Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Почему мужчины перестали стесняться рассказывать о своих психологических проблемах

В Челнах завершился фестиваль практической психологии «В пространстве души», который проходил в нашем городе уже в третий раз. Прошло 37 мастер-классов, которые посетило около 200 человек. «Челнинские известия» поговорили с одним из организаторов мероприятия, известным психотерапевтом Юрием Байковым.

 

- Юрий Николаевич, в этом году фестиваль был посвящен единственной теме: «Партнерские отношения: мужчина и женщина». Раньше таких ограничений не было. Почему было решено сузить рамки? 

 

- В прошлые годы нам было важно, чтобы люди узнали о том, какие специалисты в сфере психологического консультирования работают в Челнах, вообще научились понимать, что такое психология и психотерапия. Сейчас такая необходимость отпала. Теперь у многих уже нет барьера пойти со своими проблемами к специалисту, то есть культура в этом смысле выросла, причем, не только благодаря фестивалю. В прошлые годы у нас собиралось по 250-300 человек. В этот раз мы осознанно сузили тему, чтобы на фестиваль пришли только те, кто действительно хочет вникнуть в тему партнерских отношений. 

 

Юрий Байков: "Чтобы вы ни подумали о человеке, он всегда будет больше ваших представлений о нем".  
 

 

- Вас не раздражает, что на фестиваль пришли почти одни женщины?

 

- Как может мужчину это раздражать? Меня вообще, мало что раздражает в жизни. Ну а если серьезно, то состав аудитории понятен. Психология чаще интересует женщин, потому что они в четыре раза чувствительнее мужчин, поэтому в четыре раза быстрее чувствуют проблему. Пока  мужчина считает, что все хорошо, женщина уже чувствует, что в отношениях что-то пошло не так. Они пришли на психологический фестиваль, чтобы понять, что делать. А вот что касается индивидуальных консультаций у специалистов, то мужчины стали посещать их гораздо чаще. Если раньше из 10 человек, пришедших ко мне на прием, девять – были женщины, то теперь соотношение шесть к четырем, и у многих моих коллег та же картина. Да и вообще, сейчас такое время, когда быть слабым не зазорно, поэтому и отношение мужчин к психологическим консультациям переменилось. 

 

Психология чаще интересует женщин, потому что они в четыре раза чувствительнее мужчин.

 

- Почему в фестивале мастер-классы проводили настолько разные специалисты: одних можно отнести к приверженцам строго научных знаний, другие говорили о гороскопах, нумерологии и картах Таро? Разве это имеет отношение к психологии?

 

- Это кажется, что карты Таро, например, не имеют отношения к психологии. Для специалиста не важно, какой инструментарий он использует, чтобы работать с проблемами человека, пусть даже это будут карты Таро. Многие люди падки на мистику, и им проще воспринимать вещи, решать проблемы, через такую призму. Кроме того, человеческая природа очень сложна, поэтому подходить к ней только с естественнонаучных позиций было бы не совсем верно. Я считаю, что границы человеческой природы до конца не познаны, а поскольку это так, то кто сказал, что, например, нумеролог не имеет права нести свои идеи? Когда открыли человеческий геном, все решили, что человеческая природа раскрыта, но до сих пор так сказать нельзя. Чтобы вы не подумали о человеке, он всегда будет больше ваших представлений о нем.  

 

- В других городах психологи тоже собираются такими большими и разнообразными компаниями, чтобы транслировать свои мысли?

 

- Исторически сложилось, что фестивали в других городах проводят  в рамках одной психологической школы, например, фестиваль гештальтата или фестиваль психоанализа, других направлений. Особенность челнинского фестиваля в том, что мы собираем совершенно разных специалистов. Повторюсь, человеческая природа всегда больше и шире любой психологической школы или метода. Например, практика психоанализа до сих пор эффективно работает, ну а теория – давно нет, все оказалось гораздо сложнее, чем думал Фрейд. 
 

 

фото: официальная страница "Вконтакте" фестиваля "В пространстве души"

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 26 ноября 2018 - 10:53
    Дед
    А мы посетили мастер класс тренера Ольги Королевой с супругой. Нам понравилась подача материала и живое общение с тренером. Спасибо организаторам фестиваля. Такие мероприятия очень нужны, и не только молодым семьям.
  • 26 ноября 2018 - 11:40
    Мало что раздражает? Как это возможно? Все мы люди и постоянно сталкиваемся с раздражителями.
  • 26 ноября 2018 - 12:16
    Ёська
    Дед, а что значит мастер класс? Я знаю, что она проводит тренинги, вот их точно нужно пройти)) Кстати, она на фотографии с мужем.
  • 26 ноября 2018 - 12:44
    Лишний раз появилось доказательство что без партсобрания и междусобойчиков КПСС люди не могут Нужна атмосфера, подноготная соседа и прочие прелести советских общественных разборок. И самое главное вернулись к тому, что все окружение в курсе всей истории твоего нижнего белья... От чего ушли к тому и пришли. Короче, если появится идеология, все эти психологи и прочие коучи вымрут как мамонты.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Опрос