Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Что думают приезжие врачи о нашей медицине

Как живется врачам, которые приехали в наш город из других регионов, привлеченные возможностью получить грант президента РТ в 500 тысяч рублей на приобретение жилья, что они думают о нашем городе и местном здравоохранении, узнали «Челнинские известия».

Молодых не зажимают


"Впервые познакомившись с БСМП, ее главным врачом, коллегами, осталась просто в восторге, – рассказывает Венера Манылова, патологоанатом из больницы скорой медицинской помощи. – Подобных современных, оснащенных больниц в Кирове, откуда я приехала, даже в частном секторе нет".


Решение переехать в наш город родилось сразу после первого знакомства с БСМП в 2015 году. Венера Манылова оставила работу в медицинском вузе, где преподавала патологическую анатомию, ее муж, полицейский, перевелся на службу в Челны. В семье подрастала дочка. Налаженный быт, квартиру в Кирове семья оставила ради лучших перспектив, которые открывались в нашем городе, и не прогадала.


"В Кирове система медицины устроена так, что молодым врачам устроиться на работу очень сложно. Все ставки заняты специалистами в возрасте, они держатся за свои места, поэтому молодые разъезжаются, – привела один из аргументов за переезд Венера Манылова. – В Набережных Челнах очень хорошее медицинское сообщество. Тут много грамотных специалистов, врачи делятся опытом. Да и зарплата, по сравнению с Кировым, в разы выше".


Двухкомнатную квартиру по социальной ипотеке в микрорайоне Замелекесье семья Маныловых получила спустя год после переезда. Пока дом достраивался, они жили в съемном жилье, половину стоимости которого компенсировала БСМП. Детский сад для дочки получили почти сразу.


"Набережные Челны – очень современный город, удобный для жизни", – считает Венера Манылова.

 

Зарплаты выше, чем в других регионах


Согласна с ней и педиатр Александра Яндубаева. Вместе с мужем-травматологом они переехали в наш город из Башкирии. О существовании гранта узнали от знакомых врачей. Теперь оба трудятся в КДМЦ: Александра – в детской поликлинике на ГЭСе, ее муж Сергей – в детском травматологическом пункте.


"Мы работали в городе Бирск, учились в Уфе, переезд нас не пугал, ведь Челны – недалеко от родины. Нам понравился город – он не большой и не маленький. В Уфе слишком много людей, машины, суета. Бирск – слишком провинциальный, а Челны – в самый раз, хотя в Башкирии люди добрее", – подмечает Александра Яндубаева.


В наш город они приехали в 2016 году, однокомнатную квартиру по социальной ипотеке приобрели через 11 месяцев в Замелекесье. Поскольку и муж, и жена получили по 500 тысяч рублей гранта, ипотеку они уже почти закрыли. Семья Яндубаевых решила окончательно осесть в Челнах. Кстати, по условиям, они обязаны отработать в нашем городе пять лет, все это время квартира находится в собственности ГЖФ.


Хотя есть у них и проблема. Дочка до сих пор ходит в частный детский сад, получить место в муниципальном детском учреждении они пока не смогли – сады в Замелекесье переполнены, а девочке уже три года.


"В этом микрорайоне живет много льготников, которым положен детсад без очереди, нас отодвигают. Когда мы переехали, дочке был годик, думаю, если бы она родилась уже в Челнах, таких проблем не было бы", – считает Александра Яндубаева.


А пока им приходится платить ежемесячно по 15 тысяч рублей за частный детсад, а для этого и муж и жена подрабатывают в нескольких местах.


Но эти трудности Яндубаевы считают временными, положительных моментов больше. Оба отмечают прекрасные условия – новое оборудование и хороший ремонт в КДМЦ, дружелюбное медицинское сообщество, достойные зарплаты. Кстати, в Башкирии они примерно на том же уровне.


"Мне, как педиатру, комфортно работать, когда рядом трудятся узкие специалисты. В Бирске их не было вообще, приходилось одной трудиться за всех. Мужу очень нравится в травмпункте КДМЦ, он просто влюбился в работу с детьми", – признается Александра Романовна.


Гинеколог Марина Корепанова из поликлиники № 7 приехала в Челны из Удмуртии. О гранте узнала еще в институте.


"В поликлинику № 7 попала случайно, город мы с мужем совсем не знали. В интернете увидели объявление о найме на работу, нашли поликлинику на карте, приехали и обратились к заведующей. Я устроилась работать в сентябре 2016 года. Пока снимаем квартиру, ждем, когда сдадут дом по социальной ипотеке в 63-м микрорайоне", – говорит Марина Корепанова.


Она признается, что город им с мужем понравился сразу, особенно своими ровными дорогами. Да и зарплата врачей у нас на порядок выше, чем в Ижевске.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 10 июня 2018 - 12:45
    Загит
    Интересно, что думают о Челнах и её медицине десятки врачей, навсегда покинувших этот город?
  • 10 июня 2018 - 16:35
    :)
    Ну конечно! Патологоанатома в БСМП 5 лет до неё не было.Приходил из судмедэкспертизы.))) Сейчас с неё пыль сдувает,да и заключения она нужные дают.. Вы о ней в Кирове справки наведите,мама не горюй повыплывает...
  • 11 июня 2018 - 08:08
    Николай
    "...зарплата врачей у нас на порядок выше..." ??? На порядок выше - это в 10 раз выше.
  • 11 июня 2018 - 11:37
    Челнинец
    А теперь напишите про тех молодых врачей, которые приехали с того же Ижевска и работали в том же БСМП в травматологии, и которые потом уехали обратно, т.к. не получили обещанных зарплат. Я конкретно знаю одного. Напишите про тех молодых врачей, которые уехали в Казань с детской больницы медгородка потому, что там хороших врачей не хватает . А если серьезно, лучше писать про врачей, которые отдали годы своей жизни, работая на одном месте, которые действительно уникальные специалисты. Гранты давать надо таким как Абдулаев или Ачамов, из той же детской больницы медгородка. Эти хирурги провели уникальную операцию моему сыну, когда он порвал связку на ноге, благодаря которой нога двигается и сгибается как положено.
  • 18 июня 2018 - 15:57
    Елена.
    А еще надо написать о тех врачах которые от учились приехали в город работают. Покупают квартиры на свои деньги и ни чего хорошего от Минздрава Татарстана не видели.
Статьи
  • 21 июня 2018 - 15:47
    Набережные Челны названы в числе лучших моногородов России
    Сегодня в IT – парке Набережных Челнов состоялась семинар-конференция нового федерального образовательного проекта «Академия развития моногородов». На деловой форум приехали представители 79 моногородов из 13 субъектов РФ, входящих в состав Приволжского федерального округа. В рамках семинаров их будут учить работать с инвесторами.
    0
  • 21 июня 2018 - 09:59
    Алкомаркеты заполоняют Челны: бизнесмены нашли алкогольный клондайк
    Магазины разливных напитков, в простонародье «разливухи», заполонили Набережные Челны. За несколько лет количество точек по разливу слабоалкогольных напитков возросло в десятки раз, сейчас их 250. Вслед за ними начали появляться федеральные сети, продающие крепкий алкоголь. Мешают ли горожанам алкомаркеты и может ли сократиться их количество, узнали «Челнинские известия».
    6
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    11
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    16
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    5
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?