Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

В медицинском рейтинге республики Челны съехали с первого места

Министерство здравоохранения РТ опубликовало рейтинг городов и районов по качеству медицинской помощи за первое полугодие 2017 года. Челны в нем достаточно сильно съехали. Если по итогам 2016 года наш город занял первое место в этом рейтинге, то пока мы на 7-м месте.

Вперед вырвались районы. Лучшее здравоохранение республики в первом полугодии в Сабинском (1 место) и Арском (3 место) районе. Обидно, что наши соседи – Нижнекамск – заняли 2 место. Успокоить себя можно только тем, что Казань – одна из столиц медицинского туризма России - оказалась на 13-м месте.

Традиционно здравоохранение города оценивают по множеству показателей, среди которых смертность, рождаемость, выполнение плана по диспансеризации, квалификация врачей, запущенность раковых заболеваний, количество людей, отказавшихся от соцпакета и многие другие.

От чего же умирали челнинцы в этом году? На первом месте – раковые заболевания. В структуре смертности онкология дает показатель 60,8 на 100 тысяч населения, затем идут инсульты с показателем 27,7 на 100 тысяч населения, инфаркты – 12,8 на 100 тысяч населения. При этом доля случаев запущенного рака при первом обращении к врачам составила 29,7 процента. Это говорит о том, что треть челнинцев поздно обращается к врачам.

Кстати, медики твердят, что от запущенных форм рака спасет всеобщая диспансеризация, потому что на этом медосмотре можно засечь только появившуюся злокачественную опухоль. Так вот, в рейтинге указано, что охват всеобщей диспансеризацией в Челнах за первое полугодие составил 95 процентов от плана.

Что касается жалоб пациентов, то в нашем городе за отчетный период не было ни одной обоснованной жалобы, указано в отчете Минздрава РТ. При этом горожане 14 раз жаловались на взимание денег за услуги.

Еще один показатель в рейтинге Минздрава РТ – это процент выездов скорой помощи со временем доезда менее чем за 20 минут. Челнинская «скорая» оказалась не самой быстрой в республике, по этому показателю мы в красной зоне – только по 64 процентам вызовов «скорая» доезжает менее чем за 20 минут. Можно сказать, что у нас большой город, много пробок по сравнению с районами, где этот показатель находится в районе 80-90 процентов. Но он у нас почти равен казанскому, хотя мы в два раза меньше столицы республики.

Зато в Челнах, как в продвинутом городе Татарстана, достаточно высок процент тех, кто записывается на прием через интернет. В первом полугодии так поступили 52,9 процента горожан.        

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 2 августа 2017 в 10:41
    Наталья
    "При этом доля случаев запущенного рака, при первом обращении к врачам составила 29,7 процента. Это говорит о том, что треть челнинцев поздно обращается к врачам." - Это говорит о том, что наплевательски относятся к жалобам. И диспансеризация не спасет. Всё для галочки. Сдала анализы по диспансеризации, а они плохие - только через полтора месяца сообщили об этом, и то ради того, чтобы их снова пересдать, им же отчитываться надо! Пересдала, опять плохие, так и не сказали отчего, отправили с миром домой. А в смотровом, на вопрос о имеющейся миоме ответили: "Мы же не знаем какая она была"! Извините, а карта для чего? И так во всем!
  • 2 августа 2017 в 10:43
    $$$
    "Обидно, что Нижнекамск на втором месте, и радует, что Казань на тринадцатом"... А меня радует, что наши соседи на втором... А нам еще до них карабкаться и карабкаться... Если только статистику не подкорректируют под нужный результат
  • 2 августа 2017 в 11:27
    Веста
    Странно, Казань на 13 месте, а со свей республики туда едут лечиться ...
  • 2 августа 2017 в 12:20
    Мира
    "При этом доля случаев запущенного рака, при первом обращении к врачам составила 29,7 процента. Это говорит о том, что треть челнинцев поздно обращается к врачам." - это не пациенты поздно обращаются а наши врачи не умеют распознавать, лечат от гастрита, а на деле рак легких. Либо чего то все ждут когда подрастет увеличиться и т. д.
  • 2 августа 2017 в 12:31
    Ирина
    Я бы на первое место поставила не онкологию,а хамство и непрофессионализм врачей. Буквально вчера пыталась вызвать врача из 9поликлиники, после приезда скорой. . 40 минут было занято, когда регистратура ответила, то время вызова врача истекло. Вызывайте завтра. Никакие уговоры и просьбы не помогли. Звонила специально с мобильного, чтобы время вызова-40минут- можно было доказать. Поэтому, "я желаю вам друзья не бывать там никогда. Пусть туда враги мои идут"
  • 2 августа 2017 в 16:10
    2017
    Вы удивитесь, но не всегда врачи виноваты. У нас на предприятии руководитель организовал обследование на онкологию за счет предприятия, так некоторые сотрудники отказались, ссылаясь на то, что они здоровы.
  • 3 августа 2017 в 07:00
    Пациент
    Мы не съехали с первого места, а наконец заняли заслуженное. До сих пор видать приписками здравоохранение занималось. А сейчас и приписки не спасают.
  • 3 августа 2017 в 08:56
    Вы конечно не обижайтесь
    Но лечиться в Сабинский район я не поеду несмотря на его первое место.
  • 3 августа 2017 в 09:10
    григорий
    Автору статьи большой привет по структуре смертности.Могли бы поинтересоваться в управлении здравоохрангения или в ЗАГСе,что там на первом месте. А так, для развития: онкология по структуре на втором месте,на первом болезни системы кровообращения
Статьи
  • 14 февраля 2018 в 09:00
    Финансовое благополучие с Teletrade*
    Збигнев Грутковски – директор по развитию компании TeleTrade в Европе. Збигнев больше 10 лет работает в сфере финансов. В его послужном списке работа в одном из крупнейших инвестиционных банков. Он эксперт по банковским продуктам, брокерскому обслуживанию. Он рассказал нам в своём интервью о TeleTrade, о клиентах компании в Польше и о себе.
    0
  • 16 февраля 2018 в 13:50
    Нескучные выходные: Лед, недруги и каша из топора
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшие дни
    0
  • 16 февраля 2018 в 08:28
    Встречаем восточный Новый год с корейской общиной Челнов
    По восточному календарю Новый год наступает с 16 на 17 февраля. В свои владения вступает его хозяйка – Собака. В канун праздника «Челнинские известия» побывали в корейской общине города, чтобы узнать, какие национальные блюда готовят корейцы в повседневной жизни и на праздники. Нашей собеседницей стала представительница корейской общины «Ариран» и директор учебного центра ТПП города Набережные Челны РТ Арина Нам.
    2
  • 16 февраля 2018 в 08:18
    Ответы на самые острые вопросы по «дачной амнистии»
    На днях горячую линию для челнинцев провело Управление Росреестра по Республике Татарстан. Звонки принимал начальник Набережночелнинского отдела Радик Фасхутдинов и его коллеги – государственные регистраторы. Мы публикуем ответы на наиболее часто повторявшиеся вопросы, касающиеся «дачной амнистии», срок которой заканчивается 1 марта.
    5
  • 7 февраля 2018 в 08:52
    «Песняры» приедут в Набережные Челны 18 февраля!
    Созданный легендарным Владимиром Мулявиным в конце 60-х годов прошлого века, ансамбль «ПЕСНЯРЫ» неизменно радует своих поклонников во многих странах мира замечательными песнями, многие из которых вошли в золотой фонд славянской и мировой популярной музыки.
    2
  • 15 февраля 2018 в 13:00
    Сказочный лес и царство мостов: в Челнах может появиться новый парк
    Пять новых парковых зон предлагают обустроить в городе
    4
  • 15 февраля 2018 в 10:24
    Женщина в армии: мнения челнинцев
    Накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества - «Челнинские известия» поинтересовались у горожан, как они относятся к женщинам в армии, которые служат там по контракту наравне с мужчинами. Кстати, военком Татарстана отметил, что в нашей республике все больше таких девушек.
    4
  • 15 февраля 2018 в 09:53
    Чем быстрее, тем лучше
    Не затягивайте с реабилитацией после травм и эндопротезирования
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 7 февраля 2018 в 10:40
    Маленькая Мисс - 2018
    Вы можете выбрать понравившуюся вам девочку и проголосовать за нее.
    47
    16595
Реклама
Актуальное видео
  • 15 февраля 2018 в 14:59
    Скажи наркотикам нет!
Фотогалерея
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
  • 15 февраля 2018 в 10:00
    "В качестве альтернативной цели очень рекомендую достаток"
    У меня есть знакомая, которая, жалуясь на жизнь, обычно признается в своей зависти к богатым людям. Что вот, мол, где есть жизнь, так как у людей есть деньги... Я ей много раз безуспешно апеллировала, что на самом деле неизвестно, как эти люди живут, что внутри проживают - при том, что снаружи их может окружать полнейший комфорт.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 16 февраля 2018 в 13:09
    У вас есть домашний стационарный телефон?
  • 15 февраля 2018 в 09:05
    Есть ли у вас дача?