Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
События и факты

С октября в Челнах начнет работать центр по переподготовке пенсионеров

В Челнах создают центр по профессиональной переподготовке пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Обучение для челнинцев будет бесплатным.

 

Новый центр является логическим продолжением работы союза пенсионеров, в частности   реализации проекта «Университет третьего возраста», рассказал начальник  управления Пенсионного фонда в Челнах Эдуард Фаттахов. Десятки активных пожилых людей прошли  компьютерные курсы при университете, но встал вопрос: а что дальше? Пенсионеры хотят  применять полученные знания и получать новые.  И хотя инициаторы нового проекта никак не связывают создание центра с темой повышения пенсионного возраста в России, которая сейчас на слуху, проблема с занятостью людей после 50 лет - актуальна.

 

Надо отметить, что новая структура начнет работать не на пустом месте. Как рассказала директор центра занятости Татьяна Быданова, за три года  переобучение через центр занятости прошли 220  челнинцев  предпенсионного возраста: повышают квалификацию сметчики, бухгалтеры, «для себя»  учатся на операторов ЭВМ, дизайнеров интерьера и ландшафта, флористов. Есть программы для медсестер,  парикмахеров, швей, кладовщиков, контролеров, младших воспитателей, маляров,  плотников, поваров, санитарок, токарей,  слесарей, водителей автомобилей. Есть возможность до 55 лет открыть свое дело: государство помогает таким гражданам, выделяется господдержка в сумме 117 600 рублей на каждого. 
«Для  стартового капитала этого достаточно, - считает Татьяна Быданова. Средства выделяют всем, кто обращается. В Тукаевском районе возрастные люди обустраивают теплицы, разводят скот и кроликов, птицу в рамках самозанятости. 

 

За три последних года в поисках работы в центр занятости обратились полторы тысячи челнинцев пенсионного и предпенсионного возраста (992 - предпенсионеры, и 566 - пенсионеры), 89 из них трудоустроены. Хотя вакансий в городе более 6 тысяч, работодатели неохотно берут таких  работников, признают в центре занятости. Заместитель гендиректора ТПП  Каусария  Галимуллина заверила, что торгово-промышленная палата возьмет на себя работу с бизнесом, чтобы обратить внимание предпринимателей на людей зрелого возраста.

 

Опыт работы с челнинцами на пенсии имеет и Набережночелнинский педагогический госуниверситет. Тут за 10 лет уже поняли, что пенсионерам нужно не только организовывать досуг, но и давать знания, новую профессию. Так, один из проектов университета, как рассказал  и.о. проректора  по дополнительному профессиональному образованию  Ленар Галиев, предполагает  проведение тестирования по  определению личностных качеств  и профессиональных компетенций. Исходя из результатов тестирования, человеку можно подсказать, какая трудовая деятельность ему подходит. Такое тестирование важно и для нового центра  переподготовки  и профориентации граждан  предпенсионного возраста для того, чтобы человек на пенсии мог  заняться делом, которое ему действительно нравится, а не только ради заработка.

 

Сейчас определяют, по каким специальностям будет работать центр, чтобы они совпадали со спросом на рынке труда. Проект будет финансироваться на средства республики и федерального центра.  С октября центр откроет свои двери для всех желающих пройти обучение. Обращаться нужно в общественную приемную местного отделения «Союз пенсионеров России» по адресу: г.Набережные Челны, Набережночелнинский пр-т, 47А, каб.205, 2 этаж, тел. 8-937-594-06-91. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (24)
  • 12 июля 2018 - 09:45
    НК
    Не смешите. Знания, которые даются на курсах, помогают пенсионерам разве что за квартиру заплатить через интернет или по скайпу с родственниками пообщаться. Чтобы свое дело начать, нужны здоровье и энергия, у пожилых людей нет ни того, ни другого.
  • 12 июля 2018 - 10:05
    люди вторая нефть
    Если судить по мне в молодости за один выходной день управлялся со своим огородом, после выхода на пенсии не могу управиться и за неделю. Есть программа заложенная в клетках, программа старения, от него никуда не деться. А из нас пытаются выкачивать остатки ресурсов, сделать вторую нефть.
  • 12 июля 2018 - 11:12
    71
    Я еще бы добавил, сейчас нет работы, есть нещадная эксплуатация трудящихся, поэтому и не берут после 45 на работу, здоровья не хватит. Положение хуже, чем в Древнем Риме, там хотя бы о рабах заботились: кормили, лечили, содержали, теперь же мы - одноразовые рабы, одни сдохнут, других наберут, народу полно.
  • 13 июля 2018 - 07:31
    0825
    Открытие центра - хорошая идея. Главное - сделать упор на наиболее востребованные специальности.
  • 13 июля 2018 - 08:09
    Будущий пенсионер
    Не представляю себе, сидеть на пенсии дома, любую, пусть не на целый день, пусть, но работу нужно, дома сидеть зачахнешь!!!
  • 13 июля 2018 - 09:57
    Вгд
    Будущий пенсионер, а увлечения, хобби?
  • 13 июля 2018 - 10:05
    для 8:09
    Это если здоровье позволяет... Многие уже ДО пенсии - инвалиды....
  • 13 июля 2018 - 10:17
    Будущему пенсионеру
    Так работайте! Можно подумать Вас кто-то будет насильно дома держать. Неужели Вы бы отказались от прибавки к зарплате? Да и разное это: работать для собственного удовольствия или вынуждено работать чтобы не сдохнуть с голода! Да если еще и здоровья нет...
  • 13 июля 2018 - 10:32
    13 июля 2018 - 08:09 Будущиму пенсионсионерур
    И сколько тебе проплатили за рекламу самой необоснованной и глупой реформы
  • 13 июля 2018 - 10:34
    Будущему пенсионеру
    И знаете, мне Вас искренне жаль, если у Вас все радости жизни - это ходить на работу. У Вас что нет никаких интересов, хобби? Нет мечты наконец-то заняться любимым делом, до которого часто "не доходят руки"? Извините, но это напоминает собаку, которую всю жизнь держали на цепи, а потом отпустили, а она продолжает перемещаться только на расстоянии этой цепи.
  • 13 июля 2018 - 10:43
    :) для 13 июля 2018 - 10:34 Будущему пенсионеру
    +100000! И таких пол города...
  • 13 июля 2018 - 10:54
    :)
    Одобрение Пенсионной реформы регионами идет с опережением графика! Это как? 80%% населения страны по опросам социологов - против, а 61 Региональный Парламент - ЗА?! Какие силы, чьи интересы представляют эти самые Региональные Парламенты? Чьи они Слуги? Явно, что не Народные. Вот так дурят народ.Тоже самое будет и с переподготовкой и трудоустройством..
  • 13 июля 2018 - 10:56
    :)
    17 трлн. рублей Нефти добыли и на 10 трлн. - Газа. Половина попала в бюджет , а другая половина досталась Олигархам, в их карманах осталась! И у России первое место по количеству суперъяхт. Чьи интересы выражает Власть? Мы видим это в ее конкретных шагах. "Пакет Яровой" мы приняли - несколько триллионов рублей, чтоб следить за нами. А почему так?
  • 13 июля 2018 - 10:57
    :)
    Счетная Палата официально нашла нарушений на 1,9 трлн.рублей, ОФИЦИАЛЬНО!" Эти деньги фактически украдены. Вот чем нужно Правительству Медведева заниматься, а не пенсионеров обирать! 700 млрд потрачено на Футбол. Показать кино всей нашей стране, чтобы Люди в этом угаре, зомбированные этим Телеящиком забыли обо всем! И как вам такие успехи и прорывы?
  • 13 июля 2018 - 10:57
    :)
    Если бы мы победили Хорватию, Я вас уверяю, ввели бы Крепостное Право в нашей Стране! Это в ИТОГ!
  • 14 июля 2018 - 22:09
    Жизнь на пенсии
    Стаж пенсионный 14 лет. Тоже планировала работать на пенсии. Но, жизнь преподнесла испытания - проблему со здоровьем. Работу бросила. Начала работать над оздоровлением своего организма. Организм - самовосстанавливающаяся система. Самое главное: не стало надо мной никакого начальства (работодателя). Самый главный стресс был снят. Научилась жить на пенсии и на обычную по размерам пенсию. Дачи нет и не было. И радуюсь этому. Появилось много увлечений, занятий оздоровительным спортом, путешествий по стране и миру. Спонсорами путешествий по миру являются дети. Это - второй момент в моем оздоровлении. Не надо становиться рабом работы на любого работодателя. Берегите резервы своего здоровья.
  • 15 июля 2018 - 00:31
    Раис
    А где миллион рабочих мест при стагнирующей экономике? Или мы закроем путь для молодых специалистов? Сначала надо на собаках опыты ставить!
  • 15 июля 2018 - 01:57
    :)
    За второй квартал погашение привлеченных на Западе кредитов отняло у экономики рекордную за три года сумму - 34 млрд долларов. И правительство хочет покрыть свои долги за счет народа
  • 15 июля 2018 - 02:04
    :)
    Любому известно, что после 35 у людей развивается деменция, идет интеллектуальное увядание. Это нейроны, наука. Мы никто пожилых на работу не берем. Потому что в стремительно меняющемся мире надо иметь гибкий ум, создавать продукты, слушать треки, записывать видео». Как-то так
  • 15 июля 2018 - 16:18
    @
    Сколько не говори "сахар" - слаще не станет. Все это фикция, природу не обманешь, да и работодателей тоже, никому не нужны, немощные, полуслепые, глухие, инфарктники-инсультники.
  • 16 июля 2018 - 08:30
    *****
    "после 35 у людей развивается деменция" Как мне тебя жаль, рановато ты угасаешь.
  • 17 июля 2018 - 09:22
    Успокойтесь народ, в этих центрах пенсионеров на депутатов там переучивают или на других ответственных работников нашей страны. Там тебе дают на выбор кем ты хочешь стать или мечтаешь
  • 19 июля 2018 - 17:13
    Просто житель
    Очередной распил денег, у нас пол страны занимаются освоением денег, которые заработали 15-20% работающего населения, и с этих бедолаг сейчас выжимают последние соки.
  • 19 июля 2018 - 17:34
    :)
    Поздняк метаться. Дума одобрила повышение пенсионного возраста ЗА - 328 депутатов Против -104. Будьте ВЫ ПРОКЛЯТЫ!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?