Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Старые диваны и шкафы челнинцев будут превращать в новый товар

Отслужившую свое мебель горожане все чаще выставляют рядом с мусорокамерами возле подъездов, поняв, что хранить ее на балконе или везти на дачу нет смысла.

После этого старые диваны и ламповые телевизоры неделями портят вид города, дожидаясь спецмашины, а затем попадают на свалку. Но похоже, скоро эта проблема в городе решится. Об этом корреспонденту «ЧИ» рассказал начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии РТ Айрат Насыбуллин.

– Сейчас создается новое предприятие – полигон КГМ, которое будет заниматься вопросами переработки крупногабаритных отходов: разборкой старых шкафов, диванов и другой мебели и их переработкой в щепу, – пояснил он. – Для этой цели предприятием закуплено новое оборудование на сумму 30 миллионов рублей – шредеры, металлоотделители, магниты, сепараторы, дровоколка, с помощью которых будут разбирать мебель. Мы хотим, чтобы бытовые отходы превращались во вторичный ресурс, а потом использовались для производства нового товара. Дровоколка нужна, чтобы колоть на дрова деревья, которые вырубают в городе. Их тоже необходимо утилизировать. Мы запрещаем вывозить их на свалку и сжигать.

Сегодня предпринимаются только первые шаги, чтобы организовать этот процесс. С его реализацией связано много вопросов – надо заключать договоры с организациями, решить, как будет перерабатываться материал, искать работников, которые будут задействованы в этом процессе. Но если проект удастся реализовать, он частично разгрузит городские свалки, так как объем поступающего мусора на них сократится.

– Ежегодно в городе образуется около 150 тысяч тонн твердых бытовых отходов, около 5 процентов из них составляет крупногабаритный мусор – мебель и бытовая техника, – говорит А. Насыбуллин. – Иногда бывает, что старые шкафы и диваны на свалке загораются и недели две-три все полыхает огнем, загрязняя атмосферный воздух. Все это неблагоприятно сказывается на экологической ситуации в городе.

Возможно, после того как решится вопрос с мебелью, в Челнах возьмутся и за утилизацию бытовой техники.

Пока старые диваны  возле подъездов неделями портят вид города, дожидаясь спецмашины, а затем попадают на свалку.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама