Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Аграрии Татарстана перестали опасаться за урожай, но у них появилась новая проблема

Несмотря на холодное начало лета, аграрии уверены, что урожай в этом году будет не хуже, чем в прошлом.

Хлеб

 

«Погодные условия, которые были в начале лета, вызывали опасения, но сейчас мы наблюдаем очень хорошее развитие озимой пшеницы, потому что сев был произведен позже, чем в прошлом году. Мы рассчитываем на хороший урожай, думаем, что он будет не меньше чем в прошлом году. Это более 500 тысяч тонн по зерновым культурам», - говорит Светлана Барсукова председатель совета директоров ЗАО «Агросила групп». 

 

Роста цен на зерно в этом году аграрии не прогнозируют, разве что в пределах инфляции. Хотя, Минсельхоз РТ предрекает снижение урожая  на 10 млн тонн, но для России это не критичное снижение. 

 

«Сейчас при выращивании страдает качество зерна. Количество пшеницы третьего класса, которая  является необходимой основой для хлебопечения, ограничено, при этом все больше пшеницы четвертого и пятого класса. Так что для растениеводов есть много работы - нужно повышать качество зерна», - говорит Барсукова.

 

Овощи

 

В Тукаевском районе, как рассказала и.о. начальника управления сельского хозяйства Тукаевского района Ирина Гарипова, картофеля в этом году посадили немного меньше, чем в прошлом. Если в 2017 году было посажено 322 га, то в этом – 293 га. Посадка остальных овощей осталась на уровне прошлого года, поскольку спрос на местную капусту, морковь и свеклу не так высок. Морковь и столовую свеклу посеяли на территории 30 гектаров, капусту – 40 гектаров.

 

Аграрии уверены, что если вторая часть лета не будет слишком дождливой или слишком жаркой, планы на урожай осуществятся. 

 

Но есть у них проблема, которая не подчиняется природе – это обновление сельхозтехники. К сожалению, была отменена республиканская программа технологической и технической модернизации агропромышленного комплекса РТ «40/60», на которую ежегодно выделялось до 2 млрд рублей. Из-за сокращения финансирования, шедшего из федерального бюджета. 

 

«Мы начали испытывать сложности в обновлении парка техники. Хотелось бы, чтобы программа была сохранена. Также, мы бы хотели обменивать технику по программе трейд-ин. Когда мы покупаем технику и получаем за нее субсидии, то должны ей пользоваться не менее пяти-семи лет, но нам хотелось бы менять ее чаще. И если бы можно было сдавать старую технику по программе  трейд-ин, и, доплачивая, брать новую, с сохранением субсидий, аграриям было бы легче», - поделилась с «Челнинскими известиями»  Светлана Барсукова. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 4 июля 2018 - 14:45
    Женя
    Ну конечно дома жарко.
  • 4 июля 2018 - 17:56
    Тоже
    А кому нужна ваша старая техника? Если только 4-5 летние импортные тракторы и комбайны по очень уж низкой цене.
  • 5 июля 2018 - 08:44
    Анюта
    Лапша очередная
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?