Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Аграрии Татарстана перестали опасаться за урожай, но у них появилась новая проблема

Несмотря на холодное начало лета, аграрии уверены, что урожай в этом году будет не хуже, чем в прошлом.

Хлеб

 

«Погодные условия, которые были в начале лета, вызывали опасения, но сейчас мы наблюдаем очень хорошее развитие озимой пшеницы, потому что сев был произведен позже, чем в прошлом году. Мы рассчитываем на хороший урожай, думаем, что он будет не меньше чем в прошлом году. Это более 500 тысяч тонн по зерновым культурам», - говорит Светлана Барсукова председатель совета директоров ЗАО «Агросила групп». 

 

Роста цен на зерно в этом году аграрии не прогнозируют, разве что в пределах инфляции. Хотя, Минсельхоз РТ предрекает снижение урожая  на 10 млн тонн, но для России это не критичное снижение. 

 

«Сейчас при выращивании страдает качество зерна. Количество пшеницы третьего класса, которая  является необходимой основой для хлебопечения, ограничено, при этом все больше пшеницы четвертого и пятого класса. Так что для растениеводов есть много работы - нужно повышать качество зерна», - говорит Барсукова.

 

Овощи

 

В Тукаевском районе, как рассказала и.о. начальника управления сельского хозяйства Тукаевского района Ирина Гарипова, картофеля в этом году посадили немного меньше, чем в прошлом. Если в 2017 году было посажено 322 га, то в этом – 293 га. Посадка остальных овощей осталась на уровне прошлого года, поскольку спрос на местную капусту, морковь и свеклу не так высок. Морковь и столовую свеклу посеяли на территории 30 гектаров, капусту – 40 гектаров.

 

Аграрии уверены, что если вторая часть лета не будет слишком дождливой или слишком жаркой, планы на урожай осуществятся. 

 

Но есть у них проблема, которая не подчиняется природе – это обновление сельхозтехники. К сожалению, была отменена республиканская программа технологической и технической модернизации агропромышленного комплекса РТ «40/60», на которую ежегодно выделялось до 2 млрд рублей. Из-за сокращения финансирования, шедшего из федерального бюджета. 

 

«Мы начали испытывать сложности в обновлении парка техники. Хотелось бы, чтобы программа была сохранена. Также, мы бы хотели обменивать технику по программе трейд-ин. Когда мы покупаем технику и получаем за нее субсидии, то должны ей пользоваться не менее пяти-семи лет, но нам хотелось бы менять ее чаще. И если бы можно было сдавать старую технику по программе  трейд-ин, и, доплачивая, брать новую, с сохранением субсидий, аграриям было бы легче», - поделилась с «Челнинскими известиями»  Светлана Барсукова. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 4 июля 2018 - 14:45
    Женя
    Ну конечно дома жарко.
  • 4 июля 2018 - 17:56
    Тоже
    А кому нужна ваша старая техника? Если только 4-5 летние импортные тракторы и комбайны по очень уж низкой цене.
  • 5 июля 2018 - 08:44
    Анюта
    Лапша очередная
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?