Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Дмитрий НАЗАРОВ: «Почки – это Золушка организма, облегчите ей жизнь»

В течение последних 10-15 лет в экономически развитых странах заболевания почек вышли на передний план. Ведь нездоровый образ жизни и неблагоприятные условия среды в первую очередь сказываются на органе, который является фильтром организма, чистящим кровь и выводящим из нее токсины. Около 15 миллионов россиян страдают различными почечными заболеваниями. Люди с хроническими заболеваниями почек находятся в группе риска по гипертонии, сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

«Челнинские известия» побеседовали с заведующим центром амбулаторного гемодиализа ООО «Клиника диализа» Набережных Челнов, заслуженным врачом республики Татарстан Дмитрием Назаровым о факторах, влияющих на здоровье почек.

– Дмитрий Анатольевич, расскажите челнинцам о том, какие функции выполняют почки в человеческом организме.

– Почки, если говорить образно, это Золушка организма. Они выводят конечные продукты обмена веществ, то есть те, что организм уже не может использовать. Они очищают кровь, отфильтровывая из нее токсичные вещества. Вся кровь в организме человека проходит через почки за пять минут. Кроме того, они позволяют вывести из организма избыток солей и воды или, напротив, при необходимости задержать их. Управление кислотно-щелочным равновесием тоже является одной из функций почек, они регулируют давление, костно-минеральный, липидный обмен, уровень сахара.

– Гипертония, избыточный вес и диабет – это частые спутники заболеваний почек. Почему так происходит?

– Все болезни почек можно разделить на генетически обусловленные и на приобретенные. Заболевания, которые вы перечислили, приобретенные, и они тянут за собой приобретенные заболевания почек. Все они спровоцированы современной нездоровой, но вкусной пищей – едой, в составе которой насыщенные жиры, огромное количество соли. Сюда добавляется еще и гиподинамия. Таким образом, чтобы почки были здоровы, человеку нужно понять, что следует вести здоровый образ жизни, попытаться не обращать внимания на пищевые соблазны, которые подстерегают нас в любом магазине. Сейчас каждый может купить разнообразные и совсем не полезные деликатесы – копчености, консервированные продукты, солености, сладости на пальмовом масле. Про алкоголь и курение я вообще не говорю – если вы хотите быть здоровым, их нужно полностью исключить из своей жизни. В общем, приобретенные болезни почек зависят от образа жизни и всегда идут рука об руку с заболеваниями сосудов, поджелудочной железы, печени.

– Сейчас, накануне Нового года, мы все сядем за праздничные столы, и удержаться от нездоровой пищи будет достаточно сложно. Нам всем грозит обострение болезней почек? И если так, то что делать?

– Прежде всего, в этот период врачи ждут обострения панкреатитов, холециститов, а уж на их фоне могут начаться и почечные проблемы. На вопрос, что делать, могу ответить одно: развивайте самодисциплину. И тут, кроме питания, нужно вспомнить о подвижном образе жизни, он не дает развиваться застойным явлениям, а значит, благотворно влияет на почки. Благодаря подвижности можно избежать мочекаменной болезни. Кстати, у китайцев болезни почек распространены не так сильно, как в Европе. У них очень мало проявлений мочекаменной болезни, гломерулонефритов, от гипертонии китайцы страдают в два раза меньше. А все потому, что весь Китай занимается гимнастикой у-шу или ци-гун, люди подвижны. Здоровью почек способствует и питание жителей Поднебесной, в котором мало белковой пищи, много риса. У-шу способно регулировать и психо-эмоциональное состояние, что тоже благотворно сказывается на здоровье почек. Когда человек нервничает, почки работают в усиленном режиме.

– Что касается мочекаменной болезни, которую вы упомянули, правда ли, что камни в почках появляются от плохой воды?

– На развитие этой болезни влияет комплекс проблем: с одной стороны, состояние экологии региона, где живет человек, в целом, с другой стороны, это заболевание связано с врожденной ферментой и витаминной недостаточностью в организме, с образом жизни и питанием. Так что ее профилактика – это движение, правильное питание и разумный питьевой режим. То есть следует употреблять два литра жидкости в сутки, если нет тяжелой почечной недостаточности.

– Сейчас среди женщин распространяется мода на похудание с помощью мочегонных средств. Как вы к этому относитесь?

– Мочегонные препараты выводят из организма не только воду, но и калий, а это необходимый компонент для правильной работы сердца. Появляется слабость, разбитость, раздражительность. Кроме того, происходит обезвоживание тканей, а это отражается на почках. Так что бесконтрольное употребление мочегонных препаратов ведет к заболеваниям.

Еще один бич модниц – это одежда не по погоде. Например, из-за переохлаждения воспаляется горло. Только на первый взгляд может показаться, что горло не имеет отношения к почкам, на самом же деле затяжные ангины могут привести к тяжелому гломерулонефриту – тяжелому заболеванию почек. В целом любое переохлаждение влечет обострение дремлющих инфекций, в нашем случае – к пиелонефриту.

– Дмитрий Анатольевич, сколько, на ваш взгляд, челнинцев сейчас нуждаются в искусственной почке?

– Диализ – это искусственное поддержание всех параметров жизнеобеспечения организма в тот момент, когда почки по тем или иным причинам полностью выходят из строя. В Набережных Челнах процедуру гемодиализа проходят 300 человек. К нам в город приезжают больные из Закамского региона – из Елабуги, Бугульмы, Альметьевска, Нижнекамска. Тем не менее большинство больных из Челнов. Напомню, что гемодиализ во всех медицинских учреждениях города абсолютно бесплатен для пациентов.

– О пользе профилактических осмотров сейчас говорят многие врачи. Возможно ли на всеобщей диспансеризации выявить серьезные патологии почек?

– Всеобщая диспансеризация имеет очень большое значение. Врач на приеме может заподозрить неполадки в работе почек и отправить пациента на дообследование, где выявляются патологии. Совсем недавно у нас в городе был типичный случай, когда после профосмотра человеку назначили УЗИ, на котором было выявлено злокачественное новообразование. Больному вовремя удалили опухоль, теперь он будет жить.

– Накануне Нового года что бы вы пожелали горожанам?

– Конечно, хочется пожелать всем удачи, хорошего настроения, поддержки и любви близких, веселого и запоминающегося праздника. А самое главное – здоровья. Берегите себя!

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 10 января 2017 в 21:03
    Рамиль Сулейманович
    Дмитрий Анатольевич, пользуясь публичным сервисом , хочу от поблагодарить Вас за самоотверженный труд! Сколько Вы сделали полезного для больных - не счесть! Вы истинный целитель, светлый человек ! Желаю Вам крепкого здоровья, а также Вашим близким, удачи, берегите себя!
  • 11 января 2017 в 09:32
    Челнинка
    Очень хочу попасть на прием к Назарову, чтобы в самом начале болезни остановить ее, но большой шлагбаум. Он принимает только с определенными заболеваниями почек. А нефрологов для взрослого населения нет в городу. Что делать?
  • 12 января 2017 в 14:12
    елена…
    Взрослый нефролог есть в 4 горбольнице ,нужно чтобы ваш врач записал на очередь к нефрологу я ходиа с карточки анализами не знаю,как в других больницах меня направляли из 5 горбольницы.
  • 12 января 2017 в 14:21
    елена.
    Хочу добавить,Назаров принимает только тех кто стоит на учете у него с почечной недостаточностью и тоже надо по записи.
Статьи
  • 19 февраля 2018 в 16:01
    «Песняры» в Челнах: спеть татарскую песню – хорошая идея
    В ДК «Энергетик» накануне с концертом выступил ансамбль «Песняры». В зале не было свободных мест, а сами артисты шутили: «Как радостно, что в зале так много молодежи…из 70-х». «Челнинские известия» пообщались с художественным руководителем ансамбля Романом Козыревым и вокалистом Игорем Дударчиком.
    0
  • 19 февраля 2018 в 08:31
    Учителя Челнов удивляются, когда первоклассник не умеет читать
    Продолжается запись детей в первый класс. В некоторых школах и гимназиях Челнов при поступлении от детей требуют умения читать и считать. Хотя в образовательных стандартах говорится, что ребенка всему должны научить в школе. «Челнинские известия» выясняли причину таких противоречий.
    6
  • 19 февраля 2018 в 08:25
    Рак груди: лучше предупредить, чем лечить!
    8 рекомендаций от врача-гинеколога Рузанны Севикян
    2
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 18 февраля 2018 в 07:45
    Рассада: выбираем грунт и контейнеры
    Февраль – время, когда садоводы начинают готовиться к дачному сезону. «Челнинские известия» пообщались с опытной дачницей Сазидой Шайхулисламовой и задали ей два вопроса: как выбрать качественный грунт для рассады, и какие контейнеры лучше использовать?
    0
  • 17 февраля 2018 в 18:55
    Как в Челнах отпраздновали Масленицу
    Фоторепортаж «Челнинских известий»: найди знакомых на фото и видео
    4
  • 17 февраля 2018 в 08:23
    Как жить без очередей и экономить на этом деньги
    Попробуйте и убедитесь, что это реально
    23
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    49
    17616
Реклама
Актуальное видео
  • 19 февраля 2018 в 10:34
    Масленица в Набережных Челнах. 2018 год
Фотогалерея
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?