Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Челнинцам нравится тратить деньги на лекарства

У многих дома не просто домашние аптечки, а целые аптеки. Врачи рассказали, какие лекарства вам действительно пригодятся.

 

 

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, по результатам которого выяснил, что 91 процент  россиян имеют у себя дома аптечку. Чуть больше половины из них держат в ней только самые необходимые медикаменты, чуть больше трети - запас лекарств на разные случаи жизни. «Челнинские известия» пообщались с врачами и выяснили, должна ли дома быть своя аптечка, какие лекарства в ней нужно иметь, а какие хранить вовсе не стоит. 

 

Терапевт Любовь Кальчева говорит, что лекарства, которые должны быть в аптечке нужно разделить по группам: жаропонижающие, препараты для желудочно-кишечного тракта, противоаллергенные, сердечно-сосудистые, спазмолитические, антисептические. 

 

Самыми популярными средствами, которые имеются почти в каждой аптечке - это жаропонижающие средства и средства от простуды. По результатам опроса они есть у 76 процентов россиян. Обезболивающие средства имеются у 66 процентов, 59 процентов всегда хранят йод и бинт, от травм и порезов. 

 

В качестве жаропонижающих средств, которые подходят как для взрослых, так и для детей, Кальчева советует ацетилсалициловую кислоту, парацетамол. Препараты для желудочно-кишечного - уголь активированный, лоперамид. Против аллергии - лоратодин. Сердечно-сосудистые средства для взрослых, спазмолитические - типа дротаверин. В качестве антисептика - йод.

 

Антибиотики хранить в аптечке не нужно, говорит терапевт. Их следует принимать строго по назначению врача. Однако по результатам опроса ФОМ, антибиотики  имеются в аптечке у 41 процент россиян. 

 

Терапевт Эльза Телешова вопрос необходимости в домашней аптечке вообще считает спорным, потому что лекарства должны появляться по мере необходимости – после приема у врача. Исключение составляют люди с хроническими заболеваниями, которым препараты также были прописаны, и им следует принимать их длительный срок.

 

Тем не менее, есть средства, которые должны быть у всех, но это минимальный набор, в котором, в первую очередь должны быть средства для обработки - йод, зеленка, перекись водорода. 

 

"Если человек состоит на учете с высоким давлением, он знает какие лекарства для понижения давления должны быть у него. Но в первую очередь, всегда нужно обращаться к врачам. А лекарства в домашней аптечке должны быть для экстренных случаев. Но у большинства людей дома не просто аптечки, а целые аптеки. Это неправильно, большую часть лекарств из этих домашних аптек нужно просто выкинуть", - говорит терапевт.

 

А вот на вопрос чего категорически не должно быть в аптечке, врачи в один голос отвечают – просроченных медикаментов. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 29 октября 2018 - 20:03
    У людей дома "целые аптеки", потому что жизнь вынуждает. Иногда лекарства закупаются впрок, как бы это смешно не звучало. Т.к. в сезон ОРВИ ты точно знаешь какие лекарства будешь принимать. А вот деньги не всегда бывают на покупку лекарств именно в нужный момент.
  • 30 октября 2018 - 14:21
    житель
    У всех, наверное в аптечке есть успокоительное и средство от поноса...(две цели в жизни...не нервничать и...) :))
  • 30 октября 2018 - 14:36
    *
    От безысходности это товарищи! От того, что невозможно получить вовремя, без очереди и бесплатно квалифицированную медицинскую помощь! Бюрократизм пышным цветом цветёт в области медобслуживания населения, человеку там просто нет места. Вот и приходится самолечением заниматься, выписывать самостоятельно себе лекарства. Грустно товарищи...
  • 31 октября 2018 - 01:56
    Юля
    Подготовка к лечению по интернету, или по статьям в газетках?
  • 31 октября 2018 - 10:47
    Лидия
    В основном консультируются у фармацевтов,потому что к врачу попасть проблема,особенно пенсионерам.Чтобы записаться нужно пройти 7 кругов ада.
  • 31 октября 2018 - 12:42
    Наталья
    Кощунственно говорить такие вещи, будто мы впрок запасаемся лекарствами. Откуда деньги, Зин? Даже если попал к доктору и он тебе прописал какие-то лекарства, приходишь домой и как через сито. просеиваешь, что взять, а без чего обойдешься. У меня только мизер лекарств и считаю, что пить их тоже не безвредно для организма, да если учесть, сколько фуфломицинов сейчас выпускается, в выигрыше не мы, а аптечные сети. Хотя и пенсия у меня чуть выше средней, но дешево лечиться никак не получается.
  • 8 ноября 2018 - 21:35
    телешовых на мыло!
    Да люди вынуждены сейчас не только держать дома целую аптеку, но и разбираться в препаратах, потому что квалифицированной помощи можно и не дождаться. Мужу недавно стало плохо, решила вызвать скорую. 03 - ждите ответа на линии или перезвоните 112 - короткие гудки. 112 - длинные гудки. Сколько раз перезванивала, одно и то же - трубку ни там, ни там не взяли. Естественно, теперь моя аптечка пополнится и знания тоже - не умирать же, если что.
Статьи
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    4
  • 18 января 2019 - 10:30
    Нескучные выходные: Стекло и Смех сквозь слезы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    16
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    12
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    19
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?