Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

Сотрудничество страховщиков с полицией привело мошенников из Набережных Челнов за решетку

В Татарстане проблема со страховыми мошенниками нарастала на протяжении нескольких последних лет. Основное количество афер приходилось на сферу автострахования (до 90% всех выявленных в регионе случаев страхового мошенничества в 2016 - 2017 годах), оставшиеся 10% афер были связаны со страхованием имущества и личным страхованием.

Ряд преступлений был связан с мошенничеством в отношении граждан: жителям республики продавали фальшивые страховки или уговаривали их за небольшое вознаграждение подписывать отказ от выплат в пользу мошенников, представлявшихся “страховыми посредниками”. В результате часть страховщиков просто ушла из региона, отчего ряд страховых услуг для жителей республики стал практически недоступен. Вызванный этим поток жалоб заставил власти пересмотреть отношение к проблеме. В регионе была создана специализированная межведомственная группа по противодействию страховому мошенничеству, в которую вошли представители региональных страховых компаний, правоохранительных органов и администрации. 


– Был создан оперативный штаб на уровне руководства республики. Если до 2017 года суды в Татарстане за год рассматривали около одного-двух десятков дел по статье 159.5 (мошенничество в сфере страхования), то со второй половины 2017 года таких дел стали рассматривать в два-три раза больше. Важно также, что суды стали строже относиться к жуликам и чаще назначают наказание в виде реальных сроков по этой статье, – говорит юрист информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Сергей Смирнов.


За второе полугодие 2017 года страховщики Татарстана направили в правоохранительные органы 179 заявлений о мошенничестве, по которым уже возбуждено 37 уголовных дел. Часть заявлений пока находится на рассмотрении. 


Благодаря взаимодействию сотрудников службы экономической безопасности местных страховых компаний и полиции в Набережных Челнах в прошлом году закончилась преступная деятельность группы аферистов, на протяжении 4 лет продававших жителям города фальшивые страховки. Среди преступников – пять фигурантов дела, получивших реальные сроки до трех лет лишения свободы. Остальные участники преступной группы получили наказание в виде лишения свободы на разные сроки условно. Согласно материалам дела, преступники фабриковали полисы страхования пяти различных страховых компаний и продавали их в Набережных Челнах. Обман вскрылся, когда в полицию стали поступать жалобы от людей, пытавшихся получить выплаты после наступления страхового случая. Всего заявления поступили от 167 потерпевших. Дело находилось на особом контроле у прокурора города и прокурора республики Татарстан. 


– За 2017 год в Татарстане к уголовной ответственности было привлечено 16573 гражданина. Мошенничество – третий по частоте пласт уголовных дел в республике, поэтому мы призываем граждан быть внимательнее. Аферы в области страхования не всегда очевидны сразу. Но если вы застраховали свою квартиру, а потом случился пожар, будет вдвойне обидно узнать, что ваш полис – фальшивка и никаких денег вам не положено, – пояснил эксперт Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.


Рабочие группы по противодействию страховому мошенничеству созданы во всех крупных административных центрах республики. 


– Взаимодействие ведущих страховых компаний Татарстана с местными администрациями и правоохранительными органами по итогам 2017 года доказало свою эффективность. Основные усилия сейчас направлены на борьбу с ОПГ, специализирующимся в области страховых афер, и мы уверены, что к концу 2018 года этому криминальному бизнесу в регионе удастся сломать хребет. Добропорядочным гражданам можно посоветовать быть внимательными и избегать взаимодействия с аферистами, чтобы не лишиться денег или не попасть под прицел полиции как соучастники, – прокомментировал Сергей Смирнов.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    14
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
  • 14 ноября 2018 - 09:38
    История реки Мелекеска: мельницы сменились свалками
    Власти Набережных Челнов взялись за разработку плана по очистке и благоустройству реки Мелекеска.
    7
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос