Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Человек без имени, или Случаи амнезии из практики челнинского психиатра

Потеря памяти давно стала сюжетным поворотом многих сериалов, встречаются такие случаи и в реальной жизни, и ничего романтичного в них нет. Почему нестарые люди в одночасье забывают свое имя, можно ли вернуть потерянные воспоминания, и кто находится в группе риска? На эти вопросы «Челнинским известиям» сегодня, 10 октября, в день психического здоровья, ответил главный врач психолого-неврологического диспансера Исаак Беккер.

Стакан томатного сока

«Большинство историй с амнезией  начинаются практически по одному сценарию, — говорит  Исаак Беккер. – Человек, независимо от возраста,  вдруг обнаруживает себя где-то, и чаще всего это  опушка леса,  обочина автотрассы, остановка, больничная палата  или вагон электрички. Место для него незнакомо, он не может вспомнить, ни как там очутился, ни что до этого делал. И о себе также не помнит абсолютно ничего. Вслед за этим – паника, страх, отчаяние. И главный вопрос: «Кто я?».  Человек теряет свой прошлый мир – не знает семью, теряет профессиональные навыки, забыл, как обслуживать себя.

…Похоронив погибшего   в аварии единственно близкого  племянника, и не сумев  справиться с конфликтной ситуацией на работе,  35-летняя  челнинка  впала в  состояние сильного стресса и потеряла память.  Целыми днями  она лежала в палате на кровати, уткнувшись в стену, и ни с кем не разговаривала. К реальности  пациентку вернул инцидент в столовой: соседка за столом нечаянно опрокинула на нее стакан томатного сока. И женщина очнулась,  словно проснулась  после долгого сна: смогла назвать свое имя, вспомнила  эпизоды прошлой жизни.  

«Такая  диссоциативная амнезия может возникнуть в ответ на стресс, повлекший за собой сильное эмоциональное потрясение, эмоционально-шоковое состояние, – поясняет  Исаак Беккер.  – Вообще, причины  амнезия  у лиц молодого и среднего возраста очень разные, но никогда не возникают на пустом месте.  К примеру, ретроградная амнезия – последствия  тяжелых черепно-мозговых травм, когда  пострадавший забывает все, что  случилось  с ним до ЧП в последний день или какой-то другой период – последние недели или  месяц».

Работа в мастерской

Рабочий, поступивший  после падения на стройке с высотного дома, ничего не смог рассказать  по существу  производственной  травмы, не смог вспомнить, кем и где он работал.  Прошло много времени, пока  он начал что-то по крохам припоминать.  Зато  в мастерской, где проводилась трудотерапия, ему не было равных – мог сделать любую работу.

«Шерлок  Холмс  говорил, что человеческая память – это чердак, – приводит пример Исаак Беккер. – И многое зависит  от того, как на этом чердаке распределить накопленное с годами «барахло». Причем,  на нижней полке этого чердака  лежат не воспоминания о детстве или любимой собаке,  а отработанные и хорошо закрепленные навыки. Именно этот принцип организации так называемого хранилища мозга  часто помогает врачам  расследовать  историю болезни  пациента, внезапно ставшего  «мистером иксом».  К примеру, если умеет играть на пианино, возможно, музыкант; если  любит  рисовать, то художник или дизайнер и так далее».

Клавиатура компьютера

  На одном из лечебных  сеансов доктор  показал молодому  мужчине, поступившему с ретроградной амнезией после жуткого ДТП,  компьютер,  и он не смог даже сказать, что это такое.  Когда же сел к нему ближе, то  пальцы неожиданно автоматически забегали по клавиатуре. Выяснилось, что он до потери памяти писал программы. После этого дня и курс лечения пошел динамичнее. Спустя  полтора года к нему  частично вернулась память.

 «Восстановление памяти в подобных случаях — процесс достаточно длительный, – делится Исаак Михайлович. – Нарушенные межнейронные связи восстанавливаются медленно, и  этот период  может длиться  и год, и  даже пять-десять лет.  Память  возвращается постепенно, шаг за шагом проявляются картинки, отдельные события.  Но полностью она восстанавливается не у всех».

Детская игра в города

Бывает, что пациенту помогает восстановить память  случай.  

 Два месяца понадобилось для того, чтобы помочь вспомнить название родного  города 20-летней девушке. В  ПНД ее привезли из полиции, где она оказалась благодаря отзывчивому водителю. Увидев  ее ночью  на обочине дороги,  он предложил  помощь.  Она  согласилась, но своего  адреса  не помнила, назвала лишь имя.  Пока  Зоя находилась в больничной палате,   сотрудники   полиции начали поиски. Публикация фотографий в местных  СМИ ничего не дала, зато реальные очертания обрела  версия,  что девушка  приезжая.  Тогда  волонтеры сыграли  с ней в  города. Неожиданно девушка назвала город в Алтайском крае. Сотрудники отделения по розыску в этот же  день отправили  ее фотографию на телепередачу  «Жди меня» Первого канала.

 «Нашей пациентке повезло – фотографию в эфире увидела  ее сестра, – делится воспоминаниями Исаак Беккер. – Позвонив в Челны,  сообщила, что в действительности Зоя –  это она,  а на фото – Нина. Встреча была трогательной: Нина все-таки узнала  приехавшую издалека  сестру, и они долго стояли, обнявшись. Зоя сообщила, что на  потерю памяти, скорее всего,  повлиял сильный стресс из-за  семейной  разборки. Нина ушла из дома, куда глаза глядят. Но так и осталось непонятным, как  она без денег и документов добралась до Челнов».

Можно ли себя  уберечь  от амнезии?

«Это тоже  самое, что спросить:  как предупредить   падение  кирпича на голову? – говорит  Исаак Михайлович. –  От всех событий в динамичной нашей жизни предохраниться невозможно».  

Игры симулянтов

Что касается симулянтов,  ищущих в ПНД «крышу»,  чтобы  избежать социальной ответственности и  юридического наказания, то их психиатры способны раскусить за считанные минуты.   

«Во время дежурства в кабинет зашел молодой мужчина и с порога стал жаловаться на полную потерю памяти,  – вспоминает Исаак Михайлович. – Бросились в глаза  его выбритое лицо, ухоженный внешний  вид: выглаженные брюки, начищенные ботинки.  Словом,  не бездомный.  Было понятно – утверждает,  ничего не помнит, а при этом голос командира спецназа с ясным взглядом и четкими движениями.  Посоветовал ему  обратиться в полицию, и незнакомец, не спросив адреса, четким шагом  вышел из кабинета.  Никакая помощь, конечно же,   ему была не нужна». 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    1
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    0
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    14
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    9
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    10
Реклама
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    18
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 11 января 2019 - 15:18
    Вы поправились за праздники?