Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 августа 2018 - 21:50
    Поживший
    Поливать, ухаживать, подсаживать и т.п. - всем этим должны заниматься те, кто отвечает за территорию, на которой находятся памятники, фонтаны, клумбы и т.п. Иногда это УК, иногда - Челнызеленхоз, иногда - владельцы компаний или магазинов... Вся земля находится в чьей-то собственности...
    Главная площадь Челнов видела все – от дворцов до избушек (фото)
  • 21 августа 2018 - 20:12
    Не кому нельзя верить ,' кроме себя!
    Приехав в Ялту, челнинка поняла, что стала жертвой мошенника
  • 21 августа 2018 - 20:22
    Рамзес
    Всем известно что предоплату за сутки или трое берут в основном мошенники, тем не менее люди руководящего звена попадаются на это. Как вы вообще руководите предприятием?
    Приехав в Ялту, челнинка поняла, что стала жертвой мошенника
  • 21 августа 2018 - 17:02
    Иван
    Небольшой дождь наоборот был сильный дождь с грозой вы перепутали в прогнозе.
    Прогноз погоды в Челнах на 21 августа
  • 21 августа 2018 - 15:11
    Горожанка
    Вот молодец. Очень приятно , когда чаще о таких людях пишут. Я, вот, например могу шагом хоть 30 км в день пройти, а вот бегать не могу, тоже улям.
    100 километров, 10 пар кроссовок и 20 городов: история бегуна из Набережных Челнов
  • 21 августа 2018 - 14:22
    Горожанка
    Рядом со шк№ 52 проходит тротуар идущий от 52/09 через арку дома № 52/25, в сторону магазина Тэмле. Там ходит очень много народу. Особенно утром на работу и вечером с работы. Да и школьников тоже много ходит. Из года в год одно и то же. Тротуар почти вровень с почвой. Дождь- пройти нельзя, осенью почти невозможно, а весной просто невозможно. Тротуар заливается по колено талой водой, снег там тает медленно, теневая сторона. Тротуар длиной шагов 50. Но в непогоду непреодолим. А весной вообще катастрофа! Возможно ли тротуар сделать выше уровня почвы? Живем как в глухой деревне.
    Мэр Челнов: «Доблестные бизнесмены обогатились, а горожане просят сделать дороги и дворы»
  • 21 августа 2018 - 13:40
    Вот дом 43/15
    его можно объехать въезжая с одной стороны, выезжая с другой. Казалось бы удобно. Но вот что плохо. Рядом находятся Полиция и Прокуратура и сотрудники очень многие ставят свой транспорт ставят на придомовую территорию между 43/15 и 43/14. А ведь рядом с прокуратурой есть свободный участок, неужели нельзя организовать там стоянку именно для авто сотрудников. Страшно отпускать детей во двор, т.к люди подъезжающие к этим учреждениям по своим делам, не найдя парковочного места, лихо , на скорости въезжают во двор с одной стороны и так же на скорости выезжают с другой. И вот интересно, почему участок рядом с прокуратурой пустой? Почему его нельзя под парковку для сотрудников сделать? Или это чья-то личная собственность? И вообще как-то же надо решить вопрос с парковкой около этих учреждений?
    Мэр Челнов: «Доблестные бизнесмены обогатились, а горожане просят сделать дороги и дворы»
  • 21 августа 2018 - 13:44
    Виктории
    А вы уверены что там не было конфликта? А то прям моду взяли чуть что- на суицид спихнуть. Так же проще! И следователям не надо возиться . Красота!
    Трагедия в Челнах: молодой мужчина упал с высоты
  • 21 августа 2018 - 14:01
    Игорь Смирнов
    Совершенно замечательное описание путешествия по Африке. Перемещения, поездки, пешие переходы, гостиницы, отели, завтраки, если есть для этого возможность и средства, это все для по-настоящему романтически увлеченных путешественников. Смелость, дружелюбие и устремленность в познании африканской действительности открывает ключ к сердцам местных жителей. Стиль изложения напомнил мне самого Жюль Верна. Когда главные герои, связанные одной целью, путешествуют, преодолевая одни трудности за другими, при этом сохраняя свежесть восприятия, перемещаются в этот раз по Танзании. Исполнение же песни "Я словно бабочка к огню" безупречно и восхитительно. Еще и в ожидании очереди на пароме. Прекрасные фотографии приближают и к нам Африку и путешественников. Жду продолжения рассказа!
    Возвращение к озеру Виктория
Доходы и расходы

Семейные пары в Челнах тратят деньги врозь

День выдачи заработной платы складывается в челнинских семьях по-разному. Тут мужа и жену может ждать несколько вариантов развития событий. Первый: жена кладет кровно заработанные в свой кошелек, муж – в свой. Второй: муж отдает деньги своей благоверной, третий: жена отдает деньги мужу. Четвертый — они складывают зарплаты в общую шкатулку. Результаты опроса на сайте на тему распоряжения деньгами оказались весьма неожиданными. Корреспондент «Челнинских известий» поговорил с семьями, где приняты разные варианты ведения семейного бюджета, и попытался выяснить что влияет на выбор супругов той или иной стратегии «бюджетного» поведения.

«Не знаю, сколько получает муж»

Семья Галеевых придерживается принципа «Жизнь - вместе, а деньги - врозь» уже 30 лет.

– Когда мы поженились, муж был недоволен тем, как я веду семейный бюджет, ему казалось, что я трачу деньги неправильно. По этому поводу мы с ним очень часто ссорились. Спустя некоторое время, я решила не тратить нервы и больше не спрашивать у мужа о его заработной плате. Я до сих пор не знаю, сколько зарабатывает мой муж. Квартплату, которая раньше была небольшая, мы платили по очереди. Муж покупает все основные продукты: мясо, картошку и другие. Что-то покупаю я. Мы никогда не мелочимся – никто не считает, кто меньше сделал для семьи, кто больше, – говорит Индира Галеева.

Что касается крупных покупок, то тут Галеевы держат семейный совет.

– Если надо было купить что-то крупное, например, холодильник, он мог сказать: мне не хватает столько-то, я ему добавляла. Как-то я решила обновить мебель, а муж считал, что она еще хорошая. Когда он был в командировке, я полностью обновила мебель сама на свои деньги, - говорит челнинка.

Когда в их семье родился ребенок, жена сидела 2 года в отпуске, и муж содержал всю семью сам. Потом все вернулось на круги своя.

- Если ребенку нужна была одежда и обувь, я покупала одежду, он - обувь. Когда сын вырос, учебу мы оплачивали поровну.

Комментарий психолога:

- В этой истории изначально были предпосылки к семейному разладу. Однако из комментария героини интервью мы можем заметить, что до развода и крупных неурядиц дело не дошло. Они смогли договориться, построив в диалоге микросистему денежных взаимоотношений. Жены частенько «изводят мужей» вопросами об их доходах. «Надо ли это делать или не надо» – пока нет окончательного ответа. Этот пример подчеркивает значение возможности вовремя поговорить и прийти к взаимному компромиссу. Раздельный бюджет – это один из действенных способов понять «кто, если не я». Но опять же супруги Галеевы держат семейный совет, что подчеркивает их доверительный союз, если вдруг у них возникнут финансовые трудности. Нет уверенности, что им полностью комфортно, мы ничего не знаем о мнении супруга. Это очень важно, в том числе и в профессиональных консультациях семейных пар.

Плюсы данной ситуации:

- понимание своих личных финансовых возможностей с минимальной опорой на финансы, добываемые избранником или избранницей;

- каждый из супругов покупает себе вещи, основываясь на своих предпочтениях, что не создает почвы для конфликтов или недомолвок;

- распределение ответственности каждого, что укрепляет осознание своих личных возможностей и создаёт четкое видение своих дальнейших действий.

Минусы данной ситуации:

- риск снижения доверия к супругу или супруге в кризисных моментах жизни;

- каждый из супругов в большинстве случаев поступает по-своему, что ограничивает количество принятых общих семейных решений;

- инициатива жены или мужа в той или иной степени требует толерантности от каждого, если это не равнодушие к тому, что происходит в семье (хотя, стаж данной семьи может убеждать в обратном).

 

«Мужчина – добытчик мамонта»

Супруги Кочетовы женаты уже 10 лет. Есть два сына 4 и 5 лет. В их семье весь семейный бюджет в руках жены Анастасии.

– Как только мы поженились, после свадебного банкета муж передал мне банку с деньгами и сказал, что отныне все финансовые вопросы буду решать я. Я попыталась спросить у него, что же нам купить на эти деньги, он сказал, что это должна решить я. Несколько лет мне потребовалось, чтобы привыкнуть к новой роли «бухгалтера» семьи. Но потом даже понравилось, ведь многие мужья моих коллег и подруг не отдают им всю заработную плату. Но с другой стороны, часто денег до зарплаты не оставалось, и я немного обижалась на мужа, что он свалил все на мои плечи, но он мне как ни странно, ни слова в упрек не говорил, – рассказывает А.Кочетова. - Мама мне всегда говорила, что мужчина добытчик, добыл мамонта принес в дом, а дальше - сама. Хочешь суп свари, хочешь часть отложи на черный день.

Анастасия работает в магазине и получает в два раза меньше мужа. Но по ее словам, он даже не спрашивает, сколько получает жена и не интересуется сколько денег у меня отложено в копилке.

- Я коплю на учебу наших сыновей. Он говорит, что доверяет и знает, что у меня все под контролем, – говорит Анастасия.

Муж не отстранен от быта семьи, он возит жену за покупками, помогает вести домашнее хозяйство.

– Часто на кассе в супермаркете, муж стоит впереди меня и упаковывает покупки, но как время придет платить, он зовет меня, и я расплачиваюсь. Я иногда в шутку думаю, что у него «финансофобия», но в то же время рада, что мне доверяют, считают хорошей хозяйкой. Карманных расходов у мужа нет, но есть заначка – 5 тысяч рублей лежит в машине на случай автомобильных штрафов или непредвиденных трат. Еду он берет из дома, на работу ездит на машине, которую мы заправляем вместе по выходным. Касса АЗС единственное место, куда муж несет деньги сам. За стоянку плачу я. Пиво и сигареты муж не покупает, – говорит собеседница.

Комментарий психолога:

- Этот вариант отношений супругов наиболее часто представлен в обществе. Тут есть акцент на традиционных культурально обусловленных ролях: супруга занимается финансовыми вопросами, а супруг добычей этих финансов. Большинство специалистов называют данный вариант условно гармоничным при условии, если он не развивается в долговременный бытовой вариант. Последнее говорит о том, что жена может себя чувствовать как единственный распорядитель средств и чувствовать превосходство над мужем, а муж обретает позицию «хронического трудоголика, которым вечно не довольны».

Данный случай подчеркивает добровольность мужа при делегировании таких полномочий избраннице. При этом замечаем, что жена не всегда была довольна этим фактом и даже в какой-то степени не была готова к происходящему. Однако героиня смирилась с этим, и мы видим ее адаптацию при достаточно высоком доверии супруга.

Плюсы данной ситуации:

- совпадение материнской роли с ролью героини интервью о том, что «мужчина добытчик»;

- полное доверие мужа к супруге;

- четкое распределение семейно-ролевой позиции: кто «добытчик», а кто «хранитель очага», не вызывающее конфликтных ситуаций.

Минусы данной ситуации:

- отсутствие инициативности мужа относительно финансовых вопросов сразу после свадьбы;

- невозможность жены высказать свою точку зрения о том, что ей не совсем комфортно в новой роли «бухгалтера» семьи.

 

«Муж - голова, жена - шея»

Артем Сергеев женат недавно, есть маленький ребенок. Жена сидит в отпуске по уходу за ребенком. Деньги держит муж.

Все деньги у меня, но жене я ни в чем не отказываю. Сколько просит – даю. Просто я считаю, что копить я умею лучше. После того, как я получаю деньги, мы садимся за стол и решаем. Я веду тетрадь, куда пишу расходы за стоянку, квартплату, бензин, подарки, если есть праздники в семье в этом месяце, жена же говорит сколько денег ей необходимо на продукты, малыша. После того как расходы посчитаны, начинается дележ. Жене одну часть, мне другую. То, что осталось, на полке не лежит. Часть я кладу на счет в банке, часть лежит на зарплатной карте. Это на отдых, на новую машину, да мало ли на что, это деньги наши общие, но решение, что их нужно тратить будет принято и мной тоже, – говорит Артем.

По словам молодого мужчины, жена всегда может попросить денег, если они у нее кончились.

– Она может взять из тех, что я отложил на кредит или бензин, я потом сниму с карты сколько мне нужно. За продуктами мы ездим вместе: жена набирает продукты, я расплачиваюсь. Все, что моей семье необходимо, у нас есть, все накопления так же делаю ради семьи и для ее блага. У моего друга жена тратит его зарплату на вторую шубу, хотя одна у нее уже есть, он жалуется иногда, но если деньги принесет не все, будет скандал, – говорит собеседник.

Комментарий психолога:

- Эта история – история молодой семьи, в которой основная роль обеспечения лежит на плечах мужа. Забота о молодой супруге и ребенке – главное, что мотивирует супруга к заработку в настоящее время. В поведении мужа мы видим всяческое предсказуемое подкрепление – «сколько просит – даю». В принятии решений в данной семье прослеживается путь расчетливого экономиста, чем любящего, инициативного и заботливого мужа («делаю ради семьи и для ее блага»). Основная финансовая позиция в руках мужа, но в этих взаимоотношениях маловато позиций его супруги. Большинство молодых матерей со сниженной психологической готовностью к материнству часто склонны к финансовой зависимости от супругов. Этот вариант может выливаться в трудности профессиональной реализации жены и в проблемы психологической адаптации, когда дети вырастут до определенного возраста. Также это может перерастать в картину «вечной домохозяйки». Мы снова ничего не знаем о личности молодой супруги. Но пожелаем семье правильных решений и успехов.

Плюсы данной ситуации:

- наименьшие усилия супруги по поиску денежных средств, что не мешает заниматься воспитанием детей и бытовых вопросов;

- проявления ответственной позиции мужа как «кормильца семьи», что в последние десятилетия становится «раритетным»;

- наименьшие стрессовые влияния на супругу.

Минусы данной ситуации:

- женщина лишена своего мнения и зачастую соглашается с мужем в его решениях;

зависимость супруги от финансовых решений избранника.

 

«Общая кубышка»

 

В семье Закировых складывают зарплаты в «общак».

– На верхней полке комода лежат наши общие деньги. Я получаю заработную плату раньше жены, поэтому сначала там появляются мои деньги, потом жены. Все что остается, складываем на счет в банке, ­ говорит глава семьи Ильдус.

Жена и муж в этой семье берут деньги на все необходимое, не спросив разрешения и одобрения второй половины.

Комментарий психолога:

- Понятие «идеальной» или гармоничной семьи, которая имеет совместный бюджет, является наиболее приемлемой для большинства жителей славяноязычных культур. Этот способ является одним из самых доверительных, открытых. В семье, в которой есть общий бюджет – есть равное общение и равный диалог между супругами. Далеко не всегда дело заключается только в совместном бюджете. Он в какой-то степени есть «испытание» для пары. Появляется больше тем для совместного обсуждения, появляется больше компромиссов и стратегий совладания в противоречиях.

Таким образом, есть прямая связь между совместным бюджетом и гармоничностью семьи. Достигают этого результата не все, поскольку требует такой бюджет много душевного труда и способностей. Поэтому гармоничные семейные пары большая редкость в нашем обществе.

Главный рецепт реализации такого варианта заключается не в общем бюджете, а в способностях доверительно разговаривать наравне и принимать своего супруга или супругу в его решениях. Есть принятие – есть и новые горизонты в межличностном общении, есть и новые достижения.

 

Опрос

 

Неожиданные результаты получили мы в результата опроса «Кто в вашей семье распоряжается деньгами?» На этот вопрос на сайте нашей газеты chelny-izvest.ru и в группе ВКонтакте  ответили 582 посетителя. Причем позиция молодой аудитории в социальной сети отличается от более взрослого читателя нашего сайта.

Оказалось, что в большинстве семей (65 процентов) каждый из супругов распоряжается только своими деньгами. Вместе платят по счетам и совершают покупки только 17 процентов респондентов. В 11 процентах семей доходами распоряжается, в основном, жена, в остальных — муж.

А вот в социальной сети читатели признались, что муж и жена, как правило, вместе распоряжаются деньгами, в других молодых семьях - чаще супруга. Раздельно бюджет ведут всего 11 процентов пользователей Вконтакте, а в 18 процентах семей казначеем является муж.

 

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 7 марта 2013 - 22:53
    Assol*
    Какой кошмар.Нет семейного бюджета. Каждый тратить свои деньги,как хочет. У нас с мужем всё общее,к примеру!
  • 7 марта 2013 - 23:42
    Йети
    Женам вообще ни копейки давать нельзя, они только и ждут как урвать лакомый кусок и прикупить "тряпок". Все отношения построены на денежных отношениях, мол где вы богатые "буратино" - гоните денюжки.
  • 8 марта 2013 - 12:34
    ASSOL*
    Согласна. Большинство женщин не имеет мозгов, все деньги спускают на шмотки. Таким вообще ни копейки давать не стоит.Такие "жены" вообще не думают о семье, только все себе любимой.
  • 8 марта 2013 - 14:29
    Gella
    Женщина - хранительница дома и, соответственно, бюджета семьи в случае, если он общий... Просто в силу повышенной эмоциональности мужчин и их филигранного умения спустить любую сумму на "воздух" (...даже не на тряпки...) В случае договорённости о раздельном бюджете каждый имеет то, что имеет. Но важные моменты, наверное, лучше обсуждать...
  • 8 марта 2013 - 22:04
    жена
    Бюджет держу я, за последние полгода шмоток себе не покупала! коплю, покупаю продукты, плачу за квартиру! считаю что это правильно!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    1
Опрос