Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Челны впервые получат деньги на «черный день»

Сколько денег Челны заработают, а сколько потратят и на что в ближайшие годы? Будет ли продолжена молодежная программа строительства жилья? Ответы на эти вопросы прозвучали 14 ноября на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2012, а также 2013-2014 годы.

Средняя зарплата уже в этом году составит 20 тысяч рублей

Как сообщила начальник отдела социального планирования Исполкома Набережных Челнов Елена Воронина, этот год город должен завершить с ростом по основным макроэкономическим показателям. Прогнозируется увеличение промышленного производства на 26,6 процента и средней зарплаты – на 16,4 процента. По данным Е.Ворониной, ожидается, что средняя зарплата по городу составит почти 20 тысяч рублей. А в 2012 году вырастет еще на 17 процентов.

Планируется, что валовой территориальный продукт ежегодно будет увеличиваться на 5-6 процентов и к 2014 году достигнет 194 миллиардов рублей. КАМАЗ намерен к тому времени нарастить выпуск продукции на 44 процента по сравнению с 2011 годом, то есть произвести 66 тысяч грузовиков. Для сравнения – в этом году ожидается выпуск 45,6 тысячи машин.

В строительстве ежегодный рост прогнозируется на три процента, в розничном товарообороте – на шесть процентов.

 

Свой резервный фонд

По словам главного финансиста города Альфинур Галиакберовой, планируется, что в 2012 году доходы бюджета составят 4,565 миллиарда, в 2013 – 5,06 миллиарда, а в 2014 – 5,364 миллиарда рублей. Столько же средств будет потрачено.

Основной источник наполняемости казны – налоги на доходы физических лиц. Львиную долю доходов, как и прежде, направят на образование и ЖКХ. На благоустройство набережной Камы и создание доступной среды для инвалидов, мам с колясками, велосипедистов будет потрачено 10 миллионов рублей. На благоустройство поселка ЗЯБ выделят пять миллионов, парка «Гренада» – один миллион рублей. На внутриквартальные дороги, тротуары и ливневки заложено по 10 миллионов, столько же – на коммуникации в частном секторе.

15 миллионов рублей в 2012 году вновь закладывают на перевозки льготников в сады-огороды, два миллиона – на льготный тариф в банях. А вот на молодежную программу строительства жилья на 2012 год средства пока не запланированы.

– В этом году было заложено 10 миллионов рублей, а в следующем пока не планируем, потому что нет республиканской программы и бюджет города не позволяет нам выделить на это средства. Но остается федеральная программа, – сказала А. Галиакберова.

Впервые Минфин выделил городу, как и другим муниципалитетам, средства для резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций. Челнам досталось 42 миллиона рублей.

– Агрыз научил нас, что на такие непредвиденные ситуации в бюджете должны быть деньги. Это целевые средства, которые до декабря мы не сможем тратить ни на что другое, но будем надеяться, что никаких ЧП в городе не произойдет, и тогда мы сможем перераспределить их, – пояснила А. Галиакберова.

 

Заключение экспертов

По оценке председателя Контрольно-счетной палаты Татьяны Шливе, бюджет города сбалансирован и является социально ориентированным. С ней согласен и независимый эксперт – директор филиала ПФУ (бывший КГУ) Анатолий Макаров. А председатель постоянной комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин заметил, что ожидаемый рост доходов связан, прежде всего, с инфляцией, и предложил для реального пополнения бюджета плотнее работать с бизнесменами, которые платят «серую зарплату». Кроме того, по его мнению, часть затрат на ремонт внутриквартальных дорог, тротуаров и освещение могут взять на себя предприниматели, чьи офисы находятся в жилых домах.

 

Прогноз доходной части бюджета на 2012-2014 годы (в миллиардах рублей)
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 октября 2018 - 09:39
    Рынок проката катеров и воздухоплавательных шаров в Челнах заполонили нелегалы
    В этом сезоне челнинцы как могли разнообразили свой досуг: устраивали прогулки на катерах, поднимались на воздушных шарах в небо. И даже не задумывались, насколько опасными могут быть такие развлечения. «Челнинские известия» узнали о нюансах работы этого бизнеса.
    0
  • 18 октября 2018 - 13:00
    Уехать к морю навсегда: бывшие челнинцы рассказали, стоит ли перебираться на юг
    Немало челнинцев за последние годы переехали на российский юг. Причем если пять-семь лет назад там обосновывались состоятельные люди, то сейчас все чаще поменять жизнь решаются горожане среднего достатка. Челнинцев манят климат и природа, которую они полюбили, отдыхая на побережье Черного моря. Но какова повседневная жизнь на юге?
    6
  • 18 октября 2018 - 08:24
    Как жители Челнов предлагают назвать аэропорт «Бегишево»
    «Челнинские известия» спросили у горожан, имя какого выдающегося человека они бы присвоили аэропорту «Бегишево». Ведь сейчас страна принимает активное участие в голосовании конкурса "Великие имена РФ", по итогам которого воздушные гавани России получат вторые имена.
    45
Реклама
  • 16 октября 2018 - 10:04
    В Челнах мужчин назвали приматами и распределили по рангам
    В Набережных Челнах накануне прошел тренинг, на котором парням рассказали об ошибках в отношениях с девушками. Как общаться с дамами, мужчинам рассказала психолог Мария Тихонова. Раскрыла или она представителям сильного пола настоящие секреты девушек, разбирались «Челнинские известия».
    14
  • 16 октября 2018 - 08:12
    В 2019 году бензин может резко подорожать
    Об этом предупреждают в Счетной палате РФ
    10
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 19 октября 2018 - 15:37
    Школы
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос