Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Налог на тунеядство: Минтруд предлагает учитывать все доходы россиян

Россия, по примеру соседней Белоруссии, может ввести налог на тунеядство. Об этом заявил министр тру...

Россия, по примеру соседней Белоруссии, может ввести налог на тунеядство. Об этом заявил министр труда Максим Топилин. В «реестр тунеядцев», по его оценкам, могут попасть 15 миллионов россиян. 

Это так называемые самозанятые граждане, которые работают без оформления трудовых отношений. Максим Топилин сообщил, что для объективности и справедливости следует оценить имущество, которое имеется в собственности таких граждан.

В Госдуме сейчас как раз готовится законопроект о персонифицированном учете населения. «Тяжело идет, потому что тема специфическая, — цитирует министра «Труд». — Надо собрать данные из многих источников о всех доходах — с тем, чтобы субъекты РФ могли определять данные налоговой службы и службы, ведущей учет имущества, земли и так далее».

По итогам этой работы должен появиться «реестр тунеядцев» — людей, которые пользуются разными видами помощи от государства, включая бесплатную медицину, но при этом не вносят платежей в пенсионную систему и систему ОМС.

По данным Пенсионного фонда, к тунеядцам можно отнести 15 млн наших сограждан. «Эти люди находятся в трудоспособном возрасте, — пояснил Топилин, — но мы не видим поступления страховых выплат».

В Министерстве труда говорят, что российский законопроект о налоге на тунеядство разрабатывается с учетом белорусского опыта. Там два года назад был издан президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому все формально не работающие граждане должны каждый год выплачивать в бюджет 3,6 млн белорусских рублей (около 250 долларов).

Правда, президент страны Александр Лукашенко пообещал вернуть деньги всем, кто трудоустроился.

Ранее, в феврале нынешнего года, министр Максим Топилин заявлял, что размер налога на тунеядцев в нашей стране может составить 25 тысяч рублей в год.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 11 сентября 2017 - 11:16
    в светлое будущее задним ходом
    Подушная подать,как в эпоху развитого феодализма.Сбор за проезд по дорогам уже есть,значит,далее будет порка розгами на конюшне и право первой ночи.А потом уже каменный век.)
  • 11 сентября 2017 - 15:12
    Александр
    Тунеядство... Слово-то какое... Разве виноват человек в том, что рыночные отношения меняют требования к человеку труда? Кого хочу, того и приму на работу. Ах, вам за 50? Не, места заняты! У вас нет опыта? Проходите мимо... В общем, государству легче гнобить человека, чем создавать условия для труда.
  • 11 сентября 2017 - 20:11
    Очень много молодежи, работающей нелегально. Ими действует желание заработать здесь и сейчас, но в то же время они совершенно бесправны, так как вышвырнуть их с работы ничего не стоит. Сейчас хозяева жизни придумали ещё один хитрый ход, когда они не нанимают работников, а заставляют их оформляться как ИП, и пользуются услугами, при этом ни за что никакой ответственности не несут.
  • 14 сентября 2017 - 11:47
    угу
    еще и пенсию сокращать обещают, и в поликлинике бесплатно только поздороваться.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?