Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Медицина

Почему в Татарстане так распространен псориаз

В последние годы врачи отмечают рост заболеваемости псориазом, причем не только среди взрослых, но и среди детей. Дерматолог из Набережных Челнов Елена Маматова рассказала «Челнинским известиям» о причинах болезни и о способах ее лечения.

 

- Насколько распространен псориаз в Челнах, и кто страдает им чаще всего?

 

- Мы не ведем статистику, но псориаз встречается довольно часто, даже у детей начальных классов. Из всех дерматологических проблем – псориаза, пожалуй, больше всего. Вообще, болезнь молодеет. Чаще бывает у мужчин, хотя сейчас нет четкой половой принадлежности. 

 

- Кто больше подвержен псориазу, кто в группе риска? 

 

- Это генетическое заболевание. Поэтому «под ударом» те люди, у которых в роду уже есть псориаз. 

 

- Каковы основные причины псиориаза?

 

- Стрессовые ситуации, заболевания эндокринной системы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дефицит витамина Д. Чаще всего причиной развития псориаза является стресс. Но стресс это лишь провоцирующий фактор, то, что подталкивает к появлению недуга. Даже если болезнь генетически обусловлена, это не означает, что она обязательно проявит себя, складываются определенные факторы, которые запускают болезнь.

 

Иногда переезд в южный регион может излечить псориаз

 

- Почему псориазом сейчас стали болеть больше детей?

 

- На мой взгляд, от них слишком много требуют, не давая оставаться просто детьми. Они живут  в таком же напряженном ритме, как и взрослые, их начинают развивать буквально с пеленок. Это хорошо, но, когда идет перегруз, детский организм начинает страдать от того, что не может расслабиться. Часто псориаз у них проявляется в подростковом возрасте или ближе к начальным классам, то есть в периоды, когда они больше всего испытывают стресс. 

 

- Правда, что псориаз возникает внезапно и так же внезапно может исчезнуть?

 

- На начальном этапе он может внезапно появиться и исчезнуть, но, как правило, если он входит в прогрессирующую фазу, то его элементы или остаются в виде дежурных бляшек, или, при отсутствии лечения, начинают распространяться. А на фоне лечения можно вывести псориаз в фазу регресса. Но все индивидуально.

 

- Какое значение имеет питание?

 

- В первую очередь, негативно сказывается прием алкоголя. Рекомендуется ограничивать жирные сорта мяса, свинину, жирные сорта белой рыбы, морепродукты, коровье молоко, уменьшить употребление помидоров.

 

- Насколько влияет климат на развитие псиориаза?

 

-  Так как дефицит витамина Д является одним из провоцирующих факторов, а наша полоса - это тотальный дефицит витамина Д – в нашем регионе слишком мало солнечных дней, климат играет большую роль. Людям, страдающим псиориазом благоприятен выезд в жаркие страны  хотя бы раз в год, получая там дозу витамина Д, купась в соленой морской воде, то они могут в течение год находиться в состоянии ремиссии. Но это все индивидуально. Чтобы проверить свой уровень витамина Д, нужно сдать анализ крови, врач даст рекомендации по приему препарата в капельной или капсульной форме. 

 

- Если переехать жить в южные регионы или страны, можно навсегда излечиться?

 

- Теоретически можно. Но провоцирующих факторов много, поэтому все индивидуально. Болезнь считается хронической, поэтому периодически псориаз будет обостряться или уходить в ремиссию. Иногда он уходит в полную ремиссию или остаются маленькие дежурные бляшки. Длительной ремиссии порой добиться сложно, все зависит от образа жизни человека.

 

- Можно самостоятельно отличить псориаз от других кожных болезней?

 

- Псориаз не всегда бывает в типичной форме, поэтому рекомендую обратиться к врачу. На данный момент есть метод диагностики  – дерматоскопия, который позволяет уточнить диагноз. Чаще всего псориаз появляется на сгибах рук и ног, вдоль линии роста волос, и там, где слишком плотно прилегает одежда.

 

- В интернете часто можно наткнуться на различные мази от псориаза, насколько они могут быть эффективны?

 

- Необходимо комплексное лечение: наружная и внутренняя терапия, санаторно-курортное лечение, физиотерапия, солнечное излучение. Часть псориаза можно лечить только наружно, но вообще, причины кроются внутри. Эта система, при которой нужно восстанавливать состояние печени,  нормализовать сон, устранить тревогу. Нужна дезинтоксикационная и противоспалительная терапия. При необходимости назначаются сорбенты, восстанавливающие деятельность кишечника. Детям чаще назначается только наружная терапия. Важно восстановление микроэлементного и витаминного баланса. 

 

 

Инфорграфика: "Челнинские известия"

Фото: PublicDomainPicturs

 

 

Поделиться:
Комментарии (34)
  • 28 ноября 2018 - 10:44
    Валя
    Нужно переносить время на 2 часа. Не видим дневного света, тем более солнца.
  • 28 ноября 2018 - 10:46
    нету генетики - есть химическая жрачка и гниение внутри - на радость грибам-плесени.
  • 28 ноября 2018 - 10:47
    Мансур
    Главная причина псориаза - отсутствие симбионтных бактерий, которых мы сами антибиотиками вытравили. В диких племенах, где антибиотиков нет, нет и псориаза. Ни у детей ни у взрослых. И при том, что едят и молоко и мясо. Об этом ещё Агния Аркадьевна Морова писала. И создала вакцину из симбионтных стрептококков, которой лечили многие заболевания, включая и псориаз. Только стоила она копейки, поэтому её не зарегистрировали. Для фарм компаний, аптек и бюджета (налоги нужны) копеечное лекарство не нужно. Нужно чтобы человек годами лечился и платил деньги. Вот это самое лучшее лекарство!!! И всем выгодно. Фармацевтам, аптекам, бюджету.
  • 28 ноября 2018 - 11:09
    для 28 ноября 2018 - 10:47 Мансур
    А можно к Вам на приём записаться? Вы так хорошо всё объяснили... Напишите пожалуйста Вашу докторскую профессию и место и время приёма...
  • 28 ноября 2018 - 11:18
    Илгиз
    Заводами травят не щадя вот результат
  • 28 ноября 2018 - 11:51
    Рашмт
    Попробуйте мазь Карталин, помогает, только не пить спиртное.
  • 28 ноября 2018 - 12:06
    Совесть
    Правильное время это в башкирии, в Татарстан нет света в ночное время, нужно срочно перевести время в Челнах. Врачи сами болеют им самим надо
  • 28 ноября 2018 - 12:10
    для 28 ноября 2018 - 11:51
    Карталин НЕ лекарство. Парфюмерная продукция на основе солидола и трав. Да...цена бешеная...
  • 28 ноября 2018 - 12:12
    НК
    Моему брату сейчас 54 года, псориазом заболел в 18 лет. Тоже говорили, что нервничать нельзя и т.д. Море и солнце помогало лишь на некоторое время. Несколько лет назад у него обнаружили описторхоз (паразиты в печени), пролечился и забыл про псориаз. Сейчас работа более, чем нервная и покушать он любит не всегда здоровую пищу, но болезни нет. Так что в первую очередь надо на наличие паразитов проверяться. Будьте здоровы!
  • 28 ноября 2018 - 12:23
    Мнение
    Поддерживаю мнение, что нужно менять время на два часа, а то и летом народ мало находится в светлое время суток при активной жизнедеятельности, что влияет на нервную систему человека.Хватит уже нам приближаться к "Европе"где нужно и где не нужно. Пока от этого приближения Россия имеет только негативные последствия , и не только на здоровье.
  • 28 ноября 2018 - 12:29
    для Вали
    Ну перенесут.И что вам это даст? Домой в кромешной тьме возвращаться? Или после переноса световое время суток увеличится?Везде одни НЕТ. Так зачем переносить? А для сельского хозяйства это как ножом по горлу. Животные не понимают переноса ваших цифирек.
  • 28 ноября 2018 - 12:30
    Вале
    А почему не на 4 или 5? Просите больше,чего мелочиться. Лично нас устраивает Московское время,не паримся.Приходим -светло,уходим -светло.)))
  • 28 ноября 2018 - 12:34
    Мансуре
    Псориаз кожи – неинфекционное поражение кожи, которому подвержено около 4% населения. Причины его окончательно не выявлены, но основная версия заключается в генетическом нарушении. Не менее популярное мнение, что псориаз – аутоиммунное заболевание. Врачи до сих пор не нашли ответ на вопрос, как вылечить псориаз. Всё, что предлагается фармацевтической промышленностью и медициной – мази, кремы, ультрафиолет, лекарства для иммунитета – приносит лишь временное облегчение. Остальные меры – психотерапия, приём витаминов, диета при псориазе – не излечивают, а помогают улучшить состояние. Так,что ваши "симбионтных бактерий" где-то гуляют в стороне.)))
  • 28 ноября 2018 - 12:38
    Мансуре
    Морова обнаружила, что данный штамм симбионтых бактерий вырабатывает стрептокиназу и эстеразу. В исследованиях установлено, что действие стрептокиназы и эстеразы снижает уровень холестерина в крови, растворяет тромбы в сосудах, разжижает кровь, снижает ее вязкость, улучшает движение крови по сосудам, что благоприятно влияло на лечение пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. И ни какого отношения к псориазу не имеет.А 60-е годв давно ушли в прошлое.
  • 28 ноября 2018 - 12:41
    :)
    Не пойму,зачем люди пишут о том,о чем даже представления не имеют. Мансур! Морова занималась антиаллергенами и противопростудными изысканиями.Хотя созданная ею вакцина неплохо справлялась и с раковыми клетками... Псориаз не относится к ним.
  • 28 ноября 2018 - 13:06
    Для НК
    И откуда такие "спецы" берутся???? Ну уж врачи точно знают, что псориаз неизлечим, но у современной медицины есть средства позволяющие поставить заболевание под контроль и существенно повысить качество жизни пациентов. Будьте здоровы.
  • 28 ноября 2018 - 13:37
    Нерафис
    Не доводилось те людей до такого состочния, уже незнаком как на что жить
  • 28 ноября 2018 - 13:43
    Лизавета
    Вспомнила, что более 8 лет назад довелось быть на базе в Крыму (в районе где располагался раньше камазовский автоцентр), недалеко от озера Чокрак. Только вышли из машины и решили уточнить, где же это озеро находится. Проходившая мимо девушка оказалась из Питера и услышав это словосочетание с удовольствием, просто взахлеб, стала рассказывать про голубую грязь из этого озера и её чудодейственные свойства. Остановить словесный поток было просто невозможно. А причина оказалась простой: много лет не могли вылечить или как-то снять проявления псориаза ни питерские, ни московские специалисты. А тут она за неделю избавилась от пятен на теле, так мучивших её, используя целебную чокракскую грязь.
  • 28 ноября 2018 - 13:44
    альфа
    Ученые признают, что наш организм изучен процентов на 10-15. Медицина можем рассуждать в пределах этих знаний. Больному от этого не легче, он хочет вылечиться сегодня, у него нет времени пока наука что то докажет. Поэтому если вы считаете, что не нанесете себе вред, нужно применять разные методики методом исключения. Кишечник- второй мозг, возможна причина там. Зря нападаете на Мансура, ведь Виагру разрабатывали как сосудистое средство, лишь потом обратили внимание на побочную реакцию)
  • 28 ноября 2018 - 14:27
    :) Лизавете
    Не надо нам расхваливать ваш Кирим. Были,знаем.Дыра,грязь,болезней больше привезешь.
  • 28 ноября 2018 - 14:28
    25
    А я думаю, что ритм жизни все таки влияет. И да, бедные дети, родители воплощают через них свои безумные идеи о сверхчеловеке, лишая детства и слишком много требуя. И читать дети должны учиться в школе, а не в два года.
  • 28 ноября 2018 - 14:45
    Челнинка
    Соль-Илецк хорошо помогает при псориазе некоторые после лечения несколько месяцев не болеют.
  • 28 ноября 2018 - 14:52
    НК
    Мнение и умение лечить наших врачей никакого отношения не имеет к современной медицине.
  • 28 ноября 2018 - 16:07
    Лимфа -канализация организма, что вымывает грязь, а когда грязи очень много, то лимфа уже не справляется и грязь буквально через кожу вылазит. И чтобы грязи внутри стало меньше, нужно рот "зашить"..- не пить гадость, не есть гадость, не дышать гадостью, и меньше слушать торговых агентов фармакомафии...
  • 28 ноября 2018 - 16:46
    Н
    Да украли 2 часа светового времени, летом в час ночи светло как днем, а в 21 час уже темно. Видимо так выгодно энергоснабжающей организации татэнерго.
  • 29 ноября 2018 - 00:15
    Лена
    Многие вТатарии поднимают вопрос о переносе времени, присоединяюсь к ним, хоть и живу в Чувашии. Светает летом 3.00, а мы спим, и в самую жару идём на работу. Зато вечером темнеет быстро и теряется светлое время суток, которое можно с использовать с пользой для здоровья. Но всё же перенос времени нужно делать не на 2 часа, а на 1 час вперёд. В самом деле для нашей полосы солнечный свет ( витамин D в том числе) острая необходимость.
  • 29 ноября 2018 - 08:28
    Только ненормальный может поддерживать существующий часовой пояс в Татарстане. Удмуртов насильно перевели на московское время, так они через год опять вернулись в свой пояс. У них руководство, видимо, более сознательное.
  • 29 ноября 2018 - 11:07
    Ага, как только время перенесут, сразу все болезни исчезнут. Вы не о себе думайте, умники, а о скотине - она ваших переносов не понимает.
  • 29 ноября 2018 - 16:33
    Бабушка
    Неплохо помогает отвар : ветки берёзы, калины, черёмухи. Их можно даже сейчас найти . В равных долях, наломать, кипятить в эмалированной посуде 20-30 мин. Пить по столовой ложке до еды за полчаса. Несколько раз в день. До исчезновения болячек. Смачивать этим отваром больные места. Моему внуку помогло. Ну и море, конечно, по-возможности.
  • 29 ноября 2018 - 17:15
    :) Бабушке
    После кипячения получается не отвар,а варево с ароматом перечисленного.. Лечить это ничего не будет,но пить не рекомендую.Неизвестно как отреагирует желудок,да и сам организм.
  • 29 ноября 2018 - 18:21
    Для 29ноября 2018 -17:15
    А вы кто - врач, чтоб рекомендовать ? А нам врач рекомендовал этот ОТВАР. Т.е СПЕЦИАЛИСТ. Который учился уйму лет в медуниверситете, и за спиной годы практики. И нам помогло. И наш пацан ходит без болячек. Руки по локоть были в коростах. К вашему сведению, и берёза и калина имеют целебные свойства , а черёмуха отлично избавляет людей от паразитов. А желающим перенести время часа на два , вот что скажу. Мой внук родился и жил на юге нашей страны. Солнца там хватает. Световой день долгий . Но тем не менее внук наш мучался от этих ужасных болячек.
  • 2 декабря 2018 - 22:13
    для 29 ноября 2018 - 18:21
    А ему все равно, этот :) живет по принципу "а баба-яга - против!". Кстати, по поводу "Не надо нам расхваливать ваш Киримя". В наш заезд был там таможенник из Питера (с большими погонами), который сам рассказывал, что каждое лето использует часть своего отпуска и более 15 лет ездит туда на машине и набирает грязь из Чокрака и соль с соседнего озера для всех своих многочисленных питерских родственников. Он то и научил нас как добывать эту грязь и как ею пользоваться. Мы пробыли там 10 дней, каждый день ходили на чокракское озеро, а азовское море было чистейшим в отличие от черного. Конечно, условия проживания были не очень комфортные и с выбором продуктов - не изобилие. Но потрясающий климат на самом берегу моря и эта грязь стерли весь негатив, великолепно отдохнули и набрались сил так, что обратную дорогу даже не заметила, как приехали. А когда туда добиралась - дорога показалась очень долгой и утомительной, изругала себя всю за то, что меня понесло так далеко, да еще эта переправа...
  • 3 декабря 2018 - 14:21
    Врач - пенсионер
    Все кожные заболевания - это внешнее проявление проблем с внутренними органами. Во -первых, патологии со стороны нервной системы, во- вторых, патологии желудочно- кишечного тракта. Необходима консультация опытного невролога и гастроэнтеролога. Необходимо исключить на УЗИ холецистит, дискенезии желчевыводящих путей. Кожные заболевания свидетельствуют о зашлакованности желудочно- кишечного тракта. Кремами и мазями, болтушками оказывается воздействие только на последствия. А причина патологии не лечится.
  • 9 июня 2019 - 15:13
    Ольга
    Есть мнение, что псориаз начинается со стресса)) И обострение болезни может быть на нервной почве. Чтобы ***шки подживали, желательно не нервничать. А мазаться нужно нафтадермом - он дает длительную ремиссию.
Главное
  • 17 июня 2019
    Почему цветы в Челнах в этом году высаживают позже
    Челнинцы привыкли, что обычно город расцветал 9 Мая
    0
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    5
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама