Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

У реки Шильна решили выпрямить русло: экологи бьют тревогу

А Шильнинский лес предлагают превратить в городской парк.

 

 

У реки Шильна решили изменить русло, чтобы не затапливалось село Большая Шильна: план ее спрямления активно обсуждается в администрации Тукаевского района. Рискованным проектам по ломке природы решили противостоять экологические активисты, представители Общероссийского народного фронта и неравнодушные жители Челнов.

 

Как сообщила модератор «круглого стола» Гузель Красноперова, представляющая движение «Мусора больше нет», публичных слушаний по изменению русла реки не проводили. Общественность не может четко понять планов Тукаевского района. 

 

Поэтому активисты собрались для того, чтобы инициировать процедуру присвоения Шильнинскому лесу и пойменных озер реки Шильна статуса особо охраняемой зоны: нужно сохранить этот островок природы у самой кромки большого города. Причем, не только от изменения природного ландшафта, но и от бурной деятельности самих челнинцев. Только мнения о том, что делать с лесом потом, когда его отвоюют у вандалов, у активистов несколько расходятся.

 

Лес находится в окружении жилья

 

От имени леса и озер

 

У Шильнинского леса и озер рядом с ним несколько больших проблем. Вот что говорят жители 68 и 69 микрорайонов Челнов, которые живут рядом. 

 

Во-первых, лес постоянно горит. Во всех красках о лесных пожарах рассказал Владимир Сухов, от которого даже пахло гарью. 

 

«Я буду говорить не от имени людей, а от имени леса», - заявил харизматичный житель чащи. И поведал о том, что лес страдает от пожаров, причина которых в сухостое, а так же в отдыхающих, которые захламляют его, разводят костры. По 15-17 раз в год Владимир Сухов бросается на тушение пожаров. Дело в том, что технике в лес не проехать, почвы там песчаные, поэтому пожары тушат местные жители. Делать это нужно быстро, пока огонь не перекинулся на близлежащие дома 68, 69 и 70 микрорайонов.  

 

Владимир Сухов (в центре) устал тушить лесные пожары.

 

Кстати, участковый лесничий Ирек Сафин, который прикреплен к Шильнинскому лесу с 2007 года, сообщил, что с каждым годом обстановка там улучшается. 

 

«В 2007 году лес был полностью завален сухостоем, но мы его каждый год хорошо чистим, поэтому там становится все лучше. Вот и в этом сезоне намечено вырубить сухие деревья, сделать опашку вдоль кромки леса, чтобы сократить пожары, и не дать возможности автомобилистам заезжать в него», - сказал лесничий.

 

Во-вторых, бедой Шильнинского леса стали закладчики наркотиков и их потребители. 

 

«Они делают закладки, обкапывая деревья. Ходить в лесу страшно», - признались жители, а один из них принес на «круглый стол» даже какой-то обрывок скотча, который оказался упаковкой от наркотиков.

 

В-третьих, деревья в лесу страдают от короедов, многие вековые сосны стоят совершенно без коры, а потом погибают, подтачивает здоровье лесных насаждений и корневая гниль. 

 

В-четвертых, страдает река Шильна и озера рядом с ней. Во много раз в них превышены ПДК тяжелых металлов и других веществ: аммоний, железо, медь, марганец, азот. Об этом сообщил доцент института КФУ Рафик Шарафутдинов. Все это следствие того, что в водоем попадают отходы производств предприятий и жизнедеятельности дачных обществ и городских коттеджей.

 

«У нас 400 домов и 2500 жителей. На такое количество народа нет централизованной канализации, именно поэтому воды загрязнены азотом – продуктом человеческой жизнедеятельности, - поделился житель 68 микрорайона Сульженко. – Нечистоты смываются в Шильну. Проект канализации для этих районов города есть, надо его реализовывать».

 

В-пятых, еще одна беда леса – это строительные свалки. Как рассказали активисты, пока они убирают одну и вывозят мусор «КАМАЗами», тут же с другой стороны в лес заезжают другие грузовики и вываливают новую партию строительных отходов.

 

По мнению председателя ТОС «Боровецкий» Айрата Латфуллина, проблему поможет решить блокировка заезда в лес машин. Если съезды перекопать, ни отдыхающие со своими кострами и шашлыками, ни грузовики с мусором в лес не попадут. 

 

Жители, представители ОНФ и представители минэкологии РТ объединились

 

Мнения разошлись

 

Шильнинский лес служит буфером между большим промышленным городом Набережные Челны и национальным парком Нижняя Кама, если его не сохранить, экологический удар примет на себя заповедник. 
Часть присутствующих на «круглом столе» считает, что Шильнинский лес нужно убрать, облагородить и превратить в парк. В нем проложить тропинки, поставить скамейки, мосты, беседки и прочее. Проекты-фантазии на эту тему, которые сделали студенты челнинского колледжа искусств представил их преподаватель Григорий Новиков. Их «на ура» приняли ветеран строительства КАМАЗа Анатолий Котвицкий, заслуженный врач РТ Александр Зотов и другие.

 

«Еще в 1995 году лесники написали письмо тогдашнему мэру Алтынбаеву: заберите лес в городскую черту, возьмите его на себя и сделайте парк. Тогда такая постановка вопроса показалась преждевременной, но сегодня назрел момент, когда 200 га леса нужно превращать в городской парк. Только так мы сможем его сохранить», - высказался Котвицкий.

 

Анатолий Котвицкий (второй слева) и Александр Зотов (в центре) призывают сделать из леса парк 

 

С такой постановкой вопроса абсолютно не согласны экологи и ученые. Мнение высказал орнитолог, научный сотрудник нацпарка Нижняя Кама Ринур Бекмансуров.

 

«Нужно сохранить природную экосистему. Когда люди делают из леса парк, ставят скамейки, туалеты, закатывают в асфальт дорожки, природы не остается. Да, гулять там хорошо вокруг одной лужи, но страдают птицы, животные, деревья и растения. Подобное случилось в Елабуге с Шишкинскими прудами. Экосистема исчезла, природа пострадала, зато люди гуляют», – сказал он.
В итоге было решено ходатайствовать  перед министерством экологии и природных ресурсов РТ о присвоении Шильнинскому лесу и пойменных озер статуса особо охраняемой природной зоны. Как бы то ни было, лес нужно спасать.

 

«У нас остался маленький кусочек природы, при этом человечество вымирает от изменений в экологической среде. Сейчас не рождается здоровых детей, - сказал заслуженный врач РТ Александр Зотов. – Мы уничтожаем леса, а в аптеках продают препараты на основе вытяжек из иголок сосны. Одна баночка стоит 1000 рублей. Что лучше, принимать дорогие препараты или выйти в лес, погулять, подышать свежим воздухом, пожевать, в конце концов, ту же сосновую иголку? Ответ, по-моему, очевиден».  


фото на превью Олег Смирнов

Поделиться:
Реклама
Комментарии (12)
  • 15 марта 2019 - 21:03
    Как же надоели любители уничтожать природу! Соберитесь вы уже вместе и живите в сплошном бетоне и асфальте! А нас, кто хочет сохранить здоровье своё и природы, оставьте в покое!
  • 16 марта 2019 - 02:50
    ***
    Сначала губим природу, а потом лицемерно удивляемся, и чего это мы год от года болеем все больше и умираем все раньше.
  • 16 марта 2019 - 06:37
    Мнения разделились
    Одни хотят перекопать въезды в лес и сделать его внутренним парком для жителей коттеджей. Другие - отдать всем челнинцам и сделать общественное место.
  • 16 марта 2019 - 09:01
    Андрей Пичурин
    человечество губит природу и само страдает от научно технического прогресса, отдалились мы от природы в бетонных джунглях, поэтому и живет современный человек меньше чем наши далекие предки без современной инфраструктуры
  • 16 марта 2019 - 10:00
    Я пенсионер
    Вот и администрация задумала вырубить деревья в доль Чулмана и построить аквапарк.
  • 16 марта 2019 - 10:54
    ***
    Нашей администрации только бы что-нибудь вырубить. Деревья бабла не приносят, а потому под топор их.
  • 16 марта 2019 - 18:15
    подземные воды топят ,при чем тут речка топит
  • 16 марта 2019 - 21:14
    Живу не в коттедже
    Сколько можно в бетон все укатывать?! Вам мало асфальта и бетона в городе? Уже до леса добрались. Гуляйте по азатлыку вон, он теперь весь в бетоне. А лес оставьте в покое
  • 17 марта 2019 - 10:25
    Доброжелатель
    Руки прочь от лесов и рек !!! А, того кто это хочет сделать, посадить в квартирный туалет на 7 дней и не выпускать, можно еду приносить... Посмотреть как он завоет!!!
  • 17 марта 2019 - 11:42
    Орк
    Опять родник испоганять испортят, зсгрезнят лучше не трогать.
  • 17 марта 2019 - 19:11
    Кирилл
    Дома там будут..
  • 18 марта 2019 - 10:19
    Вера
    Если лес отдадут городу - там сразу же настроят торговых"кибиток", пивнушек и т.д. Прощай лес.И так уже всё вырубили. Гренаду во что превратили? - незаметно под шумок вырубают деревья и строят. Лес нужно сохранить в первозданном виде.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?