Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Расстрел 24 человек в Челнах: мнение краеведа

Публикации «Вестей КАМАЗа» о расстреле в Набережных Челнах в декабре 1918 года 24 крестьян вызвали б...

Публикации «Вестей КАМАЗа» о расстреле в Набережных Челнах в декабре 1918 года 24 крестьян вызвали большой отклик у читателей, особенно у местных краеведов. Знатоки истории сочли, что Маленков абсолютно не причастен к кровавой бойне на улице Центральная, а  попытки установить автора анонимного доноса порочат имя героя. 

«Вести КАМАЗа» предлагают узнать мнение защитника красного командира, краеведа Дениса Шелехова:

«Недавно в «Вестях КАМАЗа» вышли публикации о трагическом эпизоде расстрела 24 жителей села Ильбухтино во время гражданской войны. Там написали, что виновного в этом человека чекисты впоследствии сами разыскивали и хотели привлечь к ответственности. Во второй статье и вовсе «облили грязью» героического человека, совершенно не причастного к этому случаю, а, судя по документам, попросту мертвого на тот момент. 

Речь идет о герое гражданской войны, кавалере ордена Красного знамени, командире добровольческого батальона Красной армии, рабочем Емельяне Михайловиче Маленкове. В честь него в Москве названа Маленковская улица, железнодорожная платформа Маленковская на ярославском направлении, в Елабуге на памятнике павшим борцам за революцию выбито его имя.

По биографии таких людей можно писать сценарии к фильмам. Родившись в Подмосковье в семье рабочего, Маленков с малых лет видел царящую вокруг несправедливость. В 15 лет, познакомившись с рабочим Гарасем, который вел свою деятельность в подполье, Емельян включился в борьбу. Поначалу раздавал листовки, затем, работая на заводах, вел подпольную деятельность. В 1915-ом году в возрасте 25 лет был приговорен к 4 годам каторги за антивоенную агитацию. Сидел в Бутырской тюрьме. После Февральской революции его освободили. Вместе с ним в тот день из «Бутырки» освободили самого Феликса Дзержинского. 

После освобождения вернулся на завод, на котором работал до ареста. Рабочие встретили его, как героя. Начальство, поняв, что не принять Маленкова на работу не получится, попробовало его «подкупить»: предложили вакансию мастера, но он отказался и стал слесарем. Кипучей энергией и верой в рабочий класс заразил своих товарищей. Завод стал поддерживать большевиков. Вместе с другими рабочими добился введения на заводе восьмичасового рабочего дня. Напомню, что восьмичасовой рабочий день впервые в мире был принят в России.

Однако Маленков, борец по натуре, ни секунды не сомневался, что даже эти достижения придется отстаивать с оружием в руках. В созданных отрядах Красной гвардии учился владеть оружием и обучал этому новичков, агитировал людей вступать в отряды, на пожертвования покупал с товарищами на чёрном рынке оружие. И это все после рабочей смены, ни дня покоя, все для будущего рабочего класса! Идейный человек. 

Неспокойным летом 1917-го года приходилось много выступать перед разными людьми, не всегда дружелюбно настроенными к большевистским идеям. Емельян Михайлович не производил впечатления сильного оратора. Небольшого роста, одет скромно. Так вспоминал о нем один его товарищ: «Отрывистая, плохо скроенная речь в обыденном разговоре, не давала повода подозревать в товарище Маленкове талантливого оратора-самородка. Между тем перед рабочей аудиторией он весь преображался, перед нею он был пламенный агитатор, который огнем своей речи сжигал сердца... Звучавшая в словах его непоколебимая пламенная вера в силы рабочего класса говорила больше и звучала убедительней для слушателей, чем речи наших оппонентов». 

Оружие и сторонники понадобились очень скоро. 
Если в Петрограде Октябрьская революция прошла почти что мирно, то в Москве развернулись настоящие уличные бои. Отряд добровольцев под командованием Маленкова был направлен на помощь в Пресню. Несколько дней шли бои, в ходе которых над юнкерами была одержана победа. 

Уже в феврале 1918 года вместе со своим отрядом Маленков участвовал в боях против немецких интервентов под Петроградом. Он фактически защищал родину в тот момент, когда имперская армия уже распалась. Именно в тех боях и была создана Красная армия, переименованная позднее в Советскую, правопреемником которой является Российская армия. Именно день ее создания до сих пор является для нас праздником - 23 февраля!

Затем отправился на уральский фронт, где принимал участие в подавлении мятежа атамана Дутова. В начале осени Маленкова с батальоном направили на Мензелинский фронт. Емельян Михайлович также участвовал в освобождении Елабуги. 
Нужно отдельно сказать, что это было крайне важное направление. Кама была одной из сельскохозяйственных житниц России. О боях за челнинский элеватор (один из крупнейших в России) и эвакуацию скопившегося здесь хлеба можно рассуждать очень долго. Одно скажу, что с помощью зерна, эвакуированного из Челнов, были обеспечены на полугодовую карточную норму более 1 миллиона человек – красноармейцев и рабочих со своими семьями. 

Бои здесь разворачивались очень кровопролитные и ожесточенные. Челны переходили из рук в руки. Помимо боёв с белогвардейцами приходилось воевать ещё и с чехами. Обычно на территориях, где побывали части знаменитого Чехословацкого корпуса, после прихода красных местное население сразу поддерживало советскую власть и записывалось добровольцами в Красную армию. 
Стоит отметить, что здесь же, бок о бок с Маленковым, воевал командир 46-го полка Чуйков - тот самый, будущий маршал Советского Союза, герой Сталинградской битвы.

Как раз в этих боях, прикрывая сбор и эвакуацию хлеба, и погиб Емельян Михайлович Маленков. 
Вот так это описано в приказе № 88 по войскам 2-й армии от 14 октября 1918 года: «В бою 5 октября под деревней Азьмушкино на батальон тов. Маленкова обрушились крупные силы белогвардейцев, наступавших густыми колоннами и обошедших его с фланга. Первая и вторая роты, выдвинутые вперед, дрогнули и начали, отстреливаясь, отходить, чтобы не быть отрезанными. Раненный в ногу тов. Маленков, под которым была убита лошадь, собрал роты и с криком «Ура! Вперед!» бросился в атаку. Едва успел он пробежать шагов десять, как был ранен в живот и упал, но быстро вскочил и, истекая кровью, с криком «Вперед!» продолжал вести свои роты в атаку. И только третья неприятельская пуля, попавшая в голову, сразила доблестного героя. Беззаветная храбрость тов. Маленкова и честное исполнение им своего долга дали возможность нашим частям прорваться из кольца противника. 
Отмечая героический подвиг тов. Маленкова, пусть каждый красноармеец запечатлеет его в своем сердце и, когда обстоятельства потребуют, подражает ему. Павший геройской смертью товарищ Маленков представлен к ордену Красного Знамени».

Емельяну Михайловичу Маленкову было 28 лет. Вот такого человека, положившего все на алтарь Идеи, фактически обвинили в «анонимке» и убийстве 24-х ни в чем не повинных людей. Хотя в публикации указано, что на донос подбивал некий командир роты, а Емельян Михайлович был комбатом. Да и случилось это после возвращения из Азьмушкино, то есть к тому времени Маленков уже умер». 

Фото: Вести КАМАЗа

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 18 декабря 2017 - 15:17
    Татарин
    Расстреляли врагов народа! Так им и надо!
  • 18 декабря 2017 - 15:20
    фамилии только такие...
    Белоусов Вукол Кузьмич Белоусов Федор Вуколович Белоусов Степан Иванович Васьков Николай Сергеевич Дубинин Алексей Прокофьевич Иванов Алексей Иванович Кузнецов Михаил Акимович Кузнецов Матвей Григорьевич Козин Михаил Сергеевич Колотилкин Александр Филиппович Колупаев Сергей Степанович Краксюков Афанасий Петрович Казанцев Константин Васильевич Мозгутеев Федор Федорович Негодяев Алексей Иванович Пономарев Иван Евстигнеевич Раздьяконов Сергей Викторович Семенов Филипп Наумович Семенов Василий Тихонович Сенченков Сергей Никитович Хорьков Александр Лукоянович Хорьков Ивоила Иванович Хорьков Анисим Юдович Хазов Захар Абрамович
  • 18 декабря 2017 - 16:17
    нда
    Фразу "Бои здесь разворачивались очень кровопролитные и ожесточенные" нужно переделать и написать следующим образом: "Бои между русскими людьми с одной и с другой стороны здесь разворачивались очень кровопролитные и ожесточенные"... И все остальные соответственно переделать, закончив так: "Тогда русские люди-белогвардейцы проиграли русским людям-красногвардейцам - ценности и принципы, за которые они отдали свои жизни, восторжествовало только спустя 75 лет..." А более точные детали о расстрелянных знает не краевед Шелехов, а краевед из самого села Ильбухтина Cергей Морозов, который долго занимался этой историей, делал запросы в архивы, опрашивал живых наследников погибших и т.п. В частности, виновником расстрела крестьян он - с документами в руках - называет 18-летнюю (!) чекистку Антониду Ковшову... Эта историю хорошо известна, т.к. о ней регулярно писали и пишут местные газеты, и события, описанные в ней, становятся известны только каждому новому поколению горожан - отчасти из-за того, что на уроках истории о ней не рассказывают. Рассказывают о том, что происходило где-то далеко, а то, что происходило земле, где они живут - нет... Пора открыть мемориальную доску этим жертвам большевистского переворота...
  • 18 декабря 2017 - 18:53
    Местный
    Дров в двадцатом веке нарубили очень много....
  • 18 декабря 2017 - 19:45
    Не дров - людей. И рубили именно "героические и преданные" рэволюсионэры (земля им стекловатой).
  • 18 декабря 2017 - 21:08
    Местный
    Положенные на алтарь социализма/коммунизма жертвы оказались напрасны. В России победила капиталистическая модель экономики. Что толку от восьмичасового рабочего дня для рабочих если в магазине при социализме ничего нет? Экспериментов много проведено у нас. Скорейшего выздоровления нашему обществу желаю.
  • 18 декабря 2017 - 21:21
    Татьяна Федоровна
    Опять кто - то хочет переписать историю и опорочить.
  • 18 декабря 2017 - 22:44
    Реальный
    Как-то обсуждался вопрос о памятнике жертвам политических репрессий. Такой памятник в Челнах может быть слишком абстрактный. А вот памятная доска в память расстрелянных ильбухтинцев была бы вполне уместной
  • 18 декабря 2017 - 22:52
    :)
    ОООО! О сколько диванных историков и политологов! И каждый лопочет сам не зная о чем. Мне жаль вас.
  • 18 декабря 2017 - 23:17
    52-13
    История человечества-история войн. Ничему хорошему история не учит. С развитием человечества войны становятся более кровопролитными, а убийцы анонимными. Если есть возможность-бегите от войны. Жизнь одна.
  • 18 декабря 2017 - 23:31
    Домосед
    Скобкин - ты балабон! Это тебя как раз жаль, лопочешь обо всем на свете, при этом ни в чем на свете не разбираешься
  • 18 декабря 2017 - 23:37
    нда
    Вот так вот действовали большевики-коммунисты: даже если предположить, что расстрелянные были "врагами" народа (хотя этот термин появился почти 20 лет спустя), то должно было быть следствие, суд... Должна была быть установлена персональная вина каждого "врага": когда они успели стать "врагами" (спустя всего год после переворота), как вредили или как совершали свои преступления против народа. И т.д. и т.п. дело должно было быть многотомным, суд длиться не одну неделю. А как произошло на самом деле: в уезд вошёл отряд красноармейцев, и сегодня 18-летняя соплячка решила, что эти крестьяне-мужики враги - а завтра они были расстреляны. Без суда, без опроса свидетелей, без установления вины каждого. А ведь преступление должно быть ужасным - не один человек что-то совершил, а сразу 20 с лишним! Целый отряд! У которого не было оружия, и члены которого ещё вчера пахали землю и косили сено - а сегодня им сказали, что они "контрреволюционеры" и, как пишет Татарин, "враги народа". Всё. Сразу расстрел. Имён этих людей нет в анналах репрессированных, а потом амнистированных - это всё стало вестись спустя лет 10. А эти в списки репрессированных не попали. И сколько таких было! Большевики так действовали везде. В Спасском уезде Тамбовской губернии вот так же примерно в это же время было расстреляно (после 2 дней следствия) 40 человек! И так происходило повсеместно. И сколько русских людей, россиян стали жертвами нового строя же в первые годы, никто не смог подсчитать, т.к. часто их убивали без всякого оставления бумажных следов... Николай 1 после вооруженного восстания в декабре 1824 г. (декабристы) организовал следствие, которое шло очень долго, в результате только 5 человек было казнено, остальные осуждены, но не казнены! А они реально с оружием в руках восстали против законной власти. И целый век потом революционеры проклинали царя и царский строй за этих пятерых казненных. А когда сами пришли к власти, стали казнить десятками без всяких судов. На первом году своей власти. И не царских генералов, а крестьян, рабочих... Предвидя всё это честные люди и стали бороться с большевиками в рядах белой армии. Но проиграли. Мемориальная доска этим крестьянам должна быть. Но репрессированных в 20-50 гг. было гораздо больше. Не все были расстреляны, но все - репрессированы, сидели годы в тюрьмах, а потом реабилитированы. Памятник им тоже должен быть.
  • 19 декабря 2017 - 01:30
    О социализме и капитализме
    При социализме происходит ликвидация сильных и лучших через репрессии, при капитализме происходит самоликвидация слабых через алкоголь и другие наркотики. У капитализма как в природе закон - слабые уходят, сильные остаются.
  • 19 декабря 2017 - 07:57
    23.37
    Там был красный террор. Отсюда нет суда, следствия и бумажных следов. Суд тоже не гарантия справедливости, особенно когда к власти приходят красные террористы.
  • 19 декабря 2017 - 11:58
    Для 1.30
    Если умный дурака ещё как-то терпит, дурак умного не может терпеть. Отсюда и ликвидация при социализме сильных и лучших ради власти.
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос