Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
События и факты

За незаконную перепланировку могут даже выселить

Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».

Сотрудники зональной жилищной инспекции все чаще выявляют квартиры, в которых проведена перепланировка. Причем, как они говорят, в этом деле им активно помогают челнинцы - бдительные горожане видят, когда соседи спускают по этажам тяжелые мешки со строительным мусором. Есть и другие, более проблемные ситуации, когда перепланировка выявляется через годы. В любом случае, по оценке инспекторов, каждый второй собственник меняет свое жилище без проекта и согласований в инстанциях. 

 

«Хотелки» появляются от хорошей жизни

 

Переделывают квартиры, как правило, в домах, построенных много лет назад. В жилищной инспекции считают, что волна перепланировок прошла лет 10 назад, в докризисные времена. Экономическая ситуация тогда была благоприятной, у многих людей водились свободные деньги. Как результат - возникало желания устроить себе более комфортную жизнь: одни, к примеру, увеличивали санузлы, другие ломали стены и срезали углы. Одинаковые в основном проекты домов способствовали тому, что и  перепланировки в квартирах хозяева производили похожие. Жильцы видели пример у соседей и повторяли у себя в квартире.

 

«Люди не думают о последствиях»

 

- Жильцы считают, что работы эти незначительные и не согласовывают работы как полагается. На самом деле все взаимосвязано - любые изменения в конструкции квартиры влияют на содержание общедомового имущества, да и вообще на комфортное проживание других жильцов. При переустройстве санузла, например, передвигают стену и порой даже меняют часть вентиляционной трубы, которая за ней проходит. В результате, страдает весь стояк, нарушается воздухообмен. У соседей начинают мокнуть стены,  появляется плесень. Полотенцесушители зачастую переносят - меняется  проект горячего водоснабжения. Это чревато тем, что снижается температура  горячей воды у соседей, - поясняют сотрудники зональной жилищной инспекции. – Еще одна распространенная практика - на первых этажах пятиэтажек пристраивают балконы и прорубают проемы в стенах, а это несущая конструкция, она является частью общедомового  имущества. Все очень серьезно, есть много технических нюансов, почему этого нельзя делать. 

 

При покупке квартиры изучите план жилья 

 

Каждый второй собственник, как выявляют проверки, не имеет согласований на проведение работ. Зачастую квартиры несколько раз перепродают с незаконной перепланировкой, но в любом случае текущему владельцу  придется отвечать за дела прежних хозяев. 

 

- Собственник несет ответственность за все. Поэтому надо внимательно смотреть документы при покупке недвижимости. Нужно просить техпаспорт БТИ и изучать план – сравнивать, что на бумаге, а что на самом деле. Там даже может стоять штамп о том, что БТИ выявило перепланировку, но документов на нее не предоставлено, - предупреждают специалисты. - Вообще вопрос о перепланировке должен обсуждаться при купле-продаже квартиры, в передаточном акте этот момент должен быть прописан, риэлторы порой умалчивают о нем.

 

Бывает и так, что люди подают документы на перепланировку в межведомственную комиссию при исполкоме города, но, не дожидаясь решения, начинают ломать стены. Хотя, как констатируют в жилищной инспекции, комиссия может и отказать заявителям. При этом, кстати, не объясняется причина отказа. Так позволяет жилищное законодательство.

 

Нарушителям грозит не только штраф

 

За выявленные незаконно проведенные работы по перепланировке собственнику грозит штраф: в первый раз от 1 до 2,5 тысячи рублей. Во второй раз сумма будет в два раза больше, а материал направят в службу судебных приставов. Кроме того, зональная жилищная инспекция отправляет информацию о нарушениях в межведомственную комиссию при исполкоме, которая обязана выдать предписание на приведение квартиры в первоначальный вид. 

 

- Если собственники (или даже наниматели) помещений игнорируют предписание, их квартиру комиссия вправе выставить на продажу с аукциона. Но такой практики в Набережных Челнах пока не было, - уточняют в жилинспекции.

 

О чем должен знать собственник:

 

1. Для перепланировки нужно заказать проект специализированной организации.
2. Оформить пакет документов (можно в МФЦ) и передать его в межведомственную комиссию при исполкоме. 
3. В случае отказа межведомственной комиссии - можно обжаловать решение в суде.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (19)
  • 12 сентября 2018 - 09:44
    ЕгорычЪ
    удушливая российская бюрократия неистребима . Не берут её не революции , ни перевороты , и никакие другие катаклизмы , живуча как дождевой червяк , его рубишь на части и червяков становится всё больше и всех нужно прокормить .
  • 12 сентября 2018 - 10:57
    лена
    у нас один электрик несущие стены штробил для проводки , теперь вода с крыши течет
  • 12 сентября 2018 - 10:58
    лена
    а зря такой практики не было,некоторые прямо помешаны на ремонтах
  • 12 сентября 2018 - 11:15
    Виктор
    А что если продать квартиру с аукциона, то тогда все само собой наладиться что ли???
  • 12 сентября 2018 - 11:15
    Виктор
    Полностью согласен с Егорычем!!!
  • 12 сентября 2018 - 11:42
    Да у нас всё так,не законно пока не заплатишь за бумашку,при которой всё станет законно
  • 12 сентября 2018 - 12:19
    никник
    Пока перепланировку будешь оформлять все старые болезни обостряться и новые добавятся. Это кошмар и бюрократия. ....... До оформления пару - тройку месяцев побегаешь и после перепланировки еще долго будешь получать подтверждения и переоформлять документы, если лишние пару сантиметров площади появиться. Квартиру заново переоформлять приходиться. Еще за проект в БТИ, за квитанцию из МЭРИИ и еще сколько по мелочам туда - сюда заплати...Сдаешь справочку и ждешь неделю, пока подпишут и печать поставят. Потом опять сдаешь документ и опять дни ждешь. Понятно, что проще втихаря ......... С другой стороны жить страшно...Если даже учесть что сколько дырок насверлили в стенах за 20 лет, как сыр поди, а все жужат и жужат своими дрелями дятлы... чорт его знает, что у тебя там над головой опять подпиливают. Не проснешься однажды вместе со всем подъездом.
  • 12 сентября 2018 - 14:07
    надо вообще запретить перепланировки, а то люди не думают, ломают несущие стены в своё удовольствие, а потом остальные страдают
  • 12 сентября 2018 - 14:33
    Наталья
    Конечно бесконечно заниматься перепланировкой и сносить стены - это не есть нормально. Но порой планировщики квартир могли бы думать об удобстве. Иногда делаешь перепланировку не от дури в голове, а от необходимости. Например, мне пришлось уменьшить в санузле шкафчик для труб чтобы вместить унитаз и стиральную машинку, иначе мне куда стиральную машинку ставить. На голову? На кухне для нее места нет, умещаются только плита, холодильники раковина, в прихожей вообще места нет. Можно же даже небольшое пространство распланировать так, чтобы все вмещалось.
  • 12 сентября 2018 - 14:34
    Пенсионерка
    Лена, штрабил электрик стены, а вода с крыши течёт, где взаимосвязь? Сейчас строят дома с квартирами без перегородок с отдельными стояками для вентиляции для каждой квартиры с бойлерами. Что скажут авторы статьи для таких квартир, ведь никто никому не мешает, в каждой квартире своё отопление, своя горячая вода, своя вентиляция, несущими конструкциями стены и перегородки не являются. А правила те же, согласуй и заплати? Когда уже уйдём от совкового прошлого? Живём, как в клетках: "шаг влево, шаг вправо - расстрел!" Квартиру продадут с аукциона за 5тыс.руб. штрафа?
  • 12 сентября 2018 - 19:07
    Иван
    В Казани был случай - квартира загорелась, при тушении залили квартиру ниже, виновным признали хозяина сгоревшей квартиры, так как у него были переделки по электрике, сделанные не "квалифицированным" (читай, не официальным, без всяких там проектов и т.д.) электриком.
  • 12 сентября 2018 - 20:22
    Ивану
    Ваш лепет смешен и наивен.
  • 13 сентября 2018 - 13:47
    житель
    28-29 комплекс. Домам больше 40 лет. В ванных стены сгнили и рассыпаются. Начали выкладывать НОВУЮ стену прибежали работники ЖЭКа...Зачем ломаете??? А то, что стена рухнула, полотенцесушитель обломился...им и дела нет... Естественно, МОЯ же квартира...Я и следить обязан... Так НЕ МЕШАЙТЕ хотя бы...!!!!!! Проводка ВСЯ в домах старая....Почему я должен вызывать "лицензированного" варяга-гастарбайтера, если у меня есть 6 разряд электрика ????? В любом случае, я, САМ в СВОЕЙ квартире сделаю качественнее, чем ЖЭКовский электрик...
  • 13 сентября 2018 - 15:34
    для для ж
    А как на счет кладовок из дсп ?Дому 45 лет, естественно пришла в негодность, убрали.При продаже говорят- перепланировка. У кого то остались еще такие шкафы?Ведь он не встроенный , стен не ломали, а БТИ говорят перепланировка
  • 13 сентября 2018 - 15:55
    Для 13 сентября 2018 - 15:34 для для ж
    Мало тебе.Ещё и оштрафовать надо.
  • 14 сентября 2018 - 11:38
    светлана
    Деньги решают все!!! Деньги есть- любая, даже незаконная, перепланировка будет узаконена!! Проверяющие!! Приходите в дома 14/05, пожалуйста!!! полы обогревают горячей водой, стены рушат, ой, какой-то ужас- без конца перед их подъездами мешки со строительным мусором!!!! Но, похоже в этих домах богатенькие живут - им все можно и все разрешено!!! Как самим не страшно???
  • 14 сентября 2018 - 16:01
    для для ж Для 13 сентября 2018 - 15:34 для для ж
    привык в сарае жить с кладовками и антресолями -живи. А я лучше новой мебелью обзаведусь!Не у кого из соседей давно нет таких
  • 14 сентября 2018 - 17:01
    Для"14 сентября 2018 - 16:01 для для ж Для 13 сентября 2018 - 15:34 для для ж"
    Конечно буду жить с кладовкой.))) И антресолями.)))Кладовочка 3,4 Х 2,5 метра.))) Наверно побольше твоего зала.У меня там мастерская.))) Завидуй...
  • 19 сентября 2018 - 17:29
    Влад
    А кухни в хрущевских 5-и этажках видели?По ширине и трех метров нет, боком ходишь, семьей уже не пообедаешь,издевательство какое то, вот люди и расширяют за счет зала. Там стены гипс, что меж залом кухней так и коридором. Несущие конечно трогать нельзя, а электрику в таких домах давно пора менять, но некоторые не решаются из-за как раз согласования и "специалистов" которые еще и насчитают много денег.
Статьи
  • 7 ноября 2018 - 08:00
    О сложном - простыми словами. Несколько советов о том, как уменьшить платежи по ипотеке
    Слово рефинансирование только кажется длинным и непонятным, на самом деле оно обозначает обычное перекредитование, которое может значительно облегчить жизнь человеку, взявшему кредит, особенно ипотечный.
    0
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос