Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 23 февраля 2018 в 16:50
    Александр
    Всю ночь не спали,ждали....
    Из автомобиля на заправке в Челнах украли более миллиона рублей
  • 23 февраля 2018 в 16:34
    ***dron
    До 1917г понятие "пенсионное обеспечение" вообще не было. Рассматривалось как выплаты вознаграждения " за безупречную службу" Её размер колебался в зависимости от стажа, услуги. Срок составлял о 30лет, и составлял 100% оклада. Но на это могли расчитывать только те, кто сейчас считается бютжетником. Офицеры, врачи, учителя. Рабочие, получали пенсии крайне редко. Это зависело от доброй воли владельца. Так как пенсионная система 1917 отсутствовала, понятно. что отсутствовал и пенсионный фонд. В 1937году в Конституции СССР, было закреплено право всех граждан страны, на пенсионное обеспечение. Также постановлением СНК и ЦИК " о льготах престарелых, колхозников и единоличников" Во время войны, выплаты частично были приостановлены. И только начиная с1957года, был установлен закон о пенсионном обеспечении. Не надо забывать, что до 1917г пенсонного фонда не существовало. Равно как и после ВОВ ещё не сформировавшийся.
    Когда в СССР начали платить пенсии?
  • 23 февраля 2018 в 16:33
    Елена
    Марина.Вы на столько ненавидите Родину,что готовы пакостничать где только придется.Это не красиво и подло.
    Когда в СССР начали платить пенсии?
  • 23 февраля 2018 в 16:26
    :) Пенсионеру
    А глазки разве не видели,что ручки брали? Где-то от вас пенсионеров продоху нет,а где-то вы,ой обманули меня,бедная я,несчастная.
    Зачем пожилая челнинка отдала незнакомцу три тысячи рублей
  • 23 февраля 2018 в 16:23
    :)
    Кастрированные и стерилизованные собаки кусаться не перестают. А если вас,волонтеров,стерилизовать? Вы наверно быстрее шевелиться будете...
    Волонтеры требуют прекратить отлов и убийства бездомных животных в Челнах
  • 23 февраля 2018 в 16:21
    :)
    Около базы носится штук 10 собак.Где вы "волонтеры"-горлопаны? За год 3-4 собаки пристроили,а шуму на полтора миллиона голов... Отловить бы их и вам на акцию выпустить.От вас вони много,а толку мало.
    Волонтеры требуют прекратить отлов и убийства бездомных животных в Челнах
  • 23 февраля 2018 в 16:04
    Л.А.
    я люблю и кошек и собак,но только там,где они должны находится по праву своего существования,а именно в деревнях,в своих домах,но не в подъездах,детских площадках и скитающихся по вине своих хозяев.Животные потеряли то,для чего изначально были созданы:для собак это охрана дома,а для кошек ловля мышей.А если уж волонтеры так радеют за жизни животных,собирайте их,действуйте на опережение,чтобы никто их не отлавливал.
    Волонтеры требуют прекратить отлов и убийства бездомных животных в Челнах
  • 23 февраля 2018 в 15:52
    Шульга
    Золотом и серебром олимпиады наши девушки Алина и Евгения поздравляют всех мужчин страны с праздником. Желаю чтоб на следующей олимпиаде по фигурному катанию все три призовые места завоевали наши девушки. Победил интернационализм. Ура! Главное до следующей олимпиады не зазвездиться.
    Алина Загитова выиграла для России первое золото Олимпиады – 2018
  • 23 февраля 2018 в 15:21
    Дима
    Активисты,дурью не занимайтесь,а вспомните детей убитых такими же бездомными собаками.
    Волонтеры требуют прекратить отлов и убийства бездомных животных в Челнах
  • 23 февраля 2018 в 15:19
    Пенсионер.
    Иногда езжу в мини автобусе 9 на рынок за продуктами и всегда пассажиры уступают мне место и помогают при входе и выходе. Спасибо Вам незнакомые мне помошники. Именно на Вас надеемся мы пожилые люди.
    Довольны ли челнинцы общественным транспортом
События и факты

Ташкент набирает обороты

Стремясь получить экономические преимущества, Узбекистан активизировал свою внешнюю политику

15 декабря президент Узбекистана утвердил очередное нововведение, весьма важное как для развития экономики страны, так и для укрепления торгово-экономических связей с соседями. Глава государства подписал указ, отменяющий экспортные пошлины на большинство видов товаров. Отныне данной разновидностью пошлин будут облагаться только специфические товары, перечень которых предусмотрен законодательством. Своим указом президент также отменил лицензирование большей части экспортной продукции. Этот шаг должен облегчить ведение предприятиями страны внешнеэкономической деятельности и укладывается в реализуемый сегодня Ташкентом курс на интенсификацию отношений с соседями, в основе которых в значительной степени лежит прагматический экономический интерес.

