Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

Разработчик Mail.ru рассказала челнинцам, как за ними следят с помощью их же телефонов

В ИТ-парке Набережных Челнов прошел мастер-класс программиста, разработчика Mail.ru Group Geekbrains Ольги Шкрябы. Девушка родом из Набережных Челнов, на встрече с земляками она рассказала о том, как лучше хранить данные, используемые в мобильных приложениях, и как обезопасить телефон от взлома.

- Сегодня почти все пользуются мессенджерами, какие из них безопаснее? 

 

- Telegram сегодня самый безопасный мессенджер, потому что в нем используется шифрование, которое позволяет хранить информацию только у вас и у человека, которому вы ее отправили. Вы можете это даже контролировать - удалять свои сообщения не только у себя, но и у собеседника. 
WhatsApp я не пользуюсь, знаю, что он нестабильный. Вроде бы, сейчас они ввели шифрование, но я знаю, что государству они в любом случае сливают какие-то данные. 

 

- А что касается соцсетей?

 

- «Вконтакте» только в 2016 году ввели хоть какое-то шифрование. У них все было открыто, поэтому взломать сеть было очень просто. Но и сейчас, если вы беспокоитесь о своих данных, то «Вконтакте» не лучшая сеть для их хранения. Доказательством тому, частые взломы аккаунтов у звезд. Но почему-то люди особо не заморачиваются со сложностью пароля.

 

- Тем не менее, сложный пароль не является стопроцентной защитой?

 

- Есть несколько видов взлома: просто подбор пароля - для этого нужно вставить программу, которая перебирает символы, а можно просто подглядеть. Взломать можно кого угодно.

 

- Какую информацию стоит о себе указывать в соцсетях, а какую нет?

 

- Вы сами должны понимать, что бы вы хотели, чтобы люди знали о вас, а что нет. Просто имейте в виду, что, например, работодатель при рассмотрении вашей кандидатуры глянет вашу страницу в соцсетях. Тоже самое сделает и парень,  который захочет с вами познакомиться. 

 

- Еще большая проблема с мобильными приложениями, которые мы устанавливаем себе на телефон…

 

- Если говорить о безопасности, то с этим у нас плохо. Многие приложения, которые занимаются обменом наших данных, абсолютно не имеют никакой защиты пользователей и 80 процентов приложений, которые стоят на вашем телефоне, не защищены никак, потому что для разработчиков это долго и дорого. Я имею ввиду все приложения, кроме банковских продуктов.

 

- Получается, что лучше вообще не устанавливать никакие приложения к себе на телефон?

 

- Устанавливать, но быть осторожными. Например, если у вас рутованный андроид (с расширенными настройками и возможностями), вы должны отдавать себе отчет в том, что на него может установиться любая ерунда. Именно поэтому многие банковские приложения просто не позволяют заходить в свой интерфейс тем, у кого рутованный телефон. 

Помимо этого, не стоит пользоваться общественным wi-fi сетями, но если уж вы зашли, то в это время не открывайте приложения, которые могут хранить ваши данные. Иначе, когда вы подключаетесь к сетке, какой-нибудь человек может поставить программу и дешифратор, чтобы украсть ваши данные, например, пароли и многое другое. Поэтому, если вам есть что скрывать, то не заходите в незащищенные сети. Более того, опасность может исходить даже от простых роботов-пылесосов. Например, мой друг купил робот-пылесос, подключил его к сетке wi-fi, мы проверили его и узнали, что он шлет на какой-то китайский сервис данные геолокации, данные пароля wi-fi и т.д.– зачем все это? Получается, какой-то китаец может зайти в твою сеть и похитить данные.

 

- Недавно появилось приложение Get Сontact, которое стало очень популярным, люди его устанавливали, чтобы посмотреть, как они записаны в контактах телефона у своих знакомых. Только потом многие поняли, что приложение получает доступ ко всем контактам и данным человека. А можно ли сейчас сделать так, чтобы эти данные разработчики удалили из своей базы. 

 

- Когда это приложение только появилось, в настройках можно было удалить свою учетную запись. Теперь, для этого недостаточно поставить галочку, помимо этого нужно зайти на сайт разработчиков, получить их форму и отослать им, но это не значит, что они удалят ваши данные из своей базы, это уже на их совести. Если ваши данные попали в базу, никто не гарантирует, что их удалят. 

 

- Много споров вызывает вопрос: что безопаснее android или ios?

 

- Количество найденных уязвимостей в android и в ios примерно одинаковое. ios очень сильно ограничивает функционал, то есть стандартному пользователю сложнее напороться на какую-нибудь ерунду, потому что у него изначально ограничено количество функций, ему дают пользоваться тем, что там установлено. В android минус как раз в google play, сейчас его еще стали чистить, а раньше люди скачивали программы оттуда со всякими вирусами.  

 

- А правда ли, что камера телефона периодически нас снимает, когда мы об этом даже не подозреваем?

 

- Вполне может быть, поэтому многие заклеивают ее. Даже Цукерберг заклеил свою камеру. Если вы действительно беспокоитесь о своей приватности, то да, лучше камеру заклеить, а если вам нечего скрывать, то зачем этим заниматься. Все зависит от того, сколько стоят ваши данные. 

 

- И несколько личных вопросов. Как девушка из провинции смогла устроиться в такую серьезную компанию?

- Я училась в КФУ на факультете информационной безопасности, программистом работаю уже 4 года. Сначала мы работали на «КАМАЗ», потом нас перевели на другой проект, так я уехала в Москву. Затем меня приглашали с выступлениями об информационной безопасности на различных конференциях, так меня заметили в Mail.ru и позвали к себе. Есть книга: «Как устроиться в крупную ИТ-компанию», так вот, например, в «Яндекс» можно легко пройти собеседование, зная эту книгу.

 

- Это такая неженская профессия…

 

- Это большое заблуждение. Моя профессия требует большой усидчивости, а девочки гораздо усидчивее мальчиков. А почему она не женская? Сидишь в тепле, чистоте. Это даже не математика, программирование мы часто сравниваем его с написанием стихов. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 12 марта 2018 - 15:25
    ага
    самая женская профессия в России - путевой обходчик на жд. или там же дежурной около шлагбаума на переезде через жд. или вот ещё дворником.
  • 13 марта 2018 - 03:03
    ДББЛ
    Вчера, по вацапу отправил фото счёта за квартиру (без комментариев) Через пару часов, на почту падает письмо - Вы можете воспользоваться сайтом Госуслуги для оплаты счёта ЖКХ...
  • 13 марта 2018 - 07:52
    ))))
    Такая пурга, еще и специалист типа. И ежу понятно что абсолютно все приложения сливают данные на определенные сервера. Они и созданы для этого)))
  • 13 марта 2018 - 08:31
    1
    так же как и янедекс хочет выделится эта агент маил ру. нам рассказывать не нужно. мы в гугле сидим вы опоздали лет на 15)))
  • 13 марта 2018 - 09:50
    13 марта 2018 в 08:31 1
    Гугл самый бестолковый поисковик после Майла.
  • 13 марта 2018 - 09:51
    13 марта 2018 в 08:31 1
    15 лет назад ты и о интернете ничего не знал.
  • 13 марта 2018 - 21:12
    Тоже
    Пользуюсь "звонилкой" по необходимости 3-4 раза в день. По "Скайпу" люблю поболтать. Больше ничего. Нечего засорять "коллективный разум". Кому надо и так будут помнить. После деда ничего не осталось (сгнил в Гулаге в 1941 году), но помню, чту и благодарен.
  • 16 марта 2018 - 11:09
    Андрей
    У меня миллионов нет и живу я, хрен подкапаешься. Плевать мне на все эти приложения.
  • 20 марта 2018 - 11:22
    комментарий
    Примитивненько, хотя майл.ру же, что с них взять
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    4
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос