Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Земля – выгодное вложение денег. Но с долгосрочной перспективой

Если в сфере купли-продажи квартир осень считается началом сезона, то с земельными участками все наоборот: чтобы выбрать сотки под строительство, осталось еще буквально месяц-полтора – до первого снега. Почем нынче землица и каков спрос, узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Конец сезона

По словам директора агентства «Корсика-Н» Сергея Серебренникова, большинство челнинцев предпочитают выбирать земельные участки весной и летом, когда их можно рассмотреть во всей красе. А вот поздняя осень и начало зимы – время для тех, кто собирается воплотить на своем участке фантазии ландшафтников, ведь именно первый снег позволяет увидеть рельефные особенности участка, которые потом можно будет использовать в дизайнерских целях. Можно в это время выиграть и в цене – с осени начинается падение стоимости на земельные наделы. Но, как отметил аналитик, в отличие от спроса стоимость падает весьма несущественно.


Белоус теряет статус

Что касается цены на землю, то она уже почти догнала докризисную отметку. Пять лет назад, говорит руководитель агентства недвижимости «Мегаполис» Артем Кириллов, стоимость участков была выше нынешней всего на 10%. Правда, в разгар кризиса земля подешевела в два раза, но затем цены вновь взлетели и за последние два года почти не менялись.

Из разряда бюджетных участков следует выделить поля Малой Шильны по цене 300 тысяч рублей за 10 соток без дорог и коммуникаций. В экономкласс попадают и наделы в Ерыклах, Бетьках, Суровке, где участок можно купить по цене от 220 тысяч рублей.

Наличие же газо-, водопровода, электричества и асфальта повышает стоимость в 1,5-2, а то и 3 раза. В Шильне, к примеру, на будущий год планируется проведение света и газа, что обязательно скажется на цене. За аналогичный участок с коммуникациями придется отдать уже около 800 тысяч рублей и выше.

К среднему ценовому сегменту, по словам коммерческого директора агентства «Татжилинвест» Тамары Дубининой, относятся участки 67, 71 и 70А микрорайонов Боровецкого поселка, где верхний предел устанавливается в районе одного миллиона за участок 10-12 соток. Более близкие к городу районы – 66 и 68 – дороже соседних на полмиллиона рублей. Если брать непосредственно территорию города – район элеватора, Орловки, Комсомольского района, то за сотку здесь попросят от 100 до 200 тысяч рублей.

Самые высокие цены на землю по-прежнему в Белоусе – от 200 до 400 тысяч рублей за сотку (чем ближе к Каме, тем дороже). Но, как отмечают некоторые эксперты рынка, в последнее время челнинская Рублевка начинает утрачивать свой статус самого престижного и дорогого района.

– Два года назад на продажу в Белоусе практически не было земельных участков. А сегодня предложений достаточно, причем некоторые при покупке сразу оговаривают, что впоследствии будут перепродавать участок и покупать землю в поселке «Чаллы Яр», где цена за сотку еще недавно была 230 тысяч рублей, – отметил А. Кириллов.


Все зависит от кошелька

В плане предпочтений челнинцев мнения экспертов разделились. Как считает А. Кириллов, выбор зависит исключительно от толщины кошелька. Правда, немалая часть покупателей берет участки безо всякого стремления осваивать их, к примеру, в районе Шильны, поселков Азьмушкино, Кырныш, Новый. Подобная сделка – лишь выгодное вложение денег.

– Скорее всего, средства действительно окупятся, – говорит А. Кириллов. – Земля имеет стабильную цену, которая не подвержена частым колебаниям, как валюта. Но это долгосрочная перспектива – минимум  десятилетие.

Есть и обратная тенденция, к примеру, подальше от города готовые дома раскупаются хорошо, а вот продать пустую землю сложно из-за того, что не каждый решается начать дорогостоящий процесс строительства, объясняет С. Серебренников. Он же говорит, что основная масса покупателей хотят иметь участок за городом, но в непосредственной близости от него, к примеру, в Боровецком, так как здесь есть городские коммуникации, но нет городского шума и загазованности воздуха. Вы можете встретить как многоосные шасси, системы автосигнализаций и иммобилайзеры http://xn----7sbafb3c3ajhlhk2ita.xn--p1ai/avtoelektrik-s-vyezdom-v-spb/ установленные в этой машине, также шасси для самосвалов.Как только этот момент будет решен, то ремонт системы для вас станет не проблемой.

Участки в 71 микрорайоне относятся к среднему ценовому диапазону.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    13
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 августа 2019 - 17:08
    Работа общественного транспорта в дни Worldskills Kazan
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама