Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Доходы и расходы

Старые диваны и шкафы челнинцев будут превращать в новый товар

Отслужившую свое мебель горожане все чаще выставляют рядом с мусорокамерами возле подъездов, поняв, что хранить ее на балконе или везти на дачу нет смысла.

После этого старые диваны и ламповые телевизоры неделями портят вид города, дожидаясь спецмашины, а затем попадают на свалку. Но похоже, скоро эта проблема в городе решится. Об этом корреспонденту «ЧИ» рассказал начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии РТ Айрат Насыбуллин.

– Сейчас создается новое предприятие – полигон КГМ, которое будет заниматься вопросами переработки крупногабаритных отходов: разборкой старых шкафов, диванов и другой мебели и их переработкой в щепу, – пояснил он. – Для этой цели предприятием закуплено новое оборудование на сумму 30 миллионов рублей – шредеры, металлоотделители, магниты, сепараторы, дровоколка, с помощью которых будут разбирать мебель. Мы хотим, чтобы бытовые отходы превращались во вторичный ресурс, а потом использовались для производства нового товара. Дровоколка нужна, чтобы колоть на дрова деревья, которые вырубают в городе. Их тоже необходимо утилизировать. Мы запрещаем вывозить их на свалку и сжигать.

Сегодня предпринимаются только первые шаги, чтобы организовать этот процесс. С его реализацией связано много вопросов – надо заключать договоры с организациями, решить, как будет перерабатываться материал, искать работников, которые будут задействованы в этом процессе. Но если проект удастся реализовать, он частично разгрузит городские свалки, так как объем поступающего мусора на них сократится.

– Ежегодно в городе образуется около 150 тысяч тонн твердых бытовых отходов, около 5 процентов из них составляет крупногабаритный мусор – мебель и бытовая техника, – говорит А. Насыбуллин. – Иногда бывает, что старые шкафы и диваны на свалке загораются и недели две-три все полыхает огнем, загрязняя атмосферный воздух. Все это неблагоприятно сказывается на экологической ситуации в городе.

Возможно, после того как решится вопрос с мебелью, в Челнах возьмутся и за утилизацию бытовой техники.

Пока старые диваны  возле подъездов неделями портят вид города, дожидаясь спецмашины, а затем попадают на свалку.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос