Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На заводе двигателей 25 лет назад произошел пожар

Многие челнинцы были свидетелями этого трагического события

Фото: «Вести КАМАЗа»

 

14 апреля исполнилось 25 лет со дня страшного пожара на заводе двигателей - события, которое разделило историю «КАМАЗа» на «до» и «после».

 

По официальной версии, возгорание произошло вечером 14 апреля 1993 года на участке четвертой секции главной понизительной подстанции № 12, встроенной в главный корпус. Распространяясь по кабельной трассе, проходящей в межферменном пространстве, огонь воспламенил легкосгораемый пенополистирольный утеплитель, а затем и крышу, в течение 20 минут охватил огромную часть покрытия и почти полностью уничтожил производственный корпус и сложнейшее технологическое оборудование. Пожар удалось потушить только 21 апреля. Но самое главное – обошлось без жертв.

 

По воспоминаниям бывшего генерального директора «КАМАЗа» Николая Беха, в то тяжелое время, впрочем, как и для страны в целом, первый заместитель председателя Совета Министров – Правительства РФ Егор Гайдар высказывался: западная техника лучше российской, завод двигателей не стоит восстанавливать. «Черная среда» (14 апреля 1993-го пришлось на среду) могла перечеркнуть историю всего «КАМАЗа», однако этого не случилось: камазовцам удалось совершить настоящий подвиг. В архивах «ВК» найдены публикации, вышедшие в свет спустя год после страшного события. Вот что писали в одной из них наши коллеги:

 

«Как считать этот год? За три? За десять? А может, за целую эпоху, изменившую жизнь каждого из нас?

 

Беда, пришедшая так внезапно, не выбила нас из седла. Да, балансируя на краю финансовой пропасти, обнадеживаемые пустыми обещаниями, мы потушили огонь, разобрали завалы и – всего за один год – отстроили из руин завод и почти сумели насытить главный конвейер не чьими-то чужими, а родными камазовскими дизелями».

 

По воспоминаниям Беха, до пожара предприятие поставляло крупным заказчикам 78 тысяч двигателей в год. Сразу после него было решено восстановить мощности по выпуску 100 тысяч силовых агрегатов в год.

 

Спустя 25 лет на заводе двигателей уже ничего не напоминает о том страшном событии. Сейчас в его корпусах пожаробезопасная крыша. На термогальваническом производстве, одном из самых опасных объектов «движков», она сделана из железобетонных плит. Надеемся, горькие уроки не будут забыты…

 

Источник: «Вести КАМАЗа»

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 16 апреля 2018 - 11:48
    Спустя 25 лет действительно ничего не напоминает о заводе двигателей. Пустые корпуса. А было время в столовой не протолкнуться. Жить было бедно но весело.
  • 16 апреля 2018 - 13:59
    Бывший пожарный
    Пожар мог перекинуться и на термогальваническое производство по галереи, но на пути огня встали офицеры городской пожарной охраны и отсекли пламя, не дав распространяться по галереи в сторону термогальванического производства. Поздравляю всех пожарных города с 100-летием советской пожарной охраны (17 апреля).
  • 16 апреля 2018 - 15:03
    :) Бывшему пожарнику
    А где находилось термогальваника раньше? Я знаю,что на РИЗе . А ещё где?
  • 16 апреля 2018 - 15:57
    всем
    на прз
Главное
Реклама
  • 18 апреля 2019 - 09:02
    Горожане все чаще берут кредиты на текущую жизнь, а не на крупные покупки
    Жить в кредит в России стало нормой: люди оформляют сразу несколько банковских займов. В результате темпы кредитования населения ежегодно растут. Эксперты «Челнинских известий» дали прогноз, сохранится ли эта тенднеция и в 2019 году.
    1
  • 17 апреля 2019 - 09:20
    Трюки челнинца удивили прохожих (+ видео)
    Многие любят кататься на велосипеде, но лишь единицы превращают это занятие в экстремальный вид спорта. Челнинец Николай Захаров увлекается велотриалом, а недавно начал осваивать мототриал – преодоление препятствий на мотоцикле.
    1
  • 17 апреля 2019 - 08:15
    В Челнах мало людей, которых можно отнести к среднему классу
    Что показали социологические исследования о доходах и запросах горожан в 2018 году, «Челнинским известиям» рассказывает кандидат экономических наук, известный в городе социолог, директор Центра маркетинговых исследований Елена Машкова.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 апреля 2019 - 17:01
    Ролик по охране окр. среды
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 18 апреля 2019 - 15:15
    эхо войны
    Проезжали позавчера мимо вот такого места в Псковской области, недалеко от города Себеж. Остановились посмотреть, что это...
    Марина Огородникова
    0
Опрос