Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Челнинцам нравится тратить деньги на лекарства

У многих дома не просто домашние аптечки, а целые аптеки. Врачи рассказали, какие лекарства вам действительно пригодятся.

 

 

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, по результатам которого выяснил, что 91 процент  россиян имеют у себя дома аптечку. Чуть больше половины из них держат в ней только самые необходимые медикаменты, чуть больше трети - запас лекарств на разные случаи жизни. «Челнинские известия» пообщались с врачами и выяснили, должна ли дома быть своя аптечка, какие лекарства в ней нужно иметь, а какие хранить вовсе не стоит. 

 

Терапевт Любовь Кальчева говорит, что лекарства, которые должны быть в аптечке нужно разделить по группам: жаропонижающие, препараты для желудочно-кишечного тракта, противоаллергенные, сердечно-сосудистые, спазмолитические, антисептические. 

 

Самыми популярными средствами, которые имеются почти в каждой аптечке - это жаропонижающие средства и средства от простуды. По результатам опроса они есть у 76 процентов россиян. Обезболивающие средства имеются у 66 процентов, 59 процентов всегда хранят йод и бинт, от травм и порезов. 

 

В качестве жаропонижающих средств, которые подходят как для взрослых, так и для детей, Кальчева советует ацетилсалициловую кислоту, парацетамол. Препараты для желудочно-кишечного - уголь активированный, лоперамид. Против аллергии - лоратодин. Сердечно-сосудистые средства для взрослых, спазмолитические - типа дротаверин. В качестве антисептика - йод.

 

Антибиотики хранить в аптечке не нужно, говорит терапевт. Их следует принимать строго по назначению врача. Однако по результатам опроса ФОМ, антибиотики  имеются в аптечке у 41 процент россиян. 

 

Терапевт Эльза Телешова вопрос необходимости в домашней аптечке вообще считает спорным, потому что лекарства должны появляться по мере необходимости – после приема у врача. Исключение составляют люди с хроническими заболеваниями, которым препараты также были прописаны, и им следует принимать их длительный срок.

 

Тем не менее, есть средства, которые должны быть у всех, но это минимальный набор, в котором, в первую очередь должны быть средства для обработки - йод, зеленка, перекись водорода. 

 

"Если человек состоит на учете с высоким давлением, он знает какие лекарства для понижения давления должны быть у него. Но в первую очередь, всегда нужно обращаться к врачам. А лекарства в домашней аптечке должны быть для экстренных случаев. Но у большинства людей дома не просто аптечки, а целые аптеки. Это неправильно, большую часть лекарств из этих домашних аптек нужно просто выкинуть", - говорит терапевт.

 

А вот на вопрос чего категорически не должно быть в аптечке, врачи в один голос отвечают – просроченных медикаментов. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (7)
  • 29 октября 2018 - 20:03
    У людей дома "целые аптеки", потому что жизнь вынуждает. Иногда лекарства закупаются впрок, как бы это смешно не звучало. Т.к. в сезон ОРВИ ты точно знаешь какие лекарства будешь принимать. А вот деньги не всегда бывают на покупку лекарств именно в нужный момент.
  • 30 октября 2018 - 14:21
    житель
    У всех, наверное в аптечке есть успокоительное и средство от поноса...(две цели в жизни...не нервничать и...) :))
  • 30 октября 2018 - 14:36
    *
    От безысходности это товарищи! От того, что невозможно получить вовремя, без очереди и бесплатно квалифицированную медицинскую помощь! Бюрократизм пышным цветом цветёт в области медобслуживания населения, человеку там просто нет места. Вот и приходится самолечением заниматься, выписывать самостоятельно себе лекарства. Грустно товарищи...
  • 31 октября 2018 - 01:56
    Юля
    Подготовка к лечению по интернету, или по статьям в газетках?
  • 31 октября 2018 - 10:47
    Лидия
    В основном консультируются у фармацевтов,потому что к врачу попасть проблема,особенно пенсионерам.Чтобы записаться нужно пройти 7 кругов ада.
  • 31 октября 2018 - 12:42
    Наталья
    Кощунственно говорить такие вещи, будто мы впрок запасаемся лекарствами. Откуда деньги, Зин? Даже если попал к доктору и он тебе прописал какие-то лекарства, приходишь домой и как через сито. просеиваешь, что взять, а без чего обойдешься. У меня только мизер лекарств и считаю, что пить их тоже не безвредно для организма, да если учесть, сколько фуфломицинов сейчас выпускается, в выигрыше не мы, а аптечные сети. Хотя и пенсия у меня чуть выше средней, но дешево лечиться никак не получается.
  • 8 ноября 2018 - 21:35
    телешовых на мыло!
    Да люди вынуждены сейчас не только держать дома целую аптеку, но и разбираться в препаратах, потому что квалифицированной помощи можно и не дождаться. Мужу недавно стало плохо, решила вызвать скорую. 03 - ждите ответа на линии или перезвоните 112 - короткие гудки. 112 - длинные гудки. Сколько раз перезванивала, одно и то же - трубку ни там, ни там не взяли. Естественно, теперь моя аптечка пополнится и знания тоже - не умирать же, если что.
Статьи
  • 20 ноября 2018 - 08:55
    Почему автобус по маршруту «Казань-Челны» едет 6 часов
    В последнее время добраться по маршруту «Казань-Набережные Челны» на автобусе довольно непросто: дорога может занять шесть часов. Автобус могут проверять на каждом посту не менее часа. С чем связан такой тотальный контроль, узнали «Челнинские изестия».
    35
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    8
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    8
Реклама
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    3
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    14
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    10
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос