Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Земля – выгодное вложение денег. Но с долгосрочной перспективой

Если в сфере купли-продажи квартир осень считается началом сезона, то с земельными участками все наоборот: чтобы выбрать сотки под строительство, осталось еще буквально месяц-полтора – до первого снега. Почем нынче землица и каков спрос, узнавала корреспондент «Челнинских известий».

Конец сезона

По словам директора агентства «Корсика-Н» Сергея Серебренникова, большинство челнинцев предпочитают выбирать земельные участки весной и летом, когда их можно рассмотреть во всей красе. А вот поздняя осень и начало зимы – время для тех, кто собирается воплотить на своем участке фантазии ландшафтников, ведь именно первый снег позволяет увидеть рельефные особенности участка, которые потом можно будет использовать в дизайнерских целях. Можно в это время выиграть и в цене – с осени начинается падение стоимости на земельные наделы. Но, как отметил аналитик, в отличие от спроса стоимость падает весьма несущественно.


Белоус теряет статус

Что касается цены на землю, то она уже почти догнала докризисную отметку. Пять лет назад, говорит руководитель агентства недвижимости «Мегаполис» Артем Кириллов, стоимость участков была выше нынешней всего на 10%. Правда, в разгар кризиса земля подешевела в два раза, но затем цены вновь взлетели и за последние два года почти не менялись.

Из разряда бюджетных участков следует выделить поля Малой Шильны по цене 300 тысяч рублей за 10 соток без дорог и коммуникаций. В экономкласс попадают и наделы в Ерыклах, Бетьках, Суровке, где участок можно купить по цене от 220 тысяч рублей.

Наличие же газо-, водопровода, электричества и асфальта повышает стоимость в 1,5-2, а то и 3 раза. В Шильне, к примеру, на будущий год планируется проведение света и газа, что обязательно скажется на цене. За аналогичный участок с коммуникациями придется отдать уже около 800 тысяч рублей и выше.

К среднему ценовому сегменту, по словам коммерческого директора агентства «Татжилинвест» Тамары Дубининой, относятся участки 67, 71 и 70А микрорайонов Боровецкого поселка, где верхний предел устанавливается в районе одного миллиона за участок 10-12 соток. Более близкие к городу районы – 66 и 68 – дороже соседних на полмиллиона рублей. Если брать непосредственно территорию города – район элеватора, Орловки, Комсомольского района, то за сотку здесь попросят от 100 до 200 тысяч рублей.

Самые высокие цены на землю по-прежнему в Белоусе – от 200 до 400 тысяч рублей за сотку (чем ближе к Каме, тем дороже). Но, как отмечают некоторые эксперты рынка, в последнее время челнинская Рублевка начинает утрачивать свой статус самого престижного и дорогого района.

– Два года назад на продажу в Белоусе практически не было земельных участков. А сегодня предложений достаточно, причем некоторые при покупке сразу оговаривают, что впоследствии будут перепродавать участок и покупать землю в поселке «Чаллы Яр», где цена за сотку еще недавно была 230 тысяч рублей, – отметил А. Кириллов.


Все зависит от кошелька

В плане предпочтений челнинцев мнения экспертов разделились. Как считает А. Кириллов, выбор зависит исключительно от толщины кошелька. Правда, немалая часть покупателей берет участки безо всякого стремления осваивать их, к примеру, в районе Шильны, поселков Азьмушкино, Кырныш, Новый. Подобная сделка – лишь выгодное вложение денег.

– Скорее всего, средства действительно окупятся, – говорит А. Кириллов. – Земля имеет стабильную цену, которая не подвержена частым колебаниям, как валюта. Но это долгосрочная перспектива – минимум  десятилетие.

Есть и обратная тенденция, к примеру, подальше от города готовые дома раскупаются хорошо, а вот продать пустую землю сложно из-за того, что не каждый решается начать дорогостоящий процесс строительства, объясняет С. Серебренников. Он же говорит, что основная масса покупателей хотят иметь участок за городом, но в непосредственной близости от него, к примеру, в Боровецком, так как здесь есть городские коммуникации, но нет городского шума и загазованности воздуха. Вы можете встретить как многоосные шасси, системы автосигнализаций и иммобилайзеры http://xn----7sbafb3c3ajhlhk2ita.xn--p1ai/avtoelektrik-s-vyezdom-v-spb/ установленные в этой машине, также шасси для самосвалов.Как только этот момент будет решен, то ремонт системы для вас станет не проблемой.

Участки в 71 микрорайоне относятся к среднему ценовому диапазону.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
  • 29 ноября 2019
    Неудачный опыт: челнинцы возвращаются из коттеджей в квартиры
    Поддавшись моде на переезд в свой дом, челнинцы продают квартиры. Но этот опыт не у всех оказывается удачным, поэтому некоторые вынуждены отказаться от коттеджей, в строительство которых было вложено немало денег и здоровья.
    36
  • 28 ноября 2019
    Почему в Набережных Челнах все дворы делают под копирку
    Челнинские дворы не назовешь запущенными или неухоженными, но их обустройство не затрагивает сути дворовых пространств: челнинцы не чувствуют себя в них комфортно, их не тянет на прогулку во дворе. Как сделать их гордостью горожан? Эксперты «Челнинских известий» порассуждали на эту тему.
    19
  • 28 ноября 2019
    Врач попыталась спасти замерзающего бездомного от смерти, но натолкнулась на стену равнодушия
    «Челнинские известия» уже писали о том, что 20 ноября закоченевшее тело мужчины было обнаружено в подземном переходе поселка ГЭС Набережных Челнов. Целый день люди шли мимо умершего человека. Но оказалось, что не все были равнодушными, врач Алевтина Ермакова попыталась спасти еще живого 54-летнего бездомного, но натолкнулась на стену непонимания.
    31
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама