Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Свадебный тренд-2013: популярные услуги и непопулярные цены в Челнах

Еще месяц-полтора – и в Челнах начнется свадебный сезон. Причем с каждым годом молодожены начинают готовиться к торжеству все раньше и раньше. К примеру, сейчас, в апреле, у многих востребованных представителей свадебной индустрии все лето расписано буквально поминутно, а свободные дни есть только в сентябре. Такой ажиотаж создает и другую проблему — цены на услуги неудержимо стремятся вверх. Мы же, пообщавшись с тамадами и фотографами, решили узнать, каковы нынче цены на их услуги и из чего этот прайс составляется.


«Комеди Клаб» челнинского формата

Как отметили организаторы свадебных торжеств, цена на услуги тамады зависит от сезона. Летом цены растут и отличаются от «зимних» процентов на 10-20. На такой же процент скидки, а то и больше, можно надеяться, если свадьбу устроить в мае (по понятным причинам) или если у тамады вдруг в сезон освобождается день, или же состав гостей невелик.

Цена также зависит от уровня профессионализма. Молодые ведущие, без опыта и сильных притязаний, проведут банкет за 7-8 тысяч рублей. Ведущие со стажем возьмут от 10 до 17 тысяч. Высший пилотаж — это ведущие уровня известных челнинских шоуменов и артистов вроде Макса Веденеева, Ильнура Гумерова. Здесь стоимость на услуги идет от 20 тысяч и выше. Самые же элитные — казанские организаторы праздников, являющиеся действующими ди-джеями на радиостанциях. Как отметили в одном из праздничных агентств, их цена доходит до 30 тысяч рублей за одно свадебное мероприятие.

Помимо собственно услуг тамады можно раскошелиться и на другие – сопутствующие. К примеру, пользуется спросом выездная регистрация брака — на природе или прямо в банкетном зале. Конечно, регистрация не настоящая, а импровизированная, но по прейскуранту на это уйдет 3-4 тысячи рублей. Кроме того, как правило, тамада работает в паре с ди-джеями, которые также берут за свой труд примерно от 4 до 6 тысяч рублей. Ну и у многих ведущих празднеств есть свои «свадебные фишки». Допустим, карвинг — вырезание красивых фигур или цветов из овощей и фруктов. Один арбуз в зависимости от его размера и сложности работы будет стоить от 500 до 3000 рублей.

Свадебный тренд уже не первый год — бывшие или действующие КВНщики или радиодиджеи. Это люди, которые смело выходят на сцену, не боятся никакой публики и беспрестанно шутят. Объясняется такая любовь к юмористам влиянием «Комеди Клаб». У гостей появляется возможность почувствовать себя «как в телевизоре». Однако здесь есть риск, что гости старшего поколения просто не поймут вульгарных шуток. Хотя сами КВНщики, по их признанию, вполне могут от таких шуток и отказаться и юморить вполне пристойно, учитывая культурный уровень публики. Среди КВНщиков также разброс цен велик — от 7-10 тысяч рублей и до 25 тысяч, если КВНщики работают в паре и являются очень востребованными.

Фотографий придется ждать три месяца

Тамада — не самая расходная часть свадебного бюджета. Тарифы на услуги людей, увековечивающих свадьбу, значительно выше. Цены на фотоуслуги в Челнах начинаются от 10-12 тысяч рублей за 15-часовой съемочный день и доходят аж до 50 тысяч. Правда, есть возможность сэкономить, заказав фотографа по часам, тогда 5-6 часов съемки обойдутся примерно в 10 тысяч рублей. Однако, по мнению некоторых известных фотографов, о качестве и высоком уровне художественности говорить приходится в том случае, если цена начинается от 15 тысяч рублей. Потому что, как правило, уважающий себя фотограф работает с ассистентом или в паре с другим фотографом.

Вариантов пакета фотоуслуг масса – помимо съемки собственно свадьбы предлагают прогулочную предсвадебную фотосессию — так называемую love story, оформляют лучшие снимки в свадебные фотоальбомы, монтируют слайд-шоу и фотоколлажи. Все это в зависимости от договора может либо входить в стоимость либо оплачиваться отдельно.

Примечательно, что свадебные фотоальбомы, не в пример остальным бумажным носителям информации, продолжают пользоваться спросом. Стоимость альбома с фотографиями в зависимости от его внешнего вида и качества — от 2 до 15 тысяч рублей.

Еще один немаловажный факт — обработка фотографий и их монтаж занимает много времени, поэтому после свадьбы фотографы отдают готовый диск с фотографиями лишь через 3-4 месяца.

Без налогов, но...

Глядя на такие цены, невольно можно задаться вопросом, откуда же они берутся. Как утверждают тамады, цены оправданы нелегким трудом. На одну свадьбу тратится не менее 24 часов времени — помимо 5-часового банкета это и неоднократные встречи с молодоженами, написание сценария и даже психологическая работа с будущими мужем и женой. Пошив реквизита и костюмов для тамады также влетает в копеечку. Себестоимость только одного костюма составляет 12-20 тысяч рублей. Более того, на обучение и совершенствование тамада также тратит немалые средства. К примеру, ездит на всевозможные форумы организаторов праздников, где также происходит обмен опытом с другими коллегами по цеху. А уж если свадьба в другом городе, тогда еще и транспортные расходы приплюсовать придется. Правда, не скрывают тамады и тот факт, что более оплачиваемые и известные персоны берут высокую плату просто за бренд.

Расходы у фотографов, несмотря на кажущуюся простоту работы, также имеются. К примеру, фотоаппарат за 100 тысяч рублей по паспорту имеет ресурс на 100 тысяч кадров. На одну свадьбу тратится до 2000 кадров. Закладывается в тариф и работа по обработке фотографий за компьютером. Кроме того, в цену входят транспортные затраты, мобильные разговоры, закупка расходного материала (CD-дисков), аренда офиса, где работает фотограф и т. д.

При этом подавляющее большинство представителей свадебной индустрии не включают в свой прайс налоги. Как сказала одна из ведущих свадеб, если работать «по-белому», то только в пенсионный фонд нужно будет отработать четыре свадьбы в год, при этом не высказала уверенности, что государство сможет гарантировать достойную пенсию, когда энергии уже не будет хватать на работу тамады. Да и налоговое бремя также отразится на цене не лучшим образом.


Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 15 апреля 2013 - 16:13
    Римма
    да уж тамада любит себя преукрасить. фраза про то, что цены неоправданы нелегким трудом. встречаются пару-раз, какая уж тут психологическая работа с молодоженами. цены берут с потолка. в одном платье выступают на всех свадьбах. фраза заученные, даже порой не задумываются о том, что говорят. Обучение и совершенствование идет по интернету, у всех практически один и тот же сценарий.
  • 15 апреля 2013 - 17:27
    аноним
    большинство фотографов - лентяи!! поэтому обработка фотографий занимает 3-4 месяца!!
  • 15 апреля 2013 - 20:07
    Саныч
    Любят прибедняться. Не голодают. За зиму по два раза на курорт слетать успевают. А с мая по сентябрь от 150 до 300 тысяч в месяц доход имеют. Фотоаппарат им жалко, стоимость которого за 4 свадьбы (4 рабочих дня) полностью отбивается. 9 из 10 фотографов в городе понятия не имеют об основах фотосъемки и шлёпают в режиме авто одни и те же сюжеты. Специалистов в городе по пальцам пересчитать, и они далеко не все в верхнем ценовом диапазоне.
  • 16 апреля 2013 - 10:27
    Раиль
    Был на свадьбе, которую вел Ильнур Гумеров... Формулировка "высший пилотаж" явно не про него. На одной свадьбе где жених и невеста не выжимали из ведущего "все соки" была на троечку, потому что по сценарию ведущего все прошло, он умело скидывал микрофон на гостей и отдыхал по 30 минут несколько раз - это халява за которую получают 15-20 тыс. руб.??? А на другой свадьбе, где с него требовали вносить изменения в программу молодожены при этом половина программы было организовано самими родственниками, красочные поздравления итд (а не как обычно микрофон по кругу где все говорят одинаковые слова, лишь бы отстали). Вот тогда свадьба проходит на ура, при этом многие гости думаю, что какой классный ведущий, хотя его вытаскивает программа организованная не всегда им самим! ЗАЧАСТУЮ у них одинаковые сценарии, они максимум 25% стараются вносить изменения в программу. С одной стороны это понятно, вероятность что гости пересекаются на этих свадьбах не большая, а придумать всегда новую программу тоже не просто. НО при этом цена за работу я считаю завышенная! Был случай, присутствовал на 2 свадьбах одной ведущей/тамады, зовут Зулейха! Свадьбы были с разницей лет в 10 примерно. Так у нее программа была такая же! Вобщем слишком красиво о них написано! По факту далеко не так... Про фотографов ничего не написал, но и без меня уже написано, что многие лентяи )
  • 22 апреля 2013 - 09:22
    Римма
    полностью поддерживаю предыдущих ораторов!
Статьи
Реклама
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
  • 13 июля 2018 - 08:20
    Нескучные выходные: Небоскреб и семейный концерт Бориса Березовского
    Представляем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в ближайшее время в Набережных Челнах.
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?