Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Челнинцам нравится тратить деньги на лекарства

У многих дома не просто домашние аптечки, а целые аптеки. Врачи рассказали, какие лекарства вам действительно пригодятся.

 

 

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, по результатам которого выяснил, что 91 процент  россиян имеют у себя дома аптечку. Чуть больше половины из них держат в ней только самые необходимые медикаменты, чуть больше трети - запас лекарств на разные случаи жизни. «Челнинские известия» пообщались с врачами и выяснили, должна ли дома быть своя аптечка, какие лекарства в ней нужно иметь, а какие хранить вовсе не стоит. 

 

Терапевт Любовь Кальчева говорит, что лекарства, которые должны быть в аптечке нужно разделить по группам: жаропонижающие, препараты для желудочно-кишечного тракта, противоаллергенные, сердечно-сосудистые, спазмолитические, антисептические. 

 

Самыми популярными средствами, которые имеются почти в каждой аптечке - это жаропонижающие средства и средства от простуды. По результатам опроса они есть у 76 процентов россиян. Обезболивающие средства имеются у 66 процентов, 59 процентов всегда хранят йод и бинт, от травм и порезов. 

 

В качестве жаропонижающих средств, которые подходят как для взрослых, так и для детей, Кальчева советует ацетилсалициловую кислоту, парацетамол. Препараты для желудочно-кишечного - уголь активированный, лоперамид. Против аллергии - лоратодин. Сердечно-сосудистые средства для взрослых, спазмолитические - типа дротаверин. В качестве антисептика - йод.

 

Антибиотики хранить в аптечке не нужно, говорит терапевт. Их следует принимать строго по назначению врача. Однако по результатам опроса ФОМ, антибиотики  имеются в аптечке у 41 процент россиян. 

 

Терапевт Эльза Телешова вопрос необходимости в домашней аптечке вообще считает спорным, потому что лекарства должны появляться по мере необходимости – после приема у врача. Исключение составляют люди с хроническими заболеваниями, которым препараты также были прописаны, и им следует принимать их длительный срок.

 

Тем не менее, есть средства, которые должны быть у всех, но это минимальный набор, в котором, в первую очередь должны быть средства для обработки - йод, зеленка, перекись водорода. 

 

"Если человек состоит на учете с высоким давлением, он знает какие лекарства для понижения давления должны быть у него. Но в первую очередь, всегда нужно обращаться к врачам. А лекарства в домашней аптечке должны быть для экстренных случаев. Но у большинства людей дома не просто аптечки, а целые аптеки. Это неправильно, большую часть лекарств из этих домашних аптек нужно просто выкинуть", - говорит терапевт.

 

А вот на вопрос чего категорически не должно быть в аптечке, врачи в один голос отвечают – просроченных медикаментов. 
 

Поделиться:
Комментарии (7)
  • 29 октября 2018 - 20:03
    У людей дома "целые аптеки", потому что жизнь вынуждает. Иногда лекарства закупаются впрок, как бы это смешно не звучало. Т.к. в сезон ОРВИ ты точно знаешь какие лекарства будешь принимать. А вот деньги не всегда бывают на покупку лекарств именно в нужный момент.
  • 30 октября 2018 - 14:21
    житель
    У всех, наверное в аптечке есть успокоительное и средство от поноса...(две цели в жизни...не нервничать и...) :))
  • 30 октября 2018 - 14:36
    *
    От безысходности это товарищи! От того, что невозможно получить вовремя, без очереди и бесплатно квалифицированную медицинскую помощь! Бюрократизм пышным цветом цветёт в области медобслуживания населения, человеку там просто нет места. Вот и приходится самолечением заниматься, выписывать самостоятельно себе лекарства. Грустно товарищи...
  • 31 октября 2018 - 01:56
    Юля
    Подготовка к лечению по интернету, или по статьям в газетках?
  • 31 октября 2018 - 10:47
    Лидия
    В основном консультируются у фармацевтов,потому что к врачу попасть проблема,особенно пенсионерам.Чтобы записаться нужно пройти 7 кругов ада.
  • 31 октября 2018 - 12:42
    Наталья
    Кощунственно говорить такие вещи, будто мы впрок запасаемся лекарствами. Откуда деньги, Зин? Даже если попал к доктору и он тебе прописал какие-то лекарства, приходишь домой и как через сито. просеиваешь, что взять, а без чего обойдешься. У меня только мизер лекарств и считаю, что пить их тоже не безвредно для организма, да если учесть, сколько фуфломицинов сейчас выпускается, в выигрыше не мы, а аптечные сети. Хотя и пенсия у меня чуть выше средней, но дешево лечиться никак не получается.
  • 8 ноября 2018 - 21:35
    телешовых на мыло!
    Да люди вынуждены сейчас не только держать дома целую аптеку, но и разбираться в препаратах, потому что квалифицированной помощи можно и не дождаться. Мужу недавно стало плохо, решила вызвать скорую. 03 - ждите ответа на линии или перезвоните 112 - короткие гудки. 112 - длинные гудки. Сколько раз перезванивала, одно и то же - трубку ни там, ни там не взяли. Естественно, теперь моя аптечка пополнится и знания тоже - не умирать же, если что.
Главное
Реклама
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    8
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    17
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
  • 15 июля 2019
    5 острых вопросов учителям английского языка от родителей
    Учителя из государственной и частной школ ответили на вопросы, волнующие родителей, чьи дети учат английский язык. Ирина Лопаткина – преподаватель общеобразовательной школы № 23 со стажем более 25 лет, Лилия Ефремова – преподаватель в частной школе английского языка, стаж 8 лет.
    4
  • 14 июля 2019
    Утвержден календарь выходных и праздничных дней на 2020 год
    Продолжительные каникулы традиционно будут в январе и мае
    1
  • 14 июля 2019
    Что почитать: новинки с книжной ярмарки
    В Казани прошла книжная ярмарка «Смена». Это один из крупнейших книжных фестивалей страны. Литературный критик, книжный куратор и книготорговец Анатолий Ухандеев побывал на ней и составил для читателей «Челнинских известий» список новинок, которые стоит почитать. 
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 19 июля 2019 - 13:55
    У вас хорошее здоровье?
Реклама