Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 октября 2018 - 08:11
    Николай
    Медгородок это полная ж...а . к тераперту не запишишься. К окуоисту на два месяца вперёд запись. На вопрос почему так долго ведь зрение может испортится ещё хуже : сказали выпишим очки. Так я к вам иду что бы подлечить глаза ,а не за очками. Пришлось идти в платному,где зрение вернули в норму.
    Записывать к врачу на несколько недель вперед больше не будут
  • 18 октября 2018 - 23:23
    Пенсионер
    Нужно чтобы все врачи на рабочем месте работали как положено 8часов и все рабочие дни недели, а не по полдня в одной поликлинике а потом в другой полдня, сразу меньше станут очереди и больной в нужное время и в нужный день попадет к нужному врачу, сразу можно будет обратиться к нужному врачу-специалисту.Зачем обращался к терапевту ,если нужно к окулисту или к кардиологу если все карточки посетителей поликлиники находятся в регистратуре отправлено ведут запись к какому врачу обращаешься и врачам не надо будет вести учёт приема и отчитываться перед вышестоящим руководством, а то врачам и прием посетителей и отчет в горздрав подать нужно и все одновременно! Да и горздрав раздут как какое-то министерство, в поликлиниках меньше медиков чем в горздраве. В Мерии Набережных Челнов почти весь третий этаж кабинеты чиновников из горздраве!
    Записывать к врачу на несколько недель вперед больше не будут
  • 19 октября 2018 - 02:54
    Александр
    Самый неудачный пример - 3 поликлиника, с ее невозможностью пробиться к нужному специалисту, с ее бесконечными очередями и, как раз-таки, невозможностью записаться. Не укорачивать необходимо период записи, а наоборот - увеличивать. Чтобы у людей было больше возможностей при выборе даты для посещения поликлиники. Система там не отлажена, она там, попросту, не работает.
    Записывать к врачу на несколько недель вперед больше не будут
  • 19 октября 2018 - 07:38
    Светлана
    Живу в Крыму 30 лет ,приехала из Заинска .Не жалею ни о чем .И климат ,и любимая работа ,и жилье ,все есть.Хорошо там где нас нет.А трудности везде одинаковые.Живу ,радуюсь жизни!
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
  • 18 октября 2018 - 22:34
    Не надо ничего мудрить с окончаниями. В каждой статье разжевано. Такое ощущение что люди не читают статьи до конца. Аэропорт Бегишево уже имеет название. Теперь к нему присвоят дополнительно имя деятеля. Например, как в аэропоту Парижа, носящего имя Шарля де Голля. Официально читается : аэропорт- Париж- Шарль да Голль (Aéroport de Paris-Charles-de-Gaulle).
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:59
    древний
    Любой человек может умереть около аптеки,в магазине, на улице, дома где угодно. Каждому отмерено свое, каждый из нас смертен, кроме творца, которого мы не можем познать.
    Рядом с аптекой в Челнах умер человек
  • 18 октября 2018 - 21:51
    древний
    Интересно узнать, каким образом вычисляют так называемые мошенники пенсионеров и их телефоны?. А как же закон о защите персональных данных.
    Пожилым людям в Челнах звонят по телефону и обещают выплату 720 рублей
  • 18 октября 2018 - 21:37
    Пресс-атташе Камаза даже не ознакомился условиями. Там конкретно сказано, политиков новейшей истории не выдвигать.
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
  • 18 октября 2018 - 21:40
    Евгений
    Как можно уравнять Москву с провинцией. Это же чистое открывание денег. Если фирма зарегистрирована в Москва,значит и деньги будут там. И будет точно так, как в ситуации, когда случилось ч.п. в аэропорту Внуково. Хозяина так и не смогли найти. Надо быть наивным, чтобы верить,что москвичи будут что-то делать для за МКАдышей.
    Почти целый комплекс в Челнах может сменить управляющую компанию
  • 18 октября 2018 - 21:41
    "@"
    Оплата при выходе идет в карман водителю) Потом говорят- нерентабельные перевозки. В Казани на всех маршрутах большие автобусы, от маршруток избавились лет 10 назад. И на всех автобусах кондукторы, все четко, без ругани, любые виды оплат. Заходят-выходят через любые двери.
    Через какую дверь следует входить в маршрутные автобусы
Здоровье

Человек без имени, или Случаи амнезии из практики челнинского психиатра

Потеря памяти давно стала сюжетным поворотом многих сериалов, встречаются такие случаи и в реальной жизни, и ничего романтичного в них нет. Почему нестарые люди в одночасье забывают свое имя, можно ли вернуть потерянные воспоминания, и кто находится в группе риска? На эти вопросы «Челнинским известиям» сегодня, 10 октября, в день психического здоровья, ответил главный врач психолого-неврологического диспансера Исаак Беккер.

Стакан томатного сока

«Большинство историй с амнезией  начинаются практически по одному сценарию, — говорит  Исаак Беккер. – Человек, независимо от возраста,  вдруг обнаруживает себя где-то, и чаще всего это  опушка леса,  обочина автотрассы, остановка, больничная палата  или вагон электрички. Место для него незнакомо, он не может вспомнить, ни как там очутился, ни что до этого делал. И о себе также не помнит абсолютно ничего. Вслед за этим – паника, страх, отчаяние. И главный вопрос: «Кто я?».  Человек теряет свой прошлый мир – не знает семью, теряет профессиональные навыки, забыл, как обслуживать себя.

…Похоронив погибшего   в аварии единственно близкого  племянника, и не сумев  справиться с конфликтной ситуацией на работе,  35-летняя  челнинка  впала в  состояние сильного стресса и потеряла память.  Целыми днями  она лежала в палате на кровати, уткнувшись в стену, и ни с кем не разговаривала. К реальности  пациентку вернул инцидент в столовой: соседка за столом нечаянно опрокинула на нее стакан томатного сока. И женщина очнулась,  словно проснулась  после долгого сна: смогла назвать свое имя, вспомнила  эпизоды прошлой жизни.  

«Такая  диссоциативная амнезия может возникнуть в ответ на стресс, повлекший за собой сильное эмоциональное потрясение, эмоционально-шоковое состояние, – поясняет  Исаак Беккер.  – Вообще, причины  амнезия  у лиц молодого и среднего возраста очень разные, но никогда не возникают на пустом месте.  К примеру, ретроградная амнезия – последствия  тяжелых черепно-мозговых травм, когда  пострадавший забывает все, что  случилось  с ним до ЧП в последний день или какой-то другой период – последние недели или  месяц».

Работа в мастерской

Рабочий, поступивший  после падения на стройке с высотного дома, ничего не смог рассказать  по существу  производственной  травмы, не смог вспомнить, кем и где он работал.  Прошло много времени, пока  он начал что-то по крохам припоминать.  Зато  в мастерской, где проводилась трудотерапия, ему не было равных – мог сделать любую работу.

«Шерлок  Холмс  говорил, что человеческая память – это чердак, – приводит пример Исаак Беккер. – И многое зависит  от того, как на этом чердаке распределить накопленное с годами «барахло». Причем,  на нижней полке этого чердака  лежат не воспоминания о детстве или любимой собаке,  а отработанные и хорошо закрепленные навыки. Именно этот принцип организации так называемого хранилища мозга  часто помогает врачам  расследовать  историю болезни  пациента, внезапно ставшего  «мистером иксом».  К примеру, если умеет играть на пианино, возможно, музыкант; если  любит  рисовать, то художник или дизайнер и так далее».

Клавиатура компьютера

  На одном из лечебных  сеансов доктор  показал молодому  мужчине, поступившему с ретроградной амнезией после жуткого ДТП,  компьютер,  и он не смог даже сказать, что это такое.  Когда же сел к нему ближе, то  пальцы неожиданно автоматически забегали по клавиатуре. Выяснилось, что он до потери памяти писал программы. После этого дня и курс лечения пошел динамичнее. Спустя  полтора года к нему  частично вернулась память.

 «Восстановление памяти в подобных случаях — процесс достаточно длительный, – делится Исаак Михайлович. – Нарушенные межнейронные связи восстанавливаются медленно, и  этот период  может длиться  и год, и  даже пять-десять лет.  Память  возвращается постепенно, шаг за шагом проявляются картинки, отдельные события.  Но полностью она восстанавливается не у всех».

Детская игра в города

Бывает, что пациенту помогает восстановить память  случай.  

 Два месяца понадобилось для того, чтобы помочь вспомнить название родного  города 20-летней девушке. В  ПНД ее привезли из полиции, где она оказалась благодаря отзывчивому водителю. Увидев  ее ночью  на обочине дороги,  он предложил  помощь.  Она  согласилась, но своего  адреса  не помнила, назвала лишь имя.  Пока  Зоя находилась в больничной палате,   сотрудники   полиции начали поиски. Публикация фотографий в местных  СМИ ничего не дала, зато реальные очертания обрела  версия,  что девушка  приезжая.  Тогда  волонтеры сыграли  с ней в  города. Неожиданно девушка назвала город в Алтайском крае. Сотрудники отделения по розыску в этот же  день отправили  ее фотографию на телепередачу  «Жди меня» Первого канала.

 «Нашей пациентке повезло – фотографию в эфире увидела  ее сестра, – делится воспоминаниями Исаак Беккер. – Позвонив в Челны,  сообщила, что в действительности Зоя –  это она,  а на фото – Нина. Встреча была трогательной: Нина все-таки узнала  приехавшую издалека  сестру, и они долго стояли, обнявшись. Зоя сообщила, что на  потерю памяти, скорее всего,  повлиял сильный стресс из-за  семейной  разборки. Нина ушла из дома, куда глаза глядят. Но так и осталось непонятным, как  она без денег и документов добралась до Челнов».

Можно ли себя  уберечь  от амнезии?

«Это тоже  самое, что спросить:  как предупредить   падение  кирпича на голову? – говорит  Исаак Михайлович. –  От всех событий в динамичной нашей жизни предохраниться невозможно».  

Игры симулянтов

Что касается симулянтов,  ищущих в ПНД «крышу»,  чтобы  избежать социальной ответственности и  юридического наказания, то их психиатры способны раскусить за считанные минуты.   

«Во время дежурства в кабинет зашел молодой мужчина и с порога стал жаловаться на полную потерю памяти,  – вспоминает Исаак Михайлович. – Бросились в глаза  его выбритое лицо, ухоженный внешний  вид: выглаженные брюки, начищенные ботинки.  Словом,  не бездомный.  Было понятно – утверждает,  ничего не помнит, а при этом голос командира спецназа с ясным взглядом и четкими движениями.  Посоветовал ему  обратиться в полицию, и незнакомец, не спросив адреса, четким шагом  вышел из кабинета.  Никакая помощь, конечно же,   ему была не нужна». 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 08:18
    Налоговые органы Республики Татарстан
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?