Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Болезнь стеснительных и не только…

Одной из самых распространенных женских болезней является эндометриоз – гормонально зависимое заболевание, при котором слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в других отделах организма, где его в норме не бывает. Подробнее о его симптомах и лечении нам рассказала врач акушер-гинеколог-эндокринолог Анжела Эмирбекова.

Кто чаще болеет эндометриозом?

Наиболее часто эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста. Причем болезнь у многодетных отмечается реже, чем у бесплодных. Однако эндометриоз встречается и у девочек-подростков. Факторами риска являются некоторые особенности строения маточных труб, выявляемые при обследовании, наследственность, различные нарушения в иммунной системе организма. Заболевание обнаруживается примерно у 70 процентов пациенток, которые обращаются к врачам с жалобами на боли в малом тазу. Об этом надо помнить женщинам, стесняющимся гинекологических осмотров или же никогда не посещавшим врача.


Каковы симптомы этого заболевания?

Характерным признаком эндометриоза является боль. Она проявляется у 45-60 процентов больных. Наиболее часто бывает дисменорея, то есть расстройства менструации, сопровождающиеся сильными болями. Дисменорея при эндометриозе может быть связна с менструальным кровотечением в кисту и увеличением давления в ней или из-за соприкосновения соседних органов (кишечник, мочевой пузырь) с эндометриоидным очагом. Кроме того, наряду с обычными менструальными кровотечениями часто наблюдаются темно-коричневые выделения.

Тазовая боль, не связанная с менструальным циклом, наблюдается у 16-24 процентов женщин. В большинстве случаев она обусловлена вторичным воспалительным процессом, который развивается в пораженных эндометриозом органах. У некоторых женщин могут возникать сильные боли при половом акте. Нередки также болезненные ощущения в области поясницы, нерегулярность менструаций, их чрезмерная обильность.

Вторым по частоте симптомом эндометриоза является бесплодие.


Как лечится эндометриоз?

В зависимости от локализации эндометриоза – внутренней или наружной – выбирается тактика лечения. Если эндометрий разросся, например, за пределы яичника, то показано хирургическое вмешательство. Чтобы избежать операции, важно выявить заболевание и сопутствующие воспалительные процессы на ранней стадии с помощью УЗИ-диагностики и обследования у врача. Как правило, лечение эндометриоза проводится в комплексе с гормональными препаратами. Причем, по последним исследованиям, предпочтение отдается одному из них, как наиболее безопасному и эффективному.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 22 августа 2019
    Почему в Челнах футбольные поля протерлись до дыр
    В Набережных Челнах пять лет назад построили футбольные поля с искусственным покрытием. Они пользуются большой популярностью среди детей и подростков, а так же у неравнодушных к футболу взрослых. Из-за постоянного использования, многие поля всего за 5 лет эксплуатации пришли в негодность. Почему так произошло?
    0
  • 21 августа 2019
    Почему за девять дней в Челнах умерло сразу несколько младенцев
    «Челнинские известия» обратились к известным в городе врачам, чтобы они высказали свою точку зрения на тревожную ситуацию: в течение последних девяти дней следственная группа выезжала к неожиданно скончавшимся младенцам. Трое умерли в квартирах в Набережных Челнах, один - в многодетной семье Тукаевского района.
    5
  • 21 августа 2019
    Челны преображаются благодаря нацпроектам
    В этом году Набережные Челны похожи на одну большую стройку: возводятся новые детские сады и школы, бассейн и новые спортивные площадки с футбольными полями, идет реконструкция основных дорог и проспектов, медицинских учреждений. И все это благодаря приоритетным национальным проектам.
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
  • 16 августа 2019
    Нескучные выходные: Angry Birds и Синяя бездна
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама