Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Египетскую картошку в магазинах потеснит местная

Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.

Супермаркеты Набережных Челнов принимают только мытую и фасованную продукцию, поэтому и было решено создать цех. Десять фермеров объединились, чтобы легче взаимодействовать с торговыми сетями, которые требуют постоянно проверять качество продукции в лаборатории, санэпидстанции, ветеринарной и карантинной службах, хранить ее на территориях агропромпарков. 


Такой союз полезен и горожанам, поскольку они смогут покупать  местную, экологически чистую продукцию в привычных магазинах. Однако цены на эти овощи в гипермаркетах не будут низкими. 


– Фермеры особо не выигрывают от того, что овощи продаются по высокой цене. Мы поставляем свой товар в сетевые компании, но они стараются покупать его у крестьян очень дешево, а потом делают накрутку в два-три раза. Например, мы  продаем магазинам самую дорогую картошку по 14 рублей за килограмм, а в магазинах она стоит уже 25-40 рублей, – говорит Минталип Минеханов. 


Основными конкурентами тукаевцев являются Белоруссия, Польша, Египет. Председатель ассоциации фермеров возмущается этим и удивляется, почему так плохо поддерживается российская экономика. 


– Наше главное преимущество в том, что нас никогда не коснутся санкции. С нами можно регулировать объемы и легко договориться, – говорит фермер.


Сейчас продукция кооператива в небольшом объеме уже продается по торговым сетям Набережных Челнов – «Дуслык», «Эссен». Объем товара будет постепенно увеличиваться, а также продукция появится и в других магазинах. 


Цех по переработке овощей сельхозпроизводители строят за счет собственных средств, а также при поддержке Министерства сельского хозяйства РТ, в целом стоимость проекта составит 27 миллионов рублей. Запуск производства ожидается уже в сентябре. 


В планах и строительство агропромпарка в черте города, это может произойти уже в следующем году. 
 

Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов
Поделиться:
Реклама
Комментарии (17)
  • 15 апреля 2018 - 07:44
    Житель
    Давно пора перейти к цивилизованной фасовке местной продукции. Своя продукция полезней привозной.
  • 15 апреля 2018 - 09:10
    ***
    Да ладно. А то никто грязной картошки и моркови в супермаркетах не видел. Мытая дороже, только и всего.
  • 15 апреля 2018 - 10:13
    Ганс
    Местная картошка?... Смешно. Быстро гниёт,плохо хранится и дороже привозной.
  • 15 апреля 2018 - 10:15
    Ганс для ***
    Постоянно ЭССЕН завален грязными овощами местного происхождения. И не поймешь часто где грязь,а где овощ.
  • 15 апреля 2018 - 10:28
    ана
    так и надо правильно молодцы
  • 15 апреля 2018 - 11:13
    Собственное наблюдение
    Давно пора. Всегда удивляюсь, что овощи все из Египта, Израиля, Китая ... В магазинах всегда выбираю местную. Но, она очень низкого качества. В последнюю покупку картофеля из Челны -хлеба пришлось половину выбросить (больная продукция). Ждем местной качественной продукции.
  • 15 апреля 2018 - 11:39
    Любовь
    Местная картошка вся "больная".
  • 15 апреля 2018 - 11:52
    Для "Собственное наблюдение"
    Ну и фантазии у вас!!!! Герберт Уэллс и Рыбаков с Азимовым позавидуют.!!!
  • 15 апреля 2018 - 12:02
    :)
    Местная картошка отвратительная.Особенно Суук-Сынская.Болотом пахнет и мылом вкус отдаёт.
  • 15 апреля 2018 - 17:27
    Гансу
    А привозная почему не гниет?....... Правильно, потому что искусственная!
  • 15 апреля 2018 - 18:52
    .
    Объединились в кооператив - прекрасно .Следующий шаг - откройте Тукаевский сельхоз рынок. И чтобы на рынке не было товаров от перекупов,"гостей" с юга, а только продукция наших фермеров. А администрация города пусть создаст для этого рынка все условия включая льготное налогообложение. А ярмарки запретить так как они не соответствуют санитарным нормам и служат для халявного обогащения перекупов.
  • 15 апреля 2018 - 19:36
    фермер
    Хорошее предложение. Но при условии, что ты на бесплатной - как волонтер - основе поможешь нам нашу продукцию продавать: станешь за прилавок и будешь торговать ежедневно. Ну или не только сам, но и с твоими друзьями-волонтерами. Или с твоей семьёй. Нам-то некогда торговать, нам надо работать на полях и выращивать нашу продукцию. По рукам? Если не согласишься, то будет беда - придётся нанимать продавцов (а если их не удастся нанять, то придётся рыночным торговцам нашу продукцию продавать). Так как? Договорились?
  • 16 апреля 2018 - 13:03
    Светлана
    Но и стоить наша мытая картошка будет как Египетская, если не больше
  • 16 апреля 2018 - 19:49
    житель
    Откуда она будет экологически чистая продукция,если травят колорадскую жук химией?Или их ловят поштучно?
  • 17 апреля 2018 - 10:07
    77
    Не только колорадского жука травят химией, но и сорняки, и сами клубни при посадке, плюс сажают кормовые сорта, так как у них урожайность выше, а уходу меньше. Вот и качество то же самое, только на своем огороде нормальная картошка.
  • 17 апреля 2018 - 14:16
    Кей
    Т.е. пока к чертям не запретить все привозное, свои доморощенные фермеры не догадаются, что люди хотят покупать нормальные чистые продукты, а не гниль под слоем грязи? Хорошая логика.
  • 18 апреля 2018 - 07:20
    На продажу картофан хуже египетской будет, сажайте сами.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    55
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос