Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Врач Светлана Сивкова: Как общаться с пациентом, если он мыслит на уровне смс

На престижном XI Европейском конгрессе по эпилептологии из 800 научных докладов лучшим был признан доклад из России. Он стал итогом многолетней работы нашей землячки, кандидата медицинских наук Светланы Сивковой (на фото), учившейся в челнинской школе № 32, а потом с «красным» дипломом окончившей медицинское училище города. Теперь она работает в Казани заведующей Детским городским центром по диагностике и лечению эпилепсии и пароксизмальных состояний, имеет 46 научных публикаций, посвященных проблемам лечения эпилепсии. Наш разговор со Светланой Сивковой коснулся болезненных для медицины тем.

На международных конгрессах такого высокого уровня не так много россиян. Наша медицинская наука так слабо развита или дело в других причинах?

Действительно, из 5 тысяч участников и 800 докладов на этом конгрессе было лишь около 30 из России. И дело здесь в том, что многие доктора не владеют свободно английским языком. Поэтому боятся выступать на таких масштабных конгрессах.

Останавливает многих и безумная дороговизна стоимости поездок. На этот конгресс только регистрационный взнос составляет 750 евро, не считая расходов на проезд – около 300 евро, проживание – около 400 евро и питание. Согласитесь, со средней зарплатой врача в 10-15 тысяч рублей в месяц практикующий доктор не может себе это позволить.

Кроме того, в России отсутствует мотивация для повышения профессионального уровня врача. Посещение конгрессов и конференций, написание научных статей абсолютно не отражается на росте заработной платы. Тогда как за рубежом чем больше врач учится, стажируется, пишет научных работ, участвует в конгрессах, тем быстрее растут его рейтинг и зарплата. Коллеги мне часто задают вопрос: «Светлана Николаевна, зачем вам все эти поездки нужны?» Пока нужны. Я работаю, получаю гранты на обучение за рубежом, некоторую учебу и поездки на конгрессы оплачиваю из семейного бюджета, точнее, из заработка моего супруга. Все это основано только на моем личном энтузиазме, понимании и поддержке моей семьи. На этот конгресс мой доклад был принят к постерной сессии, выбран лучшим докладом и отмечен специальным знаком конгресса, а также я получила грант, который включает оплату регистрационного взноса, проезда, проживания.

Раз поездки на научные конференции международного уровня так дороги, может, в России существуют собственные, столь же престижные научные конгрессы, на которые врачи в состоянии ездить?

Могу сказать только о конференциях по моей специализации и собственном опыте. Я принимаю в них участие, хотя в редких докладах нахожу новую полезную информацию для своей работы. Большинство докладов повторяют уже известную, устаревшую тематику. Хотелось бы, чтобы на российских конференциях (да и на зарубежных тоже) выступало бы больше практикующих российских докторов. Даже если они не имеют научной степени и званий, их опыт работы порою бесценен.

Эпилептолог – достаточно редкая специальность. В Челнах есть только один врач, который специализируется на эпилепсии, – это Светлана Артемьева, детских же эпилептологов нет вообще. Почему так происходит? Дело в общей нехватке врачей или в чем-то ином?

Врач-эпилептолог – это эксклюзивная специальность. По всей России действительно грамотных, знающих, думающих, читающих врачей немного. На консультацию приезжают немало пациентов из Челнов и вообще из многих районов Татарстана и говорят об этой проблеме. Также много приезжают в Казань и со всей России. С Набережными Челнами и другими городами делимся опытом, консультируем челнинских пациентов, я периодически читаю лекции для докторов ваших больниц (в основном детских). Также читаю лекции в Ижевске, Ульяновске, Йошкар-Оле, Перми.

Эпилептология – для России новая специальность, она развивается только в течение последних 20 лет. Энтузиастов работать в этой области немного. Работа сложная, ежедневная, кропотливая; заболевание эпилепсией хроническое и тяжелое. Больные эпилепсией очень специфические, к ним нужен особый подход и колоссальное терпение и выдержка.

Давайте вернемся к проблеме нехватки врачей.

Это о грустном и наболевшем. Причина здесь одна – высокий уровень нагрузки и ответственности при неадекватно низкой заработной плате. Я помню, в 2006 году на стажировке в Германии меня спросили о зарплате. Я ответила: 100 долларов, имея в виду в месяц, а они поняли – в день. Я не стала их разубеждать.

Существует еще одна проблема. Врач превратился из уважаемого человека в обслугу. К сожалению, к нам так относятся и ставят в такое униженное положение – мы всем все должны, причем сейчас, сразу, качественно и бесплатно. «Спасибо», «здравствуйте» и «до свидания» от пациентов сейчас услышишь редко.

Как можно качественно помочь пациенту за 10-15 минут, которые отведены на прием? Как за это время объяснить человеку его проблему и по пять раз ответить на один и тот же вопрос? Некоторые из родителей плохо воспринимают обращенную речь – мыслят на уровне смс, «аськи», «ВКонтакте», и понять речь доктора о болезни ребенка им зачастую безумно сложно. Как разделить препарат на ½ таблетки – худо-бедно поймут. Но, как разделить на ¾ таблетки – это уже высшая математика. Но это проблема не медицинская, а более глубокая – проблема снижения интеллектуального уровня нашего общества.

Объяснить некоторым молодым родителям, как лечить ребенка, бывает сложно. Они мыслят на уровне смс, «аськи», «ВКонтакте». Фото с сайта saconference.co.za.

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (18)
  • 1 августа 2014 - 09:00
    челнинец
    согласен полностью! врача сейчас вообще не ценят, только и знают жалобы подавать, оскорблять. хотя проблема изнчально бывает у самих.
  • 1 августа 2014 - 10:01
    .
    Если жалобы не подавать оборзеют вконец. Пусть не дремлет карась. Если вспомнить недавний скандал в Казани на пресс конференции с медиками тем более им спуску не давать.
  • 1 августа 2014 - 10:18
    Для . – – сегодня в 10:01
    Дай вам бог здоровья! А если вдруг заболеете,то желаю что бы вас врачи залечили под самый корень.
  • 1 августа 2014 - 10:22
    Мила
    А где работает Светлана Артемьева? И как к ней записаться на прием взрослому человеку?
  • 1 августа 2014 - 10:31
    для Милы
    Светлана Артемьева работает в госпитале для ветеранов войн на ГЭСе
  • 1 августа 2014 - 10:35
    Мила
    Спасибо за информацию!
  • 1 августа 2014 - 12:13
    всё гениальное просто
    Наш участковый терапевт Наталья Михайловна Годоба мыслит шире, вникает глубже, решает проще, говорит лаконично и понятно. Даже медсёстры, её помощницы, к каждому пациенту тоже относятся так сердечно, доброжелательно, внимательно, будто он самый близкий для них человек. Проблема серьёзная - дадут на руки не только схему лечения, но и распечатку диеты. Не переносите это лечение - предложат другие варианты. Сложно делить таблетку на 3/4, она криво ломается - подберут препарат с более удобной дозировкой. Нужна консультация узкого специалиста - подскажут куда и к кому, а если очень срочно, сами буквально за руку отведут. Когда медики так относятся к твоему здоровью, стыдно бывает самому небрежно к нему относиться.
  • 1 августа 2014 - 12:32
    ???
    так в Челнах или в Казани работает?
  • 1 августа 2014 - 12:45
    от редакции
    Светлана Сивкова работает в Казани (это героиня публикации), а Светлана Артемьева работает в Челнах(о ней упоминается в вопросе).
  • 1 августа 2014 - 14:27
    житель 2050
    Согласен,народ стал безкультурным и безграмотным, но и врачи напрочь забыли клятву Гиппократа, на первом месте у них бабло стало( в подавляющем большинстве).
  • 1 августа 2014 - 21:42
    Татьяна
    Молодец Светлана! Если ставить реальные цели, то и многого можно добиться! Начиная с малого ( первоначально поступила в медколледж), стала профессионалом и до сих пор учится, в пример всем нашим девятиклассникам и их родителям, которые пытаются всеми возможностями оставить деточку в школе, потом винят всех, что плохо учат, ЕГЭ несправедлив, в ВУЗ не взяли, заплатят за обучение, а мы хотим получить в нашем обществе хороших специалистов.
  • 2 августа 2014 - 20:16
    виктория
    Молодец Светлана Николаевна, а еще больше молодец её супруг, который не видит, практически, дома свою жену, да еще спонсирует все поездки, молодец её мама, которая воспитала её сына - согласитесь, очень редкая ситуация, чтобы женщина (российская) могла имея семью заниматься научной работой.
  • 2 августа 2014 - 21:09
    1
    " мыслят на уровне смс, «аськи», «ВКонтакте», и понять речь доктора о болезни ребенка им зачастую безумно сложно. Как разделить препарат на ½ таблетки – худо-бедно поймут. Но, как разделить на ¾ таблетки – это уже высшая математика. " - это и есть отношение к пациенту - все дураки - одна я умная - не верю про "хорошего врача"
  • 4 августа 2014 - 08:17
    *.*
    Мне тоже не понравилось, что "мыслят на уровне смс". Раньше у Врачей Уважение к больному было независимо от его образования и умственных возможностей. И Врач никогда не ставил себя выше других. А болезни часто приводят к тому, что действительно голова работает хуже. И мне кажется что работа Врача не психовать, а если это необходимо, то несколько раз объяснить как принимать ½ и ¾ таблетки. И пожилым и молодым разницы никакой, т.к. молодежь теперь болеет тоже часто и тяжело.
  • 5 августа 2014 - 17:00
    Виктор
    При перелете на самолете внутренних авиалиний США от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка мы опять летели всей группой. Во время полета я заметил, что одна пассажирка не из нашей группы упала на пол и не может подняться. По-всей видимости, ей стало плохо по каким-то причинам, она потеряла равновесие и грохнулась с высоты своего роста,прямо на пол. Здесь срочно нужен был врач. В группе у нас было несколько врачей, одна из них находилась в соседнем кресле. Я предложил ей подойти к лежащей женщине, чтобы оказать медицинскую помощь. Она покорно встала и подошла к женщине, но когда она объяснила, что из России, бортпроводницы отказались от ее услуг. Они своим видом выразили полнейшее недоверие к врачу и нашей медицине.
  • 7 августа 2014 - 08:28
    Лиза
    "Мыслят на уровне смс", "понять речь доктора о болезни ребенка им зачастую безумно сложно"... Значит, надо объяснять доступным языком. Медицинские термины не всякий знает. У нас врач название заболевания пишет с ошибками, а то и спрашивает, как правильно написать. Ладно я поднаторела, а другим как?
  • 19 августа 2014 - 23:11
    Виктору
    Скорее всего причина того, что бортпроводницы так отнеслись к врачу из РФ, одна: наверняка видели наш "эталон врача" с ТВ Елену Малышеву. Как эта развязная самовлюбленная дамочка с упоением превозносит себя и свои "достоинства" и при этом в сотый раз рассказывает о том, какая у неё ужасная аллергия (врач - излечись сам!) и призывает всех пить таблетки. Если следовать её советам и поглощать химию в таком количестве, вряд ли кому-то удастся избежать аллергических реакций. Ко всем пациентам, кто не врач, обращается исключительно на "ты". Отдельная песня, как обращается эта "остепененная" звезда со своими коллегами по передаче. Потому нисколько не удивляет, что бортпроводницы отказались от помощи.
  • 20 апреля 2016 - 13:06
    Наталья
    Лечу дочку у Светланы Сивковой 6 лет. За это время путем подбора лекарств удалось добиться хороших результатов. Никаких лишних процедур она не назначает, чтобы выкачивать деньги в отличие от Москвы. куда мы тоже ездили, не говоря про заграницу. Я безумно благодарна Светлане Николаевне за ее работу. Хотя вначале недостаточно прислушалась к ее рекомендациям, о чем каюсь невероятно. Вы бы видели в каких условиях сидят врачи у нас - маленький кабинетик в конце обшарапанного коридора, в котором врач за свои деньги сделала ремонт!!! Профессия эта сложная и мало кому из медиков захочется приобретать эту дополнительную специальность за ту же зарплату. Я тоже за то, чтобы таким редким специалистам платили больше! Каждый раз боимся - вдруг Светлану Николаевну переманят зарубеж и с кем останутся наши дети. Это же катастрофа, так что дай Бог здоровья ей и ее мужу. Отдельно про родителей пациентов - это кошмар , что творят они со своими детьми - игнорируют назначения врача, не проходят обследования. После этого собирают деньги на заграницу. Не верю я ни в какую заграницу, только путем упорного лечения можно добиться ремиссии здесь, причем лечение - бесплатно. Всем желаю слушать врачей внимательно, читать литературу, переходить с врачом на конструктивный диалог и не считать себя умней....Они в этом - точно умней, поверьте человеку, который один раз так проигнорил и чуть не потерял ребенка
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    57
  • 17 октября 2018 - 15:40
    Язиля Мухаметова: «Детский «Голос» - это просто издевательство»
    В молодежном центре «Нур» в рамках нового проекта «Гости» прошла встреча с участницей 2 сезона проекта «Голос» Язилей Мухаметовой. Сейчас девушка живет в Москве и работает в театре Алексея Рыбникова. На встрече Язиля ответила на вопросы челнинцев.
    2
  • 17 октября 2018 - 11:12
    За неуплату алиментов наказали родителей должника и описали их имущество
    Сегодня судебные приставы вышли в очередной рейд по взысканию алиментов со злостных неплательщиков, который проходил в 49 комплексе. Сотрудники ФССП решили застать в врасплох нерадивых родителей, появившись на пороге их квартир в 6.30 утра.
    17
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос