Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Здоровье

Стать моложе - реально

«Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних

Многие люди ближе к 60 годам начинают жаловаться на здоровье: то колени болят, то руки, то общая слабость донимает. Кажется, что побороть такое состояние помогут только врачи и таблетки. Но герои нашей публикации доказали, что физкультура может творить чудеса и возвращать людям бодрость духа и тела. Этим они только подтвердили выводы ученых: пенсионеры, которые занимаются спортом, имеют метаболизм 20-летних.

 

«Если вы сильно огорчены, сделайте несколько упражнений»

 

Алсу Искандаровой 64 года, но больше 50 ей точно не дашь: она подтянутая, активная и очень позитивная. Наверняка во многом благодаря спорту. Три раза в неделю ходит в тренажерный зал и два раза – на плавание.

 


 
Воля к победе, говорит она, заложена в ее характере, раньше спортсменка работала следователем и даже тогда бегала с раздачей повесток в 5 утра.
 
– Всем пенсионерам советую заниматься спортом. Хожу в тренажерный зал не для похудения, а для того, чтобы быть полной сил, для профилактики болезней, чтобы держать себя в тонусе, чтобы не было преждевременного старения мышц. Многие в этом возрасте еле встают, а я легко вспрыгиваю с постели. Главное, не мучить себя излишними нагрузками, надо делать все в свое удовольствие, – делится Алсу Искандарова. 

Летом, помимо тренажерного зала, челнинка занимается еще и скандинавской ходьбой, а зимой катается на лыжах в парке. 

– Бывают тяжелые моменты в жизни, а когда побегаешь, позанимаешься, плохое будто притупляется. Попробуйте, если вы сильно чем-то огорчены, просто сделать несколько упражнений, как сразу поднимется настроение, – советует спортсменка.

 

«Тяжело было подняться на третий этаж, теперь бегаю до девятого»

 


Григорию Батаеву 71 год, полгода назад он начал заниматься в тренажерном зале вместе со своей женой. Пойти в зал их убедил сын, когда услышал, что родители жалуются на здоровье.

 


 

– Сначала мы сопротивлялись уговорам сына, потому что думали, что после 70 лет уже поздно начинать занятия спортом. Но он настоял, – говорит Григорий.
 
Он рассказывает, что занимался спортом в молодости, ходил в спортзал. Сейчас у него индивидуальный инструктор.
 
– Мне очень нравится атмосфера в спортзале. Иногда бывает, что заниматься не хочется, но, пересилив себя, приходишь, и настрой появляется сам собой, – делится мужчина.

Результатов долго ждать не пришлось: если полгода назад Григорию Батаеву было тяжело подняться пешком даже на третий этаж, то сейчас он с легкостью поднимается на девятый. С началом занятий ушли боли в суставах, значительно улучшилось состояние. Правда, в апреле Григорий вместе с женой поедут на дачу, а там будет совсем другая физкультура. Челнинец уверен, что теперь он сможет работать в огороде вдвое больше. А в сентябре Батаевы вновь вернутся в спортзал.
 
– Изначально я поставил себе простую цель: зарядиться энергией, желанием жить. Но результаты оказались гораздо лучше. У меня нормализовалось давление, раньше его верхняя граница находилась на отметке 150-170 мм рт. ст., сейчас – 120-130. Увеличились выносливость, сила. Если раньше упражнения на сгибание рук я начинал с 6 кг, то сейчас – с 20 кг. Отжимания еле осиливал 10 раз, сейчас больше 20. Подтягивания с трех раз увеличил до десяти, – говорит Григорий Батаев. – В нашем возрасте некоторые пенсионеры уже ходят с палочкой и с недоверием относятся к занятиям в спортзале. Но к этому просто нужно подойти серьезно. Опытный тренер будет следить за тем, чтобы вы все делали правильно и не получили травму, – говорит Григорий Батаев.

 

«Йога поборола бессонницу»

 

Людмиле Исрафиловой 56 лет, она третий год занимается йогой. Прибегнуть к физическим упражнениям она решила из-за проблем со сном. Долгое время женщина страдала бессонницей, а занятия дали не только душевное спокойствие, но и улучшили гибкость, выносливость и научили держать баланс.
 
– Когда пришла на йогу, была очень скованной, даже самые простые асаны (позы) давались очень тяжело. Но благодаря постоянной работе у меня получалось все лучше и лучше, – говорит женщина.
 
Со временем Людмила стала хвастаться результатами всем своим родным. Уже через год смогла освоить позу журавля – это стойка на руках, когда колени упираются в локти. А самым большим достижением для нее стала стойка на руках с опорой на стену, которую она научилась делать самостоятельно совсем недавно.

– Когда наш учитель показывал, как делать стойку, я в первый раз сказала, что не буду даже пробовать. В этом упражнении важно иметь сильные руки, крепкую спину. Я помню, как встала в первый раз, когда учитель держал меня за ноги, руки сильно тряслись, и я кричала: «Все, отпускайте меня». Но постоянный труд и попытки привели меня к результатам. Самое главное – побороть лень, как говорят в йоге, самое сложное – это расстелить коврик, ведь как только ты его расстелешь, процесс пойдет сам, – делится Людмила Исрафилова.
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 14 апреля 2018 - 09:06
    Пенсионер
    Если пенсия позволяет то можно и в спортзал ходить. Но у большинства нет таких возможностей, еле концы с концами сводят, одна квартплата отнимает полпенсии. А для спорта нужно еще и хорошее питание.
  • 14 апреля 2018 - 09:57
    :)
    Как сказала Набиуллина - "Пенсионеры сами виноваты в своей бедности.Они не умеют копить и инвестировать." Посмотрел бы я на неё с зарплатой 25 рублей,много бы она наинвестировала...
  • 14 апреля 2018 - 10:58
    Гузель
    Самое главное дома у телевизора поменьше сидеть. Если есть внуки- погулять с ними. Кроме этого , самое лучшее - это вечером перед сном пройтись минут 30-60 быстрым шагом. Что я и делаю с удовольствием. Мало того подтянула к этому своих подруг. Две из них делают это тоже, как и я регулярно. И спать лучше и так, для общего самочувствия. А ходить в спортзал не люблю. Сейчас во многих дворах поставили тренажёры. И это замечательно!!! Да ещё и аллергия, а в спортзалах присутствуют люди, использующие очень пахучие средства гигиены, это их право. Да и пенсия маловата для спортзала.
  • 14 апреля 2018 - 14:17
    Татьяна
    Материал - супер.
  • 15 апреля 2018 - 09:15
    Пенсионерка
    Если позволяют средства,то можно ходить и в тренажерные залы,но в основном у многих пенсия не позволяет,половина пенсии уходит на квартплату,и если живешь одна.Я в основном хожу на бесплатные занятия, уроки танцев в Кызыл Яр, пенсионный на курсы разные, хожу на концерты бесплатные в ДК Родник, там выступают наши общины города, очень хорошие концерты, каждое утро дома делаю упражнения по урокам на ютубе, и скандинавские палки подарили мне на день рождения.Было бы желание,можно найти себе занятие.
  • 16 апреля 2018 - 09:21
    Конечно, можно дома заниматься, будет ничуть не хуже! Мышцам всё равно - дома вы занимаетесь или в зале.
  • 16 апреля 2018 - 16:33
    житель
    Видимо они до пенсии физически не работали ,вот и сохранили здоровья. Туда каменщики,штукатуры не ходят.
  • 17 апреля 2018 - 16:29
    Alex
    Правильно все. Надо иметь желание и если последние годы сидите на диване и разговариваете с зомбоящикоми то и в другой ящик скоро можно сыграть. Движение это ЖИЗНЬ. Бегать уже давно не бегаю но минимум 3-4 км прохожу. Когда первый раз прихватило. Сделали томографию. Расшифровали и спрашивают а как вы ходите с таким позвоночником. Надо уколы блокаду. А поможет.? Ну временно боль снимет. Стал опять ходить,в лесу на веточках висеть и т.д. Главное не переусердствовать. Лишние нагрузки даже чемпионов приковывали к креслу. Только движением и спасаюсь а летом плюс огород но с послеоперационным бандажем. В начале лета ;-) А потом нормализуется. Да тут некоторые пишут что "хранили здоровье" физически не работая. Про них не в курсе. Мое мнение что отработав 40 лет в цехах заводов и 2 года службы в вдв вынуждают больше двигаться. И не имеет значения, делать это в спортзале или на свежем воздухе.
  • 18 апреля 2018 - 09:43
    пенсионеру
    Лентяи всегда говорят что у них нет денег на зал. Но дома заниматься ничего не мешает! А хорошее питание не равно дорогое. Каши, курица и сезонные овощи доступны всем. Меньше надо денег на сладости и пиво тратить.
  • 18 апреля 2018 - 10:00
    18 апреля 2018 - 09:43 пенсионеру
    Прежде чем советовать курицу,узнай чем их кормят на фабрике.Я как увидел....после этого не ем...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?