Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Налоги на имущество: сколько придется платить

В этом году 136 тысяч челнинцев получат электронные налоговые уведомления от ИФНС за 2017 год, а уплатить налог на имущество необходимо до 1 декабря 2018 года. Чего ждать в этих электронных «письмах счастья» горожанам и какие преференции получает льготная категория граждан, узнали «Челнинские известия».

Недвижимость

 

В этом году ставки по налогу на имущество останутся прежними: для квартир и комнат – 0,2 процента от кадастровой стоимости, для гаражей, машиномест и хозсооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, – 0,1 процента, жилых домов и объектов незавершенного строительства – 0,3 процента.

 

Увеличится ли понижающий коэффициент при расчете налога на имущество, пока неизвестно: в 2016 году он составлял 0,4 процента, то есть в расчет бралась не полная стоимость квартиры, а 40 процентов от ее цены. Как сообщили «Челнинским известиям» в челнинской ИФНС, на сегодняшний день методика расчета налога на имущество за 2017 год разрабатывается. Окончательное решение по этому вопросу городской Совет может принять в ближайшее время.

 

Напомним, что в связи с переходом на систему уплаты налога по кадастровой стоимости недвижимости понижающий коэффициент ежегодно с 2015 года поднимается на 0,2 процента, но в прошлом году его оставили без изменений.

 

Предположительно, что в полную силу он начнет действовать к 2020 году, достигнув 1 процента.

 

Транспорт

 

Порядок расчета транспортного налога для физических лиц на автомобили стоимостью до 3 миллионов не изменился. Согласно формуле на сайте ФНС сумма налога складывается из мощности двигателя машины и количества времени, которое она находилась в собственности у владельца в 2017 году. Например, за машину в 87 лошадиных сил за год автомобилисту нужно будет отдать 870 рублей. Это 10 рублей за лошадиную силу (л/с) автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Если автомобиль имеет мощность от 100 до 150 л/с, то стоимость одной лошадиной силы составит 35 рублей. По транспорту понижающий коэффициент применяется только на дорогостоящие машины.

 

Льготы

 

Согласно закону, льготники освобождаются от уплаты налога на что-то одно: дом, квартиру, гараж, машиноместо, земельный участок до 6 соток.

 

С 2017 года для льготников установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости земли. Это касается участков до 600 квадратных метров (6 соток), которые находятся в собственности и в постоянном пользовании. Если человек когда-либо подавал заявление на предоставление ему льготы по налогу на имущество, например квартиру, в этом случае он автоматически получает преференции и на дачный участок.

 

Владельцам двух земельных участков до 1 июля нужно подать уведомление в налоговую инспекцию и получить льготные условия на один из них, за второй нужно будет платить по полному расчету. Если не обращаться в налоговую, льгота будет действовать на участок земли, по которому начисляется большая сумма.

 

Льготниками являются: пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?