Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Доходы и расходы

Готовы ли челнинские дачники вкладываться в ремонт вместе с государством

Союз садоводов РТ предложил, а глава республики Рустам Минниханов поддержал инициативу по самообложению членов садоводческих товариществ. Наиболее актуален этот вопрос, по мнению президента, для больших городов. Поэтому, если говорить о челнинцах, новшество будет действовать только в тех обществах, которые находятся в черте города. Их всего 16.

Софинансирование в соотношении один к двум коснется капитального ремонта объектов внутренней инфраструктуры СНТ: дорог, систем водо- и электроснабжения. Сейчас разрабатывается нормативная база для реализации этой программы. «Челнинские известия» выяснили, как оценивают такую перспективу развития в садоводческих обществах Набережных Челнов.

 

«Разве это плохо?»

 

В СНТ «Энергетик» для участия в программе софинансирования уже собрали все необходимые документы. Готовиться начали с тех пор, как в республике только заговорили о новшестве.
– Разве это плохо? Нам, например, надо столбы электроснабжения заменить на бетонные во всем обществе. В прошлом году мы собирали с садоводов по 2 500 рублей – трансформаторную подстанцию построили, новые столбы на двух улицах установили. Но это капля в море, ведь территория общества составляет 82 гектара, – говорит председатель Галина Севастьянова. – Большая разница: либо мы 750 тысяч рублей соберем в виде целевых взносов и нам добавят 1,5 миллиона рублей от государства, либо все эти 2,2 миллиона рублей собирать с дачников. Единственное, что не устраивает в этой программе, – это условие по выбору подрядчика. Организации будут выбирать в республике по конкурсу. Но это не значит, что они будут работать добросовестно. Еще и цену могут насчитать необъективную, тогда нам и двух миллионов не хватит. У нас, например, уже сложились хорошие отношения с некоторыми компаниями-подрядчиками.

 

Платить деньги захотят не все садоводы

 

Очень рассчитывают на господдержку в СНТ «Бережок». Об этом рассказала председатель Янна Фахразиева.

 

– Мы хотим попасть в эту программу. У нас непростая ситуация в обществе: водопровод постоянно прорывает. Земельные участки начали выделять 40 лет назад, соответственно, трубам столько же лет. Варим их, варим, а что толку? Нужно переходить на пластик. Софинансирование, надеюсь, позволит обновить трубопровод. В общей сложности это около восьми километров, – говорит Яна Фахразиева.

 

– Как только будет объявлено о начале этого проекта, организуем собрание и решим, участвуем или нет.

 

Председатель признается, что наверняка не все садоводы захотят платить деньги.

 

– Многие считают, что старых труб еще на век хватит, но малыми деньгами тут не обойтись, – рассуждает Янна Фахразиева.

 

«Трудно собрать даже членские взносы»

 

Председатель СНТ «Юбилейный» Гульшат Салимова призналась: многие пожилые садоводы считают, что государство должно бесплатно создавать инфраструктуру в дачных обществах.

 

– Программа правильная, но большинство садоводов – люди преклонного возраста. Даже для сбора членских взносов приходится ходить по квартирам, – говорит Гульшат Салимова. – Мы собирали целевые взносы на ремонт дорог, чтобы совсем не утонуть в грязи, но этих денег, конечно, недостаточно. Уже шесть лет просим власть помочь нам благоустроить подъездные пути. Поэтому в программе софинансирования участвовать готовы.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (13)
  • 11 мая 2018 - 08:53
    сергей
    вобще то содержание дорого на территории муниципалитета обязанность местных властей. что касается дороги по самому снт но не такая уж там трасса чтоб стоила много денег.
  • 11 мая 2018 - 09:50
    лена
    одно дело элитные общества -или гидростроитель1 - половина участков заросшие,заброшены,улицы узкие две машины не разьедуться ,тут надо что то решать сначала с брошенными участками
  • 11 мая 2018 - 11:15
    Челнинец
    Будет дорога,свет и вода, и проблема с брошенными участками сама решится.
  • 11 мая 2018 - 15:40
    :)
    Будут нормальные зарплаты,достойный уровень жизни и люди начнут покупать участки под дачи.А пока ни какое софинансирование не поможет (оно весьма сомнительно).Не выгодно без машины,без приличной зарплаты. Но я пишу именно о ДАЧАХ,а не о огородах с картошкой.
  • 11 мая 2018 - 17:10
    Владелец участка Гидростоитель1
    СНТ Гидростроитель-1 центральна улица и та вся в ямах без асфальтного покрытия. За 12 лет которые у меня там дача эту дорогу ни разу капитально не ремонтировали, проедут сверху пригладят бульдозером и все. А что творится на дорогах между участками вообще не передать. Председатель отгородился от рядом находящегося СНТ "Заря" металлическим забором. Не случись пожар, ни пожарной машине не проехать ни самим не убежать. Воду дают 2-3 раза в неделю, в этом году еще ни разу не давали. Когда в этом СНТ кто-то наведет порядок!!!
  • 11 мая 2018 - 17:11
    Житель
    Чисто дачникам помогать не нужно, пусть сами организуют свой отдых. Помогать нужно только садоводам и огородникам которые дружат с землей, с любовью выращивают фрукты , овощи, ягоды. А бездельникам, любителям отдыха и шашлыков госпомощи не должно быть.
  • 11 мая 2018 - 19:12
    Жителю
    А ха-ха не хо-хо? Дача - это дача,а там где картошка с луком и тд - это огород.А следовательно и помогать им ни к чему.
  • 11 мая 2018 - 21:05
    лена
    ответ-11 мая 2018 - 19:12 -совершенно верно !
  • 12 мая 2018 - 09:28
    ё-моё
    Дача должна не только радовать, но и кормить ,а так пустое времяпровождение на фоне пластиковых ромашек , облезлого газона .и зависти к соседскому саду. Ни с чем не сравнить свою ягодку и яблочко, даже с червячком. Картошка тоже пережиток прошлого - из-за неё только землю поганят отравой. Несколько десятков сортовых кустов и не более.
  • 12 мая 2018 - 10:00
    02
    Большинство не будет вкладываться, ерунда вся эта программа, как мертвому припарка.
  • 12 мая 2018 - 11:48
    Для ё-моё
    Если кормить,то это не дача,а огород. Вы всегда путаете хрен и редьку.
  • 12 мая 2018 - 18:45
    ё-моё
    Нет уж: огород - это когда без построек, на которые тоже надо прилично вложится при строительстве и содержании ... А вы назойливы как хрен, от которого трудно избавиться - хуже сорняка...))) И вообще, чем вонять на дачах газонокосилками, лучше выращивать сад, виноградник, цветник
  • 12 мая 2018 - 19:53
    ё-моёшке
    Там где яблони и вишни - это сад,где шашлык и отдых - это дача.,где томаты и картошка - это зад(огород).)))
Статьи
Реклама
  • 20 июля 2018 - 15:14
    Субсидий на тепло больше не будет
    Господдержка отменена постановлением кабмина РТ.
    28
  • 20 июля 2018 - 08:28
    Как челнинские декретницы получают новую профессию и меняют жизнь
    Растет число женщин, которые во время декретного отпуска учатся и получают новую профессию. А почему бы и нет? Учеба – от Центра занятости абсолютно бесплатная, к тому же пока мама на занятии, за ребенком присмотрят: в учебных заведениях, где организованы курсы, созданы специальные комнаты.
    6
  • 20 июля 2018 - 08:17
    Топ-5 экономических страхов челнинцев
    Чего сегодня опасаются горожане? На этот вопрос дал ответ опрос «Челнинских известий», который мы проводили на сайте издания. Затем эксперты прокомментировали, чего действительно стоит опасаться, а какие из страхов – надуманные.
    1
  • 17 июля 2018 - 09:02
    Исполком дал оценку продаже челнинских УК московским фирмам
    В Челнах начался процесс передела рынка услуг в сфере ЖКХ. УК «Ремжилстрой» и УК«Махалля» поменяли собственников, теперь их жилой фонд контролируют москвичи. Как приход федералов может изменить жизнь обитателей многоэтажек? Мнения экспертов выслушали «Челнинские известия».
    18
  • 16 июля 2018 - 10:16
    Челнинка вышла замуж за египтянина и рассказала о быте, бизнесе и многоженстве в этой стране
    Челнинка Альбина Ишмеева и подумать не могла, что ее жизнь будет сильно отличаться от той, что бывает у обычных российских девчонок. Семь лет назад она вышла замуж за египтянина Саида. Сейчас она гостит дома, в Татарстане. «Челнинские известия» поговорили с Альбиной.
    20
  • 15 июля 2018 - 09:02
    Что есть летом, чтобы быть в форме
    Как правильно есть и пить летом, не нанеся при этом вред организму, как чувствовать себя хорошо в жару, «Челнинским известиям» рассказал консультант по питанию и персональный тренер Игорь Юрченко
    1
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    15
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 23 июля 2018 - 13:14
    Памятник первопроходцам
    История расположенного на первой автодороге монумента
    Олег Смирнов
    0
  • 23 июля 2018 - 09:11
    История одного путешествия в Болгарию
    Под какую музыку танцует молодежь в Болгарии? Что знают немцы о Республике Татарстан? В какой стране вас постараются обмануть? Обо всём этом и другом читайте в следующей части репортажа.
    Оксана Задумина
    0
Опрос