Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Челнинцы направили в Московский патриархат жалобу на протоирея Олега Богданова

Прихожане одного из челнинских храмов написали жалобу в Московский патриархат, в которой просят отстранить своего настоятеля, благочинного по Закамью протоирея Олега Богданова от занимаемых должностей.

Как следует из письма, образ жизни отца Олега идет вразрез с привычными представлениями о священнослужителях. Кроме того, как утверждают авторы письма, за 20 лет служения протоиерея Олега Богданова в Челнах не было построено ни одного храма. Впрочем, один храм (Рождества Христова) все же был построен, но он вскорости сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности: на крыше деревянного здания не удосужились поставить громоотвод.

– Я лично давал около 20 тысяч на покупку кровли для здания трапезной два года назад. Но трапезная как стояла без крыши, так и стоит по сей день. Куда были потрачены мои деньги, мне никто не сообщил, – рассказал корреспонденту Intertat.ru один из авторов письма, челнинский предприниматель Максим Кузнецов.

Также в письме говорится, что Приходское собрание, которое является высшим органом управления прихода, не созывается, соответственно нет контроля над действиями настоятеля, который подотчетен этому собранию.

Авторы письма утверждают, что протоиерей часто ездит за границу, имеет богатую коллекцию картин, монет и хвалится, что учит дочь за рубежом.

Мнение самого протоиерея о выдвинутых в его адрес обвинениях узнать не удалось, поскольку благочинный отбыл в загранкомандировку и будет только после 15 марта. Как сообщил секретарь управления Казанской епархии Александр Павлов, никаких жалоб на протоиерея Олега Богданова прежде не поступало, равно как не поступало пока и писем из Московского патриархата с просьбой разобраться в ситуации.

– Тем не менее, мы проведем проверку и, если перечисленные факты подтвердятся, примем меры, – пообещал Павлов.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (18)
  • 6 марта 2012 - 14:08
    Солидарный нехристь
    После "проверки" Казанской епархии щуку бросят в реку...
  • 6 марта 2012 - 14:37
    Кузькин Анатолий Владимирович
    Когда нет подотчетности этим "грехом" страдают ни только чиновники, но священнослужители. Такая сущность человеческая, для того и существуют законы.
  • 6 марта 2012 - 17:27
    Верующая
    бедняги прихожане храма Гермогена. ведутся на бред завистников и провокаторов. конечно, трудно в пост удержаться от соблазнов.жалко отца Олега. хороший священник, отзывчивый. интересный, разносторонний. но зависть и глупость не дает это рассмотреть. только и умеют, что завидовать и ныть.
  • 7 марта 2012 - 00:32
    неравнодушный
    Ну вот и докатились. Этот Максим был близок к Олегу, и видно сильно Олег его кинул, что тот решил всю правду о нем аж в сми вылить. И видно все это правда, потому что этот Максим наверняка понимает, что можно и в суд угодить если клеветать. Но видно это не клевета. Ну да ладно и среди апостолов был Иуда, и плохо кончил кстати. Что уж говорить о современных священниках.
  • 7 марта 2012 - 09:23
    православный
    Не судите, да не судимы будете...
  • 7 марта 2012 - 13:53
    Я
    это заказуха...
  • 7 марта 2012 - 15:46
    Образованный
    Религия-это бизнес, не более. Так че вас щас тут возмущает? Заработал "падрэ" денег вот и учит своих детей за рубежом. Вас че силком заставляют верить в НЛО, БОГа, Деда мороза и уж тем более нести на строительства их же бизнеса, филиальной сети(они же храмы) деньги!? Религиозный туризм-одно из направления их бизнеса, потому, не удивительно, что "падрэ" по загран командировкам ездит.
  • 7 марта 2012 - 22:34
    прихожанин р.Б. сергий
    Более 20 лет отец Олег управляет Набережночелнинским и Закимским благочинием за свою службу имеет награды, благодаря его инициативе, неуемной энергии, пасторского опыта и просто хорошего человека в городе много сделано,а скольким он людям помог,отдал своей любви и теплоты. Но пришли "молодые церковно служители" и требования предъявленные к ним от о.Олега не понравились, появились заказчики(которые и мечтают убрать о.Олега)готовые оплатить ИУДАМ. И они ,не понимая что делают, п р о д а л и с ь. ХРИСТОС ВОСКРЕСИ, а иуда на суку повеси.
  • 8 марта 2012 - 01:51
    Фёдор Михайлович Достоевский
    "Новый" чёрный пиар или великолепный образчик человеческой жадности и зависти! 1. На дворе пост - смиряться в это время надо, а не грязью друг друга поливать. 2. Не судите и не судимы будете! 3. "Богатая" коллекция картин: господа у нас видимо хорошо разбираются в живописи :), а был ли кто-то из обвиняюших на выставке? у всех была возможность оценить эти картины на выставке в Челнах в октябре минувшего года и услышать откуда и как они появились у батюшки. Ван Гогов и Модельяни там точно не было :), художники в основном местные и здравствующие по сей день. Кто первый назовёт это вложением капитала - пусть бросит в меня камень! 4. Цитата: "...за 20 лет служения ... в Челнах не было построено ни одного храма... " Помнится челнинская мэрия в своё время переносила чуть ли не три раза место строительства часовни св.Татианы, каждый раз вместо нее воздвигалась стоянка или место вообще пустовало, а в довершении всего еше недостроенную часовню подожгли татарские националисты. Но ведь такие факты удобнее всего забыть или сделать вид, что такого не было вообще! 7. В заключении: господа журналисты видимо не понимают, что прежде чем публиковать факты их нужно проверить, но кому же захочется тратить время, если фантазия и так богата:) статья явно носит заказной характер, а завистников всегда хватает. Перестаньте лениться и добивайтесь всего сами - тогда не повадно будет на чужие заслуги рот разевать!
  • 8 марта 2012 - 15:42
    Полина
    Это провакация чистой воды. Истинные православные люди не станут обращаться в СМИ, тем более во время Великого поста.
  • 9 марта 2012 - 10:21
    Знавший
    У о. Олега много замечательных качеств, но не за теплота или холодность души его обвинили. Что касается не построенных храмов, то я бы рекомендовал не националистов вспоминать, а суммы выделенные администрацией на каждый объект и их расходование, это был бы разговор по существу темы. Еще был храм Ксении Петербургской на кладбище, который дорос только до фундамента. Центр Славянской культуры с храмом Кирилла и Мефодия, храм Георгия Победоносца. Вполне может быть, что виновато во всем особое положение города, его смешанное население. А может быть и нет. Для того и комиссии назначают, чтобы выяснить зависимость одних фактов от других. Бесспорным является то, что о. Олег стоял у истоков возрождения Церкви в регионе, от Набережных Челнов до Бугульмы. Нет на этом пространстве ни одного прихода в созидании которого не было бы заслуги о. Олега. Счет идет на многие десятки, а вот в самих Челнах как он не сложилось. Хотя и храм Серафима Саровского и церковно свт. Тихона были открыты при его общем руководстве. Очень неоднозначная ситуация.
  • 9 марта 2012 - 20:55
    Сергей Алексеевич Иванов
    Ворона каркнула во все воронье горло... Кто то с нашей помощью и нашими руками пытается в очередной раз свести счеты с негибким на уступки священником, благочинным Закамского благочиния протоиереем Олегом Богдановым. Обращают внимание высказывания в интернете некоего Андрея Стребкова (он служит в церкви в г. Заинске), у которого СМИ берут интервью, он без выводов комиссии утвердительно заявляет на всю вселенную, что все про благочинного протоиерея Олега Богданова правда. Тогда становится понятно, кто автор или инициатор этого грязного письма в Московскую Патриархию. Нашли мальчика Максима (у самих не хватило мужества, видимо плохо учились и забыли, что Павлик Морозов подписывал все сам, а может мечтают занять место о.Олега таким подлым способом.) подготовили обращения, а Максим и ему подобные написали, не осознавая что делают. Вместо того чтобы разобраться самим в своей епархии, передали обращение в СМИ, облили всех православных жителей нашего города этой блевотиной. Ни епархия, ни мы - жители города за более чем 20 летний период общения с благочинным Олегом Богдановым, который, не жалея сил и здоровья объединяет нас, нечего порочащего его не увидели. За свое плодотворное служение он имеет награды и благодарности. Да, все мы разные и не безгрешные, совершая естественно разного рода ошибки, но не совершает их только тот, кто не работает. Этими ошибками и пользуются наши недоброжелатели, внося смуту и разлад в церковную жизнь. Дорогие Братья и Сестры идет Великий пост, всем нам сейчас особенно надо сплотиться в своих приходах, усилить молитву о мире среди собратий наших. Епархиальная Комиссия разберется. Бог поругаем не бывает. Простите меня Христа ради грешного.
  • 9 марта 2012 - 23:07
    Ялгуатов Г.Р.
    Какая может быть дочь, если он протоиерей?
  • 10 марта 2012 - 22:29
    Александр
    Отец Олег, не без греха. Но оставтвьте кесарю-кесарево, а Богу богово. Господь всем судья.
  • 10 марта 2012 - 23:20
    Сергей Алексеевич Иванов
    Братья и сестры! В прошлом своем комментарии, я высказал мысль, что кто-то пытается свести счеты с протоиереем Олегом Богдановым. С каждым днем, оснований для подобного предположения становилось все больше и больше. Началось все с высказываний в интернете заинского священника Андрея Стребкова, подтверждающего справедливость обвинений в отношение о. Олега, и не нуждающегося ни в каких доказательствах со стороны церковной комиссии. Андрей Стребков в своем интервью агентству Intertat заявил, что компромат, появившийся в сети – это правда!!! Все точки над «i» расставляет ни кем не подписанное воззвание, поступившее в Казанскую епархию, и предоставленное духовенству Закамского благочиния на собрание 6 марта…. Это то воззвание, где не требуются никакие комментарии. Все и так - предельно ясно. Воздержусь от комментариев и я. И приведу лишь его текст без изменений… Иванов С. А., член Попечительского совета г. Наб.Челны Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Анастасию, Архиепископу Казанскому и Татарстанскому от прихожан храмов Набережночелнинского благочиния и г. Заинска Казанской епархии Русской Православной Церкви. Владыко! Простите, что мы прихожане беспокоим вас таким образом, но молчать мы больше не можем. «Благочинный» города Набережные Челны ведет безрассудный образ жизни и об этом прекрасно известно всем, его поведение заслуживает самых строгих мер. Мы вынуждены были обращаться в самые высокие инстанции, чтобы наконец-то прекратить его соблазнительное для многих поведение. Вы сами прекрасно знаете, что он творит на своих приходах и во всем благочинии. Когда Вы уберете его с этих должностей мы надеемся на то, что церковная жизнь станет по настоящему церковной и будет проходит в соответствии с постановлениями священноначалия РПЦ. Мы прихожане храмов, считаем, что достойной кандидатурой на на должность благочинного может быть только протоирей Андрей (Стребков). О. Андрей ведет активную деятельность миссионерскую (храм-автобус и детский театр), он всегда внимательный ко всем нуждам прихожан и всегда советуется с ними. О. Андрей всегда чутко относится к чистоте церковно и священнослужителей. Наблюдая за их частной и личной жизнью о. Андрей собрал большую базу на всех священнослужителей. Он сможет ими хорошо руководить, так как он осведомлен во всей их жизни. У него есть на каждого священника своя информация. Только он сможет навести порядок среди всего духовенства. О. Андрей имеет хорошее богословское образование, а это очень важно и Святейший Патриарх Руси Кирилл неоднократно на это указывал! Он закончил с отличием Белогородскую Духовную Семинарию с миссионерским уклоном. Его служение в сане священника всегда было непорочным, он никогда не нарушал обетов венчания и не был замечен ни в каких порочных действиях, в отличии от всего прочего духовенства (о чем тоже есть свидетельства у отца Андрея). О. Андрей награжден многими наградами за свою деятельность. Его все уважают и даже вне Татарстана. Большое количество знакомых есть у отца Андрей среди Синодальных отделов г. Москвы. Его всегда приглашают на различные мероприятия общецерковного характера, где он выступает и дает всем советы. Его взгляд на все современные проблемы Церкви всегда очень оригинальный и правильный. Он не скрывает реальной картины, которая происходит среди священнослужителей, он всегда адекватно рассказывает нам о том, чем на самом деле живут или занимаются другие священники. К сожалению, это далеко не всегда хорошие факты, но зато мы знаем всю правду и никто не скрывает ее от нас. Высокопреосвященнейший Владыка Анастасий, мы просим вас назначить на должность благочинного Набережночелнинского благочиния протоиерея отца Андрея Стребкова, потому что такова воля прихожан и потому, что только он способен вытащить всех нас из того состояния в котором мы находимся. Мы настоятельно просим вас это сделать. В противном случае нам придется воспользоваться всей информацией (с доказательствами!!!) и осветить ее во всех СМИ, а среди информации есть и кое-что про вас (и не мало). Отцу Андрею, конечно, очень этого бы не хотелось, но настало время принимать решительные меры! Простите! Прихожане Набережночелнинского благочиния. Мы не ставим свои подписи потому что мы боимся за себя и свои семьи, так как нам известна мстительность отца Олега Багданова.
  • 11 марта 2012 - 00:14
    Горожанин
    Отца Олега знаю на протяжении уже многих лет. Могу сказать, что правда лишь в том, что иногда Священник может выпить (как будто все остальные великие трезвенники). Всё остальное - ЛОЖЬ! Уважаемая Венера Беляева, как ты можешь писать клевету на человека? Кто ты такая??? Кто тебе позволил??? Ты веришь каким-то низким слухам, веришь ябедникам, и этим самым хочешь свести человека в могилу? Венера Беляева, Бог всё видит, и твои подлые действия тоже. Всё написанное - ЛОЖЬ!!! И недостроенные храмы, и обучение детей за рубежом, и подвальный "кабак" (кстати, а ты, Венера Беляева сама там была?), и отсутствие образования, и вся остальная грязь. Отцу Олегу очень многие люди говорят "Спасибо", а тебе, Венера, за твою грязь ни кто Спасибо не скажет.
  • 11 марта 2012 - 00:49
    Филиппов
    Кто без греха первым, брось камень.... Был я на том собрании многое из сказанного справедливо !!! Так вот!- особых фактов ни каких не было приведено, ни одно письмо якобы от лица прихожан не заверено подписями, и такое чувство что якобы разные письма на самом деле были составлены под диктовку одним человеком ( это мое личное мнение) Я не оправдываю отца Олега да и себя тоже ,но и не осуждаю, у меня своих грехов выше крыши, да и у тех кто здесь обвинениями разбрасывается тоже их хватает. Он "возможно" совершал какие то проступки но и многое сделал и сделал не мало, просто нам легче видеть черное, плохое, но не хорошие и я это могу смело утверждать и привести множество примеров , он видная фигура и многим возможно мешает, он с пониманием относится к священству и если упал он поднимает а не давит чтоб тот "кончился", на счет святой воды, тоже ерунда, бесплатная у нас вода приходите и набирайте и есть действительно выставленная на продажу, но люди платят не заводу,а за пластиковую бутылку это для тех кому лень потрудиться и прийти со своей тарой и не забывайте храм строится, те кто работает хотят есть и т.д и т.д, и дома я у него бывал, богатства особого не увидел мы любим судить, смотреть с высока, но забываем что священники это те же люди со своими проблемами, радостями и горестями только в отличие от многих они "признают" свои грехи и борются с ними .... Прежде чем осуждать кого-то,возьми его обувь и пройди его путь.Попробуй его слёзы, почувствуй его боли.Наткнись на каждый камень,о который он споткнулся.И только после этого говори,что ты знаешь как правильно жить!!!
  • 11 марта 2012 - 09:22
    1
    В силу определенных причин воздержусь от прямого высказывания мнения, но обращу ваше внимание, что среди комментариев практически нет поддержки озвученной в газете позиции.
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    3
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    14
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0