Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции

Последние пять лет вокруг Челнов формируется пригородная зона частных домов. В радиусе 15-20 километров уже не только расчерчены квадратики, но и строятся дома. Причем, как отмечают наши эксперты, город развивается как в юго-западном направлении, так и северо-восточном. В сторону Ерыклов, Суксов в основном переселяются бывшие жители поселка ГЭС, в сторону Суровки, Новотроицка, Куперли - работники БСИ, а новгородцы и те, кто работает в этой части города, предпочитают территорию Большой и Малой Шильны и Кырныша.

Такая дифференциация происходит из соображений чисто экономических – можно сократить временные и денежные затраты на дорогу на работу и обратно.

Спрос на землю в последние годы держится стабильный. При этом цены растут гораздо меньшими темпами, чем стоимость квартир в городе. Если в 2007 году 10 соток, по словам исполнительного директора ДНП УК «Усадьба» Альфии Хайруллиной, стоили 190-200 тысяч рублей, то сегодня- 250 тысяч рублей. Речь идет о «голой» земле – в поле, в радиусе 12-15 километров от города. И в этом году большого удорожания наделов не случится, уверен директор АН «Инвест-Перспектива» Сергей Кудряшов. Сдерживающим фактором является большое предложение такой земли. В этом году в продаже появится большое количество участков в поселке Подсолнухи — многие из более, чем двух тысяч многодетных семей, получивших наделы в 8 соток возле села Азьмушкино, продадут бесплатно доставшуюся недвижимость, прогнозируют риэлторы. Продавцы уже есть.

- Даже если на продажу выставят четверть участков, – предполагает замдиректора АН «Мегаполис» Артем Кириллов,- это определит ценовую политику в этой нише. Правда, не все реально оценивают стоимость участка, есть и такие, что рассчитывают получить за 8 соток миллион рублей. Но реальная цена за землю - 250 тысяч рублей, а то и меньше.

Некоторые агентства недвижимости пытаются скупить эти участки по 100 тысяч рублей.

Совсем другие цены на участки, расположенные вблизи города и приближенные к коммуникациям и дорогам. В прошлом году они оценивались не ниже 550 тысяч рублей. Цену определяет и то, что выбор таких участков не столь велик.

– Нынешней весной их будут выставлять дороже – от 700 тысяч, - говорит Артем Кириллов. - А практически в черте города – в 71-68 микрорайонах – до 2 миллионов рублей.

Цена участков в элитных прежде поселках Белоус и Замелекесье по-прежнему в самом высоком сегменте. Но они стали менее востребованными среди покупателей земли.

– Ведь кроме домов в этих поселках нет никакой инфраструктуры, а в Замелекесье теперь еще и многоэтажная застройка ведется, – объясняют причины в агентствах недвижимости.

Отсутствие государственной политики по малоэтажной застройке не позволяет быстрыми темпами создавать инфраструктуру осваиваемых территорий и увеличивать сами территории под жилищное строительство вокруг городов. Но пробивные челнинские предприниматели пытаются найти возможность создавать поселки на территории сельхозугодий - например, через дачные некоммерческие партнерства. Самые продвинутые реально пытаются обеспечить эти территории водой, газом. Возможно, это не самый плохой вариант переселения людей на землю. Но есть проблема: зарегистрировать дом на таком участке нельзя, он будет в статусе дачи. Но законодательством сейчас разрешена прописка на даче, к тому же на таких территориях менее затратное налогообложение.

– Жить на земле сейчас хотят не только люди предпенсионного возраста, о переезде думают и молодые семьи со средним достатком, – отмечает Альфия Хайруллина. – Все-таки человек по природе своей устроен так, что он хочет иметь свой дом, небольшое хозяйство. Тот, кто выезжает из многоквартирных домов, в них уже не возвращается.

Переселение горожан в частные дома — это долгосрочная тенденция, считают наши эксперты. И перспектива для развития пригорода Челнов есть, ведь пустующих земель еще много.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (15)
  • 14 марта 2013 - 22:36
    Виктор Владимирович
    Прочитал 14 марта статью в вашей газете размещенной в интернете: "Земля в пригороде Челнов: спрос, цены, тенденции" Ларисы Куренщиковой. Обращаю ваше внимание на неправильное толкование о возможности регистрации жилого дома на земельном участке "под дачное строительство". В соответствии с Федеральным законом № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. ст.1 прямо указано "дачный земельный участок- земельный участок,предоставленный гражданину или приобретённый им в целях отдыха с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём..." Т.е. в указанном законе , так же в Гражданском кодексе нет такого понятия,как "дачный дом",а есть только либо жилое строение ,либо жилой дом. Статус жилое это строение или жилой дом определяет БТИ при составлении на него паспорта.На основании этих данных в Рег. палате регистрируется заявленное право на собственность жилого дома на имеющемся земельном участке. А далее регистрация. А ваша "ошибка" вводит в заблуждение приобретателей земельных участков. Надеюсь,что это сделано не преднамеренно и не по заказу(хотя очень похоже на это).
  • 15 марта 2013 - 08:50
    123
    риэлторы - дармоеды на теле общества.
  • 15 марта 2013 - 15:45
    Виктору Владимировичу от редакции
    Виктор Владимирович, вы не правы. В скором времени на нашем сайте и в бумажной версии газеты появится подробный комментарий-ответ юриста.
  • 15 марта 2013 - 18:47
    Сергей
    А я считаю,что так оно и есть. На земле сельхозназначения можно строить жилой дом с правом регистрации и проживания. В Законе же написано! Какие ещё сомнения? Или не хочется признавать ошибку?
  • 16 марта 2013 - 12:07
    революционэр
    На сельхоз земле Вы жилой дом построите, НО зарегистрировать не сможете. Вид разрешенного строительства земельного участка должен соответствовать масштабу объекта предполагаемого строительства. Дачное строительство; Индивидуальное Жилое Строительство (ИЖС) и т.д. по возрастающей.
  • 18 марта 2013 - 13:08
    Виктор Владимирович
    "революционэру" Читайте внимательно Закон № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. ст.1. ".. с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нём или жилого дома с правом регистрации проживания в нём...". Для этого дому с земельным участком, органом местной власти, должен быть присвоен адрес по вашему заявлению (или обращению дачного товарищества). Если же на этой стадии возникнут проблемы или препятствия от местных властей смело обращаетесь в суд, решение 100% будет в вашу пользу.
  • 18 марта 2013 - 16:20
    революционэр
    Виктор Владимирович.Мой комент был адресован Сергею и единомышленникам. А именно, чтобы воспользоваться законодательством выше Вами приведенным, изначально необходимо перевести вид разрешенного использования земельного участка на "под дачное строительство". На земле под (правильнее)"сельскохозяйственное производство" Вы дом поставить сможете, но зарегистрировать и прописаться в нем нет. Еще штраф впаяют за "не целевое использование земельного участка".
  • 18 марта 2013 - 20:59
    Сергей
    А я о чём написал. У меня лично земля под "дачное строительство", и я на ней собираюсь построить добротный дом для постоянного проживания и естественно прописаться. И никто мне в этом не помешает.
  • 19 марта 2013 - 08:34
    революционэр
    Сергей. Если Вас затрудняет прочитать Вами выше написанное - цитирую: "Сергей – 15.03.2013 в 18:47 А я считаю,что так оно и есть. На земле сельхозназначения можно строить жилой дом с правом регистрации и проживания..."
  • 19 марта 2013 - 18:08
    Сергей
    Для непонятливых. Категория земли-"сельскохозяйственное назначение" а целевое использование-"под дачное строительство с правом строительства жилого дома с правом регистрации проживания в нём. А то, что сейчас садовые участки с домами называют дачами-неправильно.
  • 1 апреля 2013 - 13:30
    123
    Бог дал всем землю и возможность на ней работать , присвоили дяди землю и поставили ценник ей ! У нас в стране вовсе нет населения и земли всем должно хватать , вопрос о том где построить дом у нас вообще не должен возникать !!! Население сокращается куда и для кого строят квартирны дома и кому они нужны непонятно
  • 3 февраля 2014 - 01:33
    Артем
    Кому не нтавитса выше сказаное,тем дорога в дыру,тоесть в (Москву)! Удачи!!!
  • 3 февраля 2014 - 09:35
    Р
    Элитные поселки Белоус и Замелекесье. Один в дыре которую может в любой момент затопить Кама,второй,это Замалекесье -этот стоит на родниках,и торфянниках,бывших болотах. Таперича это элита. Одни под страхом затопления,вторые на вонючих болотах. В принципе какая элита, такая и земля!
  • 3 февраля 2014 - 09:47
    альбина
    Москва полностью на болоте стоит и что?
  • 3 февраля 2014 - 09:50
    Альбине
    Да вы мадам безграмотны! Москва стоит на 7 холмах,а вот Питер на болотах.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?