Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 22 мая 2018 - 23:07
    древний
    У нас не только соломенная крыша и школа была только начальная, одна учительница на все 4 класса.Причем она вела уроки одновременном, первому классу показывала буквы, второму давала математику, третьему классу русский язык, четвертый класс вышивал крестиком.. Электричества не было, писать учился при тусклом свете керосиновой лампы между строк текста газет. В пятый класс за 7 км в другой населенный пункт пришлось топать . Иногда ночевали при школе в спальном корпусе, который топился дровами, к утру вода в стакане замерзала. На неделю родители давали один рубль и буханку круглого хлеба. Зарплата отца была 40 рублей, у матери не помню. Самое главное мы преодолевали эти 14 км в любую погоду, будь мороз, жара или дождь.Зимой в шесть утра темно, морозно, деревня спит еще, а ты в школу должен идти по скрипучему снегу, иногда один, половина восьмого начало уроков. При начале рассвета становилось еще холоднее.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 23:31
    Флида
    Полностью согласна с автором Патриот Путинец.Не должны дома разукрашиваться такими кислотными цветами, местами такая аляпистость ужасная! Куда глядел бывший архитектор??? Надеюсь, Василь Набиуллин прочтет комментарии и возьмет себе на заметку пожелания граждан города.
    В Челнах сменился главный архитектор
  • 23 мая 2018 - 00:01
    Утративший комфорт горожанин.
    Лукавят. Нет горячей воды. Зачем людей вводите в заблуждение?
    В 85 домов Челнов досрочно вернули горячую воду
  • 22 мая 2018 - 22:35
    Миляуша
    "Оргкомитет должен представить план культурно-массовых и спортивных мероприятий" и "Основную культурную программу" развернуть на сельских площадках, где по праву принадлежит труженикам села праздник плуга - Сабантуй!
    Сабантуй в Челнах пройдет на двух площадках
  • 22 мая 2018 - 22:08
    древний
    Добавлю, в проходе за печкой теленок, под каждой кроватью гусыня высиживала гусят. Рюземе: там где пренебрегают гигиеной в разумных пределах, экология нормальная, то и народ более вынослив и здоров.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:57
    Счастлива, что у нас есть Органный зал, просто рай для моей души, не будь его в нашем городе, счастливых моментов моей жизни было бы гораздо меньше, спасибо Игорю Лерману за такие прекрасные концерты!!!
    Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»
  • 22 мая 2018 - 21:34
    да уж
    всё перепробовали, везде поползали... а вы знаете, что иммунитет у человека "созревает" лет до 13-14? т.е. в детские годы и в первые годы отрочества. вот вы перепробовали всего природного, что было вокруг вас, это и было нечто вроде прививок - вот у вас на все эти бяки и развился иммунитет, вы не болеете по пустяткам, у вас, наверное, нет аллергий - зато у вас есть иммунитет... Чем с большим количеством веществ человек в младые годы сталкивается, тем больший иммунитет у него развивается...
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:32
    Собственное наблюдение
    С исследованием британских ученых согласна. Мать меня родила в доме в сельской глубинке Кировской области. Крыша дома была покрыта соломой. Вокруг русской печи проход, где пережидал зимнюю стужу родившийся теленок. Мать меня, новорожденную, брала на ручную жатву хлебов. Я находилась под тенью копны свежеотжатой ржи. Свежий воздух, естественное вскармливание, микрофлора в поле и антисанитария в доме сыграли свою положительную роль. Полностью согласна с комментарием "древний". Наш организм боролся с инфекцией, иммунная система вырабатывала защиту. Я любила место своего рождения - деревня Гражданка, которой давно нет ни в одном документе РФ, кроме отметки в моем паспорте. Создав стерильные условия в роддомах, ограничивая доступ с улицы родственникам, мы способствуем развитию госпитальной инфекции. Ребенок должен встречаться с инфекцией с самого рождения.
    Почему стерильная чистота в доме опасна для детского здоровья
  • 22 мая 2018 - 21:05
    древний
    В древнем Риме, молодыми людьми считалось люди до 46 лет. На самом деле есть такая теория: 35 лет время зенита, солнце становится над человеком, уходить та тень которая направлялось в сторону детства, тень переправляется всем известному печальному концу.
    Взрослеем медленнее: в России спрогнозировали увеличение периода детства до 30 лет
Доходы и расходы

Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции

Последние пять лет вокруг Челнов формируется пригородная зона частных домов. В радиусе 15-20 километров уже не только расчерчены квадратики, но и строятся дома. Причем, как отмечают наши эксперты, город развивается как в юго-западном направлении, так и северо-восточном. В сторону Ерыклов, Суксов в основном переселяются бывшие жители поселка ГЭС, в сторону Суровки, Новотроицка, Куперли - работники БСИ, а новгородцы и те, кто работает в этой части города, предпочитают территорию Большой и Малой Шильны и Кырныша.

Такая дифференциация происходит из соображений чисто экономических – можно сократить временные и денежные затраты на дорогу на работу и обратно.

Спрос на землю в последние годы держится стабильный. При этом цены растут гораздо меньшими темпами, чем стоимость квартир в городе. Если в 2007 году 10 соток, по словам исполнительного директора ДНП УК «Усадьба» Альфии Хайруллиной, стоили 190-200 тысяч рублей, то сегодня- 250 тысяч рублей. Речь идет о «голой» земле – в поле, в радиусе 12-15 километров от города. И в этом году большого удорожания наделов не случится, уверен директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. Сдерживающим фактором является большое предложение такой земли. В этом году в продаже появится большое количество участков в поселке Подсолнухи — многие из более, чем двух тысяч многодетных семей, получивших наделы в 8 соток возле села Азьмушкино, продадут бесплатно доставшуюся недвижимость, прогнозируют риэлторы. Продавцы уже есть.

- Даже если на продажу выставят четверть участков, – предполагает замдиректора АН «Мегаполис» Артем Кириллов,- это определит ценовую политику в этой нише. Правда, не все реально оценивают стоимость участка, есть и такие, что рассчитывают получить за 8 соток миллион рублей. Но реальная цена за землю - 250 тысяч рублей, а то и меньше.

Некоторые агентства недвижимости пытаются скупить эти участки по 100 тысяч рублей.

Совсем другие цены на участки, расположенные вблизи города и приближенные к коммуникациям и дорогам. В прошлом году они оценивались не ниже 550 тысяч рублей. Цену определяет и то, что выбор таких участков не столь велик.

– Нынешней весной их будут выставлять дороже – от 700 тысяч, - говорит Артем Кириллов. - А практически в черте города – в 71-68 микрорайонах – до 2 миллионов рублей.

Цена участков в элитных прежде поселках Белоус и Замелекесье по-прежнему в самом высоком сегменте. Но они стали менее востребованными среди покупателей земли.

– Ведь кроме домов в этих поселках нет никакой инфраструктуры, а в Замелекесье теперь еще и многоэтажная застройка ведется, – объясняют причины в агентствах недвижимости.

Отсутствие государственной политики по малоэтажной застройке не позволяет быстрыми темпами создавать инфраструктуру осваиваемых территорий и увеличивать сами территории под жилищное строительство вокруг городов. Но пробивные челнинские предприниматели пытаются найти возможность создавать поселки на территории сельхозугодий - например, через дачные некоммерческие партнерства. Самые продвинутые реально пытаются обеспечить эти территории водой, газом. Возможно, это не самый плохой вариант переселения людей на землю. Но есть проблема: зарегистрировать дом на таком участке нельзя, он будет в статусе дачи. Но законодательством сейчас разрешена прописка на даче, к тому же на таких территориях менее затратное налогообложение.

– Жить на земле сейчас хотят не только люди предпенсионного возраста, о переезде думают и молодые семьи со средним достатком, – отмечает Альфия Хайруллина. – Все-таки человек по природе своей устроен так, что он хочет иметь свой дом, небольшое хозяйство. Тот, кто выезжает из многоквартирных домов, в них уже не возвращается.

Переселение горожан в частные дома — это долгосрочная тенденция, считают наши эксперты. И перспектива для развития пригорода Челнов есть, ведь пустующих земель еще много.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 14 марта 2013 - 22:36
    Виктор Владимирович
    Прочитал 14 марта статью в вашей газете размещенной в интернете: "Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции" Ларисы Куренщиковой. Обращаю ваше внимание на неправильное толкование о возможности регистрации жилого дома на земельном участке "под дачное строительство". В соответствии с Федеральным законом № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. ст.1 прямо указано "дачный земельный участок- земельный участок,предоставленный гражданину или приобретённый им в целях отдыха с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём..." Т.е. в указанном законе , так же в Гражданском кодексе нет такого понятия,как "дачный дом",а есть только либо жилое строение ,либо жилой дом. Статус жилое это строение или жилой дом определяет БТИ при составлении на него паспорта.На основании этих данных в Рег. палате регистрируется заявленное право на собственность жилого дома на имеющемся земельном участке. А далее регистрация. А ваша "ошибка" вводит в заблуждение приобретателей земельных участков. Надеюсь,что это сделано не преднамеренно и не по заказу(хотя очень похоже на это).
  • 15 марта 2013 - 08:50
    123
    риэлторы - дармоеды на теле общества.
  • 15 марта 2013 - 15:45
    Виктору Владимировичу от редакции
    Виктор Владимирович, вы не правы. В скором времени на нашем сайте и в бумажной версии газеты появится подробный комментарий-ответ юриста.
  • 15 марта 2013 - 18:47
    Сергей
    А я считаю,что так оно и есть. На земле сельхозназначения можно строить жилой дом с правом регистрации и проживания. В Законе же написано! Какие ещё сомнения? Или не хочется признавать ошибку?
  • 16 марта 2013 - 12:07
    революционэр
    На сельхоз земле Вы жилой дом построите, НО зарегистрировать не сможете. Вид разрешенного строительства земельного участка должен соответствовать масштабу объекта предполагаемого строительства. Дачное строительство; Индивидуальное Жилое Строительство (ИЖС) и т.д. по возрастающей.
  • 18 марта 2013 - 13:08
    Виктор Владимирович
    "революционэру" Читайте внимательно Закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. ст.1. ".. с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём...". Для этого дому с земельным участком, органом местной власти, должен быть присвоен адрес по вашему заявлению (или обращению дачного товарищества). Если же на этой стадии возникнут проблемы или препятствия от местных властей смело обращаетесь в суд, решение 100% будет в вашу пользу.
  • 18 марта 2013 - 16:20
    революционэр
    Виктор Владимирович.Мой комент был адресован Сергею и единомышленникам. А именно, чтобы воспользоваться законодательством выше Вами приведенным, изначально необходимо перевести вид разрешенного использования земельного участка на "под дачное строительство". На земле под (правильнее)"сельскохозяйственное производство" Вы дом поставить сможете, но зарегистрировать и прописаться в нем нет. Еще штраф впаяют за "не целевое использование земельного участка".
  • 18 марта 2013 - 20:59
    Сергей
    А я о чём написал. У меня лично земля под "дачное строительство", и я на ней собираюсь построить добротный дом для постоянного проживания и естественно прописаться. И никто мне в этом не помешает.
  • 19 марта 2013 - 08:34
    революционэр
    Сергей. Если Вас затрудняет прочитать Вами выше написанное - цитирую: "Сергей – 15.03.2013 в 18:47 А я считаю,что так оно и есть. На земле сельхозназначения можно строить жилой дом с правом регистрации и проживания..."
  • 19 марта 2013 - 18:08
    Сергей
    Для непонятливых. Категория земли-"сельскохозяйственное назначение" а целевое использование-"под дачное строительство с правом строительства жилого дома с правом регистрации проживания в нём. А то, что сейчас садовые участки с домами называют дачами-неправильно.
  • 1 апреля 2013 - 13:30
    123
    Бог дал всем землю и возможность на ней работать , присвоили дяди землю и поставили ценник ей ! У нас в стране вовсе нет населения и земли всем должно хватать , вопрос о том где построить дом у нас вообще не должен возникать !!! Население сокращается куда и для кого строят квартирны дома и кому они нужны непонятно
  • 3 февраля 2014 - 01:33
    Артем
    Кому не нтавитса выше сказаное,тем дорога в дыру,тоесть в (Москву)! Удачи!!!
  • 3 февраля 2014 - 09:35
    Р
    Элитные поселки Белоус и Замелекесье. Один в дыре которую может в любой момент затопить Кама,второй,это Замалекесье -этот стоит на родниках,и торфянниках,бывших болотах. Таперича это элита. Одни под страхом затопления,вторые на вонючих болотах. В принципе какая элита, такая и земля!
  • 3 февраля 2014 - 09:47
    альбина
    Москва полностью на болоте стоит и что?
  • 3 февраля 2014 - 09:50
    Альбине
    Да вы мадам безграмотны! Москва стоит на 7 холмах,а вот Питер на болотах.
Статьи
Реклама
  • 21 мая 2018 - 08:30
    Садоводы Челнов и председатели дачных обществ выясняют отношения
    С открытием дачного сезона в редакцию "Челнинских известий" все чаще стали поступать вопросы правового характера, касающиеся взаимоотношений рядовых членов садоводческих обществ и председателей СНТ. В связи с этим мы решили открыть постоянную рубрику. Права и обязанности сторон будет разъяснять юрист Ильдар Туктагулов.
    5
  • 20 мая 2018 - 09:14
    О каких экзаменах челнинцы помнят всю жизнь
    В учебных заведениях начинается горячая пора: выпускники школ сдают ЕГЭ и ОГЭ, у студентов близится сессия. Некоторые экзамены даются так тяжело, что воспоминания о них будут жить вместе с человеком до самой старости. «Челнинские известия» поинтересовались у челнинцев, были ли у них такие сложные испытания.
    1
  • 19 мая 2018 - 12:00
    В Челнах приступят к ремонту четырех мостовых переходов
    Работы обойдутся в 26,5 млн рублей
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос