Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Здоровье

Врачи предупреждают: цистит можно получить за 5 минут

Коварная мода, которая приходит к нам из Европы, где царит мягкая зима, заставляет наших сограждан трястись от холода, но носить летнюю обувь в мороз, светить голыми щиколоткам и щеголять без шапки. Врач-инфекционист, терапевт Эльза Телешова и врач-уролог Радик Хайбуллин из городской поликлиники № 7 рассказали, чем это все заканчивается и почему манеру оголяться зимой нельзя назвать закаливанием.

Переохладил ноги – получи больное горло

 

Чаще всего модники расплачиваются за свой сногсшибательный внешний вид гайморитами, бронхитами, отитами, циститами, пиелонефритами и простатитами. Реже встречаются менингиты и пневмонии. 

 

– Если говорить о последствиях переохлаждения зимой, то моими пациентами становятся молодые люди и те, кто работает на производствах в плохо отапливаемых помещениях, – констатирует Эльза Телешова. 

 

В кабинете уролога зимой тоже часто можно встретить именно эти категории челнинцев.
– С проблемами ко мне обращаются молодые люди, а также дальнобойщики, строители, рабочие, занятые на ремонте коммуникаций на улице, работники хладокомбинатов, – согласен с коллегой Радик Хайбуллин. 

 

Больше всего врачей беспокоит манера носить капроновые колготки в мороз, выходить на улицу в летних кедах с голыми лодыжками и непокрытой головой. Причем сразу после такой прогулки может ничего и не случиться, но через какое-то время болезнь появится.

 

– Вследствие переохлаждения развиваются гаймориты, отиты, ангины. Причем не только от того, что люди ходят без шапок, но и из-за переохлаждения ног. На ногах есть рефлексогенные зоны, отвечающие за различные органы, в частности – за горло. Так что держать голову и ноги в тепле – необходимо, – считает Эльза Телешова. 

 

Под одеждой должен быть свой микроклимат

 

Правильно и то, что хождение в мороз без шапки может закончиться менингитом, то есть воспалением мозговых оболочек, а также головными болями вследствие холодового спазма сосудов. По этой же причине можно потерять и красивые волосы. Из-за переохлаждения волосяные луковицы плохо питают волосы, они редеют, выпадают. 

 

– Есть такое понятие – пододежный климат. Это температура воздуха, которая образуется вокруг тела под одеждой, прилегающей непосредственно к поверхности кожи.Температура пододежного воздуха имеет большое значение для физиологических функций человека, его самочувствия и работоспособности. Для людей, одетых в соответствии с сезоном, интервал комфортных температур пододежного воздуха находится в пределах от +18 до +24 градусов в холодный сезон, и от +24 до +28 градусов – в жаркий. При этом температура кожи остается постоянной и равной +32 – +34. Поэтому очень важно зимой носить такую одежду, которая бы равномерно защищала тело, то есть не выставлялись на мороз голые лодыжки, поясница или голова, – пояснила Эльза Телешова. 
По причине нарушения такого микроклимата люди страдают и из-за воспалений органов малого таза.

 

– Женщинам, например, достаточно выйти на балкон зимой без обуви на пять минут или сходить по малой нужде на трассе, чтобы получить цистит. Причем у женщин очень часто сначала появляются проявления ОРВИ – насморк, заложенность в горле, слабость, а если заболевание запустить, эти явления перерастут в виде осложнений в пиелонефрит и цистит. А вот у мужчин клиническая картина простатита развивается сразу, – говорит Радик Хайбуллин. 

 

Причем уролог предупреждает, что молодой организм, благодаря нерастраченным резервам, приглушает инфекцию, поэтому молодежь часто не обращается к врачам, при этом болезнь постепенно переходит в хроническую форму, и потом прходится принимать более сильные лекарства. Есть те, кто занимается самолечением цистита, одна пациентка лишь спустя два года обратилась к врачу. В итоге имеет хроническое воспаление, изнеможенный мочевой пузырь. Кстати, запущенные воспаления в малом тазу при неблагоприятных обстоятельствах могут провоцировать онкологические заболевания. 

 

Ходить без шапки – не значит закаляться

 

Некоторые любители ходить без шапки зимой говорят, что они таким образом закаляются. 

 

– Закаливание – это комплексные всеобъемлющие мероприятия, в которые входит не только ношение более легкой одежды, но и здоровое питание, соблюдение режима сна, контрастные души, с которыми, кстати, тоже нужно быть осторожными, к ним нужно привыкать постепенно. Недавно был пациент, который после бани прыгнул в сугроб в полной уверенности, что он закаляется. В итоге – попал в больницу с воспалением легких, – говорит врач-терапевт Эльза Телешова. 

 

Так что ходить ли в мороз одетым или, вернее, раздетым по последней моде, решать только вам. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 8 февраля 2018 - 10:25
    654646
    Это еще ладно что не сказали: если ходить без шапки то сифилис вам обеспечен. Чтобы не заболеть просто держитесь подальше от других людей.
  • 8 февраля 2018 - 13:40
    лена
    на лесной на лыжной трассе нет туалета- куда еще ходить как не на трассе, и в атобусах нефаз сидя на холодном сидении тоже можно цистит заработать
  • 8 февраля 2018 - 14:12
    лене
    Себе надо беречь,а на лыжной трассе можно бегать с памперсами!
  • 8 февраля 2018 - 15:44
    Плавали
    Врач некомпетентен. Цистит развивается не от переохлаждения, а от условно патогенной микрофлоры, которая на холоде лучше размножается. Но это не означает, что причина таких инфекций в переохлаждении. Это только провоцирующий фактор.
  • 10 февраля 2018 - 11:30
    мама
    Ну наконец- то! Услышьте хоть кто нибудь из образования. Возврат к пресловутой школьной форме- легкому платью чем грозит нашим девочкам!? В такой мороз! Конечно, учителям приятно смотреть на школьниц в единой форме, всех под одну гребенку, сами утепляются. Вы сами подумай , как вы заставите старшеклассницу надеть теплые штаны под форму? и где переодеться, придя в школу. НА что вы обрекаете наших девочек. Идут в школу в одних коготках. Если бы разрешили хотя бы на время холодов строгие брюки, под них можно утеплиться без ущерба для внешнего вида. Когда уж прекратится эта погоня за внешним лоском. Опять это поколение "Формы" будут оправдывать демографической ямой.
  • 10 февраля 2018 - 11:47
    :)10 февраля 2018 в 11:30 маме
    Колготочки минимум 70 DEN существуют.))) А толстенное супертёплое платье не спасет попу,там то открыто.Вы какая-то странная "мама".)))
  • 10 февраля 2018 - 11:55
    Приславутой маме
    Во времена СССР ходили в форме и ни кто не болел.Так,что на форму валить не надо и на школу тоже. Я сама свидетель тому .Мороз -35,девочка идет в капронках тонюсеньких,юбочка попу не прикрывает.А куртка едва до пупка достаёт и голый живот торчит. Ну так и при чем тут форма,школа и невоспитанность детей.Родители сами виноваты,не порют этих вертихвосток.
  • 10 февраля 2018 - 12:06
    мама
    :) Вы невнимательно прочитали мой коммент, вот я с Вами и соглашаюсь- ОТКРЫТО и не спасет, поэтому речь шла о брюках. А с последним пороть, ну это мы уже проходили, да не все одинаковые девочки-то. некоторые очень послушные. мерзнут. а форму надевают. да вы что статистику можете привести что никто не болел. сейчас рожают как раз те. кто ходил в свободной форме
  • 10 февраля 2018 - 12:26
    лопор
    маме в 11:30... Опять виновата школа, только не родители!
  • 10 февраля 2018 - 12:56
    :) " маме"
    Ой! Да не порите чушь.Форма есть форма.И за 10-15 минут ходьбы до школы ещё ни кто не простывал.Брюки не спасут,а бардак наведут.А вот ваши"чада" по ночам шатаются без ...с голой опой - это точно,там и заразу хапают.Прочистите мозги...при СССР НЕ БЫЛО СВОБОДНОЙ ФОРМЫ! Эти, больные как раз итог демократии и перестройки,вы кстати тоже её последствие.
  • 11 февраля 2018 - 01:37
    Ч
    :)ну вот сама надень колготки, платье, что зимой и летом и сходи в школу при минус 20, да ещё и сиди в , классе где и кофту нельзя , ну побегаешь потом по врачам. Или ты мужик, .за 15 минут некоторые пол дороги до школы приходят .
  • 11 февраля 2018 - 01:44
    :)
    Читай заголовок статьи- 5 минут
  • 11 февраля 2018 - 15:22
    ..
    а мы вообще с другого конца города едем и на остановке стоим мерзнем. Ватные штаны надевали, когда помладше были. А сейчас как-то некомильфо. До платья советского периода у нас была форма так нзываемая 5-ка. Это пиджак, жилет. юбка и брюки. просто прелесть, на все случаи жизни !
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос