Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Налоги на имущество: сколько придется платить

В этом году 136 тысяч челнинцев получат электронные налоговые уведомления от ИФНС за 2017 год, а уплатить налог на имущество необходимо до 1 декабря 2018 года. Чего ждать в этих электронных «письмах счастья» горожанам и какие преференции получает льготная категория граждан, узнали «Челнинские известия».

Недвижимость

 

В этом году ставки по налогу на имущество останутся прежними: для квартир и комнат – 0,2 процента от кадастровой стоимости, для гаражей, машиномест и хозсооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, – 0,1 процента, жилых домов и объектов незавершенного строительства – 0,3 процента.

 

Увеличится ли понижающий коэффициент при расчете налога на имущество, пока неизвестно: в 2016 году он составлял 0,4 процента, то есть в расчет бралась не полная стоимость квартиры, а 40 процентов от ее цены. Как сообщили «Челнинским известиям» в челнинской ИФНС, на сегодняшний день методика расчета налога на имущество за 2017 год разрабатывается. Окончательное решение по этому вопросу городской Совет может принять в ближайшее время.

 

Напомним, что в связи с переходом на систему уплаты налога по кадастровой стоимости недвижимости понижающий коэффициент ежегодно с 2015 года поднимается на 0,2 процента, но в прошлом году его оставили без изменений.

 

Предположительно, что в полную силу он начнет действовать к 2020 году, достигнув 1 процента.

 

Транспорт

 

Порядок расчета транспортного налога для физических лиц на автомобили стоимостью до 3 миллионов не изменился. Согласно формуле на сайте ФНС сумма налога складывается из мощности двигателя машины и количества времени, которое она находилась в собственности у владельца в 2017 году. Например, за машину в 87 лошадиных сил за год автомобилисту нужно будет отдать 870 рублей. Это 10 рублей за лошадиную силу (л/с) автомобиля с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Если автомобиль имеет мощность от 100 до 150 л/с, то стоимость одной лошадиной силы составит 35 рублей. По транспорту понижающий коэффициент применяется только на дорогостоящие машины.

 

Льготы

 

Согласно закону, льготники освобождаются от уплаты налога на что-то одно: дом, квартиру, гараж, машиноместо, земельный участок до 6 соток.

 

С 2017 года для льготников установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости земли. Это касается участков до 600 квадратных метров (6 соток), которые находятся в собственности и в постоянном пользовании. Если человек когда-либо подавал заявление на предоставление ему льготы по налогу на имущество, например квартиру, в этом случае он автоматически получает преференции и на дачный участок.

 

Владельцам двух земельных участков до 1 июля нужно подать уведомление в налоговую инспекцию и получить льготные условия на один из них, за второй нужно будет платить по полному расчету. Если не обращаться в налоговую, льгота будет действовать на участок земли, по которому начисляется большая сумма.

 

Льготниками являются: пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?