Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

До какого возраста россиянам выдают кредиты

Еще 10 лет назад кредит выдавали людям только до наступления пенсионного возраста — 55 лет у женщин...

Еще 10 лет назад кредит выдавали людям только до наступления пенсионного возраста — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Сейчас банки пересматривают свою политику.

Кредит в России выдают людям до 75 лет. Но таких возрастных клиентов кредитуют только несколько крупных банков (например, Сбербанк и Россельхозбанк). Большинство же устанавливает верхнюю границу в 65 лет. Есть и свои «но»: до наступления верхней границы установленного банком возраста кредит должен быть уже погашен, включая все комиссии, сборы и проценты. Чтобы пожилому человеку взять кредит, понадобятся поручители, также поможет наличие дополнительного заработка, а также квартиры, земельного участка или машины в личной собственности.

«Законодательно верхней границы возраста, до которого можно брать кредит, не 

установлено. Все зависит от политики банка и от его конкретного представления о том, сможет ли этот человек выплатить кредит до конца так называемого срока дожития после выхода на пенсию. И вот каждый банк, исходя из этого, решает в каждом конкретном случае, выдать ли человеку кредит или нет», — рассказал АиФ.ru руководитель банковской секции ФинПотребСоюза Михаил Беляев.

Еще 10 лет назад кредит выдавали людям только до наступления пенсионного возраста — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Сейчас банки пересматривают свою политику и охотнее кредитуют пожилых людей. Они более аккуратны в выплатах, не задерживают ежемесячные платежи. Ставка по кредиту для пенсионеров часто ниже. Это, по мнению банкиров, может привлечь взрослых трудоспособных детей пенсионеров — родители оформят на себя кредит, а дети будут выплачивать его с более привлекательным процентом, чем если бы брали кредит сами.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 11 декабря 2017 - 12:55
    Наталья
    Ставка по кредиту для пенсионеров часто ниже. - пока всё наоборот. Из-за отсутствия страхования жизни (пенсионеров не хотят страховать), процентная ставка повышается. Рекламируют пониженные процентные ставки, но условий, чтобы получить низкий процент куча. Пенсионерам и здесь трудновато, тем более даже, если берешь ипотеку для детей. Брала в 2014 году под 12,75%, сбербанк понизил ставку всего на 0.25%, при том, что не пропущено ни одного платежа и все своевременно. Пыталась найти банк, который рефинансирует, пока бесполезно: ВТБ 24 - по возрасту не дают; Автоградбанк одобрил 8,4% до 65 лет, т.е. по 30000 руб. с лишним в месяц - если бы могли по столько платить, не брали бы тогда ипотеку вообще, с Россельхозбанком тоже не так все однозначно. Так и получается, что сбербанк пока наживается на пенсионерах.
  • 11 декабря 2017 - 14:47
    ну,,,
    7 лет назад кредит на машину мужу не дали, несмотря на то, что 50% от стоимости было наличными. Мужу было 50 лет. 4 года назад мужу не дали кредит на дом, хотя 70% заплачено наличными. Зарплата неплохая для Челнов, "белая" + пенсия (НЕ по инвалидности)... Так что...хитрят и недоговаривают банкиры...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос