Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Налоги на имущество: сколько придется платить

В этом году 136 тысяч челнинцев получат электронные налоговые уведомления от ИФНС за 2017 год, а уплатить налог на имущество необходимо до 1 декабря 2018 года. Чего ждать в этих электронных «письмах счастья» горожанам и какие преференции получает льготная категория граждан, узнали «Челнинские известия».

Недвижимость

 

В этом году ставки по налогу на имущество останутся прежними: для квартир и комнат – 0,2 процента от кадастровой стоимости, для гаражей, машиномест и хозсооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, – 0,1 процента, жилых домов и объектов незавершенного строительства – 0,3 процента.

 

Увеличится ли понижающий коэффициент при расчете налога на имущество, пока неизвестно: в 2016 году он составлял 0,4 процента, то есть в расчет бралась не полная стоимость квартиры, а 40 процентов от ее цены. Как сообщили «Челнинским известиям» в челнинской ИФНС, на сегодняшний день методика расчета налога на имущество за 2017 год разрабатывается. Окончательное решение по этому вопросу городской Совет может принять в ближайшее время.

 

Напомним, что в связи с переходом на систему уплаты налога по кадастровой стоимости недвижимости понижающий коэффициент ежегодно с 2015 года поднимается на 0,2 процента, но в прошлом году его оставили без изменений.

 

Предположительно, что в полную силу он начнет действовать к 2020 году, достигнув 1 процента.

 

Транспорт

 

Порядок расчета транспортного налога для физических лиц на автомобили стоимостью до 3 миллионов не изменился. Согласно формуле на сайте ФНС сумма налога складывается из мощности двигателя машины и количества времени, которое она находилась в собственности у владельца в 2017 году. Например, за машину в 87 лошадиных сил за год автомобилисту нужно будет отдать 870 рублей. Это 10 рублей за лошадиную силу (л/с) автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Если автомобиль имеет мощность от 100 до 150 л/с, то стоимость одной лошадиной силы составит 35 рублей. По транспорту понижающий коэффициент применяется только на дорогостоящие машины.

 

Льготы

 

Согласно закону, льготники освобождаются от уплаты налога на что-то одно: дом, квартиру, гараж, машиноместо, земельный участок до 6 соток.

 

С 2017 года для льготников установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости земли. Это касается участков до 600 квадратных метров (6 соток), которые находятся в собственности и в постоянном пользовании. Если человек когда-либо подавал заявление на предоставление ему льготы по налогу на имущество, например квартиру, в этом случае он автоматически получает преференции и на дачный участок.

 

Владельцам двух земельных участков до 1 июля нужно подать уведомление в налоговую инспекцию и получить льготные условия на один из них, за второй нужно будет платить по полному расчету. Если не обращаться в налоговую, льгота будет действовать на участок земли, по которому начисляется большая сумма.

 

Льготниками являются: пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?