Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Какие преобразования ждут парк «Прибрежный»

В Набережных Челнах ведется масштабное преобразование общегородских пространств. Одни проекты предлагают городские власти, другие - активные челнинцы, общественные объединения. Так, разработан и обсуждается один из вариантов освоения территории парка «Прибрежный». О задумках проектировщиков «Челнинским известиям» рассказал руководитель проекта, архитектор Ильдар Мирхазиянов, который, кстати, является и автором проекта реконструкции набережной Тукая.

Навстречу  дикой природе

«Эта уникальная территория всегда привлекала внимание архитекторов. Не каждый город может похвалиться парком площадью более 300 гектар, который еще и является частью национального парка  Нижняя Кама. Это место, где город встречается  с дикой природой, я сам, например, не раз видел в Прибрежном разных диких животных и даже лосей. Так что важно сохранить такое достояние Челнов», - рассказал Ильдар  Мирхазиянов. 

Архитектор Ильдар Мирхазиянов предлагает проект благоустройства парка «Прибрежный»

До  того, как родился творческий замысел благоустройства «Прибрежного», архитекторы полтора года  изучали местную природу  - деревья, растения, животных.  Территорию  условно разделили на три зоны: прибрежную, лесопарк и городской бульвар.

Природа парка «Прибрежный»

От берега  Камы до городского бульвара

В  существующей  прогулочной зоне расположены  набережная и лесопарк.  Архитекторы предлагают провести реконструкцию уже действующего  яхт-клуба, кроме того, поднять на новый уровень сервис зоопарка в конноспортивной  школе. Также планируется территорию самого парка использовать для проведения фестивалей лэнд-арт искуства.  Нужно сделать так,  чтобы оба объекта стали привлекательными не только для челнинцев, но и  для  туристов, проезжающих по Каме.   

«На территории парка существует несколько веломаршрутов, излюбленных лыжных трасс, участков для занятий  экстремальными видами спорта.  Они созданы инициативными группами, просто городу надо помочь им развиваться», - считает  Ильдар Мирхазиянов.

Городской бульвар,  а речь идет о полосе вдоль проспекта Чулман  -  от майдана до Боровецкой церкви, предстоит создавать заново. Эта  большая по протяженности  линия  будет разбита на зоны.  Например, культурно-зрелищная разместится в районе Майдана, там предлагается  поставить небольшой концертный зал,  театр, геймер-клуб. Еще одна зона между спортивным центром «Планета Фитнес» и Дворцом торжеств должна стать спортивно-досуговой, район  ипподрома может  превратиться в обширную спортивно-зрелищную зону.

Зонирование парка «Прибрежный»

«В городе давно ищут место для цирка.  Так  вот,  его  можно построить рядом  с  конноспортивой школой и ипподромом», - предлагает челнинец. 

Музей КАМАЗа и центр робототехники

Несколько  неожиданной может показаться  еще одна инициатива.

«Основная часть парка была высажена как защитная зона, закрывающая город от ветров,  во времена строительства  КАМАЗа. Это наш исторический бренд, почему бы не разместить тут  музей  КАМАЗа  и команды «КАМАЗ-мастер», гостиницу, центр автодизайна  и робототехники  с плавательным, теннисным центрами.  В дальнейшем мы могли бы раскручивать эту территорию,  как  туристический маршрут республики», - объясняет архитектор.

По словам руководителя инициативной группы, проект по благоустройству парка «Прибрежный» собираются презентовать  руководству города, потом  вынесут  на общественные обсуждения. Если концепция устроит всех, то ее заявят в программы для поэтапного финансирования.

Есть основания  думать, что городские власти  планируют  заняться благоустройством  территории вдоль проспекта Чулман. На  публичных слушаниях  в октябре была  определена 21 рекреационная зона, запрещающая строительство тут жилья и торговых центров.  

Поделиться:
Реклама
Комментарии (26)
  • 13 ноября 2017 - 12:12
    анна
    А может не надо трогать то, что создала природа? Вмешательство человека это не всегда хорошо
  • 13 ноября 2017 - 12:56
    Леха
    Браво, Анна! Я "за"! Полгода уже смотрю на издевательство над площадью Азатлык! Уничтожили всю зелень, все залили бетоном, заложили плиткой. Ужас какой-то! То же самое и Прибрежный ожидает. Разобраться бы еще, кто подряды на эти работы получает, да нет у нас своего Навального.
  • 13 ноября 2017 - 13:01
    лена
    КАМАЗ скоро сам музеем станет- зачем создавать ,не лезьте в природу
  • 13 ноября 2017 - 13:18
    Нахальных много
  • 13 ноября 2017 - 13:35
    молодцы!
    Хорошо, что занимаются благоуствойством парка! Но! Надо обязательно сохранить каждое деревце! За каждое срубленное дерево нужно предусмотреть огромнейшие штрафы - по несколько миллионов рублей! Только так мы сохраним природу!!!
  • 13 ноября 2017 - 13:50
    ё-моё
    дайте хотя бы в парке отдохнуть от шума ,дети не в счёт - пусть щебечут и орут раньше белки радовали,теперь их нет, одни дятлы тюкают, хотя в Москве в парке Сокольники тоже шумно, но белки там практически ручные
  • 13 ноября 2017 - 13:55
    Абориген
    Оставьте Прибрежный в покое! Уберите от него свои блудливые ручки!
  • 13 ноября 2017 - 14:43
    Вывод
    Похоже, что придется и название менять: вместо Прибрежного в Пенькидром. Конец лесной зоне приходит.
  • 13 ноября 2017 - 15:47
    тутия
    Руки прочь от первозданной природы.Она в таком виде и является достопримечательностью нашего города.
  • 13 ноября 2017 - 15:51
    Гражданин
    Похоже, у кого-то чешутся потные ладошки в предвкушении барышей.
  • 13 ноября 2017 - 16:47
    Мария
    Да, гостинице там самое место((( у них уже все распланировано, как каждый кусочек леса продать...
  • 13 ноября 2017 - 17:07
    ЛИТЕЙНЫЙ
    лучше бы задумались о чистоте леса в прибрежном , озера чистили ,пляжи .занялись охраной бобров в озере . а так все в лесу замечательно.
  • 13 ноября 2017 - 17:19
    Лилия
    согласна с теми, кто против коммерческого освоения оставшихся кусочков лесной зоны в городской черте! К сожалению, у нас в стране отсутствует элементарная забота о живой природе. Как только слышишь новость про обустройство парков и скверов, сразу холодеет на душе от одной мысли, что все обустройство закончится, как всегда, бетонированием дорожек и ненужным освещением. Одно сплошное "выбивание" денег на финансирование и их же освоение в карман заинтересованных бизнесменов. Живая природа не терпит шума и асфальта. Самое лучшее благоустройство скверов и природных парков - не оставлять мусор в них! P.S. Было бы отлично, если бы наши комментарии прочитали в мэрии...
  • 13 ноября 2017 - 18:29
    Ирина
    Уважаемые СМИ опубликуйте пожалуйста дату проведения общественного обсуждения.Какой цирк, музей,гостиница и пр.строительство можно проводить на территории Национального парка,что в городе других мест нет? Стройте на площади Азатлык или в парке Победы.Уважаемые власти города,руки прочь от нашего парка,мы,жители города главные его хозяева, мы здесь живем, и мы должны решать что и где вам строить.Хотя-это крик души,уставшей от безпредела,мы, простые жители города, для вас -пустое место!
  • 13 ноября 2017 - 21:11
    мда-с
    наивняшке Лилии: думаешь, что что-то может измениться от твоего мнения? если вот ты что-нибудь задумаешь, продумаешь, даже потратишься на план и сделаешь некоторые другие расходы, а потом кому-то не понравится твой план и твои задумки, то что же, ты откажешься от своих планов? а тут речь идёт о бизнесменах и деньгах... делай выводы. обычно только массовые акции и порой даже протесты могут повлиять на изменения планов бизнесменов и связанных с ними людей.... эта статья показывает, что движение в освоение этой городской территории началось, и в борьбе за неё столкнутся интересы разных бизнесменов и ассоциированных с ними людей. какое место в этой борьбе отведено городскому сообществу? на этот вопрос может ответить только само сообщество. рекомендую привлечь к этому вопросу Ю.Петрушина, он все-таки болеет за город и может иметь доступ к информации о заинтересованных лицах...
  • 13 ноября 2017 - 21:32
    Ирина
    мда-с,подскажите пожалуйста кто такой Ю.Петрушин и как с ним можно связаться?
  • 13 ноября 2017 - 21:42
    Возле остановки Лесная уже построили сооружение. Начали реконструкцию так называемую.
  • 13 ноября 2017 - 21:50
    Ирина – Наб.Челны – сегодня в 21:32
    Один из первых,кто разворовывал город.
  • 13 ноября 2017 - 22:46
    Ирине
    Наше вам с кисточкой. В парке Победы уже деревьев скоро не останется и без ваших предложений на строительство.
  • 13 ноября 2017 - 22:54
    Алексей
    Вот и дождались таки. Теперь мой любимый "Прибрежный" загадят. Всё плевать хотели на народ и его мнение - это бизнес, это Россия. Ничего личного. Хотя, как посмотреть, личное - это и есть бизнес местных "князьков".
  • 13 ноября 2017 - 23:07
    !
    Ну набережную Тукая хорошо делают, в парке Победы кстати тоже ни одного дерева не завалили, единственно что дорожки там широковаты, как проспект и проложены не там, где люди ходят и фонари поставили не парковые, а какую то дешевку. Так что если этот товарищ проектировал Тукая, есть надежда что будет хорошо.
  • 13 ноября 2017 - 23:11
    ! – – сегодня в 23:07
    При мне 6 деревьев свалили в Парке Победы.При чем не старые и не кривые. Ну а в Прибрежном напилят на сруб приличный.
  • 13 ноября 2017 - 23:18
    !
    Ну в парке Победы и посадили немало. Я не видел чтобы валили, у меня все фотки есть с начала реконструкции парка, там где танки может.
  • 15 ноября 2017 - 08:43
    Сергей
    Также застроят как парк Гренады,типа отреконструированной.сделали дорожку и все.
  • 15 ноября 2017 - 15:17
    Любовь
    Когда же преобразуют бр.Юн.Ленинцев.Клумбы в некоторых местах почти провалились в землю.Дорожки страшные,скамеек нет до пр.Мира.Летом цветы сажают страшные,и не на всех клумбах.Считается наверное окраина города,26 комплекс.Для бомжей пристанище отличное.Где грязь там и они.
  • 15 ноября 2017 - 21:03
    Батыр.
    Я тоже согласен, что полностью парк "Прибрежный" реконструировать нельзя надо оставить. Я против гостиницы в парке "Прибрежный", жи-вотных,я там как раз и не видел вообще. Природу надо сохранять та-кой, какая она есть на самом деле. Цирк можно и в другом месте де-лать на примере,где есть пустое место по улице Дружба Народов от ул. Усманова до Сююмбике. Но сожаление наше мнение никому не нужно.Парк Победы сделали оно хорошее,но маловато мест.Скамейки это хорошо, там гулять просто можно. А с мая по октябрь наверно работают аттракцио-ны, где можно получить выгоду и они уже устарели наверно. Лучше все-го чистить и убирать мусор в таких парках надо получше. Надо конечно улучшать, но не чего не разрушая в парке (ЭТО МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ),
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    14
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?