Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 21 августа 2018 - 20:12
    Не кому нельзя верить ,' кроме себя!
    Приехав в Ялту, челнинка поняла, что стала жертвой мошенника
  • 21 августа 2018 - 20:22
    Рамзес
    Всем известно что предоплату за сутки или трое берут в основном мошенники, тем не менее люди руководящего звена попадаются на это. Как вы вообще руководите предприятием?
    Приехав в Ялту, челнинка поняла, что стала жертвой мошенника
  • 21 августа 2018 - 17:02
    Иван
    Небольшой дождь наоборот был сильный дождь с грозой вы перепутали в прогнозе.
    Прогноз погоды в Челнах на 21 августа
  • 21 августа 2018 - 15:11
    Горожанка
    Вот молодец. Очень приятно , когда чаще о таких людях пишут. Я, вот, например могу шагом хоть 30 км в день пройти, а вот бегать не могу, тоже улям.
    100 километров, 10 пар кроссовок и 20 городов: история бегуна из Набережных Челнов
  • 21 августа 2018 - 14:22
    Горожанка
    Рядом со шк№ 52 проходит тротуар идущий от 52/09 через арку дома № 52/25, в сторону магазина Тэмле. Там ходит очень много народу. Особенно утром на работу и вечером с работы. Да и школьников тоже много ходит. Из года в год одно и то же. Тротуар почти вровень с почвой. Дождь- пройти нельзя, осенью почти невозможно, а весной просто невозможно. Тротуар заливается по колено талой водой, снег там тает медленно, теневая сторона. Тротуар длиной шагов 50. Но в непогоду непреодолим. А весной вообще катастрофа! Возможно ли тротуар сделать выше уровня почвы? Живем как в глухой деревне.
    Мэр Челнов: «Доблестные бизнесмены обогатились, а горожане просят сделать дороги и дворы»
  • 21 августа 2018 - 13:40
    Вот дом 43/15
    его можно объехать въезжая с одной стороны, выезжая с другой. Казалось бы удобно. Но вот что плохо. Рядом находятся Полиция и Прокуратура и сотрудники очень многие ставят свой транспорт ставят на придомовую территорию между 43/15 и 43/14. А ведь рядом с прокуратурой есть свободный участок, неужели нельзя организовать там стоянку именно для авто сотрудников. Страшно отпускать детей во двор, т.к люди подъезжающие к этим учреждениям по своим делам, не найдя парковочного места, лихо , на скорости въезжают во двор с одной стороны и так же на скорости выезжают с другой. И вот интересно, почему участок рядом с прокуратурой пустой? Почему его нельзя под парковку для сотрудников сделать? Или это чья-то личная собственность? И вообще как-то же надо решить вопрос с парковкой около этих учреждений?
    Мэр Челнов: «Доблестные бизнесмены обогатились, а горожане просят сделать дороги и дворы»
  • 21 августа 2018 - 13:44
    Виктории
    А вы уверены что там не было конфликта? А то прям моду взяли чуть что- на суицид спихнуть. Так же проще! И следователям не надо возиться . Красота!
    Трагедия в Челнах: молодой мужчина упал с высоты
  • 21 августа 2018 - 14:01
    Игорь Смирнов
    Совершенно замечательное описание путешествия по Африке. Перемещения, поездки, пешие переходы, гостиницы, отели, завтраки, если есть для этого возможность и средства, это все для по-настоящему романтически увлеченных путешественников. Смелость, дружелюбие и устремленность в познании африканской действительности открывает ключ к сердцам местных жителей. Стиль изложения напомнил мне самого Жюль Верна. Когда главные герои, связанные одной целью, путешествуют, преодолевая одни трудности за другими, при этом сохраняя свежесть восприятия, перемещаются в этот раз по Танзании. Исполнение же песни "Я словно бабочка к огню" безупречно и восхитительно. Еще и в ожидании очереди на пароме. Прекрасные фотографии приближают и к нам Африку и путешественников. Жду продолжения рассказа!
    Возвращение к озеру Виктория
  • 21 августа 2018 - 14:05
    Между школами № 51 и №52 находится спорт площадка.
    Днём на ней занимаются школьники, а вечером родители гуляют с детьми, дети носятся на велосипедах , занимаются на тренажёрах, просто бегают И это хорошо! Но вот асфальтовая дорожка вокруг этой спортплощадки в очень неприглядном виде. Требуется новое асфальтовое покрытие, да и расширить бы дорожку немного, на 50-70 см. Нельзя, чтоб дети привыкали к убогости, НЕЛЬЗЯ!!!
    Мэр Челнов: «Доблестные бизнесмены обогатились, а горожане просят сделать дороги и дворы»
  • 21 августа 2018 - 13:08
    Бабушка
    Подарите или продайте недорого книгу Чапека . Очень люблю этого писателя. Дала кому-то почитать, не вернули. Дочь купила современный выпуск, но там нет его замечательных маленьких рассказов, а только про саламандр. Старая книжица была в мягкой зелёной обложке.
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
Доходы и расходы

Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции

Последние пять лет вокруг Челнов формируется пригородная зона частных домов. В радиусе 15-20 километров уже не только расчерчены квадратики, но и строятся дома. Причем, как отмечают наши эксперты, город развивается как в юго-западном направлении, так и северо-восточном. В сторону Ерыклов, Суксов в основном переселяются бывшие жители поселка ГЭС, в сторону Суровки, Новотроицка, Куперли - работники БСИ, а новгородцы и те, кто работает в этой части города, предпочитают территорию Большой и Малой Шильны и Кырныша.

Такая дифференциация происходит из соображений чисто экономических – можно сократить временные и денежные затраты на дорогу на работу и обратно.

Спрос на землю в последние годы держится стабильный. При этом цены растут гораздо меньшими темпами, чем стоимость квартир в городе. Если в 2007 году 10 соток, по словам исполнительного директора ДНП УК «Усадьба» Альфии Хайруллиной, стоили 190-200 тысяч рублей, то сегодня- 250 тысяч рублей. Речь идет о «голой» земле – в поле, в радиусе 12-15 километров от города. И в этом году большого удорожания наделов не случится, уверен директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. Сдерживающим фактором является большое предложение такой земли. В этом году в продаже появится большое количество участков в поселке Подсолнухи — многие из более, чем двух тысяч многодетных семей, получивших наделы в 8 соток возле села Азьмушкино, продадут бесплатно доставшуюся недвижимость, прогнозируют риэлторы. Продавцы уже есть.

- Даже если на продажу выставят четверть участков, – предполагает замдиректора АН «Мегаполис» Артем Кириллов,- это определит ценовую политику в этой нише. Правда, не все реально оценивают стоимость участка, есть и такие, что рассчитывают получить за 8 соток миллион рублей. Но реальная цена за землю - 250 тысяч рублей, а то и меньше.

Некоторые агентства недвижимости пытаются скупить эти участки по 100 тысяч рублей.

Совсем другие цены на участки, расположенные вблизи города и приближенные к коммуникациям и дорогам. В прошлом году они оценивались не ниже 550 тысяч рублей. Цену определяет и то, что выбор таких участков не столь велик.

– Нынешней весной их будут выставлять дороже – от 700 тысяч, - говорит Артем Кириллов. - А практически в черте города – в 71-68 микрорайонах – до 2 миллионов рублей.

Цена участков в элитных прежде поселках Белоус и Замелекесье по-прежнему в самом высоком сегменте. Но они стали менее востребованными среди покупателей земли.

– Ведь кроме домов в этих поселках нет никакой инфраструктуры, а в Замелекесье теперь еще и многоэтажная застройка ведется, – объясняют причины в агентствах недвижимости.

Отсутствие государственной политики по малоэтажной застройке не позволяет быстрыми темпами создавать инфраструктуру осваиваемых территорий и увеличивать сами территории под жилищное строительство вокруг городов. Но пробивные челнинские предприниматели пытаются найти возможность создавать поселки на территории сельхозугодий - например, через дачные некоммерческие партнерства. Самые продвинутые реально пытаются обеспечить эти территории водой, газом. Возможно, это не самый плохой вариант переселения людей на землю. Но есть проблема: зарегистрировать дом на таком участке нельзя, он будет в статусе дачи. Но законодательством сейчас разрешена прописка на даче, к тому же на таких территориях менее затратное налогообложение.

– Жить на земле сейчас хотят не только люди предпенсионного возраста, о переезде думают и молодые семьи со средним достатком, – отмечает Альфия Хайруллина. – Все-таки человек по природе своей устроен так, что он хочет иметь свой дом, небольшое хозяйство. Тот, кто выезжает из многоквартирных домов, в них уже не возвращается.

Переселение горожан в частные дома — это долгосрочная тенденция, считают наши эксперты. И перспектива для развития пригорода Челнов есть, ведь пустующих земель еще много.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 14 марта 2013 - 22:36
    Виктор Владимирович
    Прочитал 14 марта статью в вашей газете размещенной в интернете: "Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции" Ларисы Куренщиковой. Обращаю ваше внимание на неправильное толкование о возможности регистрации жилого дома на земельном участке "под дачное строительство". В соответствии с Федеральным законом № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. ст.1 прямо указано "дачный земельный участок- земельный участок,предоставленный гражданину или приобретённый им в целях отдыха с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём..." Т.е. в указанном законе , так же в Гражданском кодексе нет такого понятия,как "дачный дом",а есть только либо жилое строение ,либо жилой дом. Статус жилое это строение или жилой дом определяет БТИ при составлении на него паспорта.На основании этих данных в Рег. палате регистрируется заявленное право на собственность жилого дома на имеющемся земельном участке. А далее регистрация. А ваша "ошибка" вводит в заблуждение приобретателей земельных участков. Надеюсь,что это сделано не преднамеренно и не по заказу(хотя очень похоже на это).
  • 15 марта 2013 - 08:50
    123
    риэлторы - дармоеды на теле общества.
  • 15 марта 2013 - 15:45
    Виктору Владимировичу от редакции
    Виктор Владимирович, вы не правы. В скором времени на нашем сайте и в бумажной версии газеты появится подробный комментарий-ответ юриста.
  • 15 марта 2013 - 18:47
    Сергей
    А я считаю,что так оно и есть. На земле сельхозназначения можно строить жилой дом с правом регистрации и проживания. В Законе же написано! Какие ещё сомнения? Или не хочется признавать ошибку?
  • 16 марта 2013 - 12:07
    революционэр
    На сельхоз земле Вы жилой дом построите, НО зарегистрировать не сможете. Вид разрешенного строительства земельного участка должен соответствовать масштабу объекта предполагаемого строительства. Дачное строительство; Индивидуальное Жилое Строительство (ИЖС) и т.д. по возрастающей.
  • 18 марта 2013 - 13:08
    Виктор Владимирович
    "революционэру" Читайте внимательно Закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. ст.1. ".. с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём...". Для этого дому с земельным участком, органом местной власти, должен быть присвоен адрес по вашему заявлению (или обращению дачного товарищества). Если же на этой стадии возникнут проблемы или препятствия от местных властей смело обращаетесь в суд, решение 100% будет в вашу пользу.
  • 18 марта 2013 - 16:20
    революционэр
    Виктор Владимирович.Мой комент был адресован Сергею и единомышленникам. А именно, чтобы воспользоваться законодательством выше Вами приведенным, изначально необходимо перевести вид разрешенного использования земельного участка на "под дачное строительство". На земле под (правильнее)"сельскохозяйственное производство" Вы дом поставить сможете, но зарегистрировать и прописаться в нем нет. Еще штраф впаяют за "не целевое использование земельного участка".
  • 18 марта 2013 - 20:59
    Сергей
    А я о чём написал. У меня лично земля под "дачное строительство", и я на ней собираюсь построить добротный дом для постоянного проживания и естественно прописаться. И никто мне в этом не помешает.
  • 19 марта 2013 - 08:34
    революционэр
    Сергей. Если Вас затрудняет прочитать Вами выше написанное - цитирую: "Сергей – 15.03.2013 в 18:47 А я считаю,что так оно и есть. На земле сельхозназначения можно строить жилой дом с правом регистрации и проживания..."
  • 19 марта 2013 - 18:08
    Сергей
    Для непонятливых. Категория земли-"сельскохозяйственное назначение" а целевое использование-"под дачное строительство с правом строительства жилого дома с правом регистрации проживания в нём. А то, что сейчас садовые участки с домами называют дачами-неправильно.
  • 1 апреля 2013 - 13:30
    123
    Бог дал всем землю и возможность на ней работать , присвоили дяди землю и поставили ценник ей ! У нас в стране вовсе нет населения и земли всем должно хватать , вопрос о том где построить дом у нас вообще не должен возникать !!! Население сокращается куда и для кого строят квартирны дома и кому они нужны непонятно
  • 3 февраля 2014 - 01:33
    Артем
    Кому не нтавитса выше сказаное,тем дорога в дыру,тоесть в (Москву)! Удачи!!!
  • 3 февраля 2014 - 09:35
    Р
    Элитные поселки Белоус и Замелекесье. Один в дыре которую может в любой момент затопить Кама,второй,это Замалекесье -этот стоит на родниках,и торфянниках,бывших болотах. Таперича это элита. Одни под страхом затопления,вторые на вонючих болотах. В принципе какая элита, такая и земля!
  • 3 февраля 2014 - 09:47
    альбина
    Москва полностью на болоте стоит и что?
  • 3 февраля 2014 - 09:50
    Альбине
    Да вы мадам безграмотны! Москва стоит на 7 холмах,а вот Питер на болотах.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    1
Опрос