Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Как в Комсомольском районе Челнов избавились от неудобных активистов

В Комсомольском районе Челнов переизбирают председателей ТОС. Активистов, сложивших полномочия, даже не поблагодарили за 4 года работы.

 

Слева направо: Зинаида Пьянова, Нурия Валеева, Галина Рябинина, Валентина Корнеева

 

Заработали десятки миллионов рублей для города

 

В городе прошли отчетные конференции, где подводили итоги работы ТОС за 4 года.  За это время челнинские активисты получили первый опыт развития территориального общественного самоуправления. Они стали первопроходцами, которые на этапе становления движения ТОС методом проб и ошибок научились достойно реализовывать проекты, необходимые челнинским дворам, комплексам, микрорайонам. 

 

В большинстве своем председатели ТОС - люди зрелого возраста, которые имели опыт общественной работы, поэтому они быстро освоили новое поле деятельности, а тут и господдержка подоспела в виде республиканских и городских грантов на благоустройство придомовых территорий, субсидий на оплату труда и проведение мероприятий. Челнинские тосовцы за 4 года заработали для города и его жителей десятки миллионов рублей. Сегодня своих  активистов не знает разве что самый пассивный житель многоэтажки. Тем неожиданнее оказался для некоторых председателей итог нынешних  отчетов-выборов: их переизбрали и отстранили от работы. Особенно унизительным способом от людей избавились, считают общественники, в  Комсомольском районе. 

 

Избавились унизительным способом, считают общественники

 

В Комсомольском районе перевыборная кампания практически закончилась, осталось провести  одну конференцию в 10-м микрорайоне поселка ГЭС. Да и то повторно, в первый раз ее завершили, так и не объявив голосование по кандидатуре председателя.

 
Новые  руководители ТОС уже объявлены в Сидоровке, в 17-м комплексе пос.ЗЯБ, а также в 14,15 микрорайонах пос. ЗЯБ, в 9 комплексе пос. ГЭС.  По мнению бывших председателей ТОС, собрания в этих районах прошли по одному сценарию, который организовали представители управляющей компании. 

 

«Представители нашей УК привели с собой посторонних людей, пришли со своими списками и мандатами. Людей заставляли до трех раз голосовать. В результате председателем ТОС, например, в поселке Сидоровка стала  инженер по очистке  территорий местного ЖЭКа", - рассказывает председатель ТОС «Счастливый» Зинаида Пьянова.

 

Ее поддерживают старшие по домам Нурия Валеева, Галина Рябинина, председатель ТОС «Сидоровка»  Валентина Корнеева.

 

"На собрании нам за работу даже спасибо не сказали. А мы ведь не за зарплату трудились, мы же общественники, работаем для людей: многодетным помогали, все праздники проводили», - говорят активистки.

 

Зинаида Пьянова сокрушенно показывает грамоты и дипломы, которые заработал ее район. Кстати, благодаря работе ее команды он стал лучшим ТОСом Татарстана в 2018 году и выиграл грант в 600 тысяч рублей на развитие территории - 17 комплекса поселка ЗЯБ. 

 

«Однако на конференции председатель совета общественности при управляющей компании Жанна Булахова бросила нам обидную фразу: «Эти награды можно по всякому получить!», - говорит Зинаида Пьянова. 

 

Что интересно, за все время работы у  женщин не было конфликтов с управляющей компанией и ее гендиректором, работали вместе. И причины  такого отношения они не могут понять. Теперь Зинаида Пьянова и Валентина Корнеева в замешательстве: они уже не руководят ТОС, но им еще предстоит отчитываться за реализацию выигранных грантов по благоустройству территорий. Кроме того, им неловко перед жителями.

 

«Даже по комплексу сейчас стыдно пройти. Люди видели, как нас убирали. Обида осталась»,  - говорят активистки. 

 

Нездоровую обстановку провоцирует управляющая компания

 

«Я эти выборы выиграла, но радости у меня от этого нет, - призналась председатель ТОС «Квартал» (поселок ЗЯБ)  Розалия Бражникова. - Потому что мне на другой же день  поступило предложение уйти. А как я уйду? Народ же мне оказал доверие, в штате управляющей компании не работаю. Для чего же тогда нас выбирали в ТОС, чтобы сейчас избавиться таким унизительным способом? Я осталась, но думаете, мне спокойно дадут  работать?"

