ты в Тыкутск.))) А мне ты должен.)))
  • 8 октября 2017 - 17:50
    Понаехавший
    В этой стране не надо брать в долг, чтобы быть кому-то должным. Выкачивают деньги все вокруг: гаишники, ЖКХ, налоговая, ОПСОСы, приставы, банки, врачи, даже кассирша в магазине и та пытается хоть на копейки но поиметь клиента. Ни разу в жизни не брал кредитов, не занимал денег, а долгов как грязи.
  • 8 октября 2017 - 17:51
    Понаехавший – – сегодня в 17:50
    А кого это волнует? Брал,не брал - ПЛАТИ!
  • 8 октября 2017 - 21:56
    *
    И умереть не дают и жить не дают,чтобы только на плаву лохи барахтались.
  • 8 октября 2017 - 22:30
    парадокс статистики
    При среднем доходе 30 тыс. и средней зарплате 38 тыс.каким образом 20 млн.человек из 150 живут за чертой бедности,а точнее-нищеты.
  • 9 октября 2017 - 13:08
    Интересно
    а в нашей республике как? Хуже или лучше дела обстоят по закредитованности населения?
Статьи
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    0
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
  • 15 мая 2018 - 08:32
    6 советов пешеходу, попавшему в ДТП
    Дорожно-транспортное происшествие вызывает у его участников стресс, в результате которго они могут совершить ошибки. Как вести себя пешеходу, чтобы избежать опрометчивых поступков? За разъяснением мы обратились к руководителю пресс-службы ГИБДД Набережных Челнов Лилие Пожарской.
    6
  • 14 мая 2018 - 16:32
    Как в Набережные Челны переманили инвесторов из Москвы
    В городе прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Территории опережающего социально-экономического развития»
    0
  • 14 мая 2018 - 08:04
    Челнинцы признались, что почти не общаются с друзьями вживую
    Социальные сети завоевывают все большую аудиторию, и сегодня практически не осталось людей, которые не пользовались бы ими хотя бы изредка. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как появление соцсетей повлияло на их общение с друзьями и родными.
    4
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос