Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

О каких продуктах нужно забыть, чтобы не заболеть раком

Все мы хотим прожить долгую и здоровую жизнь. Но часто, не особо задумываясь, налегаем на продукты, которые могут спровоцировать онкологические заболевания. Помочь разобраться в том, что необходимо употреблять в пищу для профилактики раковых болезней, а чего следует избегать, чтобы не накликать беды, мы попросили врача-диетолога высшей категории, члена национальной ассоциации диетологов России Гузель Овчинникову.

Гузель Ильгизовна, какие продукты следует исключить из рациона, чтобы по возможности избежать печальных последствий?

– Провокаторы онкологических заболеваний – это канцерогены. Поэтому в своем рационе нужно свести к минимуму продукты, в которых они содержатся, а также знать меру и не употреблять в больших количествах продукты, содержащие соединения, неблагоприятные в канцерогенном отношении. Например, в нашем регионе очень любят мясо, но если его употреблять в большом количестве, можно спровоцировать рост злокачественных опухолей, потому что мясо является источником таких соединений, как насыщенные жиры, пищевое железо, гормоны. Кстати, большое количество насыщенных жиров в рационе человека увеличивает риск возникновения рака молочной железы, матки, предстательной железы и толстой кишки. Кроме того, обладают канцерогенной активностью соединения, образующиеся при переваривании белка с участием кишечных бактерий. А еще канцерогены образуются при термической обработке мяса, в процессе жарения, приготовления шашлыка и в копченостях. Кстати, способность вызывать мутации клеток в организме человека у жареного мяса в 10-15 раз выше, чем у отварного или запеченного.

Если говорить об изделиях из мяса, то известно, что в 50 граммах копченой колбасы содержится такое же количество бензопирена, что и в дыме от 20 сигарет. А банка шпрот по количеству бензопирена может заменить 60 пачек сигарет!

Существует мнение, что алкоголь усиливает всасывание канцерогенов.

– Совершенно верно, алкоголь служит для них растворителем, увеличивает их всасывание, нарушает процесс детоксикации организма, снижает эффективность механизмов естественной противоопухолевой устойчивости.

А какие продукты стоит употреблять в пищу для профилактики онкологических заболеваний, какого рациона следует придерживаться?

– Необходимо, в первую очередь, уменьшить потребление жиров до 30 процентов от общего числа калорий в сутки и максимально снизить продукты, содержащие в большом количестве тугоплавкие жиры, – говяжье, баранье, свиное сало. Питание лучше сделать дробным, принимать пищу в пять приемов и более. Во вторую очередь, необходимо увеличить в своем рационе количество фруктов, овощей. Кроме того, стоит ограничить прием рафинированных углеводов, например, сладостей. Солить и перчить пищу нужно умеренно. Не стоит налегать на мучное. Необходимо включить в рацион продукты из цельного зерна и отрубей. Добавить в рацион чеснок, зеленый чай, крестоцветные овощи, свежеприготовленные соки, пить низкожировые кисломолочные продукты. В день хорошо съедать по 3-5 орехов. Употреблять капусту: брюссельскую, белокочанную, цветную. Не нужно забывать про оливковое и льняное масло, но его важно не перегревать. Не менее трех раз в неделю ешьте морскую рыбу, в которой содержатся омега-3 жирные кислоты. Пить лучше чистую нехлорированную воду. Без назначения врача нельзя принимать препараты железа и витамины группы В. Ограничьте в своем рационе кофе и алкоголь.

Поделиться:
Комментарии (20)
  • 5 декабря 2014 - 10:38
    Надежда
    То нельзя,это нельзя. Можно зерновые,зелень и орехи. И потом ржать,как кони. Интересно,а этот диетолог придерживается рекомендованного ею рациона? Дед ел мясо - умер в 73 года.Бабуля любила кашки ,фрукты,выпечку,прожила 84 года.Они пережили революцию и войны того века,голодные годы.Их дети не дожили до 70-ти лет. Дяди по линии отца живёт на Украине, всю жизнь ест сало, очень любит горилку,в 33х км от Чернобыля,сейчас ему 85 лет - держится молодцом. Горцы всю жизнь на баранине - живут долго. Тут,как говорится, как карта ляжет. Кисс,ну вреднЫ шпроты)))
  • 5 декабря 2014 - 10:44
    наталья
    всколыхнулись любители колбасы :)
  • 5 декабря 2014 - 10:55
    9
    То что холестерин повышается от большого потребления животных жиров чушь собачья и это давно известно медицине и диетологии. Это всего лишь следствие, а причина в дефиците транспортных белков крови, которые переносят липиды (жиры), а дефицит этот возникает из за тотального хронического дефицита белков в питании современного человека, в результате организм вынужден перейти на экономный способ транспортировки жиров (это и называется плохой холестерин), но это всего лишь следствие белкового дефицита, а вовсе не причина повышенного потребления холестерина с пищей. Можете есть белок и заедать чистым холестерином и никакого атеросклероза у вас не будет. А наши доктора, СМИ и прочие знатоки по своей глупости и недалекости продолжают внушать эту чушь про холестерин и тиражировать этот миф. Увеличьте количество белка в пище до нормы, и плохой холестерин уйдет сам собой. Информация это не является какой то тайной, но она не доходит до людей. Все решили профилактикой заняться, как лохи - контролировать холестерин. Они не знают, что 83 % лекаств для снижения уровня холестерина вызывают рак у тестируемых животных. При том, что на животных тестирует дозы заведомо меньше, чем человеческая доза. Все это вранье фармакологической отрасли, у которой прибыли и обороты выше чем в нефтепромышленности и торговле оружии. Буквально недавно, наконец, прошла информация в интернете, что холестерин никоим образом не влияет на сердечные болезни и ничего патологического не вызывает. Что повышенный, что нет. Вот такое медицинское "открытие". А синтезировать убийственные лекарства и пичкать ими доверчивых потребителей - это практиковалось 20 лет. Сколько народу полегло по всему миру. Считай, борьба с "перенаселением" планеты на "научном" уровне.
  • 5 декабря 2014 - 11:02
    Анастасия
    Что такое крестоцветные овощи?
  • 5 декабря 2014 - 11:07
    фишка
    Ботаника,6 класс, самое известное - капуста, потом менее известное - репа.
  • 5 декабря 2014 - 11:13
    ИМХО
    От этой заразы не убежишь - если он выбрал тебя в жертвы, то никакая диета не поможет!!! И вообще ничего не поможет!!!!! Лучше жить и умереть, не узнав этого страшного диагноза. Здоровья всем!!!!!
  • 5 декабря 2014 - 12:57
    для 9
    ну вы тут сейчас всех в заблуждение вводите-есть так называемый хороший" холестерин, а есть "плохой".Тут автору надо пояснить
  • 5 декабря 2014 - 15:04
    Самое лучшее
    Тема не раскрыта - как жить без украинского сала, борща, азу по- татарски, макарон по- флотски, хвоста селедки и рюмки водки.
  • 5 декабря 2014 - 15:23
    Да уж
    Сразу чего-то вредного съесть захотелось, а лучше всё меню, что вывесили в 15:04
  • 5 декабря 2014 - 16:09
    Я
    Что кушать мы знаем, а как сделать так, чтобы не кушать. Как воспитать в себе силу воли. Что с собой надо сделать, чтобы не встать в 1 час ночи, не отрезать толстый кусок колбасы или не сьесть 3 треугольника. Аааа? Посоветуйте пожалуйста, очень прошу.
  • 5 декабря 2014 - 18:25
    Крымский татарин
    Нужно нужно каждый день выпивать по бокалу красного сухого крымского вина (но не больше) и тогда не страшны ни рак, ни холестерин, ни сердечные заболевания. Моему деду уже 102 года, он жив, здоров и с памятью все отлично.
  • 5 декабря 2014 - 19:09
    Крымскому татарину
    кстати на днях была статья, где говорилось что 5 рюмок полезнее чем бокал красного вина..
  • 5 декабря 2014 - 19:33
    Жора
    Что бы вы не кушали, будете жить столько, сколько отмерено Аллахом при рождении. То есть по книгам религии человек рождается заранее запрограммированной жизнью. Дата смерти тоже определена сверху. Так что кушайте что хотите, пища не повредит, также и не поможет продлить жизнь.
  • 6 декабря 2014 - 01:37
    обЖоре от сыроедолюба
    "Когда писали Коран, дороги ещё не минировали"! Раньше в магазинах не было столько загрязнённых химией и синтетикой продуктов.
  • 7 декабря 2014 - 01:11
    горожанин
    Если жареное мясо и алкоголь вредны, тогда почему сами врачи и водку пьют и мясом закусывают? Врачи сейчас говорят то,что им прикажут сверху,а тем что скажет ВОЗ.
  • 7 декабря 2014 - 10:52
    сыроед
    ну вообщем о пользе сыроедства. только оно на мозги влияет. меняется отношение: к людям, к жизни, к сексу. обостряется интуиция, сны ярче. все это, не каждому приятно
  • 7 декабря 2014 - 16:45
    сыроеду
    Подруга как-то решила заняться сыроедением. А тут у неё день рождение,решила нас удивить. Ладно я не любитель поесть,а остальные ушли матеря её за такой "сюрприз". Прошло лет семь и сейчас все вспоминаем это со смехом,а тогда голодные мужья готовы были съесть жён. Подруга,кстати,месяц выдержала так и не поняв для чего это.
  • 7 декабря 2014 - 17:35
    Кисс
    Ем всё,пью редко,только коньяк. Холерастерин в норме,вес в норме.Врачи по боку.
  • 7 декабря 2014 - 18:32
    правдолюб
    Анекдот в тему-"Разговаривают два друга-один говорит другому-"Моя жена увлеклась сыроедением". Второй,вздохнув,-"И моя тоже не любит готовить"...
  • 8 декабря 2014 - 12:24
    )))
    можно и нужно есть все, что захочется. но, в меру.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 20 сентября 2019 - 09:22
    Национальный проект «Образование»‎. Региональный проект «Современная школа»
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама