Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Цены на дачи поднимутся на 20-30 процентов

В последнее время челнинцев охватила тяга к земле. Многие решают приобрести участок. Потянулись в садовые общества и молодые семьи. В преддверии открытия дачного сезона корреспондент «Челнинских известий» решил выяснить, почем нынче дачи.

На сайтах объявлений avito.ru и slando.ru по Челнам продавцы участков активизировались. В сутки появляется по пять-шесть новых объявлений с фотографиями дачных участков. На данный момент среди предложений – 50 участков в престижном садовом обществе «Прибрежный», 20 объявлений о продаже участков в элитном обществе «Весна-2», 34 участка продают в популярном обществе «Дизелист».

Минимальная сумма, которую продавцы хотят получить за свой участок, – 60 тысяч рублей. Это огород в садовом обществе «Искра». Вот как описывает его продавец: «15-19 км от города, рядом лес, река Кама. Без построек». Хотя за эту сумму можно найти и участок с постройками. Например, дача в черте города в садовом обществе «Турбина» – 4 сотки, а на них двухэтажный дом в 40 кв.м с мебелью.

Максимальная сумма за дачу на сайтах – три миллиона рублей. Вот что написал продавец в своем объявлении о таком «золотом» месте для отдыха: «Дом 80 м² на участке 4 сотки в обществе «Сосновый бор», 2-этажный дом в 40 метрах от Камы, баня, беседка, теплица, очень красиво оформлено».

Если еще недавно цена на дачи в элитных обществах, например, в «Прибрежном» за сотку была от 20 тысяч рублей, то в этом году участок размером 4 сотки стоит уже от 150 тысяч рублей за сотку и выше в зависимости от наличия построек, удаленности от реки и леса.

Подорожали и дачи в районе Лесоцеха. Если в прошлом году их продавали по умеренным ценам – сотка от 10 тысяч рублей, участки с домиком - от 80 до 200 тысяч рублей, то сегодня цена на них от 200 тысяч и выше. К примеру, участок в обществе «Любитель природы» в районе Лесоцеха без бани, с двухэтажным домом стоит 500 тысяч рублей.

 По мнению директора АН «Инвест-Перспектива» Сергея Кудряшова, дачи в «советском» понимании этого слова себя изживают. И разница цен как раз на это указывает. 

- Наиболее ходовая цена за дачу «для отдыха» - 200-300 тысяч рублей. Участки «под огород» стоят 50-100 тысяч, – говорит С. Кудряшов.   

К примеру, в обществах, расположенных в поле, - «Локомотиве», «Отделочнике» – можно купить участок за 50 тысяч рублей.

По словам председателя садового общества «Кама» Михаила Назарова, все больше дачи покупают молодые семьи и даже несемейная молодежь.

– Для них главное требование – баня и свет, о рассаде не думают, покупают дачу для отдыха. Возможно, когда им будет лет по 45, дело дойдет и до освоения земли и посадки деревьев. В нашем обществе в прошлом году участок с баней стоил 300 тысяч, – говорит М. Назаров.

Председатель общества «Прибрежный» Николай Смолин цены называть не стал:

- Это дело покупателя и продавца.

Тем не менее, не стал скрывать, что условия в садовом обществе таковы, что 26 семей живут там круглый год, еще 45 приезжают на дачу весь год по выходным. Этой зимой электроэнергия в «Прибрежном» круглосуточно была в 128 домах.

– На общем фоне повышения цен на недвижимость, считаю, в этом году поднимутся и цены на дачи, процентов на 20-30, - высказал свою точку зрения замдиректора агентства недвижимости «Мегаполис» Артем Кириллов. - Для жителей новой части города по-прежнему популярными являются общества «Прибрежный», «Весна-2», «Бриз», среди жителей поселка ЗЯБ и ГЭС - «Энергетик», «Сосновая роща». Цена на дачи, где есть все для хорошего отдыха – лес и речка, дом и баня, -  в среднем 500 тысяч рублей. Есть и дороже. К примеру, участок в «Сосновой роще» с небольшим домиком и баней, расположенный в лесу, купили за миллион рублей через несколько дней после того, как вышло объявление. Земля без построек в «Весне-2» стоит от миллиона рублей. В других садовых обществах цены ниже. 

Но какими бы баснословными ни были цены в престижных садовых обществах, опыт показывает, что там еще можно найти участок за приемлемую цену. Так что ищите - и найдете участок своей мечты.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (19)
  • 19 марта 2013 - 18:15
    Альфира
    Замечание. Вы пишите о дачах, а в пример приводите садовые участки. Насколько я понимаю между этими понятиями есть существенная разница. Пожалуйста, не вводите народ в заблуждение.
  • 19 марта 2013 - 19:28
    Лея
    У знакомых в Прибрежном ДАЧА-20 соток,участок засеивают газонной травой,баня прямо в доме,на территории цветы и парочка грядок с ягодами для детей-едут туда отдыхать.У других знакомых ОГОРОД-4 сотки в Турбине,сажают картошку,морковь,свеклу,капусту и все лето стоят над грядками в известной позе.И те и другие свои владения называют дачами,хотя разница между ними как между небом и землей.
  • 19 марта 2013 - 22:13
    Михаил
    Вы съездите и посмотрите кто что предлагает это кино и немцы, у некоторых вроде все ничего и цена адекватныя а у иных забор гнилой дом уже кораеды доедают баня одно название а цену запрашивают просто фантастическую, мы в сосновой роще 4 года назад купили 5 соток с домиком 2эт плюс гараж и баня за 300 000 плюс 120 000 в ремонт ушло забор ворота кованные дом обшили и внутри ремонт дорожки из брусчатки итого 420 000 за вполне комфортную дачу для отдыха без овощных культур а сосед продает это же но в убогом состоянии аж за 800 000 и до сих пор удивляется что это он за 4 года продать ее не может
  • 21 марта 2013 - 11:44
    Челнинец
    Народ хочет бабла,а вдруг купят!))
  • 22 марта 2013 - 09:45
    Недвижимость Дачник
    В Прибрежном можно купить участок 4 сотки за 80-100 т рублей, Весна 2 от 450000 до 600000, а не миллион! Покупательская возможность 200000-500000 рублей, а цены на дачи выставляют сами садоводы (кому сколько надо), чем дороже, тем дольше продается. В нашем городе почти все общества "садовые", всего их 94!
  • 2 апреля 2013 - 13:20
    дачник
    Недвижимость Дачник где ты видел в прибрежном участок за 80-100 тысяч? зайди на любой сайт объявлений в городе дешевле 250 не найдешь. А В весне-2 менее чем за 500 не купишь, не вводи народ в заблуждение)))пусть копят бабло
  • 2 апреля 2013 - 13:33
    дачнику
    чувствуется, вы продаёте?) накопить при нынешних тарифах ЖКХ они не смогут, так что придется вам дачу засолить до хороших времен) а мы свою продавать не будем)
  • 3 апреля 2013 - 06:26
    Недвижимость Дачник
    Хватит искуственно поднимать цены, за 250000 никто не купит садовый участок в том же Прибрежном, можно д дачный или ИЖС С купить
  • 3 апреля 2013 - 06:35
    Недвижимость Дачник
    Прибрежный, Бриз, Орбита 2, Дизелист, цена за одну сотку 15000-20000 рублей , Весна 2 цена за участок 4 сотки - 500000 - 550000 рублей
  • 3 апреля 2013 - 06:47
    Недвижимость Дачник
    Эти цены видел в газете они и сейчас есть, можно д купить
  • 3 апреля 2013 - 14:19
    Татьяна
    Прибрежный,Орбита -это хорошо,близко,но дорого.У наших знакомых дача в "Усаево" - это конечно дальше,но там здорово,воздух наичистейший,протекает речушка,кругом простор,от трассы км 4.По пять соток земли мало у кого,в основном больше.В этом году хотим приобрести участок именно в "Усаево",хочется готовый и с баней(дома не дорогие),если такого не будет,то будем строится,благо землю дают бесплатно,только вступительные.Желающие присоединяйтесь,не пожалеете!
  • 3 апреля 2013 - 15:17
    знаю
    Там люди бросают ,а вы покупаете. И прибрежный с орбитой не так уж и близко. Сейчас во многих обществах берут только небольшой вступительный на переоформление.
  • 5 апреля 2013 - 14:12
    Алексей
    В "Усаево" уже не бросают,а покупают.Там самое экологически чистое место,простор,тишина.Нам очень нравится,у нас соседи живут все лето с детьми с удовольствием.Хотелось бы чтобы дорога была получше,но правда там равняют,подсыпают - ездить можно.Поменять "Усаево"на другое общество НИКОГДА.
  • 7 апреля 2013 - 15:58
    людмила
    НАШЕ САДОВОЕ ОБЩЕСТВО ЗАРЯ . БУДУТ ЛИ У НАС РЕМОНТИРОВАТЬ ДОРОГУ И СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ДАЧА В 3 СОТКИ .
  • 17 января 2014 - 15:40
    раннур
    В Дизелисте вы меньше чем за 200 уже не найдете и участок даже.а в Турбине конечно дешевые,потому как там воруют и литейка рядом.
  • 17 января 2014 - 16:01
    Кот в мешке
    Весной надо продавать, когда на деревьях листочки открываются , все цветет))
  • 17 января 2014 - 19:56
    дачник
    про дизелист и восход брехня :пустырей и брошенных хватает ,особенно на последних улицах ,которые кстати и более чистые экологически...
  • 21 апреля 2014 - 14:24
    Из престижных с/о Прибрежный меня совсем не привлекает, считаю их цены необъяснимо завышенными. Запаришься туда ехать, далековато; дороги до дачи не айс,берег Камы там илистый (пока из воды выйдешь, ноги по колено замараешь). Единственный плюс - это лес! Вот земля Весна-2 стоит своих денег! Недалеко от города(и на такси поехать не дорого), кругом лес, берег Камы песочный, т.е. одни плюсы!
  • 1 июля 2016 - 21:26
    Томвика
    хорошее место в районе лесоцеха.. близко от города , вернее почти в городе и река рядом и озер много.. где рыбы и лебеди ,а утки стали почти домашними....Домики старенькие в садоводчестве и улицы стали такими узкими ...иногда по ним трудно проехать на машине всю исцарапаешь об кусты... виноваты сами члены общества . не следят за своими дорогами. около своих же домиков ... стыдно не уважать своих же соседей... А место прекрасное . мне нравится ..Приходите в наше общество и с хорошим отдыхом в обществе Заря и Гидростроитель..ждем хороших соседей
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?