Между тем в текущем месяце исполнился ровно год с того момента, как Узбекистан возглавил Шавкат Мирзиёев. Он сменил на этом посту первого президента Узбекистана Ислама Каримова, одного из главных тяжеловесов постсоветской политики, возглавлявшего страну с момента обретения ею независимости. Безусловно, один год – недостаточный срок для подведения каких-либо итогов, однако этот период является достаточным, чтобы заметить успевшие проявить себя тенденции, оценить их позитивное и негативное влияние.

Пожалуй, наиболее очевидные для невооруженного глаза изменения произошли во внешней политике Ташкента. И в первую очередь здесь можно выделить усилившееся внимание Узбекистана к центральноазиатским делам и налаживанию отношений с соседями по региону. Примечательно, что внешнеполитическая активность Мирзиёева в виде зарубежных визитов началась с посещения не России или Китая как наиболее значимых экономических и политических партнеров Ташкента, а с поездок в соседние Туркменистан и Казахстан. Также глава Узбекистана выступил за создание Ассоциации глав регионов стран Центральной Азии. Вероятно, такой подход, по мнению узбекских властей, позволит укрепить лидерство Ташкента в регионе и использовать свой политический и экономический потенциал для более полной реализации своих интересов в отношениях с соседями.

Параллельно с этим Ташкент за минувший год значительно интенсифицировал экономический диалог с Москвой и Пекином. Состоявшийся в апреле первый визит Мирзиёева в Россию привел к подписанию контрактов на сумму в почти 16 млрд долл. А в ходе первого посещения лидером Узбекистана Пекина в рамках проведения саммита «Один пояс – Один путь» в мае этого года узбекская и китайская стороны подписали соглашения на сумму более чем в 20 млрд долл. В предыдущие годы Ташкент, пусть и придерживаясь конструктивного подхода в отношениях с Москвой и Пекином, все же был более сдержан в отношениях с ними. Реализуя новый подход в отношении Москвы и Пекина, Ташкент, очевидно, планирует извлечь экономические выгоды за счет реализации совместных проектов, нахождения рынков сбыта и привлечения инвестиций в страну. Не менее важно для Узбекистана соблюсти и определенный баланс в отношениях между двумя центрами экономического и политического притяжения. Насколько успешной окажется данная стратегия, покажет будущее.

Еще один заслуживающий внимания аспект изменений во внешней политике Узбекистана касается отношений Ташкента с Западом, которые в бытность президентом Каримова были, как многим известно, достаточно сложными. Между тем на этом фронте сегодня наблюдается очевидное и явное потепление. Так, в ноябре Европейский банк реконструкции и развития возобновил свою работу в Узбекистане после многолетнего перерыва. В прошлом же месяце во время визита в Южную Корею президент Узбекистана заявил о возобновлении работы по вступлению страны во Всемирную торговую организацию. Сеул, в свою очередь, пообещал оказать консультативное содействие Ташкенту в этом вопросе. Активизации связей Узбекистана с Западом поспособствовали и состоявшиеся в ноябре узбекско-германский бизнес-форум в Мюнхене, а также визит парламентской делегации Узбекистана в Вашингтон. Эти шаги, вероятно, говорят о том, что в будущем Ташкент намерен в большей степени соответствовать международным политическим и экономическим практикам как в области внешней, так и в области внутренней политики, нежели ранее.

Существенное влияние на формирование внешнеполитического курса Узбекистана в последние годы оказывал целый ряд факторов. Во-первых, в последние годы наблюдалось серьезное падение цен на сырьевые товары и замедление экономического роста в России и Китае, являющихся ведущими экономическими партнерами Ташкента. Как следствие, Узбекистан столкнулся с существенным падением внешнего спроса и сокращением выручки от продажи своих основных экспортных товаров – природного газа, золота, хлопка. Во-вторых, в 2015 году полноценно заработал Евразийский экономический союз, фактически разделивший Центральноазиатский регион на два лагеря – группу стран, входящих в данное интеграционное объединение (Казахстан, Кыргызстан) и не входящих в него (Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан). Этот фактор оказал негативное влияние на состояние отдельных отраслей узбекской экономики ввиду возникших барьеров. Так, в 2016 году резко сократились поставки узбекских автомобилей на рынки России и Казахстана.

В-третьих, начиная с 2013–2014 годов более активно наращивать свою экономическую активность в регионе в рамках реализации инициативы «Экономический пояс Шелкового пути» начал Китай. Ранее Пекин в основном уделял приоритетное внимание инвестициям в нефтегазовый сектор, а в качестве государства-партнера чаще всего предпочитал Казахстан. Однако в последние годы ситуация изменилась. Сегодня Пекин активно вкладывается в развитие транспортной инфраструктуры региона и значительно расширил круг подходящих для сотрудничества секторов экономики. Кроме того, Китай все активнее присматривается к Узбекистану как к государству, на которое можно делать ставку в Центральноазиатском регионе. Страна имеет диверсифицированную экономику, что вкупе с состоявшимся год назад транзитом власти позволяет рассчитывать в обозримом будущем на политическую стабильность.

Что касается внутренних предпосылок изменений, наблюдаемых сегодня, наиболее важной можно назвать потребность в продолжении экономического развития. Собственно говоря, значительный задел в экономическом развитии страны был создан в предыдущий период, когда страну возглавлял первый президент Каримов. Так, для сравнения, в 1991 году доля сельского хозяйства в ВВП республики составляла 37%, а к 2013 году она снизилась до 17%. За этот период в экономике существенно возросла роль промышленности и сектора услуг. Государственное финансирование способствовало созданию в республике крупных производств и развитию транспортной инфраструктуры. Весьма высокими по мировым меркам были и темпы экономического роста. В последние годы темпы прироста ВВП Узбекистана составляли, по оценкам Всемирного банка и МВФ, примерно 5–6% в год.

Однако страна подошла к сегодняшнему дню и со значительным грузом нерешенных проблем в экономике и социальной сфере. Промышленности республики требуется существенная модернизация. Несмотря на сокращение доли сельского хозяйства в экономике, свыше 40% населения страны по-прежнему остаются занятыми в этой сфере. А это означает, что властям Узбекистана в недалеком будущем придется решать задачу трудоустройства значительных масс населения по мере развития процессов урбанизации в стране. К проблемным точкам социально-экономической жизни Узбекистана можно отнести также отсутствие прозрачности в деятельности государственных органов и типичный для многих постсоветских государств повышенный уровень коррупции. 

Таким образом, действия властей Узбекистана, направленные на стимулирование предпринимательской активности, поощрение инвестиций и облегчение условий осуществления внешнеэкономической деятельности, представляются логичным шагом. Не случайно, что одними из первых мер, осуществленных Мирзиёевым еще в сентябре прошлого года, стали меры по либерализации валютной политики. Затем они были подкреплены другими шагами, облегчающими проведение внешнеторговых операций. Властями страны сегодня предпринимаются попытки при помощи специальных мер, выработки определенных «дорожных карт» «расшить» наиболее проблемные узлы в экономике, к коим, например, относится хлопковая промышленность и ряд других. В 2017–2020 годах на эти цели планируется направить примерно 3 млрд долл.

В целом сегодня можно говорить о том, что Узбекистан находится перед «окном возможностей» для ускорения внутреннего экономического развития путем проведения внутренних реформ и укрепления внешнеэкономических связей. Однако эти возможности должны быть еще использованы. Представляется, что цели, касающиеся либерализации внешнеэкономической деятельности, могут быть достигнуты легче, нежели те, которые подразумевают модернизацию экономики и внедрение более эффективных механизмов взаимодействия власти и бизнеса. В то время как именно от последних двух в большей степени зависит успех решения задач стратегического развития страны.

Текущая ситуация также представляет собой «окно возможностей» для действующих и потенциальных партнеров Узбекистана: России, Китая, Евросоюза, Соединенных Штатов, – которые в изменившихся условиях могут уточнить или выработать новые форматы взаимодействия с Узбекистаном, наладить или углубить кооперацию с ним. 

Источник: http://www.ng.ru/dipkurer/2017-12-25/11_7143_tashkent.html

Об авторе: Александр Вячеславович Воробьев – научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН.

Поделиться:
Статьи
  • 23 февраля 2018 в 08:44
    Довольны ли челнинцы общественным транспортом
    «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, часто ли они и члены их семей пользуются общественным транспортом и довольны ли они работой городских автобусов и трамваев.
    6
  • 22 февраля 2018 в 13:05
    В Челнах придумали сервис, который поможет спасать жизни
    Успешный проект, который родился в ИТ-парке Набережных Челнов, берет свое начало с очень личной истории. Сервис, который позволяет поликлиникам и медицинским лабораториям быстро и эффективно взаимодействовать между собой, Артем Зверев придумал после того, как ушел из жизни его близкий человек.
    0
  • 22 февраля 2018 в 16:04
    Нескучные выходные: почему у таксиста Тимура две жены
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшую неделю.
    0
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 09:30
    Как не потерпеть поражение на любовном фронте
    Рекомендации врача уролога-андролога Альберта Муталлипова
    1
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    2
  • 22 февраля 2018 в 09:54
    Топ-8 подарков на 23 февраля
    Раз в году все женщины сходят с ума. Повод у них для этого самый приятный: приближение 23 февраля – самого мужского дня. Дамы начинают лихорадочно придумывать подарки к этому празднику. Для того чтобы облегчить этот нелегкий выбор, предлагаем вам топ-8 подарков на 23 февраля. Он составлен на основании мнений мужчин, которых опросили журналисты.
    0
  • 21 февраля 2018 в 16:51
    За что президент Татарстана похвалил и покритиковал Челны
    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который традиционно приехал в Челны на итоговую сессию горсовета, признался, что был в минувшем году в нашем городе 22 раза. «Благополучие Челнов – это благополучие Татарстана», - объяснил он частые визиты, а потом добавил: «Все ваши болячки мы знаем». Так что, подводя черту под списком дел в 2017 году, Рустам Минниханов не только хвалил, но и критиковал город.
    4
  • 21 февраля 2018 в 14:20
    Ремонт челнинской инфекционной больницы начнется в этом году
    Это пообещал президент Татарстана
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:20
    Весенний подарок челнинцам от легендарного певца Сергея Захарова
    8 марта в Челны приезжает легендарный певец Сергей Захаров. Многие поколения слушателей, любителей качественного вокала помнят его еще по советской сцене, на которой его баритон покорял сердца своей невероятной красотой. Он и сейчас в прекрасной профессиональной форме, которая позволяет ему на протяжении 45 лет творческой деятельности петь не только голосом, но и сердцем.
    0
  • 21 февраля 2018 в 08:36
    Брошенные во дворах Челнов машины: как с ними поступать
    С приходом весны из-под снега начинают появляться автомобили- "подснежники". Брошенные по разным причинам, они медленно превращаются в груду прогнившего металлолома и засоряют городские дворы. «Челнинские известия» провели рейд по городу и выяснили, что делать соседям с «брошенками» на дворовых стоянках.
    5
  • 21 февраля 2018 в 08:30
    Работа аниматором на заграничном курорте: опыт челнинца
    На одном из популярных горнолыжных курортов Франции работает 26-летний Альберт Губайдуллин. В его служебные обязанности входит устраивать досуг отдыхающих, он – аниматор. С чем Альберту пришлось столкнуться в абсолютно новой для себя профессии и что он может рекомендовать тем, кто намерен последовать его примеру, парень рассказал «Челнинским известиям».
    4
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    13
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    11
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    29
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    50
    18336
Реклама
Актуальное видео
  • 22 февраля 2018 в 13:25
    Почему нужно принять участие в выборах президента
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 21 февраля 2018 в 10:48
    преданный Мельпомене
    В своем недавнем путешествии в Ярославль мы жили по соседству с драматическим театром им. Федора Волкова. С удивлением узнала, что первый профессиональный театр в России родился именно тут, в Ярославле.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 22 февраля 2018 в 16:23
    Как вы планируете провести в этом году свой отпуск?