Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Аграрии Татарстана перестали опасаться за урожай, но у них появилась новая проблема

Несмотря на холодное начало лета, аграрии уверены, что урожай в этом году будет не хуже, чем в прошлом.

Хлеб

 

«Погодные условия, которые были в начале лета, вызывали опасения, но сейчас мы наблюдаем очень хорошее развитие озимой пшеницы, потому что сев был произведен позже, чем в прошлом году. Мы рассчитываем на хороший урожай, думаем, что он будет не меньше чем в прошлом году. Это более 500 тысяч тонн по зерновым культурам», - говорит Светлана Барсукова председатель совета директоров ЗАО «Агросила групп». 

 

Роста цен на зерно в этом году аграрии не прогнозируют, разве что в пределах инфляции. Хотя, Минсельхоз РТ предрекает снижение урожая  на 10 млн тонн, но для России это не критичное снижение. 

 

«Сейчас при выращивании страдает качество зерна. Количество пшеницы третьего класса, которая  является необходимой основой для хлебопечения, ограничено, при этом все больше пшеницы четвертого и пятого класса. Так что для растениеводов есть много работы - нужно повышать качество зерна», - говорит Барсукова.

 

Овощи

 

В Тукаевском районе, как рассказала и.о. начальника управления сельского хозяйства Тукаевского района Ирина Гарипова, картофеля в этом году посадили немного меньше, чем в прошлом. Если в 2017 году было посажено 322 га, то в этом – 293 га. Посадка остальных овощей осталась на уровне прошлого года, поскольку спрос на местную капусту, морковь и свеклу не так высок. Морковь и столовую свеклу посеяли на территории 30 гектаров, капусту – 40 гектаров.

 

Аграрии уверены, что если вторая часть лета не будет слишком дождливой или слишком жаркой, планы на урожай осуществятся. 

 

Но есть у них проблема, которая не подчиняется природе – это обновление сельхозтехники. К сожалению, была отменена республиканская программа технологической и технической модернизации агропромышленного комплекса РТ «40/60», на которую ежегодно выделялось до 2 млрд рублей. Из-за сокращения финансирования, шедшего из федерального бюджета. 

 

«Мы начали испытывать сложности в обновлении парка техники. Хотелось бы, чтобы программа была сохранена. Также, мы бы хотели обменивать технику по программе трейд-ин. Когда мы покупаем технику и получаем за нее субсидии, то должны ей пользоваться не менее пяти-семи лет, но нам хотелось бы менять ее чаще. И если бы можно было сдавать старую технику по программе  трейд-ин, и, доплачивая, брать новую, с сохранением субсидий, аграриям было бы легче», - поделилась с «Челнинскими известиями»  Светлана Барсукова. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 4 июля 2018 - 14:45
    Женя
    Ну конечно дома жарко.
  • 4 июля 2018 - 17:56
    Тоже
    А кому нужна ваша старая техника? Если только 4-5 летние импортные тракторы и комбайны по очень уж низкой цене.
  • 5 июля 2018 - 08:44
    Анюта
    Лапша очередная
Статьи
  • 21 сентября 2018 - 08:19
    Иностранцы в Челнах: о чем вспоминают переводчики КАМАЗа
    Скоро – День переводчика. Свои истории «Челнинским известиям» рассказали люди, которые в 70-80-х годах были приняты в штат отдела работы с иностранными специалистами КАМАЗа. Тогда они были очень востребованы: в 1974 году работали 30 переводчиков, через год – уже 180.
    5
  • 20 сентября 2018 - 15:55
    Центр подготовки к ЕГЭ – Ваш путь к успеху
    Любой экзамен требует подготовки. Но ЕГЭ в этом отношении уникальный экзамен, так как является самым важным, ответственным и судьбоносным. Родители Вы или ученик - это Ваше будущее!
    0
  • 20 сентября 2018 - 08:52
    Насколько вырастут цены в челнинских магазинах в ближайшее время
    Закон о повышении НДС с 18 до 20 процентов пока еще не вступил в силу, но многие челнинцы уже обратили внимание, что в магазинах начали поднимать стоимость товаров. Стоит ли ожидать кардинальных изменений ценников в ближайшее время, выяснили «Челнинские известия».
    14
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 20 сентября 2018 - 10:06
    На гнедой кобыле из Сенегала в Гамбию
    Если вы хотите узнать, как выглядит сенегальская Венеция и арахисовые горы, а также что нужно взять с собой в Африку на всякий случай, читайте дальше рассказ.
    Оксана Задумина
    2
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?