Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Вся правда о пересадке почек в Челнах

Достаточно часто в прессе мелькают сообщения о том, что кто-то отдал свою почку для пересадки родственнику. Вот и в Челнах не так давно мать пожертвовала этот орган своей дочери, а всего с начала 2013 года трансплантация была сделана троим челнинцам и одному елабужанину. Мы решили не гоняться за сенсациями, а понять ситуацию с трансплантацией почек больным челнинцам в целом и попытаться ответить на вопросы: сколько горожан и как долго живут с пересаженной почкой, кто являлся донором почки, сколько приходится ждать орган для трансплантации и, в конце концов, возможно ли продать свою почку другому человеку, о чем нет-нет да и мелькают сообщения в социальных сетях. Разобраться с этими вопросами нам помог главный врач челнинского филиала Международного центра амбулаторного гемодиализа «Казань» Дмитрий Назаров, доктор, который 25 лет своей профессиональной биографии посвятил таким больным, а также главный трансплантолог Татарстана, кандидат медицинских наук Шамиль Галеев.

– В республике на учете стоит 200 пациентов, которым была сделана операция по трансплантации почки, 67 из них – челнинцы и жители Закамского региона, – сказал нам Шамиль Галеев.

Мы уточнили, что челнинцев в этом списке – 39 человек, остальные – жители районов. А Дмитрий Назаров сказал нам, что этим людям пересадка была сделана в период с 1995 по 2013 год (в республике такие операции стали делать с 1993 года). Кстати, в середине 90-х трансплантации производили в Челнах, теперь же пациенты едут в Казань или Самару. Причем многие из тех, кому операции были сделаны 18 лет назад, до сих пор живут и здравствуют. Медицинские технологии улучшаются, почки приживаются хорошо, поэтому, имея донорский орган, человек уже не нуждается в гемодиализе.

Сейчас в листе ожидания на пересадку находится 44 челнинца и 23 жителя из близлежащих районов, правда, назвать это очередью за донорской почкой довольно сложно, поскольку ее порядок весьма условный. Орган пересаживается не тому, кто попал в очередь раньше, а тому, кому появившийся конкретный донорский орган наиболее подходит.

– Бывает, что человек всего неделю находится в листе ожидания, но вдруг появляется подходящий по иммунным показателям орган и пациент практически сразу отправляется на пересадку, – говорит Дмитрий Назаров.

Так откуда же берутся эти донорские органы? Чаще всего от умершего человека, а не от родственника. В Челнах и Закамье, например, из 67 пересаженных почек за 18 лет только десять были взяты от живого донора – родственника. Остальные – от мертвого человека, скончавшегося в результате черепно-мозговой травмы и имевшего здоровые почки. Потенциальным донором он становится на тот момент, когда врачи фиксируют гибель мозга. Его консервированные почки пригодны для пересадки в течение 8-12 часов с момента изъятия и могут спасти жизнь двум больным с терминальной стадией хронической почечной недостаточности.

Возникает закономерный вопрос: неужели органы у умершего человека могут забрать без согласия его родственников? Ответ находим в законе «О трансплантации органов». В нем есть статья «Презумпция согласия на изъятие органов», где говорится, что изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту. Другими словами, если у врачей заранее, до смерти человека, не было отказа от разрешения трансплантации, то они имеют право взять орган и без разрешения родственников.

– К сожалению, в моей практике ни разу не было случая, когда родственники давали бы согласие на изъятие органов после смерти. Ни на кого разговоры о том, что человек не сможет забрать в мир иной, а тем более воспользоваться там своими органами, не действуют. Людей не волнует, что они могут помочь смертельно больным. И тут все дело в воспитании и устоях общества, – считает Дмитрий Назаров.

Этот же корень имеют и народные страшилки о подпольных трансплантологах и насильном изъятии органов.

– К сожалению, люди по большей части невежественны в этом вопросе, и все эти разговоры – большая глупость. Это же какой нужно иметь подпольный медицинский синдикат с суперсовременной иммунной лабораторией, суперсовременной операционной, чтобы можно было осуществить подпольное изъятие почек и последующую их трансплантацию. В подворотне орган не заберешь, а тем более не пересадишь. Простой хирург забрать и законсервировать орган не сможет, – невесело улыбаясь, говорит Дмитрий Назаров.

Кстати, с завидной регулярностью, раза два в месяц, Дмитрию Анатольевичу звонят люди, предлагающие продать свою почку.

– Прежде всего, такая купля-продажа незаконна. Ну а потом, кто купит эту почку? Доктор? Нуждающийся в пересадке инвалид 1 группы? Наши пациенты чаще всего люди с очень скромными доходами, так что все это досужие разговоры, – продолжает доктор.

Нужно иметь в виду, что трансплантация почки – операция для пациента бесплатная.

В нашей стране пациент за операцию ничего не платит, цена трансплантации для государства зависит от региона, в котором ее делают. Но мне бы не хотелось заострять на этом внимание, главное, пациенты должны понимать, что в РКБ Казани – это бесплатно, – сказал нам главный трансплантолог республики Шамиль Галеев.

Для справки:

В пересадке почек чаще всего нуждаются люди, имеющие диагноз терминальная хроническая почечная недостаточность, которая возникла вследствие сахарного диабета, гипертонической болезни, поликистоза почек и пр.

Все эти люди являются пациентами гемодиализного центра, где несколько раз в неделю проходят процедуру гемодиализа, то есть кровь от токсических продуктов обмена веществ им очищает аппарат искусственной почки. Получив же почку от донора, эти люди начинают жить полноценной жизнью.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (8)
  • 12 апреля 2013 в 16:44
    настоящий
    Да,страшно попасть в реанимацию.Заберут твои органы и без твоего согласия (раз закон допускает). А был ли ты жив в это время или мёртв, никто не узнает, главное убийцам в халатах грамотно составить медицинские документы о наступившей смерти. Родственники в это время естественно рядом не присутствуют - кто их пустит в операционную. Совет родственникам : все получаемые трупы необходимо проверять на наличие внутренних органов. Заранее выражаю своё несогласие на изъятие моих органов до, в момент и после наступления смерти.Подпись. 12 апреля 2013г.
  • 12 апреля 2013 в 17:58
    Лея
    Ну и как вы предлагаете проверять получаемые тела на наличие внутренних органов? Их же после вскрытия зашитыми отдают.Дома швы распорете,посмотрите и сами зашьете? И кто из родственников захочет этим заниматься?
  • 13 апреля 2013 в 11:21
    Саныч
    Редакции. А где можно оформить документ на согласие с изъятием внутренних органов в случае смерти? Ну мало ли, ДТП какое или оружие легализуют, мне наверху почки с сердцем ни к чему, а забирать с собой такие здоровые органы жалко.
  • 13 апреля 2013 в 11:38
    Санычу
    в том-то вся и штука,что не запрещено,значит разрешено,т.е.согласие официальное даже не требуется
  • 24 апреля 2013 в 06:46
    123
    Когда же пересаживать мозги научатся !? Некоторым это так необходимо !
  • 6 мая 2013 в 17:21
    римма
    Не надо приукрашивать действительность пересадки почки,и деньги за пересадку берут,собственный опыт,и пересадки неудачные,может быть дали немного.но пациент умер,было очень плохо,а врачи сказали,что не захотел лечится сам.Человек терял сознание а врачи говорили "притворяется".Не верьте!!!
  • 7 мая 2015 в 23:07
    миляка
    не понимаю ,то есть мне при жизни написать отказ от изъятия моих органов на пересадку в случае моей смерти и где мне хранить это письмо-заявление на шее носить? 98процентов россиян не знают о таком законе и не думают о такой возможности ... у живых то не спрашивают согласны или нет , а тут ... было пару случаев в Казани ,воровали детей , а через пару дней подбрасывали живых но без почки! Дело уголовное даже не возбуждали , все осталось у горожан на уровне сьухов
  • 7 мая 2015 в 23:44
    миляка – – сегодня в 23:07
    а вот в том-то и фокус, что закон или положение о форме отказа не разработано. ведь если его разработать- как органы-то изымать? у вас есть право на отказ, но отказаться вы не можете)
Статьи
  • 20 февраля 2018 в 13:51
    «Мы пережили рак, сможешь и ты», - говорят в Центре поддержки онкобольных
    «Соберись и борись!» Под таким девизом работает в Челнах общественная организация «Рак победим». О болезнях там говорят в последнюю очередь, там учат полноценно жить.
    3
  • 20 февраля 2018 в 09:31
    Девять мифов об исламе
    Мифы вокруг ислама порождают стереотипы, которые вызывают настороженность и недоверие, а иногда и страх в отношении мусульман. Имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас хазрат Гайфуллин развеял самые распространенные из них.
    0
  • 20 февраля 2018 в 08:20
    В Челнах появилась первая детективная игра - «ЛСД»
    В Набережных Челнах появилась первая детективная игра под названием «ЛСД» - лучшее состязание детективов, в ходе которой участники пытаются раскрыть интереснейшие преступления современности.
    1
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    3
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 20 февраля 2018 в 14:24
    Обаятельная и привлекательная
    В преддверии 8 Марта «Челнинские известия» объявляют новый фотоконкурс для женщин (18+) – «Обаятельная и привлекательная». Добавляйте свои снимки (по одному от каждой участницы), пусть весь город увидит, какие у нас замечательные женщины.
    0
    3
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос