Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Досуг

Мода на маленьких собак: пять советов кинолога

Челнинцы все чаще предпочитают заводить в квартирах маленьких декоративных собак. Крупных псов можно встретить в качестве охранников в дачных обществах да у людей, живущих в коттеджах за городом. И эти изменения в пристрастиях собачников подтвердила кинолог Елена Оконешникова.

Мода и контрабанда

«Больших собак стало сложно содержать по финансовым причинам, да и в СМИ стали часто мелькать гламурные девицы с маленькими собачками. Так образовалась мода на маленькие породы собак, - считает Елена Оконешникова. – Людей можно понять: такое животное не занимает много места, удобно для содержания, не требует много корма».

После того, как границы нашего государства открылись, в Россию стали ввозить много новых пород собак, в том числе и небольших: пекинесов, японских хинов,  английских,  французских бульдогов, мексиканских голых собак, басинджей. Некоторых вывозили даже контрабандой.

Сколько стоит маленькая собака

Цена  зависит не от размера, а от популярности породы, родословной пса. Маленькую  собачку можно купить как за символическую плату в 5-10 тысяч рублей, так и за совершенно баснословные деньги.

«Три года назад моя знакомая купила  чихуа-хуа  за 100 тысяч рублей, и это не предел цены», - подметила кинолог.

Советы кинолога

1.Собака – не кошка, ей нужно гулять на улице

Елена Оконешникова напоминает, что маленькая собачка  в душе настоящая собака, а не кошка или игрушка. Но многие хозяева этого не понимают.

«Очень часто встречаются владельцы, которые берут маленькую собаку, не задумываясь о ее моционе,  физическом самочувствии, многие даже не выводят ее на улицу. Заводят лотки, как кошкам, пеленки,  различные наполнители для туалетов. А это преступление  человека против  животного, потому что собака нуждается во взаимодействии с внешней средой, для здоровья ей нужны новые впечатления, информация, знакомства», - считает кинолог.

Следует помнить и о том, что среди  малышей  большой процент  собак, у которых охотничьи корни: те же бигли, джек рассел терьеры, левретки -  это собаки, которым надо много движения.

Маленьким собакам требуется движение и прогулки

 

2. Мелких собак обязательно нужно дрессировать и обучать

«Владельцы свято уверены в том, что дрессировка нужна только большим собакам. Но животное должно быть воспитано в любом случае, оно должно быть подконтрольно хозяину.  Иначе из них вырастают домашние тираны, а на улице они могут провоцировать на агрессию больших собак, пугать прохожих», - напоминает Елена Оконешникова.

Она  отмечает, что все больше псов со слабой нервной  системой:  собак-истериков, собак-трусов, с которыми владельцы  не могут нормально гулять на улице, потому  что животные боятся всего,  лают на  людей,  в воздух, в никуда.  

3. Не сюсюкайте с собаками-малышками

Маленькая собака – не игрушка и не ребенок,  с ней нельзя сюсюкать.  Не надо класть ее под одеяло, пеленать, кормить деликатесами. Надо любить  животное, но без ущерба для него. Иначе из собак вырастают монстры, которые не дают хозяевам даже сесть в кресло. 

4. Не всем маленьким собакам обязательно иметь потомство

Бытует мнение, что каждую девочку  надо повязать хотя бы один  раз. Но у мелких пород могут быть проблемы с вынашиванием щенков, родами.

«Нельзя  вмешиваться  в природу, ведь не каждая сука рожает, и это абсолютно нормально. Но люди, вмешавшись в процесс,  делают так, что на свет появляются ослабленные, больные животные», - говорит Елена Оконешникова. 

5. Не кидайтесь гладить чужих маленьких собак

«Сталкиваюсь с тем, что и  взрослые, и дети не умеют общаться с животными: при виде мелких собак начинают либо тискать, не спрашивая владельца, либо впадают в истерику от страха. И то, и другое для собачки нехорошо. Большинство из них не любит «обнимашек».  Если  вам хочется пообщаться с собакой, спросите разрешения у хозяина. И уж тем более не нужно от собак шарахаться, любые резкие движения возбуждают в собаке охотничий инстинкт,  она начинает прыгать, догонять» - говорит Елена Оконешникова.  

Поделиться:
Реклама
Комментарии (9)
  • 14 декабря 2017 - 10:53
    Чна
    И как не в падать в истерику, идёшь себе мимо, а тут неожиданно начинает лаять и кидаться мелкая собачонка...больше от неожиданности
  • 14 декабря 2017 - 13:33
    !
    Не люблю этих визжащих трясущихся козявок, это не собаки.
  • 14 декабря 2017 - 15:08
    ***
    Жил у нас в подъезде той-терьер. Его кошки на улице били. Это кто угодно, но не собака.
  • 14 декабря 2017 - 15:11
    для Чна
    Я в таком случае делаю грозное лицо, шаг в сторону собаки и грозным голосом: "Ух!" Удирают, сверкая пятками.
  • 14 декабря 2017 - 15:31
    членинскому мачо
    Попробуй это сказать моему терьеру, правда он пит-буль.
  • 14 декабря 2017 - 16:12
    хе-хе
    Мы здесь разве питбулей обсуждаем? Впрочем, когда на нас налетел пес около ветклиники, а там явно помесь стаффа с кем-то была, мы с ним быстро общий язык нашли. А как лаял грозно поначалу)
  • 14 декабря 2017 - 16:15
    сам ты членинский мачо
    Только и можешь, что собаком пугать? А я девочка, кстати.
  • 14 декабря 2017 - 16:43
    рост имущественных налогов еще не закончен - его растянули на несколько лет.
    Скажи так моему ротвейлеру.И долго буду искать тебя.)))
  • 14 декабря 2017 - 17:04
    хе-хе
    Ротвейлер - налоговик?)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос