Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

С октября в Челнах начнет работать центр по переподготовке пенсионеров

В Челнах создают центр по профессиональной переподготовке пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Обучение для челнинцев будет бесплатным.

 

Новый центр является логическим продолжением работы союза пенсионеров, в частности   реализации проекта «Университет третьего возраста», рассказал начальник  управления Пенсионного фонда в Челнах Эдуард Фаттахов. Десятки активных пожилых людей прошли  компьютерные курсы при университете, но встал вопрос: а что дальше? Пенсионеры хотят  применять полученные знания и получать новые.  И хотя инициаторы нового проекта никак не связывают создание центра с темой повышения пенсионного возраста в России, которая сейчас на слуху, проблема с занятостью людей после 50 лет - актуальна.

 

Надо отметить, что новая структура начнет работать не на пустом месте. Как рассказала директор центра занятости Татьяна Быданова, за три года  переобучение через центр занятости прошли 220  челнинцев  предпенсионного возраста: повышают квалификацию сметчики, бухгалтеры, «для себя»  учатся на операторов ЭВМ, дизайнеров интерьера и ландшафта, флористов. Есть программы для медсестер,  парикмахеров, швей, кладовщиков, контролеров, младших воспитателей, маляров,  плотников, поваров, санитарок, токарей,  слесарей, водителей автомобилей. Есть возможность до 55 лет открыть свое дело: государство помогает таким гражданам, выделяется господдержка в сумме 117 600 рублей на каждого. 
«Для  стартового капитала этого достаточно, - считает Татьяна Быданова. Средства выделяют всем, кто обращается. В Тукаевском районе возрастные люди обустраивают теплицы, разводят скот и кроликов, птицу в рамках самозанятости. 

 

За три последних года в поисках работы в центр занятости обратились полторы тысячи челнинцев пенсионного и предпенсионного возраста (992 - предпенсионеры, и 566 - пенсионеры), 89 из них трудоустроены. Хотя вакансий в городе более 6 тысяч, работодатели неохотно берут таких  работников, признают в центре занятости. Заместитель гендиректора ТПП  Каусария  Галимуллина заверила, что торгово-промышленная палата возьмет на себя работу с бизнесом, чтобы обратить внимание предпринимателей на людей зрелого возраста.

 

Опыт работы с челнинцами на пенсии имеет и Набережночелнинский педагогический госуниверситет. Тут за 10 лет уже поняли, что пенсионерам нужно не только организовывать досуг, но и давать знания, новую профессию. Так, один из проектов университета, как рассказал  и.о. проректора  по дополнительному профессиональному образованию  Ленар Галиев, предполагает  проведение тестирования по  определению личностных качеств  и профессиональных компетенций. Исходя из результатов тестирования, человеку можно подсказать, какая трудовая деятельность ему подходит. Такое тестирование важно и для нового центра  переподготовки  и профориентации граждан  предпенсионного возраста для того, чтобы человек на пенсии мог  заняться делом, которое ему действительно нравится, а не только ради заработка.

 

Сейчас определяют, по каким специальностям будет работать центр, чтобы они совпадали со спросом на рынке труда. Проект будет финансироваться на средства республики и федерального центра.  С октября центр откроет свои двери для всех желающих пройти обучение. Обращаться нужно в общественную приемную местного отделения «Союз пенсионеров России» по адресу: г.Набережные Челны, Набережночелнинский пр-т, 47А, каб.205, 2 этаж, тел. 8-937-594-06-91. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (22)
  • 12 июля 2018 - 09:45
    НК
    Не смешите. Знания, которые даются на курсах, помогают пенсионерам разве что за квартиру заплатить через интернет или по скайпу с родственниками пообщаться. Чтобы свое дело начать, нужны здоровье и энергия, у пожилых людей нет ни того, ни другого.
  • 12 июля 2018 - 10:05
    люди вторая нефть
    Если судить по мне в молодости за один выходной день управлялся со своим огородом, после выхода на пенсии не могу управиться и за неделю. Есть программа заложенная в клетках, программа старения, от него никуда не деться. А из нас пытаются выкачивать остатки ресурсов, сделать вторую нефть.
  • 12 июля 2018 - 11:12
    71
    Я еще бы добавил, сейчас нет работы, есть нещадная эксплуатация трудящихся, поэтому и не берут после 45 на работу, здоровья не хватит. Положение хуже, чем в Древнем Риме, там хотя бы о рабах заботились: кормили, лечили, содержали, теперь же мы - одноразовые рабы, одни сдохнут, других наберут, народу полно.
  • 13 июля 2018 - 07:31
    0825
    Открытие центра - хорошая идея. Главное - сделать упор на наиболее востребованные специальности.
  • 13 июля 2018 - 08:09
    Будущий пенсионер
    Не представляю себе, сидеть на пенсии дома, любую, пусть не на целый день, пусть, но работу нужно, дома сидеть зачахнешь!!!
  • 13 июля 2018 - 09:57
    Вгд
    Будущий пенсионер, а увлечения, хобби?
  • 13 июля 2018 - 10:05
    для 8:09
    Это если здоровье позволяет... Многие уже ДО пенсии - инвалиды....
  • 13 июля 2018 - 10:17
    Будущему пенсионеру
    Так работайте! Можно подумать Вас кто-то будет насильно дома держать. Неужели Вы бы отказались от прибавки к зарплате? Да и разное это: работать для собственного удовольствия или вынуждено работать чтобы не сдохнуть с голода! Да если еще и здоровья нет...
  • 13 июля 2018 - 10:32
    13 июля 2018 - 08:09 Будущиму пенсионсионерур
    И сколько тебе проплатили за рекламу самой необоснованной и глупой реформы
  • 13 июля 2018 - 10:34
    Будущему пенсионеру
    И знаете, мне Вас искренне жаль, если у Вас все радости жизни - это ходить на работу. У Вас что нет никаких интересов, хобби? Нет мечты наконец-то заняться любимым делом, до которого часто "не доходят руки"? Извините, но это напоминает собаку, которую всю жизнь держали на цепи, а потом отпустили, а она продолжает перемещаться только на расстоянии этой цепи.
  • 13 июля 2018 - 10:43
    :) для 13 июля 2018 - 10:34 Будущему пенсионеру
    +100000! И таких пол города...
  • 13 июля 2018 - 10:54
    :)
    Одобрение Пенсионной реформы регионами идет с опережением графика! Это как? 80%% населения страны по опросам социологов - против, а 61 Региональный Парламент - ЗА?! Какие силы, чьи интересы представляют эти самые Региональные Парламенты? Чьи они Слуги? Явно, что не Народные. Вот так дурят народ.Тоже самое будет и с переподготовкой и трудоустройством..
  • 13 июля 2018 - 10:56
    :)
    17 трлн. рублей Нефти добыли и на 10 трлн. - Газа. Половина попала в бюджет , а другая половина досталась Олигархам, в их карманах осталась! И у России первое место по количеству суперъяхт. Чьи интересы выражает Власть? Мы видим это в ее конкретных шагах. "Пакет Яровой" мы приняли - несколько триллионов рублей, чтоб следить за нами. А почему так?
  • 13 июля 2018 - 10:57
    :)
    Счетная Палата официально нашла нарушений на 1,9 трлн.рублей, ОФИЦИАЛЬНО!" Эти деньги фактически украдены. Вот чем нужно Правительству Медведева заниматься, а не пенсионеров обирать! 700 млрд потрачено на Футбол. Показать кино всей нашей стране, чтобы Люди в этом угаре, зомбированные этим Телеящиком забыли обо всем! И как вам такие успехи и прорывы?
  • 13 июля 2018 - 10:57
    :)
    Если бы мы победили Хорватию, Я вас уверяю, ввели бы Крепостное Право в нашей Стране! Это в ИТОГ!
  • 14 июля 2018 - 22:09
    Жизнь на пенсии
    Стаж пенсионный 14 лет. Тоже планировала работать на пенсии. Но, жизнь преподнесла испытания - проблему со здоровьем. Работу бросила. Начала работать над оздоровлением своего организма. Организм - самовосстанавливающаяся система. Самое главное: не стало надо мной никакого начальства (работодателя). Самый главный стресс был снят. Научилась жить на пенсии и на обычную по размерам пенсию. Дачи нет и не было. И радуюсь этому. Появилось много увлечений, занятий оздоровительным спортом, путешествий по стране и миру. Спонсорами путешествий по миру являются дети. Это - второй момент в моем оздоровлении. Не надо становиться рабом работы на любого работодателя. Берегите резервы своего здоровья.
  • 15 июля 2018 - 00:31
    Раис
    А где миллион рабочих мест при стагнирующей экономике? Или мы закроем путь для молодых специалистов? Сначала надо на собаках опыты ставить!
  • 15 июля 2018 - 01:57
    :)
    За второй квартал погашение привлеченных на Западе кредитов отняло у экономики рекордную за три года сумму - 34 млрд долларов. И правительство хочет покрыть свои долги за счет народа
  • 15 июля 2018 - 02:04
    :)
    Любому известно, что после 35 у людей развивается деменция, идет интеллектуальное увядание. Это нейроны, наука. Мы никто пожилых на работу не берем. Потому что в стремительно меняющемся мире надо иметь гибкий ум, создавать продукты, слушать треки, записывать видео». Как-то так
  • 15 июля 2018 - 16:18
    @
    Сколько не говори "сахар" - слаще не станет. Все это фикция, природу не обманешь, да и работодателей тоже, никому не нужны, немощные, полуслепые, глухие, инфарктники-инсультники.
  • 16 июля 2018 - 08:30
    *****
    "после 35 у людей развивается деменция" Как мне тебя жаль, рановато ты угасаешь.
  • 17 июля 2018 - 09:22
    Успокойтесь народ, в этих центрах пенсионеров на депутатов там переучивают или на других ответственных работников нашей страны. Там тебе дают на выбор кем ты хочешь стать или мечтаешь
Статьи
Реклама
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 12 июля 2018 - 14:22
    Как готовят Челны к новому отопительному сезону
    Работы по подготовке городского теплосетевого хозяйства к новому отопительному сезону приближаются к экватору: из 13,8 километров сетей, подлежащих капремонту, выполнено 43 процента. Об особенностях рабочего процесса рассказал директор набережночелнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?