 
Председатель ТОС 10 комплекса пос. ГЭС Вера Захарова, глядя на то, что творится в микрорайонах ее коллег, начала основательно готовиться к своей, уже второй по счету, перевыборной конференции, которую назначили на 9 августа.

 

«Когда у нас прошла первая, неудавшаяся конференция, я была в шоке. Накануне в 11 утра я была у директора управляющей компании, советовалась, как вести собрание, а через несколько часов представители УК приходят на конференцию и срывают ее, - поделилась Вера Захарова. -  Даже если человек не устроил кого-то, нужно проявить к нему уважение, выразить благодарность за то, что он четыре года тянул общественную лямку, принародно поблагодарить, а не позвать в свой кабинет, чтобы дать грамоту".  

 

Официальный ответ

 

«Челнинские известия» взяли комментарий по поводу конфликтной ситуации  у официальных лиц. Некоторую ясность внесла  председатель ассоциации содействия развитию ТОС Комсомольского района  Ольга Айдимирова.

 

«Активность бывает разная. Снятые председатели ничего не делали, кроме того, что обходили территорию района. Все  гранты ТОСов софинансировала управляющая компания. К тому же все бывшие председатели - пожилые люди, это тоже сыграло роль в их переизбрании. Ведь председателям ТОС приходится принимать решения оперативно, активно пользоваться интернетом. Современные руководители, жители микрорайонов общаются в соцсетях, мессенджерах. Конференции  проводились с нарушением со стороны актива, они не обеспечили представительство от домов, - считает Ольга Айдимирова. – По-человечески я их понимаю, с ними четыре года проработала. Но надо знать меру во всем и нормально воспринимать критику».

 

Глава Комсомольского района Александр Кислов тоже не видит проблемы в переизбрании председателей ТОС:

 

«Это не мы, это их жители переизбрали, и возраст председателей тут ни при чем. Меня  завтра тоже могут попросить освободить место.  Сотрудники ЖЭКов, которые являются жителями микрорайонов, решили прийти на собрание, они такие же участники этого процесса. Перевыборы происходили на глазах у  всех, открыто. Ну, наверное, обиделись, что мы их не поблагодарили. Но я приглашал их официально в  администрацию после конференций, подготовил почетные грамоты. Однако женщины не подождали и десяти минут, пока я вел прием населения, развернулись и ушли. Но мы найдем время, поблагодарим их обязательно».  
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (27)
  • 7 августа 2018 - 12:01
    Житель
    Показуха. В одном только правы УК, председатели ТОС должны уметь работать с компьютером, знать порядок и методику начислений квартплаты, разбираться в сметах УК и подрядных организаций и т.д.
  • 7 августа 2018 - 13:19
    Розита Зиятдинова
    В 5 ом комплексе пос ГЭС между домами 5/2 и 5/3 есть пешеходная дорожка, разбитая вдрызг. Плиты разбиты, шатаются. Во время дождя наступишь на обломки плит и брызги грязной воды из-под плит обдадут человека с ног до головы. А втёмное время можно сломать ноги, если наступишь наплохо лежащую плиту. К В таком состоянии дорожка находится много лет и, никому нет дела Где наш депутат? Куда обратиться?И ещё остановочные павильоны, которые не укрывают ни от дождя, ни ветра, которые мешают во время посадки в автобус и трамвай. Лучше бы их не было совсем.
  • 7 августа 2018 - 13:27
    Настоящий
    Получил квитанцию об оплате ЖКУ за июль месяц. В ней указано что оплатить её я должен до 10 августа 2018. Сравнил с квитанцией за июнь, там срок оплаты был указан до 28 июля 2018. Скоро начнут требовать оплату до конца текущего месяца.
  • 7 августа 2018 - 13:41
    :)
    Не делишься - исчезни.Мешаешь - уберем.Бизнес,ничего личного...
  • 7 августа 2018 - 14:26
    Антонина
    О чём вообще речь? Спросите у жителей, у бабушек, сидящих около подъезда знают ли они что такое ТОС и кто его возглавляет? Только и могут что интервью раздавать. Лучше бы отчёт нормальный подготовили. Захарова вон кроме отчёта о собранном металлоломе ничего вразумительного сказать не могла, притащила на конференцию родственников и орали там как ненормальные на всех, кто пытался возразить. При этом управляющую компанию я лично там не наблюдала.
  • 7 августа 2018 - 14:32
    Анастасия Сергеевна
    В статье изложена версия одной стороны, а где версия жителей? Где? Пойдите и спросите у населения, у меня и моих соседей а знаем ли мы кто такие эти дамы на фото? Или они только отчитываться на бумаге горазды и пускать пыль в глаза?
  • 7 августа 2018 - 15:04
    АНАНИМ
    Согласен с Жителем частично. Наблюдал за проведением конференции в 17 комплексе у меня сложилось впечатление, что не в тот раз, а 4 года назад эти люди были избраны ошибочно. Я например не вижу ничего плохого в том, что переизбрали 87 летнюю Председателя ТОС. Ну поработала и будет с неё! Дорогу молодым! Конечно, всем хочется прибавку к пенсии стабильную иметь, они же не бесплатно работают председателем ТОС. Только насколько мне известно никто из них не делится своим заработком с теми людьми, которые им помогают. Всё себе, всё они, а что они сделали конкретно? Я как житель совершенно не вкурсе где их грандиозные проекты, этого невозможно понять ни из этой статьи, ни из их бестолковых отчётов. Одна показуха и базар как на рынке
  • 7 августа 2018 - 16:56
    ох-хо-хо
    не надо считать чужие зарплаты: председатели организуют всё и отвечают за всё, а их "помощники" делают периодически разовую работу и ни за что не отвечают. я тоже ногда помогаю в ТОСе (и на городских мероприятиях не в своем ТОСе), но не системно, иногда, порой, и меня совершенно не интересует, сколько получает председатель, и мне не нужно, чтобы она "делилась" со мной: я волонтер, а председатели отвечает за всё в своём ТОСе...
  • 7 августа 2018 - 18:27
    Марина
    УК Паритет навязала бюллетени для голосования, с текстом выгодным им. Когда понадобилось решить вопрос, уже решенный заранее, без подписей, сфабрикованные были подписи - быстренько собрали просто подписи жильцов, никаких специальных бюллетеней. Подписи собрали под уже готовое действо. Использовали деньги МКД и только потом быстренько собрали подписи. А не наоборот. Во всем вранье и фальш!
  • 7 августа 2018 - 21:03
    Зябовец
    Живу в 17-ом комплексе пос. Зяб, а о том что прошла конференция узнал только из этой статьи. Никаких объявлений не видел. А ведь вопросов накопилось много. Всякие там рекламы висят по долгу, а вот объявление о проведении конференции не видел, создаётся такое впечатление, что их и не развешивали.
  • 8 августа 2018 - 07:55
    Тоже Зябовец
    Да Зябовец , так и есть. Председатели Тос , которые должны были их расклеить , не сделали этого . Привели своих родственников и прикормленных жителей . А когда увидили , что еще присутствуют другие жители , старшие , узнавшие о конференции случайно , стали истерить . Что они могли сказать людям , которых впервые видят . Не смогли и ответить на вопросы , что сделали для территорий . А сейчас обижаются , что их переизбрали . Все правильно сделали . Работать нужно на благо всех , а не на свой карман .
  • 8 августа 2018 - 16:11
    Витя
    эта Зинаида Пьянова живет в доме 17/24 в 11 подъезде. Себе в обход других подъездов поставила новую дверь. А на остальные подъезды - 7,8,9,10, 12 и так далее ей в общем-то было наплевать. Все тоже ходила руками разводила да бумаги какие надо подписывала.
  • 8 августа 2018 - 21:12
    ананим.
    А что же вы про ЖилКомСервис молчите, они у вас деньги каждый месяц деруть, а после избрания ТОС и Федеральный бюджет выделяемый на детские площадки,дороги уйдут к ним. И будете вы за этот Федеральный бюджет сами платить. Если не знаете как работает ТОС, лучше промолчите. Вы говорите дорогу молодым, а в 9 комплексе выбрали председателем 70 летнего молодого человека.
  • 8 августа 2018 - 21:18
    ананим.
    Не в обиду Кислову А.И, но вашим словам грош цена, потому что вы не присутствовали на выбарах председателей ТОС и не можете утверждать что данные выборы были честными.
  • 8 августа 2018 - 21:42
    Роман
    С этими бабками лучше не связываться))) в президенты их срочно)))
  • 8 августа 2018 - 22:22
    житель комплекса
    Уважаемая Антонина. ТОС не занимается сбором мет/лома. Председатель отчитывалась за проделанною работу, т.е за привлеченные деньги для благоустройства территории. Лично Захарова привлекла на территорию 3.431.211 рублей. Ни у кого из ТОС в районе нет такой суммы. И судить о работе ТОС не зная информации не стоит.
  • 8 августа 2018 - 23:30
    ананим.
    А почему бы вам молодым не пойти работать председателями. Так нет кишка тонка. А Айдемирову софинансировал ЖилКомСервис проекты и делал за нее все, все праздники проводили они. И ведь без зазрения совести дает такой комментарий.Стыдись!
  • 9 августа 2018 - 04:29
    Что за бред. Я живу в 17 комплексе Зяб. Ни о каких том и слыхом не слыхивали и тем более о каких то выборах. Мы сами добиваемся всего , пишем, боремся и никто н когда не помогал . Видимо управляющий компании выгодно, чтобы люди не знали что такое ТОС и чем они занимаются. Ничего в 17 комплексе и не делалось...
  • 9 августа 2018 - 04:35
    В 17 избрали Грызлова. Кто это такая и как она туда попала???? Я почему знаю, потому что не один год воюем с клиникой оккупантом,, прозрение,, и самовольно номер захвате территории. И никто никогда куда бы мы не обращались не помогал. А когда случайно узнала, что должны ставить тренажёры, такничего путного так и не сказали. Почему то информация скрыта. Грызлова на контакт не идёт. Уже почувствовала себя министром или ещё выше.
  • 9 августа 2018 - 04:38
    Жители 17 комплекса зяб!! Не сидите, узнайте уэтих бабушек .: Втихушку выделяются деньги на детские площадки и тренажёры у домов. Но, так как вы молчите, то деньги уйду. Дергайте ваших старших по дому. Это наши с вами деньги. Информацию жек и старшие стараются не разглашать. Только сами звоните в управляющую компанию и требуйте.
  • 9 августа 2018 - 04:46
    Просто если это деньги с капремонтов и положенные на облагораживание территории- почему информация скрыта? Почему чиновники уходят от ответа ? Значит выгодно? Не потребуем, значит в карман?
  • 10 августа 2018 - 11:00
    Ананим
    Житель комплекса: а куда Ваша Захарова дела эти деньги? что построила? что купила? кто это знает, видел и перед кем она держала отчёт? Чуть что все претензии к жилищникам, а к ней что претензий быть не может? Критику нужно уметь воспринимать правильно и делать выводы!
  • 10 августа 2018 - 12:45
    Антонина
    этим дамам на фото нужно вникнуть в суть претензий жителей и помочь их решить, быть представителями своего дома, района во всех инстанциях, ходить, просить, договариваться. А они? Одни сплетни, слухи, козни... как в детском саду. Я считаю так - есть что сказать -говори, если хочешь что-то сделать -делай и не нужно понапрасну чесать языками. Тогда и жители увидят работу и можно будет с чистой совестью интервью раздавать!
  • 10 августа 2018 - 14:08
    Если люди в комментариях пишут , что никогда не слышали ни о ТОС, ни о собраниях, то вот на это нужно обратить внимание журналистам и эту сторону дела тоже осветить в своей статье
  • 12 августа 2018 - 11:53
    ананим.
    Молодцы хорошо высказываетесь.А аноним про Захарову и председателей, идите председателем работать и все сделаете как вы захотите. Как там говорят не походивший в чужой обуви не можешь понять что ему не комфортно. А Захарову можно проверят , она честно все сделала. Такую красоту навела. А вы это не бережете ломаете. И еще, не побывав в ее шкуре осуждаете. У самих кишка тонка председателем работать. К вашему сожалению. председатели прекрасно владеют компьютером. Сколько отчетов сдают вам и не снилось.Так что советую заняться этой работой , сразу ваши суждения изменятся.
  • 12 августа 2018 - 11:58
    ананим.
    А ЖилКомСервис тоже не все жители знают. Только когда они достают с долгами да капитальным ремонтом зихирят. А уж как с капремонтами творят. И ведь все знают и говорят свое недовольство. И нет ответа на это.
  • 12 августа 2018 - 13:56
    аноним ке
    Жилкомсервис капремонтом не занимается.Вы хоть элементарное не перевирайте.
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос