Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Следственный комитет предложил ввести уголовную ответственность за врачебные ошибки

СК РФ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей о врачебной ошибке.П...

СК РФ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей о врачебной ошибке.

Председатель СК Александр Бастрыкин отметил, что повышенное внимание к вопросу расследования этой категории дел связано с тем, что число преступлений, обусловленных небрежным исполнением медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, в ряде регионов продолжает расти.

Вопрос квалификации подобных преступлений является достаточно сложным. В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей. Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям.

В связи с этим было предложено разработать проект поправок в УК в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за подобные преступления. 

Срок выполнения данных поручений – до конца 2017 года, именно тогда стоит ждать законопроект. 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 5 октября 2017 - 09:00
    Дмитрий
    Врачей же так много. А главное, что только врачи косячат. С остальных как с гуся вода
  • 5 октября 2017 - 09:01
    И чтобы своевременно лечили заболевший орган человека, а не просто вырезали его выждав время. Анализы крови всё показывают что происходит в организме человека. Если врачу проще вырезать часть органа, чем его лечить, человеку потом приходится всю жизнь мучиться ввиду нарушения работы того или иного органа, и всего организма в целом. Вырезанную часть органа человека обратно часто пришить невозможно.
  • 5 октября 2017 - 09:27
    Аноним
    Если до сих пор нет такой статьи, то понятно почему нас так лечат. Моей маме поставили диагноз не правильно, вместо геморрагического инсульта ишемический поставили, в результате она умерла. Так как первые три часа которые самые важные ей усиленно разжижали кровь. И ничего все документы потом в больнице поменяли и выписали умирать. Вот это реальная жизнь. Лечил заведующий отделением неврологии.
  • 5 октября 2017 - 09:31
    ответ:– – сегодня в 9:01
    за операцию платят больше,а за лечение нет
  • 5 октября 2017 - 09:54
    756757576575
    Естественный отбор врачей :)
  • 5 октября 2017 - 09:58
    Жанна
    Нужно разграничивать понятия Халатность и Врачебная ошибка. Против смерти даже Господь Бог слаб. Если врач не выполняет свои обязанности, работает на платной основе или не знает как лечить, то такого до работы допускать нельзя. Нужно проверять его профпригодность, какая-то аттестационная комиссия должна это делать. Ввести можно, но сейчас такой поток начнется жалоб, что врач не так меня послушал, не то лекарство выписал и т.д., с таким подходом всех врачей пересажать можно.
  • 5 октября 2017 - 10:26
    Жанне
    Наверно статью плохо прочитали. Все таки речь в статье идёт не о разграничений понятий а о введении совершенно новой статьи в УК- специальной нормы ввиду размытости критериев существующих уголовных статей. Проект поправок должны разработать до конца 2017. А уж как поправку написать навряд ли вас спросят что нужно разграничивать а что не нужно. При разграничении как раз и происходит путаница что дышло куда повернул то и вышло! Пусть разграничивают остальные нарушения, а не серьезные попавшие под новую норму. Отпадут и необоснованные жалобы. Давно надо было подобную статью прописать. Я думаю цель таких поправок урезать поток необоснованных жалоб и усилить наконец ответственность за вопиющие случаи.
  • 5 октября 2017 - 11:22
    Дмитрию
    А кто это остальные? Во всех ответственных профессиях есть ответственность, в том числе уголовная. Оказывается, у врачей её не было!!!? Вот почему они всегда правы.
  • 5 октября 2017 - 11:50
    Шульга
    От ошибок никто не застрахован, ошибки врача на живом организме не поправима, ошибки допустим строителя на возведении жилого дома допускает возможность исправления или усиления. Врачи где-то должны набираться опыта, профессионально расти. Растут и учатся на своих ошибках, принимая во внимание и чужие ошибки. Без ошибок природы не было бы эволюции. Резюме: ошибки важны, ошибки нужны.
  • 5 октября 2017 - 14:31
    угу
    Важно различать ошибку и халатность.а ошибка строителя может стоить жизни не одному, а тысячам людей,как это было во время землетрясения в Армении,например.
  • 5 октября 2017 - 16:04
    возможно одна из второстепенных причин, но не главных
    По Вашему, строители ошиблись на столько, что за полчаса разрушился город, где логика.
  • 5 октября 2017 - 16:10
    для 16:04
    Логика в том что недооценка сейсмической опасности, а по другому халатность, привели к таким страшным последствиям. Об этом не писал только ленивый. Знали о последствиях, но никто не подстраховался. Построили дома на страх и риск. Эта ситуция со стоителями у всех на слуху. Удивляюсь что вы только сейчас для себя открытие сделали.
  • 5 октября 2017 - 16:20
    ДББЛ
    Высотное жилое строительство - преступление против человечества! Выше 4-го этажа жить нельзя! Думаю, что массовые расстрелы - спасут ситуацию... -- А Спитак - дома из песка - не докладывали цемента "предпримчивые"...
  • 9 октября 2017 - 09:06
    Тоже
    Давно пора, зашёл к терапевту,узнать почему колено болит,она мне отвечает смотрите в интернете, обнаглели!2поликлиника на гэсе! В машине можно запчасть поменять,в человеке ,нет!
  • 9 октября 2017 - 09:45
    для в 16:10
    И в правду подумают, что "Построили дома на страх и риск". Если что-то и не до оценили, то, скорее всего, категорию сейсмической опасности. Её не строители присваивают и даже не проектировщики! Изучили территорию, записали выводы, выпустили нормы для строителей, а через 20 лет, к примеру, климат изменился и сейсмическая опасность, а следующие исследования через 30 лет!
Статьи
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    7
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    17
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
Реклама
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?